• А ну-ка, Зин, давай коли аминазин

    Ленинградское дело

    08.10.13

    (Фото: РИА «Новости»)

    Эстафета олимпийского огня пришла в Россию 6 октября. Страна в ожидании своей домашней Олимпиады. Летняя уже была, Белая — впервые. Питер пока обойден стороной. Впрочем, футбольный групповой турнир (группа B) Игр-80 прошел на невских берегах. И подготовочка была, я вам доложу!

    Стадион имени Кирова выглядел после предолимпийской реконструкции просто шикарно. Нам бы такой сегодня! Там даже туалетов прибавилось. Правда, недостаточно. Мужики как пользовались женским, так и продолжали. Какой-то умник спланировал их в одинаковом количестве. А аудитория на трибунах по гендерному признаку делилась в те годы в пропорции примерно 200:1. Плюс пиво, на которое налегали на футболе представители сильной половины человечества. А перерыв-то небольшой. Куда податься несчастной болельщице — отдельный вопрос.

    На стадионе открыли несколько дополнительных медпунктов. Врачам выдали голубые халаты. А главное — закупили дефицитные лекарства, но под строгую отчетность, чтоб медики не вынесли пачку сердечного любимой бабушке.

    Для скорой закупили четыре реанимобиля «форд». Бригады готовили специально для обслуживания иностранцев. «Профессора Ящикова» (так на скорой именуют ящик с лекарствами) набили дефицитом вплоть до (страшно сказать) одноразовых шприцев. И, естественно, голубые халаты. Как и всему персоналу больницы № 20 на улице Гастелло. Только туда разрешалось госпитализировать иностранцев. Персонал основательно подчистили, заменив неблагонадежных. Подогнали переводчиков из «Интуриста».

    Депутат Милонов в то время пребывал в крайне нежном возрасте. Всех таксистов города переодели в униформу: фуражки и… голубые куртки. А без формы, предупредили, на линию не выпустят. Таксисты были очень злы, потому что за форму их заставляли платить из собственного кармана. По двадцать рублей за комплект.

    По обыкновению перестраховывались. В матче с чехами колумбийский футболист получил тяжелую травму — перелом голени. Реанимобиль дежурил на стадионе. Парню бы гипс наложить, и дело с концом. По рации поступила команда из Главного управления здравоохранения Ленинграда (ГУЗЛ) — срочно в больницу № 20. Колумбийский доктор забрался в машину и поехал вместе со своим подопечным, которому ввели наркотический анальгетик, чтоб не маялся сильной болью. Никаких пробок, но ехать-то далеко. Добавили. Прибыли. В приемном покое — вся дежурная служба встречает. Но и у них распоряжение: ждать выехавшего в клинику главного травматолога Ленинграда, без него гипс не накладывать. Футболист опять застонал — добавили. Колумбийский доктор впал в полушоковое состояние, предлагая свои услуги, в смысле — гипс наложить.

    А шок наступил у него чуть позже, когда прибыл главный травматолог. Инвалид войны вышагивал на деревянном протезе…

    К счастью, все это — дела давно минувших и изрядно подзабытых дней. Эстафета олимпийского огня на улицах Петербурга перед Играми в Пекине вылилась в очень красивый праздник. Который, уверен, повторится и сегодня. И безо всякой перестраховки.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров