YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В новом сезоне в РПЛ появятся новые лидеры. У них хватит средств «Арсенал», «Динамо» и «Сочи» готовы бросить вызов российским топ-клубам

«Арсенал», «Динамо» и «Сочи» готовы бросить бой российским топ-клубам
Фото: ФК «Арсенал»

В российском футболе в последние несколько лет сформировалась пятерка лидеров, состав которой практически неизменен: «Зенит», «Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Спартак». Внутри квинтета разворачивается яростная борьба за каждую из верхних строк в таблице, но прорывы извне крайне редки («Ростов»-2016). Для серьезной интриги вполне достаточно, по сравнению с некоторыми европейскими первенствами, в том числе из разряда топовых, просто прекрасно, и пусть французы с 16-очковым отрывом ПСЖ от ближайшего преследователя обзавидуются (тем более это у них ежегодно).

Преимущество отечественных клубов-лидеров обусловлено их значительным финансовым превосходством над конкурентами. Тоже не ново, так устроен мир. Так что в этом плане российским болельщикам грех жаловаться. Но к хорошему быстро привыкаешь, борьбы у нас много, интриги – очень много, но хочется, чтоб было еще больше. Возможно ли такое? Полагаю, да, причем появление новых топов в России мы увидим очень скоро, уже в новом сезоне. По крайней мере попытку прорыва и разрушение целостности квинтета, да не разовую, как вышло у «Ростова» при Курбане Бердыеве, а всерьез и надолго.

Преимущества «Динамо»: ВТБ, стадион, летние трансферы

Монополию пятерки клубов на лидерство попытается нарушить «Динамо». У команды появился вполне состоятельный владелец – банк ВТБ. Которому однозначно не с руки связывать свое имя с аутсайдером, борющимся за выживание. А теперь у «Динамо» наконец-то еще и собственный стадион – гарантия притока болельщиков. Традиции (тоже важная составляющая) уникальны.

Глава ВТБ Андрей Костин не скрывает своих амбиций, связанных с футбольным детищем банка. Он, впрочем, хорошо известен как человек взвешенный, не склонный к резким, авантюрным решениям. Вариант блицкрига, рывка к пьедесталу, затеянного в 2004-м Алексеем Федорычевым, с оптовой закупкой раскрученных звезд, исключен. Но серьезные вливания в команду уже анонсированы, Роман Орещук возвращен на должность спортивного директора, а он дока по части трансферов.

Страсти по Евгеньеву: «Динамо», «Зенит» или «Локомотив»?

По моей информации, «Динамо» в межсезонье потратит на усиление примерно 45–50 млн евро – сегодня в российском футболе это очень серьезная сумма. Учтем, что у команды есть готовый костяк, группа лидеров: Антон Шунин, Артур Юсупов, Жоаозиньо, Кирилл Панченко. Есть одаренная молодежь: Григорий Морозов, Роман Евгеньев. Романа надо еще сохранить, 20-летний защитник привлек к себе внимание селекционеров клубов из той самой пятерки лидеров, но на то и банк ВТБ.

Словом, у «Динамо» все возможности для того, чтобы побороться за возвращение в тройку, где команда в новейшей истории финишировала лишь дважды: в1997-м и 2008-м.

Преимущества «Арсенала»: губернатор, спонсоры, игроки сборной в составе

Тульский «Арсенал» к пятерке сильнейших уже примкнул, заняв 6-е место. Правда, многие расценивают этот успех как разовый, полагая, что команде сложно удержаться и на такой высоте, о том, чтобы стремиться вверх, и мечтать не стоит. Разумеется, «Арсеналу» развить успех будет непросто. Но успех приключился не на ровном месте. Помощь клубу уже не раз оказывал молодой тульский губернатор Алексей Дюмин. Который заявил, что поддержит команду, пробившуюся в Европу. В Туле любят футбол, там неплохая посещаемость домашних матчей «Арсенала», и перспективный политик это понимает.

Обратите внимание на спонсоров, которых привлек Дюмин к работе с тульским клубом: одна «Роснефть» чего стоит, а там еще и «Ростех». Радикальных перемен и очень уж мощных вложений в это межсезонье ждать не стоит, но команда может серьезно усилиться. Если учесть бесспорный тренерский талант Игоря Черевченко и трансферные навыки президента клуба Гурама Аджоева, «Арсенал» способен навязать борьбу лидерам и постараться подняться еще выше. Причем не на один сезон. Кто бы мог совсем недавно предположить, что сразу три (!) туляка, Максим Беляев, Зелимхан Бакаев и Резиуан Мирзов, окажутся в составе сборной России?!

Преимущества «Сочи»: братья Ротенберг, статус олимпийской столицы и, может, даже Бердыев

Андрей Орлов: «Сочи» пойдет на пользу расширение РПЛ до 18 команд

Разговор о «Сочи» в этом контексте может показаться преждевременным и притянутым. Это – если глянуть на состав южан, положа руку на сердце, совсем не подходящий для решения серьезных задач. С таким подбором исполнителей сочинцам только и радоваться, что расширению РПЛ. Но владельцы клуба недостатка в средствах не испытывают. Пока у братьев Ротенберг большие победы были только в хоккее, но амбиций в футболе-то не меньше. А деньги при комплектовании могут решить многие проблемы и довольно быстро.

Вряд ли «Сочи» повторит успех «Рубина», в год дебюта в классе сильнейших (2003) с ходу взявшего бронзовые медали, но эта команда, без сомнения, будет стремиться в лидирующую группу и бороться за еврозону. Тем более инфраструктура обязывает. Стадион, база – все на уровне! Для того и братья Ротенберг в Сочи, чтобы демонстрировать город европейцам. А усилить можно и состав, и тренерский штаб. Слухи о возможном появлении в этой команде Курбана Бердыева по-прежнему в ходу. Как показывает опыт ЦСКА, за сезон создать с чистого листа команду, способную бороться за чемпионство, нереально. А вот за место в пятерке – можно попробовать. При наличии средств.

Читайте также

В России официально открылось летнее трансферное окно. Кого уже приобрели клубы РПЛ?

Открытая раздевалка и Матч всех звезд. Что РПЛ нужно перенять у КХЛ

Фото: EPA; ПФК «Арсенал»

Загрузка...
Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
15 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 15.06.2019 22:31

Дюков - человек не просто грамотный, а очень и очень грамотный. Но такой же винт в системе, максимум, не винтик, а винт. Из-за футбола Москва с региональными властями ссориться не будет, пустяк того не стоит. А у глав регионов в футболе другие задачи

Old_men – 15.06.2019 13:47

То что творится в российском футболе - вещь удивительная: ведь государство (а значит и РФС) имеет абсолютное влияние на "бюджетные" клубы.
Но приходится наблюдать, что ФНЛ чуть ли не бунт учинило в ответ на указание включать в состав на игру одного игрока в возрасте 21-го года (сначала вроде было не против, но когда до них дошло, что в заявке на матч таковых должно быть двое-трое, то возмущению уездных врагов футбола не было предела).
Будь на месте Дюкова грамотный управленец - можно было бы легко сделать ФНЛ и ПФЛ питомником для "дозревания" молодежи и юниоров.

sbavli – 15.06.2019 13:18

У нас есть такое. У нас дозревать негде. То, что творится за пределами первого октета + Рубин, минус Ростов:), это за гранью. Про ФНЛ с ПФЛ тактично умолчу, ибо ГД РФ запретила употреблять терминологию, единственно уместную. А ведь рост ребят в пердиве, как его ни именуй, это советская система, да и европейская, что Юра Желудков, что Роберто Баджо:))))) прошли:))). Юра в 17 лет в Динамо на стадионе Ленина уже фантастически раздавал и поражал Бондаренко категорическим нежеланием тренироваться:))))

Old_men – 15.06.2019 05:06

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Просто заметил проблему избыточного возраста в российском футболе. Про "средний возраст победы" в районе 27 лет - полностью согласен.

sbavli – 15.06.2019 02:50

Мне кажется, вы избыточно увлечены идеей омоложения любого состава. Понятно, что много людей в возрасте 30+ - это проблемно. Но много молодняка - обречено. Истина посередине. Есть научные разработки + статистика. Как правило, средний возраст чемпионского состава (первенства СССР, Европы, мира) раньше был 26-27, чуть не доходя до 27-и. Сейчас во всех странах за 27 перевалил. Но до 28-и чуть-чуть. Это медицина. А у нас еще и отказ от сборов, убивавших людей. Но возраст растет. Нет такого закона, но тенденция неоспоримая.

Old_men – 14.06.2019 22:09

Ответ на комментарий пользователя sbavli

С таким "высоким" местом согласен - это реально. У них была не слишком возрастная, то есть достаточно "быстрая" команда. Нужно лишь хорошее и "невозрастное" усиление. Можно бы, кстати, забрать юниоров Анжи.

sbavli – 14.06.2019 19:23

Этого не понимает Бердыев. В год дебюта в вышке он занял с Рубином третье место. В данном случае высокое - 5-6-е

Old_men – 14.06.2019 19:18

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Но "высокое место сразу" - это ненаучная фантастика - такое любой Роттенберг понимает. Задача единственная - не опозориться сразу.

sbavli – 14.06.2019 18:33

Так от них требовался результат немедленно, им было не до молодежи:(. Тренерский штаб сам ДинаМо:). Если они согласятся принять условия Бекиича, это не под защиту, под высокое место сразу, такова будет ставка

Old_men – 14.06.2019 06:35

Возможно сочинцы и правы, приглашая Бердыева - для любой команды, выходящей из ФНЛ в РФПЛ, жизненно важно выстроить качественную оборону - что бывает с теми новичками, которые продолжают исповедовать "атакующий футбол", всем хорошо продемонстрировал Аленичев. А прежний тренерский коллектив может заняться и молодежной командой клуба, искупая, так сказать, былой грешок невнимательности к молодым игрокам - из молодежи-то в команде был только Калугин, да и тот - воспитанник ДинаМо.

sbavli – 13.06.2019 21:30

Сочи реально ведет переговоры с Бердыевым. А вот запросы Гарика удовлетворять не стали. Арсенал ... Там ведь тоже есть свой Гарик в штабе, причем умный и интеллигентный. Барабанит:), что будут серьезно усиливаться

Old_men – 13.06.2019 21:26

А что касается Арсенала и Сочи, то можно только фантазировать. Пока что даже составы команд толком не понятны. Арсеналу может "выйти боком" участие в отборе на участие в Лиге УЕФА. Как сочинцам удастся дебют в "высшем обществе" - загадка.

sbavli – 13.06.2019 16:23

Это не ко мне. Я не служу по коммерческой части:)

Old_men – 13.06.2019 09:42

Сергей, дайте уже указание починить сайт. Из-за идиотского видео на то, что бы написать две строчки текста уходит до 15 минут.
Понимаю, что реклама - это ваш доход, но зачем нужна активная (прыгающая на экране) реклама. Какой вредитель придумал без всякого дохода для вас размещать спортивные видеосюжеты?

Old_men – 13.06.2019 09:30

Про молодежность Гриши Морозова повеселило: мальчишке ведь всего-навсего 25 лет неделю назад исполнилось. Может года через три повзрослеет?
В целом же - вряд ли можно ожидать больших успехов ДинаМо уже в грядущем сезоне. Могут пробиться в лидеры, но не сейчас.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад