YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бронзовый призер чемпионата Европы — 2014 Сергей Литвинов: Только начинаю осознавать, что потерял Легкая атлетика. Персона

Сергей Литвинов (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Завтра в Лондоне начинается чемпионат мира. К радости российских болельщиков, в нем примут участие 19 наших спортсменов — это те, кто выполнил норматив, а также имеет допуск на выступление в международных соревнованиях в нейтральном статусе. Вроде не так много, но уже ощутимый прогресс по сравнению с Играми-2016 в Рио, куда из россиян ездила только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Больше всего в «сборной белого флага» (Международная федерация легкой атлетики запрещает нейтральным спортсменам любые упоминания России) оказалось мужчин-молотобойцев. Их трое. Один из них, чемпион России и Германии 31-летний Сергей Литвинов, с самого начала отстранения разъясняет всем логику действий IAAF. «Если все так последовательно, почему же до сих пор вас нет в списке допущенных?» — задали ему недавно вопрос в одной из социальных сетей. «Вопрос времени. Скоро и моя фамилия будет там», — спокойно ответил Литвинов. Так и получилось.

Недавний чемпионат России Литвинов пропустил, но поддерживал товарищей с трибун. В Жуковском он тренируется летом под руководством своего отца, олимпийского чемпиона — 1988 в метании молота Сергея Литвинова-старшего. Корреспондент «Спорта День за Днем» поговорила с молотобойцем во время состязаний дискоболов. Метатели поддерживали друг друга так слаженно и шумно, что при полном отсутствии зрителей создалось ощущение фан-сектора переполненного стадиона. Разговаривать было порой невозможно, а сам Литвинов, поддерживая друга могучими хлопками, разбил экран своего телефона.

Уже попросили интервью в Лондоне

— Почему вы решили не выступать на чемпионате России?
— Чтобы эмоционально подойти к чемпионату мира в хорошей форме. В этом сезоне психологически было тяжело. Вся ситуация давила, фоновый стресс такой. Только сейчас начинаю приходить в себя.

— Молотобойцев в Лондон едет больше всего. Сразу три человека: вы, Валерий Пронкин и Алексей Сокирский.
— Молот сейчас самый сильный и конкурентный вид в России. Видимо, все-таки база сохранилась и в связи с этими скандалами ничего не поменялось. Даже лучше стало.

— Мало того что метатели сильные, так еще IAAF не имеет к ним вопросов по допингу.
— Да, у нас трое ребят получили разрешения, а еще один не получил только потому, что его поздно поставили в пул тестирования — то есть это вопрос времени.

— Как оцениваете свою команду?
— У нас отличный состав! Опытный Алексей Сокирский был четвертым на Играх-2012 в Лондоне. Валерий Пронкин — молодой, но уже наметал на 79 метров (79,32. — «Спорт День за Днем»). Третий результат в мире. Я тоже с опытом, не первый раз на таких стартах. Как получится, не знаю, но кто-то точно должен выстрелить. Да и в целом вся наша команда хороша. Понятно, что Мария Ласицкене с Сергеем Шубенковым — высший класс, но и остальные ребята на своем уровне конкурентоспособны.

— Обнадежили! Кто главные соперники в вашем секторе?
— Кто угодно. Поляки хорошо метают. Таджик Дильшод Назаров — олимпийский чемпион Рио, белорус Павел Борейша. Много кто метает далеко. Особенно серьезная борьба будет за третье место.

— Прошлым летом после открытого письма президенту IAAF Себастьяну Коэ вы были нарасхват в западных СМИ. Сейчас обращаются журналисты из других стран?
— Да, из Англии, Финляндии, Германии. Уже попросили у меня время на интервью в Лондоне.

— Что спрашивают?
— Да то же, что и все. Как я пережил этот год...

— Два года.
— Ну да, можно сказать, уже два. Как я настраиваюсь на чемпионат, про нейтральный флаг, о федерации, восстановлении — все это. Я пытаюсь адекватно оценить ситуацию. Насчет Всероссийской федерации легкой атлетики — курс направлен верно. Для нас это уже немаловажно. Мы хоть и медленными шагами движемся, но уже хорошо.

В Российскую армию не возьмут

— Иногда кажется, что у иностранных журналистов больше интерес к российской легкой атлетике, чем в нашей стране.
— Вообще у журналистов в по­следнее время очень большой интерес к легкой атлетике, но он никак не коррелирует с интересом к виду спорта. Весь интерес подкреплен скандалами, поэтому ценность у него не очень большая. У нас на Кубке России было больше журналистов, чем зрителей. Все нас типа поддерживают, но эта политическая, патриотическая поддержка не имеет ничего общего с тем, с чем наша легкая атлетика сталкивается в плане популяризации.

— Что вы имеете в виду?
— Нам бы, наоборот, начать освежать нашу репутацию и отходить от газетных заголовков и скандального интереса. Чтобы легкая атлетика была более интересной для детишек, родителей и тех, кому нравится или может понравиться этот вид спорта.

— Когда вы меняли спортивное гражданство, были на год отстранены от соревнований. Эта история похожа на нынешнюю?
— Да, я тоже находился под большим давлением. Меня упекли в армию — пришлось одновременно тренироваться и служить по-настоящему. Я заключил контракт с армией Германии, а потом вышло так, что решил сменить спортивное гражданство. И спортивную роту в армии Германии мне заменили на обычную, с полноценной службой.

— А в России не призвали?
— Меня не возьмут и не захотят, потому что уже побывал в иностранной армии. Такое не особо приветствуется.

— Тогда все-таки вам было проще. Знали, что это закончится.
— Конечно. Я точно знал, сколько мне служить в армии и быть без стартов. Правда, в Россию я ехал, не зная вообще ничего об условиях для тренировок и выступлений. Но не особо переживал, молодой был. И со временем все сложилось неплохо.

Немцы выставили счет в 40 тысяч евро

— Карантин — единственная трудность при смене сборной?
— Отстранение в связи со сменой гражданства может длиться от года до трех лет, в зависимости от того, есть ли претензии у страны, из которой ты уезжаешь. За то, чтобы я не выступал только год, немцы выставили счет в 40 тысяч евро. Мордовия, где я теперь живу и за которую выступаю, согласилась этот счет оплатить. Спасибо им.

— Что ваш отец думает об отстранении?
— У него ведь была похожая ситуация с бойкотом Игр-1984. Другая, конечно, но сравнить можно. Он тогда был в хорошей форме и мог выиграть Олимпиаду. Психологически ему было тяжело, но все-таки была определенность. Им резко сказали незадолго до Олимпиады в Лос-Анджелесе, что наша команда точно не едет. Тяжелая история, но неопределенность дается труднее.

— Удивительно похожая история была в семье Шубенковых. Наталья Шубенкова, мама Сергея, перед Играми-1984 в Лос-Анджелесе была фавориткой в семиборье.
— Летом отец сказал мне: «Ты еще осознаешь, сколько потерял».

— Мудрые слова.
— Очень медленно приходит осознание, что я потерял сезон в 30 лет и почти весь сезон в 31 год. И само это осознание — определенный стресс. На голову давит, хочешь не хочешь.

— Но ведь метать можно долго?
— Да, белорус Иван Тихон в 40 лет был вторым в Рио. Но все-таки есть свои пики и годы, которые терять не хочется.

Выпали два года борьбы с допингом

— Что будет дальше со спортсменами, у которых есть допуск?
— Единственное — нужно оставаться в международном пуле тестирования. Но здесь все просто, будешь в топе по результатам — будешь в пуле. К сожалению, эта ситуация не закончилась для очень многих атлетов.

— Есть мнение, что организаторы не захотят приглашать россиян, несмотря на их результаты.
— Уверен, что со мной такого не произойдет. Слышал, что кого-то не хотели приглашать в Лондон, но в итоге всех пригласили. Надеюсь, все понимают, что мы первые и единственные, кто прошел через такой жесткий фильтр. Бывают люди, которые выступают на высоком уровне, и их никогда в жизни не проверяли. Никто из нас к таковым не относится.

— Но тот же Шубенков недавно не смог выступить в США из-за того, что не получил американскую визу.
— Это вряд ли связано с политикой. Виза США сама по себе проблемная. Думаю, что там все рады Шубенкову.

— Когда, по-вашему, можно ждать восстановления ВФЛА?
— Сейчас, возможно, определят лишь какие-то сроки, чтобы было больше конкретики. Точно не выпустят, но, возможно, заложат какую-то позитивную базу для этого.

— Так ведь каждый раз говорят...
— Сейчас ситуация поменялась, потому что нам уже есть что показать. Не все, что нужно, но уже что-то. Пока ВФЛА никак не ответила на доклад Макларена, да и РУСАДА не восстановлена. Мы уже начали делать какие-то шаги в отношении изменения менталитета, но все скандалы в этой области пока свежи.

— Почему не восстанавливают РУСАДА?
— Просто у ВАДА такой график. Разные структуры проходят аккредитацию в разное время. Скорее всего, в ноябре аккредитуют. У нас выпали два года в плане борьбы с допингом. Сейчас всех проверяют британцы, но это дорого и проб явно не хватает. Когда РУСАДА выпустят и она начнет работать как должна, у нас половина проблем с допингом просто напросто исчезнет.

— Система, из-за которой все случилось, — остатки советской?
— Я думаю, что это современная история. Многим это было выгодно. Это проще. Делать по-другому гораздо сложнее. Во-первых, нужно частенько смотреть правде в глаза и понимать, что если что-то не получается, нужно узнать новую информацию, где-то развиться. Мы этого не любим. Думаем, что все знаем, любим себя обманывать. А потом приходят соревнования, и там нужно результат показывать. Тогда с помощью допинга можно создать иллюзию.

— Кого вы имеете в виду когда говорите «мы»?
— Спортивное сообщество.

— Российское?
— В контексте этого разговора — да, хотя не думаю, что у нас одних есть такие проблемы.

Личное дело

Сергей Литвинов-младший

Родился 27 января 1986 года в Ростове-на-Дону, СССР

Спортивная карьера с 2002 года

Спортивное гражданство: Белоруссия (2002–2007), Германия (2007–2010), Россия (с 2010 года)

Тренируется у Сергея Литвинова-старшего, олимпийского чемпиона — 1988 в метании молота

Личный рекорд: 80,98 м (2012)

Лучший результат в 2017 году: 77,32 м

Достижения: бронзовый призер чемпионата Европы — 2014, двукратный победитель командного чемпионата Европы (2013, 2015), чемпион Германии 2009 года, трехкратный чемпион России (2013, 2015, 2016)

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 06.08.2017 20:09

Ответ на комментарий пользователя дока1952

))) Нашел вас в инете где написано когда и какую вы школу закончили. Я дитя Союза, родился в Молдавии, прожил потом 30 лет в Донбассе и вот уже 32 г. живу в Питере. Ходят , в основном у нас на игровые виды спорта, теннис, фигурное катание, бокс и другие единоборства, на лёгкую атлетику во все времена мало ходили, разве что ещё в 50-е годы собирались полные трибуны. Вот англичане просто удивили, собрав аншлаг на утренних забегах и квалификации. Жаль нет уже 5 лет моего старшего друга Музыкантова Олега Михайловича, мастера спорта по прыжкам с шестом и заслуженного тренера России. Вот с ним мы часами сидели у него на работе и вспоминали былые соревнования в СССР, сборы в Эшерах в Абхазии, а я там служил и соревновался на стадионе " Динамо" в Сухуми где тренеровался Виктор Санеев, а потом переехал в Тбилиси. Теперь вот один смотрю все соревнования. Что-то у наших не пошло. Многие не выполнили квалификацию и не попали в финал. У Сергея Шубенкова тяжеловато прошел забег, посмотрим как будет в 1/2 финала.

Oks Kreslavskaya – 06.08.2017 17:10

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Спасибо вам большое за рассказ, правда. Я даже своим рождением Союз не застала, и мне такие вещи очень интересны. Донецк ведь сейчас вообще кажется другой планетой тем, кто вырос под триколором.)) Как я надеюсь, что есть еще такие люди, как вы, и у легкой атлетики получится и от пустых трибун уйти, и от допинга подальше. Все мы люди, но почему-то в Лондоне на ЧМ все трибуны забиты, а в Лужниках приходилось половину закрывать красивыми баннерами, и раздавать бесплатные билеты.

дока1952 – 05.08.2017 10:00

Ответ на комментарий пользователя дока1952

))) Как не вспоминать те годы. Я не пропускал ни одних соревнований по всем видам спорта, что проводились в Донецке. А их там было от республиканских до международных очень много. С утра до вечера просиживал, пропуская занятия в институте. Медицина от этого не пострадала, а МВД получило правильного мента. ))) Мой институтский друг мастер спорта по дзюдо, заядлый охотник и рыболов, говорил про себя, что он охотник и рыболов республиканского значения. Выигрывал со своими собаками много соревнований и все знал про повадки животных и рыб. Я про себя говорю, что я болельщик и спортивный эрудит всесоюзного значения. ))) Много было знакомых и друзей среди знаменитых спортсменов. Я их водил по Донецку, показывая где можно хорошо, не дорого и вкусно поесть. Храню единственный свой автограф от нашего олимпийского чемпиона Николая Авилова. В 1978г. на стадионе "Локомотив" проходил чемпионат СССР по легкоатлетическому многоборью с участием мужской сборной США. Тогда у нас лидером был Саша Гребеннюк из Ставрополья, Валера Качанов из Кишинёва, если мне память не изменяет. Тот чемпионат выиграл Гребеннюк. Коля уже сходил и показывал 5-6 результат после первого дня. И очень себя не ловко чувствовал, когда к нему подходили за автографом, говоря : " Это за былые заслуги ? " На что я ему ответил : "Николай, чемпионов страны по десятиборью ещё будет много, а Олимпийский Чемпион вы у нас один ! " Таковым остаётся и по сей день. По поводу допинга, конечно эти скандалы очень навредили легкоатлетам, особенно обидно за "чистых" ребят. Вчера уже с интересом смотрел первый день ЧМ из Лондона. И уже много неожиданностей. Как всегда страдают от телевизионщиков технические виды, мало показывают, отдают предпочтения беговым видам. Жаль, что забаранила Анжелика Сидорова с новым шестом и высоким хватом. Будем болеть за остальных наших спортсменов. Удачного нам просмотра, а нашим спортсменам такого же выступления !

Oks Kreslavskaya – 03.08.2017 19:19

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Какими сочными воспоминаниями вы поделились, класс!
Про журналистов не знаю. А про атлетику сейчас в принципе не с кем общаться, все разговоры, даже если они начинаются спортом, заканчиваются допингом, к сожалению. С нетерпением жду когда это время пройдет, но, видимо, нескоро.

дока1952 – 03.08.2017 11:00

Оксана, я так понимаю, что на ЧМ по легкой атлетике никто из Питера не будет аккредитован или может Васильев, если он не в Москве теперь живет ? Пишите, поделимся впечатлениями и по болтаем об увиденном. А то кроме футбола по другим видам спорта и не с кем по общаться.

дока1952 – 03.08.2017 08:02

В 1980г. на чемпионате СССР в Донецке помню как рубились Юра Седых, Игорь Никулин и Сергей Литвинов-старший в секторе. На другой день сидел рядом с Юрой Седых и Светланой Крачевской на трибуне и смотрел соревнования. Они между собой мило беседовали. Юра был в модной тогда вельветовой тройке песочного цвета. И когда установившая рекорд страны, прыгнув на 197см длинноногая белокурая красавица Томочка Быкова, счастливая бежала в комментаторскую кабину, перепрыгивая через лавки. Мы все встали и приветствовали её стоя, поздравляя с победой и рекордом. Эх, было время золотое и молодое...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад