• Уголовные дела фанатам «Спартака». Почему об этом не спросили Путина?

    Эхо матча «Зенит» – «Спартак»

    17.12.20 17:02

    Уголовные дела фанатам «Спартака». Почему об этом не спросили Путина? - фото

    В четверг президент РФ Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов и других жителей нашей большой и необъятной страны. Чем не повод повлиять на определенные процессы, решить какие-то проблемы?

    Например, инвалид из Ленинградской области рассказал о случившемся с ним в Пенсионном фонде в Волосово. Там отказались принимать заявление о получении надбавок. Сопроводив все фразой: «Путин обещал? Вот к нему и обращайтесь». Что Анатолий Терехов и сделал. И теперь у кого-то точно будут проблемы. А пенсионер наверняка получит причитающиеся ему 2 тысячи рублей.

    А что же спортивный рупор нашей страны? Какую проблему помогли решить на «Матч ТВ»? Никакую. Они спросили, смотрел ли Владимир Путин то самое интимное видео с теперь уже экс-капитаном «Зенита» и сборной России Артемом Дзюбой. Президент не смотрел. Всё.

    Путин поддержал Дзюбу после скандала с интимным видео


    Так бездарно проср… потерять возможность на что-то повлиять…

    На «Матч ТВ» не хотели снова наступать на больную мозоль в виде допинга? Не исключено. Зачем бередить былые раны. Тем более, сочинский олимпийский обман стал возможен с дозволения руководителей самого высокого звена. А ведь сегодня ожидается решение CAS по апелляции России на четырехлетний бан со стороны WADA. Наверное, лучше не напоминать Владимиру Владимировичу об этом.

    Но ведь можно было и даже нужно осветить другую проблему. Более свежую, с пылу, с жару. Речь о матче «Зенит» – «Спартак», произошедшем на трибунах и последствиях для болельщиков. Стычка обернулась задержаниями и уголовными делами. Должен ли решать такие вопросы президент? Конечно, нет. Система должна быть выстроена так, чтобы справедливость проявлялась на нижних уровнях. Но у нас так по-прежнему не получается. Только веское слово Путина может заставить шестеренки начать двигаться. Если сам Путин, конечно, захочет.

    По факту же мы в очередной раз имеем следующую картину: футбольным болельщикам «рисуются» уголовные дела.

    «Зенит» отказался предоставлять болельщикам «Спартака» так называемую выездную квоту. Поклонников своей команды приходится ограничивать, куда уж нам приезжие. Несмотря на это, болельщики «Спартака» приобрели билеты в клиентском офисе «Зенита». Билеты с правом посещения Silver Club и размещением на секторе А109. Таковых набралось порядка 100 человек.

     

    В начале матча спартачи стали скандировать кричалки в поддержку своей команды. Не против «Зенита», а в поддержку «Спартака». Это не понравилось зенитовцам, которые принялись скандировать матные кричалки в адрес «Спартака». Интересно, какой штраф выпишет КДК РФС? Нецензурщиной не ограничилось, хозяева «Газпром Арены» устроили потасовку, несмотря на стюардов прорвавшись на А109.

    На трибуны вошла Росгвардия, зенитовцев оттеснили, а спартаковцев решили переместить на верхний ярус. А уже после матча начались задержания. Сначала болельщикам вменялась «драка», затем был придуман повод «нарушение правил поведения зрителей». А теперь стало известно об уголовных делах в отношении семи человек по разным пунктам статьи 20.31 КоАП РФ («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований»).

    А в главке МВД по Петербургу и Ленинградской области ТАСС заявили следующее: «По факту конфликта между болельщиками двух команд отделом дознания УМВД России по Петроградскому району города Санкт-Петербурга 17 декабря 2020 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). По уголовному делу проводятся необходимые процессуальные действия, устанавливаются лица, которые полиция планирует привлечь в качестве подозреваемых».

    В главке также отметили, что решили занять «принципиальную позицию» по данному инциденту. В переводе на русский язык это означает, что даже в отсутствие каких-либо доказательств приговоры будут обвинительными. В том числе и в отношении тех трех болельщиков, которые на несколько секунд на Дворцовой площади растянули баннер со словами «Фанат – не преступник». Страшное нарушение. Хотя будет большой глупостью утверждать, что абсолютно все фанаты – белые и пушистые.

    Как утверждает один из задержанных на стадионе, сначала болельщикам вменяли участие в массовой драке. Через 3 часа удалось добиться просмотра видео с камер стадиона, благодаря которым стало очевидно: никто из задержанных не участвовал в драке, все находились выше места происшествия. Но несмотря на это, обвинения были оставлены в силе. И это далеко не первый случай.

    Как к такой работе правоохранительных органов относится Владимир Путин? Когда задерживают не тех, кто провоцирует конфликты, а просто абы кого, для галочки. Не дискредитируют ли такие действия работу всей системы? Не ожесточатся ли еще больше одни за несправедливые приговоры, а другие – за безнаказанность?

    Но мы об этом не узнаем. Зато точно знаем: видео с Дзюбой президент не смотрел.

    Читайте также

    Самый слабый «Спартак» на фоне «Зенита» за три года: обзор и результат матча РПЛ


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров