• «Балтийская Заря» боролась до конца, но не выдержала скоростей

    Петербурженки не вышли в 1/8 финала Кубка России

    06.11.22 19:01

    «Балтийская Заря» боролась до конца, но не выдержала скоростей  - фото

    После двухнедельного перерыва гандбол вернулся на площадку Кировской-СШОР. «Балтийской Заре» предстояло сразиться с «Динамо-Синарой» за выход в 1/8 финала Кубка России. В этом сезоне команды уже встречались между собой в Чемпионате России. 

    В упорном противостоянии победу одержали гандболистки «Динамо-Синары» (32:25). Тогда петербургским игрокам не хватило психологической уверенности перед более титулованным соперником. Поэтому на предыгровой разминке было интересно наблюдать за эмоциональным состоянием игроков «Балтийской Зари».

    Чувствовалось, что спортсменки привыкли к матчам с большими соперниками и подходят к ним более раскрепощенными. Голкипер Ульяна Дмитроченко с улыбкой отбивала мячи, а Ксения Хватова шутливо переговаривалась со знакомыми, сидящими на трибуне. 

    Тех же, кого напряжение не покидало, лично разряжал главный тренер Игорь Поляков. Он несколько минут подбадривал Валерию Куренкову.

    Спокойствие осталось с гандболистками «Зари» и после стартового свистка. Они академично, не торопясь, разыгрывали мяч, а голкипер Ксения Шармакова совершила несколько красивых спасений. Однако если в головах петербурженок проблем не было, то ногами они просто не успевали за соперницами. 

    Игроки «Динамо-Синары» спокойно начинали розыгрыши и в какой-то момент резко прибавляли в темпе, рассредоточиваясь в разные точки площадки. Эти перемещения путали хозяек, сваливавшихся по трое в одну точку. Гости этим пользовались: они находили на освободившемся пространстве Анастасию Старшову, и та реализовывала выходы 1 на 1.

    Напротив, атакам «Зари» не хватало скорости перемещений, из-за чего гандболистки были вынуждены бросать с сопротивлением из-за границы штрафной. Для голкипера соперниц эти дальние броски угрозы не представляли.

    При этом проявилась типичная для игроков «Зари» проблема: после потерь они не успевали вернуться к своим воротам, чем пользовалась шустрая Старшова. Треть голов в первом тайме игроки «Динамо» забили после скоростных контратак. В какой-то момент это вывело из себя Игоря Полякова:

    «Почему вы не догоняете? Стоят они. Цирк!»,– прокричал Поляков своим подопечным.

    Лучше всего разницу в скоростях между командами иллюстрировала реакция на пропущенные мячи. Гандболистки хозяек медленно вытаскивали мяч из сетки ворот и спокойно шлепали к середине площадки. В свою очередь, соперницы быстро отпасовывали мяч в середину поля и пытались развить атаку, пока «Заря» не успела вернуться в оборону.

     

    Темп «Динамо» привел к тому, что к концу первого тайма хозяйки совсем устали. Их оборона представляла из себя масло, через которое легко проходили «ножи» «Синары». К этому добавился и моральный упадок гандболисток «Зари». 

    Олицетворением его стал курьезный момент на последней минуте тайма, когда хозяйки хотели разбежаться в атаку, однако мяч попал в ногу Валерии Лигвиненко, стоявшей спиной к пасующей партнерше. Судья свистнул и передал владение гостям. Как итог: 19:10 в пользу «Динамо-Синары» после первой половины встречи.

    Во втором тайме оба тренера решили поэкспериментировать, дав поиграть запасным игрокам. Гандболистки «Балтийской Зари» стали действовать агрессивнее. Особенно отличилась Лигвиненко, проскакивавшая через заслоны игроков к воротам соперниц. Валерия забила четыре гола (лучший результат в команде, наравне с Комковой).

    Также хозяйки наладили стабильное создание опасных моментов и неоднократно выходили один на один с вратарем. Однако подводила реализация. По сути, тайм стал бенефисом вратаря «Динамо» Верещак (5 сейвов после 15 бросков). Она раз за разом тащила выходы 1 на 1, приводя в разочарование нападающих «Зари» и еще больше лишая их уверенности.

    Плохую реализацию гандболисток хозяев подчеркивают следующие цифры:

    – Четыре нереализованных пенальти из восьми (у «Синары» четыре из четырех)

    – 43% реализация бросков (у соперниц 68%).

    По крайней мере, стоит похвалить гандболисток «Балтийской Зари» за характер. Они до последнего атаковали ворота соперника и, стремились сделать счет поприличнее. Именно такой преданностью к игре и стремлением бороться до конца заслуживается уважение болельщиков. А реализация и высокая скорость придут позже.

    Кубок России. 1/8 финала

    «Балтийская Заря» - «Динамо-Синара» - 20:34

    «Балтийская Заря»: (сейвы/броски в створ ворот=%; голы/броски): Шармакова (6/22=27%), Дитроченко (4/20=20%), Маркова (0/2=0%), Логвиненко (4/7). Комкова (4/8), Синявская (3/4), Селиверстова (3/9), Терехова (2/3), Посашкова (2/4), Хватова (1/2), Доильницына (1/1), Иванова (0/3), Куренкова (0/3), Шингарева (0/2), Павлова, Потрохова


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров