• Ирина Воронкова: Надеюсь, что мы скоро вернемся на международную арену

    «Когда я выступала в Турции, мне было там интересно». Интервью с нападающей «Локомотива» Ириной Воронковой

    22.05.25 15:36

    Ирина Воронкова: Надеюсь, что мы скоро вернемся на международную арену - фото

    Фото: Пресс-служба ЖВК «Локомотив» (Калининградская обл.)

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Пятикратная чемпионка России доигровщица Ирина Воронкова в эксклюзивном интервью «Спорту День За Днем» рассказала о своих ожиданиях от предстоящих товарищеских матчей сборных России и Сербии, эмоциях и впечатлениях от побед «Локомотива» в чемпионате и Кубке России.

    А также сравнила Стамбул своего детства и периода выступлений за «Эказачибаши», а также отношение к женскому волейболу в России и Турции, поделилась своим мнением о проектах, посвященных популяризации волейбола в России, влиянии на семейные отношения работы и игры в одной команде с родителями, а также рассказала о своих увлечениях вне площадки.

    С нетерпением жду совместной работы с Ушаковым

    – Ирина, каковы Ваши ожидания от предстоящих товарищеских матчей сборных России и Сербии?
    – Ожидания самые позитивные, мне очень приятно, что меня пригласили на эти поединки. Я всегда очень рада выступать за сборную России - это большая честь и невероятная ответственность. 

    В то же время, любой международный матч, тем более с такой сильной командой как Сербия, в нынешних обстоятельствах для нас не только очень интересен, но и бесценен! Надеюсь, что мы скоро вернемся на международную арену, а предстоящие матчи с Сербией станут своеобразным прологом к этому знаменательному для всего нашего волейбола событию.

    bkymGF8hdMQ.jpg

    – Знакомы ли Вы с игровой концепцией Константина Анатольевича Ушакова - нового главного тренера нашей национальной команды?
    – Опыт работы с Ушаковым у меня уже был в сезоне 2016-2017, когда он помогал в национальной команде Владимиру Ивановичу Кузюткину (светлая ему память). Теперь же впервые поработаю с ним как с главным тренером. Константин Анатольевич - интересный, талантливый, вдумчивый и титулованный специалист. С нетерпением жду начала нашей совместной работы.

    – Желаю Вам удачи в предстоящих матчах, обязательно буду их смотреть, учитывая и то, что состав у нашей команды будет по-настоящему звездный. Приедет даже учившаяся в американском вузе и имевшая возможность выбрать сборную США Марина Маркова.
    – Спасибо! Скажу Вам честно, что не только Марине Марковой, но и Арине Федоровцевой, предлагали получить турецкое гражданство, но девчонки выбрали сборную России и это замечательно!

    Ключевой момент - третья игра финала!

    – Каковы Ваши эмоции и впечатления от победы «Локомотива» в Кубке России?
    – Эмоции уже улеглись, поскольку наступил отпуск. Что касается впечатлений, то любая победа, а особенно достигнутая через множество трудностей, испытаний и преодолений как было у нас, незабываема!

    – Какой момент сезона можно считать переломным для «Локомотива?»
    – Наверное, это третья игра финала против казанского «Динамо-«Ак Барс», когда уступая по матчам и партиям со счетом 0:2, собрались и вместе с тренерами и решили, что будем биться до конца, несмотря ни на что! Как Вы знаете, в итоге мы переломили ход этого матча и всей серии, в третий раз став чемпионками России.

    WMTdKUYwDUQ.jpg

    – Какие еще моменты прошедшего сезона Вы можете считать ключевыми?
    – Были моменты, когда накрывала усталость и неприятности в виде травм, но ни у кого из нас не возникала мысль все бросить и сдаться. Мы всегда играли, боролись до конца и это принесло нам успех.

    Главное различие – менталитет

    – Вы родились в Стамбуле. Как изменился город периода Вашего детства и выступления за «Экзачибаши?»
    – Это очень хороший вопрос. Стамбул периода моих выступлений за «Экзачибаши» - очень красивый, динамичный, постоянно развивающийся город с ежедневно кипящей активной жизнью, при всем этом сохранивший свой исторический облик и неповторимый колорит. 

    По сравнению с тем периодом, когда мы там жили много лет назад, сохранилась кафешка, куда я вместе с родителями постоянно ходила. Также за время выступлений в «Экзачибаши» я неоднократно посетила все мои любимые с детства места Стамбула, которых очень много.

    Tc5gGyOuhkg.jpg

    – Как Вы относитесь к тому, что болельщики «Экзачибаши» раскритиковали бывшего наставника команды Ферхата Акбаша за то, что не хотел оставлять Вас в клубе на следующий сезон?
    – Не буду это комментировать, хотя мои подруги по «Локомотиву» слышали об этом и говорили мне о такой поддержке со стороны болельщиков стамбульского клуба, которая мне очень приятна. Думаю, что вопрос о решении Акбаша Вам лучше задать ему самому. 

    Со своей стороны скажу, что я сделала все для того, чтобы у тренера не было ко мне никаких претензий. Кроме того, к тому моменту я уже знала, что хочу вернуться в «Локомотив» и российскую Суперлигу.

    – Есть ли разница в отношении к женскому волейболу в России и в Турции?
    – Да, такая разница существует и прежде всего из-за различия менталитетов двух стран и народов. В Турции болельщики более эмоциональные, чем в России. Турецкие клубы имеют возможность заявлять больше легионеров, чем у нас. 

    Волейболистки в Турции очень популярны и медийны, Кроме того, финансовая ситуация в мировом женском волейболе сложилась так, что почти все ведущие игроки топовых национальных сборных, включая российскую, выступают в чемпионатах Турции и Италии.

    Везде есть свои плюсы и минусы. Как пример - логистика в турецкой лиги куда компактнее, чем в нашей Суперлиге, с ее долгими перелетами, ведь большинство матчей проходит в Стамбуле. Здесь все зависит от желания, личного и спортивного интереса каждой конкретной волейболистки. Когда я выступала в Турции, мне было там интересно.

    Ia-Kq0OK5gI.jpg

    – В связи с тем что Вы сказали , возникает следующий вопрос - каков нынешний уровень нашего чемпионата?
    – Мы все - федерация и клубы стараемся держать высокий уровень и накал борьбы. Разумеется, что матчи по ходу сезона получаются очень разными. Поэтому более объективную картину сложившейся ситуации мы сможем получить только тогда, когда наши клубы вернуться на международную арену. Надеюсь, что это случиться как можно скорее.

    Субординацию "тренер-игрок" никто не отменял

    – Влияют ли успехи и неудачи в игре на человеческие взаимоотношения внутри Вашей волейбольной семьи?
    – Нет, никак не влияют. Это разные аспекты нашей жизни. Разве что, играя и работая в одной команде с родителями, всегда ощущаешь чуть большую ответственность за результат, чем в иных случая. А так же на тренировках и в матчах всегда сохраняется субординация - тренер-игрок, которую никто не отменял.

    tZ_u9xTBQXI.jpg

    – Как Вы относитесь к проектам, направленным на популяризацию волейбола в России, таким как - одноименный телеканал, недавно вышедший фильм «Финал» и книги, посвященные этой замечательной игре?
    – Ко всем подобным проектам отношусь крайне положительно. Здорово, что люди имеют возможность смотреть матчи, узнавать нас как личностей, заново проживать незабываемые моменты истории нашего волейбола и спорта в целом. 

    Знаю, что такие проекты делаются, снимаются и пишутся не только о волейболе, но и о других видах спорта. Это очень здорово для всего нашего спорта. Россия должна знать и помнить людей, прославлявших ее на спортивных аренах и в прошлом, и делающих это сейчас!

    – Каковы Ваши увлечения вне площадки?
    – Мои увлечения вне площадки в большинстве своем связаны со спортом, поскольку в будущем я хочу посвятить свою жизнь тренерской работе. Сейчас я занимаюсь изучением и разработкой программ реабилитации и восстановления после травм, а также фитнес-программами. Другим моим увлечением является дизайн.

    – Прочитал, что Вы заканчиваете МГУ, если не секрет какова Ваша специальность?
    – Обучение в МГУ для меня давно окончено. Если говорить конкретно, то у меня два высших образования - по специальностям спортивный тренер и спортивный менеджмент. Последнее получено как раз в МГУ.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»