YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Звезды никому не нужны Легкая атлетика. Чемпионат России

Мария Ласицкене
Фото: EPA/Vostock-photo

В дни чемпионата России Москву и область накрыла жара вперемешку с духотой. Точно такая же погода была в столице летом 2013-го, когда в «Лужниках» проходил чемпионат мира. Всего каких-то четыре года разделили выступление в России Усэйна Болта и безнадежный внутренний старт почти в полной изоляции от всего остального мира.

Безнадежным чемпионат России кажется не только потому, что не является отбором ни к чему, но и потому, что все его участники уже смирились со своей участью за неполные два года отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это проще, чем все время надеяться на лучшее и снова и снова разочаровываться.

— Весь чемпионат России случился не благодаря, а вопреки, — считает петербурженка Анастасия Калина, завоевавшая в Жуковском серебро на дистанции 1500 метров. — Результаты очень хорошие, несмотря ни на что. Есть просто феноменальные, даже мне со своими 4.05 было бы не стыдно поехать на мир.

Феноменальные результаты показали спортсмены, которые за три дня стартов успели оформить золотой дубль: Владимир Никитин в беге на 1500 метров (3:37.14) и 5000 метров (13:29.40) и Артем Примак в прыжках в длину (8.22) и тройным (17.17). Время Никитина на «полторашке» в России не видели с 2011 года, а Примак улетел за серьезную отметку 8,17 в условиях двух стартов за день. Вот они — звезды! Никому, к сожалению, не нужные.

Трибуны стадиона в Жуковском, построенного после победы уроженца города Юрия Борзаковского на Олимпиаде-2004, были пусты, если не считать участников соревнований и тренеров. Хотя в первый день к приезду премьер-министра Дмитрия Медведева их заполнили до отказа бюджетниками, сразу же затем разошедшимися. Ради приезда членов правительства также сдвинули программу первого дня — трудный забег на 5000 метров перенесли с прохладного вечера на самые душные 17 часов. «Я мог бы и побыстрее пробежать, если бы не приезд почетных гостей», — признавался потом Никитин.

Отдельное внимание было приковано к тем, кто с 4 августа будет защищать честь нейтрального флага на чемпионате мира в Лондоне. Из 19 человек выступить решили 11. И все они выглядели очень достойно, уверенно заняв призовые места. Правда, прыгунья Мария Ласицкене осталась недовольна своим прыжком на 1,96. «Ну вот, вы все приехали, а я лоханулась», — призналась журналистам чемпионка мира — 2015. Откровенно не задался соревновательный день лишь у прыгуньи с шестом Анжелики Сидоровой, которая не справилась с начальной высотой.

Тот факт, что хотя бы кто-то из достойных российских атлетов все-таки выступит на чемпионате мира, выглядит лучом света в темном царстве. В остальном наша «королева спорта», кажется, изменилась совсем немного. Руководят ею либо те же, кто был и до отстранения, либо те, кто к ней скорее безразличен. Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, как и большинство зрителей, был на стадионе лишь во время приезда Медведева.

Ближайшая встреча ИААФ и ВФЛА состоится совсем скоро, перед чемпионатом мира. Но восстановление в этот раз практически невозможно. Российские легкоатлеты надеются на возвращение в ноябре 2017-го или в марте 2018-го.

Жуковский, Московская область

Цифры

19 российских атлетов примут участие в чемпионате мира. Все они были допущены до международных стартов в качестве нейтральных спортсменов и выполнили норматив для отбора на главный старт сезона в Лондоне. Вот имена и фамилии счастливчиков: Сергей Шубенков (110 м с/б, действующий чемпион мира), Мария Ласицкене (прыжки в высоту, действующая чемпионка мира), Клавдия Афанасьева (спортивная ходьба), Виктор Бутенко (метание диска), Ирина Гордеева (прыжки в высоту), Илья Иванюк (прыжки в высоту), Дарья Клишина (прыжки в длину), Александр Лесной (толкание ядра), Сергей Литвинов (метание молота), Данил Лысенко (прыжки в высоту), Александр Меньков (прыжки в длину), Илья Мудров (прыжки с шестом), Ольга Муллина (прыжки с шестом), Валерий Пронкин (метание молота), Вера Ребрик (метание копья), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Алексей Сокирский (метание молота), Сергей Широбоков (спортивная ходьба), Илья Шкуренев (десятиборье).

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад