• «Катюша» вместо гимна России – не меньший позор, чем «45-й. Можем повторить»

    О спорт, ты – мир? Видимо, нет

    14.01.21 17:26

    «Катюша» вместо гимна России – не меньший позор, чем «45-й. Можем повторить» - фото

    Комиссия спортсменов Олимпийского комитета России (ОКР) предложила использовать песню «Катюша» в качестве музыкального сопровождения спортсменов на крупных международных стартах, включая Олимпийские игры.

    Ближайшие два года российские спортсмены будут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира без флага и гимна страны. Это последствия многочисленных допинговых случаев и манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

    Вот и решили в ОКР придумать замену гимну. «“Катюша” – это коллективное мнение», – заявила «Р-Спорту» глава комиссии спортсменов, олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая.

    Сказать, что я в шоке – ничего не сказать.

    «Катюша» написана Михаилом Исаковским в 1938 году, тогда ни о какой Великой отечественной войне речь еще не шла. Но в тексте стихотворения появился боец Красной Армии. Вот как это объяснял сам Михаил Васильевич:

    «Время тогда было тревожное. Мы как бы уже предчувствовали войну, хотя и не знали точно, когда и откуда она может прийти. Впрочем, мы не только предчувствовали, что война будет, но в известной мере уже переживали ее: ведь в 1938 году еще пылало пламя войны в Испании; в том же году Красная Армия вынуждена была вести и вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан: не очень спокойно было и на западных наших границах».

    «О спорт, ты мир!» – писал основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен.

    А что нам предлагает Комиссия спортсменов ОКР? Правильно, песню, ставшую гимном военного времени, использовать во время спортивных соревнований.

    Спорт должен объединять. И пусть победитель всегда один, но за пределами поля, льда, трассы спортсмены должны жать друг другу руки. Нам же предлагают напоминать на каждом шагу: «45-й. Можем повторить».

    А если жители других стран, вдруг заинтересовавшиеся «новым гимном России» начнут гуглить «Катюшу» и наткнутся не на оригинальную версию, а на одну из фронтовых? Например, вот на эту. Где тоже написано «Katyusha original version», а в тексте: «Разлетались головы и туши, Дрожь колотит немца за рекой, это наша русская “Катюша” немчуре поет за упокой».

    И нам опять придется извиняться за имперские замашки, за врагов на каждом шагу, за провоцирование конфликтов и за боевые машины реактивной артиллерии серии «БМ», как раз и прозванные «Катюшами» во время ВОВ. И все это вместо спорта.

    И крайними станут именно те спортсмены, которые приехали на соревнования, а не те, что уже закончили карьеры и от безделья не знают, чем заняться.

    Мало нам косых взглядов за допинг. Давайте еще военную тематику подтянем, вернем годы «Холодной войны».

    «Катюша» – прекрасная песня. Но для исполнения 9 мая, а не на Олимпиадах и чемпионатах мира. Не дело спортсменов заигрывать с политиками, живущими по принципу: кому война, а кому мать родна.

    Вместо того, чтобы признать все свои проколы, покаяться за многочисленные попытки обмана, мы подстать депутату Свищеву рассуждаем с позиции: «“Катюша” может стать даже большим раздражителем». Неужели история ничему не учит этих людей? Миллионы должны страдать, чтобы горстка самовлюбленных людей потешила свои амбиции. «Замечательно».

    Проявились все, кто не согласен с посылом выражения: «Худой мир лучше доброй ссоры».

    Вместо классических произведений или создания чего-то достойного нового нас постоянно возвращают в военное прошлое, делая из него настоящее. Как же достало.

    Читайте также

    Депутат Госдумы – о «Катюше» в качестве гимна: Какой-то бред, под эту песню умирали!

    Боярский предложил еще одну военную песню на замену гимна России


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий