YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять футболистов для клубов РПЛ из сборных-андердогов квалификации Евро-2020

Кристоффер Айер
Фото: EPA

 Подборка «Спорта День за Днем» из футболистов сборных, которые не лидируют в своих группах в отборе на Евро, но их игроки могли бы помочь клубам премьер-лиги.

1. Вратарь: Столе Димитриевски, Северная Македония. 25 лет, «Райо Вальекано» 1,50 млн евро

Кого усилит? ФК «Сочи»

У новичка РПЛ заканчиваются контракты со всей вратарской бригадой: Николаем Заболотным, Ростиславом Солдатенко и Андреем Зайцевым. И пока неизвестно, сохранят ли под РПЛ это трио. В любом случае «Сочи» стоит обратить внимание на 25-летнего голкипера «Райо Вальекано» и сборной Северной Македонии Столе Димитриевского

Этот вратарь уверенно действует на линии, хорошо отражает дальние удары. «Райо Вальекано» в прошедшем сезоне Ла Лиги пропустил из-за пределов собственной штрафной всего лишь 33% от общего количества мячей. У «Барселоны» – 35% пропущенных мячей из-за штрафной, у мадридского «Реала» – 38%. 
Но Димитриевски неуверенно действует в ближнем бою – часто сокращает дистанцию с нападающим раньше времени, порой «заваливается» и теряет ворота. Димитриевски нередко пропускает, когда его команда позволяет сопернику хозяйничать в собственной штрафной, делать проникающие передачи и уж тем более бить с близкого расстояния. У Димитриевского четыре матча за сборную Македонии  в текущем цикле квалификации Евро-2020, в которых он пропустил семь мячей.

2. Центральный защитник: Кристоффер Айер, Норвегия. 21 год, «Селтик», 2 млн евро

Кого усилит?  «Динамо»



Главное преимущество Айера – антропометрия. Это Дольф Лундгрен от футбола! Рост норвежца –1,96 метра, а вес – 87 килограммов. Длинные ноги позволяют Айеру чисто выполнить подкат и выгрызать мячи там, где любой другой оборонец получил бы «горчичник». Айер старается в подкатах не идти в ноги, выбирая момент, когда можно без нарушения выполнить прием. Благодаря же гренадерскому росту Кристоффер снимает большинство мячей на «втором этаже» в собственной штрафной, а если надо, то и выиграет борьбу в чужой штрафной при стандартных положениях. При обыгрышах один в один Айер сразу не бросается в отбор, предпочитая вытеснять соперника до бровки.

Айера можно командировать и в опорную зону, но только лишь с функцией разрушителя. Как раз внушительные габариты мешают ему созидать. Неповортливость, низкая скорость как в целом, так и при ведении мяча. 

Кристоффер будет органично выглядеть в нашей лиге и быстро адаптируется после брутального, с лонгболлами и обилием борьбы, шотландского футбола.

Айер провел по 90 минут в центре обороны в четырех матчах за сборную Норвегии, получив две желтые карточки.

Норвежец подойдет московским динамовцам, поскольку бело-голубые не продлят контракты Себастьяна Хольмена и Тони Шунича

3. Левый защитник: Олег Рябчук, Молдавия. 21 год, «Порту Б», 550 тысяч евро

Кого усилит? «Спартак»

Уроженец Кишинева, выросший в Португалии, выступает за вторую команду «Порту» во втором португальском дивизионе. Рябчук – техничный латераль, который подойдет клубам с атакующей философией. У него крейсерская для бровочника скорость, быстрая работа с мячом, богатый арсенал технических навыков, а также мощный дальний удар. Рябчук хорошо смещается с фланга, раскидывая мячи по всей штрафной соперника, либо, выходя на удобную позицию, бьет сам. Рябчук – серьезное оружие при создании численного перевеса в атаке на чужой половине.

Словом, это, однозначно, футболист со спартаковским мышлением, который в случае чего может заменить Дмитрия Комбарова или Айртона на левой бровке. Единственный вопрос – в оборонительной работе. Для нашей лиги Рябчук нуждается в большем количестве отборов. 

За сборную Молдавии в текущем цикле квалификации Евро-2020 Рябчук провел три матча, но не отметился результативными действиями. 

4. Центральный нападающий: Робертс Улдрикис, Латвия. «Сьон», Швейцария, 1 млн евро

Кого усилит? «Рубин»

Улдрикис – в некоторой степени латвийский Дзюба. Или Антон Заболотный. Он навязывает борьбу защитникам (рост – 1,98 м), скидывает верховые мячи по всему периметру поля, молниеносно открывается за спины защитников. Грамотно избавляется от опеки, своевременно выбирает позицию и освобождает пространство для партнеров. Робертс может как сыграть  центрального нападающего, так и действовать в оттяжке. Улдрикис хладнокровно замыкает в касание прострелы и навесы в чужой штрафной. Он стал одним из лучших бомбардиров «Сьона», забив четыре мяча. А вот в сборной Латвии за неполных два матча Улдрикис результативными действиями не отметился.

Что особенно важно, Улдрикис часто опускается вниз, чтобы отработать в обороне. Порой садится очень глубоко для нападающего. Он пригодится командам, мало владеющим мячом. Скажем, «Рубину», у которого сейчас нехватка нападающих. Казанцы пока не продлили контракт с Александром Бухаровым, в «Зенит»после окончания аренды вернулся Дмитрий Полоз, а действующее соглашение есть только у 19-летнего Артура Сагитова.

5. Полузащитник (атакующий/левый вингер): Каспер Хамаляйнен, Финляндия. 32 года, «Легия», 600 тысяч евро

Кого усилит? «Арсенал», «Крылья Советов»



В этом сезоне за варшавян Хамаляйнен провел 17 матчей в которых отметился двумя голами и тремя голевыми передачами. Сборная Финляндии неожиданно занимает второе место в группе J, набрав девять очков.У Каспера в квалификации Евро два неполных матча и ни одного результативного действия. В 2016 году Хамаляйнен по ходу сезона присоединился к «Легии» и помог возглавляемым Черчесовым польским армейцам совершить дубль (победа в чемпионате и Кубке страны) в год столетия клуба.

Хамаляйнен – классическая «десятка» с набором креативных опций, добротным видением поля и эффективными открываниями. Российские клубы могут заполучить его бесплатно: у представителя Суоми контракт с «Легией» истекает 30 июня, что развяжет руки  клубам с маленьким трансферным бюджетом. К примеру, тульскому «Арсеналу», верстающему ростер под выход в Лигу Европы. Или же «Крыльям», ведь самарский клуб покинул Ананидзе, контракты истекают у Самедова, Павла Яковлева, Максима Канунникова, вполне возможна продажа Зиньковского

Фото: EPA, football.no, ffm.mk

Читайте также

Ну здравствуй, валидольная сборная! Давно не виделись! 

Валерий Непомнящий: Сборная России уверенно идет к выходу на чемпионат Европы. Одну из двух игр с Шотландией точно возьмем 

Матчи сборной в регионах – официально круто. В Нижнем болельщики кайфовали, понравилось даже Дзюбе

Оцените материал:
-
1
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад