• Пять своих воспитанников, чемпион мира и могильщики «Зенита»: победный состав «Вильярреала» в финале Лиги Европы

    С кем Унаи Эмери опять выиграл Лигу Европы: запомните эти имена

    27.05.21 04:09

    Пять своих воспитанников, чемпион мира и могильщики «Зенита»: победный состав «Вильярреала» в финале Лиги Европы - фото

    В составе «Манчестер Юнайтед» на финал Лиги Европы вышли Бруну Фернандеш (90 млн евро, здесь и далее – по Transfermarkt), Маркус Рэшфорд (85 млн евро) и Поль Погба (60 млн евро), но заветный трофей достался «Вильярреалу», дошедшему до финала этого турнира впервые в истории. Называем поименно всех игроков, с которыми Унаи Эмери в четвертый раз в карьере тренера (не тренеришки) стал победителем Лиги Европы. Запомните их трансферную стоимость: скоро они явно вырастут в цене.

    Херонимо Рульи, вратарь, 29 лет, 4 млн евро

    Аргентинец, считавшийся скорее слабым звеном (из-за ошибок на выходах и частых передач соперникам), провел максимально собранно решающие игры на пути к победе в Лиге Европы – 0:0 в ответном полуфинале с «Арсеналом» и, собственно, сам финал. Правда, стоит отметить заслугу пары Альбиоль – Торрес в центре обороны. Центральные защитники просто-напросто минимизировали участие Рульи в игре. По ходу серии пенальти могло показаться, что Рульи стоило стать полевым игроком. Он уверенно забил свой пенальти и не мог парировать ни одного удара, но с одиннадцатой попытки ему все же удалось отразить 11-метровый.

    Хуан Фойт, защитник, 23 года, 10 млн евро (в аренде из «Тоттенхэма»)

    Защитник, арендованный у «Тоттенхэма», дважды уходил с поля из-за кровотечения, а после возвращения совершил несколько безрассудных ошибок при выборе позиции и игре в пас, привез опаснейший штрафной с желтой карточкой на последних минутах. Тем не менее, игра аргентинца соответствует современным трендам, а потому в его карьере прогнозируем неуклонный рост.

    Драма в Гданьске: «Вильярреал» и «Манчестер Юнайтед» устроили серию с 22 пенальти

    «Зенит» рискует не попасть в первую корзину Лиги чемпионов из-за победы «Вильярреала» в Лиге Европы

    Рауль Альбиоль, защитник, 35 лет, 2,5 млн евро

    Чемпион мира в составе сборной Испании устрашает соперников бородой корсара, но действует не в агрессивной манере, а на опыте и хладнокровии. В штрафной мимо Альбиоля не пролетел ни один мяч. Сыграл важнейшую роль в голе «Вильярреала» Покатил на опыте седьмой пенальти, когда серия уже шла до первого промаха. Заслуживал поездку на Евро-2020.

    Пау Торрес, защитник, 24 года, 50 млн евро

    Самый дорогой игрок «Вильярреала» проявил себя при счете 1:1, не дав сыграть Эдинсону Кавани в двух самых ответственных эпизодах игры. Сначала Торрес принял на себя расстрельный удар уругвайца головой, а затем перехватил острейший прострел на бомбардира «Юнайтед». На 90 минуте успел помешать Погба точно пробить головой после навеса Люка Шоу. Забил десятый пенальти в серии техничным ударом в «девятку».

    Торрес – воспитанник «Вильярреала». Просто вдумайтесь в эту историю. Родившись и прожив всю жизнь в городе с населением 50000 человек, подняться в стоимости до 50 млн евро и стать вожделенным игроком для всех топовых клубов мира!

    Альфонсо Педраса, защитник, 25 лет, 12 млн евро

    Воспитанник «Вильярреала» за шесть лет профессиональной карьеры эволюционировал из крайнего нападающего во флангового защитника. Несмотря на кажущуюся громоздкость и угловатость, не свойственную латералям, при Эмери прибавил настолько, что сыграет на чемпионате Европы за сборную Испании. В технике игры Педрасы можно было убедиться как в первом, так и во втором тайме, когда защитник «Вильярреала» у лицевой играл в отборе настолько чисто, что вместо угловых получались свободные удары.

    Все о финалах Лиги чемпионов: сколько титулов у «Челси» с «Манчестер Сити», кто выиграет 29 мая?

    Йереми Пино, нападающий, 18 лет, 5 млн евро

    Уроженец Канарских островов в 15 лет попал в систему «Вильярреала» (третий воспитанник в этом списке), а в 18 внезапно ворвался в состав по ходу сезона и поразил пониманием тактических перемещений. По своему универсализму заслуживал бы сравнения с Маркосом Льоренте из чемпионского «Атлетико». В финале Пино задохнулся во фланговой игре на пару с Фойтом и был заменен, но и в его случае перспективы роста очевидны.

    Этьен Капу, полузащитник, 32 года, 2 млн евро

    Провел мощнейший первый тайм, закрывая зоны и направления для передач. Ценой нарушений и желтой карточки не дал развернуться Бруну Фернандешу и шел в борьбу за бессчетное число мячей. Его помощь крайним защитникам была фундаментальной. Именно стараниями француза «Вильярреал» во втором тайме, хоть и просел, но не развалился.

    Дани Парехо, полузащитник, 32 года, 10 млн евро

    Воспитанник «Реала» сделал себе имя в «Валенсии», где выступал с 2011 по 2020 годы (сезон – 2011/12 как раз при Эмери), а ушел из-за разногласий с руководством, из-за чего на сингапурца Питера Лима, владеющего клубом, обрушился гнев фанатов. Парехо – пример позднего созревания. Он долго недотягивал до уровня сборной Испании, но как только дебютировал в ней в 2018 году, оказалось, что понемногу он умеет все. Будучи техничным полузащитником, легко принял игру от соперника и замедлял перехватами «Манчестер Юнайтед» в центре поля. Именно его дальняя подача со штрафного привела к голу Жерара Морено.

    Ману Тригерос, полузащитник, 29 лет, 11 млн евро

    Попал в «Вильярреал» в 19 лет из «Мурсии» и с тех пор провел на «Желтой субмарине» всю карьеру. Разноплановый игрок, открывающий зоны партнерам за счет грамотного движения без мяча. Его гол «Арсеналу» в первом матче 1/2 финала открыл «Вильярреалу» путь в финал.

    Деньги убили красивую историю. Роман «Милана» и Доннаруммы подошел к концу

    Карлос Бакка, нападающий, 34 года, 1,8 млн евро

    34-летний колумбиец выиграл с Эмери две Лиги Европы в составе «Севильи», причем в 2015 году «пригвоздил» «Зенит» голами в Испании и Петербурге на стадии 1/4 финала. Был не в силах помочь «Вильярреалу» в беговой работе без мяча и покинул поле первым, зато успел отметиться эстетическим навесом рабоной.

    Жерар Морено, нападающий, 29 лет, 35 млн евро

    Каталонец, играющий за «Вильярреал» с 18 лет, выдал уникальный сезон. 30 мячей и 10 голевых передач (82 гола за все время выступлений за «Вильярреал»): выдающаяся статистика форварда, заслуживающего сыграть за Испанию на Евро-2020. Его гол в финале – работа большого мастера, одним маневром исчезнувшего из поля зрения Байи и оказавшегося за спиной Линделефа. Морено, как и Бакка, могильщик «Зенита». В 2019 году, в противостоянии в 1/8 финала Лиги Европы он забил по голу в обоих матчах.

    Марио Гаспар, защитник, 30 лет, 6 млн евро

    Воспитанник «Вильярреала», отыгравший всю карьеру на «Желтой подводной лодке», возможно, не лучшее оружие в плане флаговых включений, но с его выходом на правом краю обороны перестало сквозить. С трофеем Лиги Европы у Гаспара все шансы стать клубной легендой номер 1. Тем более, если реализуешь девятый пенальти в серии.

    Альберто Морено, защитник, 28 лет, 3 млн евро

    Опыт защитника, не ставшего звездой «Ливерпуля» или «Милана», пригодился на «желтой подводной лодке». В серии пенальти забил разбегом с шага.

    Франсис Коклен, полузащитник, 30 лет, 6 млн евро

    Как и в первом полуфинале с «Арсеналом», французский разрушитель вышел вместо чистого форварда (заменил Карлоса Бакку), но на самом деле много участвовал в активном встречном отборе на чужой половине поля. «У него три легких», – оценила беговую работу француза газета As. В тактическом плане этот ход Эмери помог «Вильярреалу» отжать игру. Дополнительное время прошло с преимуществом «желтой субмарины». В серии пенальти отправил в «девятку» восьмой удар.

    Мой Гомес, полузащитник, 26 лет, 8 млн евро

    Обладатель оригинального дриблинга – пятый среди воспитанников «Вильярреала», сыгравших в финале.

    Пако Алькасер, нападающий, 27 лет, 22 млн евро

    Топ-нападающий, превратившийся в игрока замены, растерял инстинкты бомбардира, но не понимание игры. По полной загрузил оборону МЮ после выхода на поле и оказался в числе тех, кто забил в серии пенальти.

    Дани Раба, нападающий, 25 лет, 0,9 млн евро.

    Вышел на замену за секунды до финального свистка и успел забить хладнокровнее других: ударом по центру. В «Вильярреале» с 19 лет.

    Тренер Унаи Эмери, отвергнутый Премьер-лигой, в решающих матчах Лиги Европы нейтрализовал именно фаворитов из Англии: «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». На финал Эмери выбрал план, который можно назвать «автобусным»: с отходом назад в две линии и ясным тактическим заданием исключить для Рэшфорда и Гринвуда возможность разбежаться по краям. Король работы со средними испанскими командами: с «Валенсией» – выход в Лигу чемпионов после затяжного финансового кризиса, с «Севильей» – три Лиги Европы, еще одна – с «Вильярреалом» (первый трофей в истории клуба).

    Президент Фернандо Ройг, владеющий керамическим бизнесом и крупнейшей в Испании сетью гипермаркетов (через брата) – непростой человек. Но в голове не укладывается до сих пор: при президентстве Ройга команда из города с населением 50 тысяч стала играть своими воспитанниками и побеждать в еврокубках. Просто представьте, что на месте «Вильярреала» мог быть «Сатурн» из Раменского или «Тосно».

    Читайте также

    Десять самых дорогих российских футболистов, выступающих за границей

    Фото: EPA; Villarreal CF


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий