YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Четыре зенитовца, два спартаковца и другие игроки РПЛ, которые могут сменить клубы прямо сейчас Следим за ситуацией

Магомед Оздоев и Эрнани
Фото: ФК «Зенит»

За новогодним оливье вы могли упустить из виду последние события в РПЛ. Подтвержденных трансферов пока не так много: бразильский защитник Айртон Лукас в «Спартаке», российский полузащитник Владислав Пантелеев в «Рубине», шведский полузащитник Кристоффер Олссон в «Краснодаре», белорусский защитник Денис Поляков в «Урале», грузинский нападающий Николоз Кутателадзе в «Анжи»… Остальное – разрывы контрактов, завершение или продление аренд. Самое время рассказать о тех, кто уже сегодня может начать новый этап своей карьеры. А не сегодня – так завтра.

Защитник Евгений Чернов, экс «Зенит»

31 декабря у 26-летнего футболиста истек контракт с «Зенитом». Чернов хотел остаться в Петербурге, но клуб тянул с решением и не давал четкого ответа – продлит соглашение или нет. Нюансы сотрудничества с «Зенитом» «Спорту День за Днем» разъяснял агент защитника Александр Маньяков. Тогда, в середине декабря, озвучивались предложения по подписанию томича двумя клубами РПЛ, один из которых московский.

«Зенит» решил не продлевать с Черновым контракт. Сергей Семак изначально давал понять, что хочет на левый фланг обороны игрока уровня Доменико Кришито, не меньше. Хавьер Рибальта и его команда пока ищут идеальный вариант по соотношению «цена – качество» на иностранном рынке. Но состав «Зенита» таков, что одними легионерами команду не укрепишь – лимит. Поэтому альтернатива – Дмитрий Скопинцев из «Ростова». Да и сами ростовчане понимают, что в случае интересного предложения футболиста надо продавать. Тем более уже есть договоренность с другим левым защитником – 19-летним Данилом Глебовым из «Анжи».

Что же до Чернова, то наиболее оптимальным вариантом видится его переход в «Урал». Во многом из-за главного тренера. Дмитрий Парфенов доверял Евгению, когда тот был арендован «Тосно» у «Зенита». Александру Данцеву уже 34, а Михаилом Меркуловым интересуются более богатые клубы, значит, можно заработать, взяв бесплатного Чернова.

Защитник Иван Новосельцев, «Зенит»

Если вы еще не забыли, то сменщик Эсекьеля Гарая… (Вы отдышались? Тогда продолжим.) Так вот Иван Новосельцев до сих пор принадлежит «Зениту». В августе 2016 года он подписал 5-летний контракт с сине-бело-голубыми. Начав с трех травм подряд, он, фактически, сам для себя закрыл дверь в основной состав. Итог – пять матчей за петербуржцев и начало этапа с арендами. Сначала тульский «Арсенал», затем «Анжи». Сейчас Новосельцев мог бы вернуться в «Зенит» и попробовать на сборах доказать свою необходимость. Но никто всерьез подобный вариант не рассматривает.

А вот «Ростов», похоже, не против вернуть футболиста, который именно на Дону стал вице-чемпионом России и получил приглашение в сборную России и «Зенит». Пока речь только о том, чтобы начать год с турецкого сбора вместе с желто-синими, но в лице Новосельцева Валерий Карпин наверняка видит игрока, способного решить вопрос с лимитом на легионеров. Ингасон, Сигурдссон, Хаджикадунич, Вилюш, Бобен: центральные защитники «Ростова» – сплошь иностранцы. Даже в проблемном «Анжи» Новосельцев выглядел вполне неплохо, поэтому аренда из «Зенита» – ход, который может помочь желто-синим в весенней борьбе за еврокубки. Осталось лишь добиться снятия запрета на регистрацию новичков.

Полузащитник Магомед Оздоев, «Зенит»

В конце декабря директор по развитию «Крыльев Советов» Александр Шикунов сообщил «Спорту День за Днем», что самарцы рассчитывают взять Магомеда Оздоева в аренду до конца сезона. «Магомед хочет играть, в Петербурге главный тренер не предоставляет ему достаточного времени, мы же с удовольствием дадим ему шанс проявить себя», – отмечал Шикунов. Действительно, Оздоев в «Зените» – не основной игрок. В РПЛ он ни разу не выходил в стартовом составе, лишь дважды в Кубке России.

Но не только «Крылья» претендуют на центрального полузащитника, не раскрывшего свой потенциал в Петербурге. 31 декабря Оздоев подписался в инстаграме на президента «Трабзонспора» Ахмеда Агаоглу. Правда, у турок свой лимит: 14 легионеров в заявке максимум, поэтому для подписания россиянина требуется от кого-то избавиться. Среди кандидатов и другой турецкий клуб – «Сивасспор». Анзор Гаргаев, представитель Оздоева, наверняка сейчас сожалеет, что в прошлом году он не настоял на трансфере в «Локомотив», который также интересовался его клиентом. Но уходить из «Зенита» надо точно, иначе игровой практики будет минимум.

Полузащитник Эмилиано Ригони, «Зенит»

«Возвращение Ригони в “Зенит” более чем реально», – говорил в конце сентября Сергей Семак. 25-летний аргентинец был отдан в аренду «Аталанте» и за 12 матчей в серии А забил трижды. Там он окончательно доказал, что ему больше подходит роль второго нападающего, умеющего хорошо открываться и завершать атаки. Но Джан Пьеро Гасперини все равно ожидал большего, поэтому не против досрочного завершения арендного соглашения. В понедельник аргентинская газета Olé сообщила, что «Зенит» так и поступил – вернул игрока, заплатив итальянцам 1 млн евро. Есть версия, что сделано это для улучшения отношений с «Аталантой» и последующим вывозом из Бергамо другого, более нужного петербуржцам футболиста.

Остается вариант, при котором зимой Ригони вернется на родину. Ему настолько не нравится в России, что он готов ехать хоть в «Ривер Плейт» –злейший враг «Индепендьенте», где Эмилиано играл до перехода в «Зенит». Все упирается в финансы. Сине-бело-голубые в августе 2017 года подписали Ригони за 9 млн евро. Задача минимум – отбить эти деньги, поэтому первое предложение «Ривера» с арендой футболиста и последующим выкупом за 6 млн евро было отклонено. Полгода в Италии акций аргентинца особо не подняли.

Полузащитник Александр Самедов, экс «Спартак»

Очередная глупость руководства «Спартака». Клуб расторг контракт с Самедовым, однако выплатит полузащитнику всю (!) зарплату за оставшиеся по соглашению полгода. Еще раз: «Спартак» отказывается от игрока на весеннюю часть чемпионата, но продолжает ему платить. В плюсе только сам футболист, который не потеряет полгода, уже сейчас уйдет в другую команду и будет получать две зарплаты! Но с каких пор клубы начали работать себе во вред? Старое руководство «Спартака», оказавшееся на новых ролях, определило курс на омоложение состава. Но не таким же образом! Посадите Самедова в запас и все. А если травмы посыпятся?

Заканчивать карьеру Самедов не будет. «В любом случае в следующем сезоне еще хочу играть», – говорил он в ноябре РБК. У Александра два варианта. Первый – «Динамо». Это возможно, если футболист не захочет срываться из Москвы, где провел всю карьеру. Самедов уже играл за бело-голубых, причем как раз в то самое время, когда свою тренерскую карьеру там начинал Дмитрий Хохлов, работающий с командой сейчас. Второй – «Крылья Советов». Александр Шикунов умеет убеждать, Миодраг Божович – именитый тренер по российским меркам, Самара – футбольный город при деньгах. В отличие от «Динамо», в «Крыльях» Самедову сто процентов предложат роль лидера не только раздевалки, но и на поле. Так что сам четвертьфиналист чемпионата мира наверняка предпочтет берега Волги. Там можно поиграть до лета. Если команда останется в РПЛ, можно будет подписать контракт еще на сезон. Если вылетит – перейти в «Динамо». Но для этого и москвичам стоит решить задачу-минимум.

Полузащитник Жано Ананидзе, «Спартак»

Еще одна жертва изменившегося курса на омоложение в «Спартаке». Правда, Жано совсем не стар, ему всего 26, но в клубе на нем уже поставили крест – слишком травматичный игрок, какого-то прогресса ожидать не приходится. Задача Ананидзе – доказать, что это не так. Порвав «кресты» в марте, вернуться на поле в РПЛ полузащитник сумел лишь в декабре. В семнадцатом туре, когда красно-белые играли с «Анжи», Жано сделал изумительную голевую передачу на Зе Луиша. Именно это действие будет главной строчкой резюме грузина, когда новый работодатель соберется изучить его кандидатуру.

Но Леонид Викторович Слуцкий и так знаком с потенциалом Ананидзе, поэтому продолжение карьеры Жано в «Витессе» практически решенное дело. Футболист давно мечтал поиграть за пределами бывшего СССР, поэтому наверняка позитивно настроен насчет поездки в Голландию. Речь идет об аренде, удачные итоги которой позволят «Спартаку» продать Ананидзе летом за достойные деньги. Сам Жано хотел остаться в Москве и не рассматривает вариант с заинтересованными в нем «Крыльями Советов». Но при отсутствии доверия в «Спартаке» вариант с «Витессом» выглядит оптимальным.

Полузащитник Торнике Окриашвили, экс «Краснодар»

Окриашвили – краснодарский Ананидзе. Благо что оба грузины, обоим по 26 лет. Таланта вагон, но со здоровьем постоянные проблемы, из-за чего и не удается реализовать себя на самом высоком уровне. За два года в «Краснодаре» Торнике рвал «кресты» на обоих коленях, рвал мышцы. Терпению клуба пришел конец: в середине декабря контракт был расторгнут. Окриашвили стал свободным агентом. Грузия, Украина, Бельгия, Турция, Россия – полузащитник успел поиграть в пяти странах, поэтому его возможности известны многим. Но сам грузин хочет остаться в РПЛ.

Неудивительно, что даже не любимый футболистами жанр интервью был использован Торнике в корыстных интересах. В начале января он толсто намекнул, что был бы не против оказаться в «Спартаке», чтобы снова поработать с Олегом Кононовым. Его он знает не только по «Краснодару», но и по противостоянию в рамках чемпионата Украины. Отсутствие необходимости платить за Окриашвили – безусловный плюс. Но нужен ли красно-белым еще один грузин, подверженный травмам? Сильнее ли он Ивелина Попова, который красно-белым также не нужен? Большой вопрос.

Вратарь Сослан Джанаев, «Рубин»

Вследствие травмы плеча из основного вратаря «Рубина» Джанаев превратился в сменщика Ивана Коновалова. Воспитанник «Спартака» доказал, что ни чем не хуже воспитанника ЦСКА. А главное – платить ему нужно намного меньше. У Джанаева одна из самых высоких зарплат в клубе, а идти на ее понижение, как это сделал Владимир Гранат, Сослан не хочет. Помимо этого 31-летний голкипер написал официальное заявление в «Рубин» с отказом тренироваться, пока ему не будут выплачены долги.

Это и стало основной причиной казанцев расстаться с Джанаевым. Есть Коновалов, уверенно играет арендованный у «Зенита» Егор Бабурин, приглашен на просмотр воспитанник петербургской «Смены» Игорь Обухов, принадлежащий «Тюмени». Поэтому уход Сослана не станет большой проблемой. Главное – найти клуб, который согласится на требования двукратного серебряного призера чемпионатов России. Договоренностей с другими клубами у Джанаева пока нет. Из клубов первой десятки сильный человек в воротах нужен только «Уралу». В первой части сезона екатеринбуржцы не сыграли ни одного (!) матча «на ноль». Но все может упереться в деньги. С ними нет проблем у «Ахмата», за который Сослан, к слову, уже играл. Тоже вариант. Не завершать же карьеру в 31?!

Полузащитник Алексей Евсеев, экс «Урал»

– Если говорить про разрыв контракта с Евсеевым, то у меня никаких претензий к нему не было, – рассказал президент «Урала» Григорий Иванов на декабрьской встрече с журналистами. – Но не попадал он в состав. Какой ему смысл сидеть на лавке в 25 лет, а нам за это платить ему зарплату? Он вернулся в Санкт-Петербург и будет искать себе команду.

Эль-Кабир, Бикфалви, Димитров – каждый из них сыграл свою роль в уходе Алексея Евсеева из «Урала». Именно екатеринбургский клуб позволил воспитаннику петербургских «Турбостроителя» и «Смены», наконец, вырасти из вечного дублера в полноценного игрока основного состава команды РПЛ. «Шмели» дали шанс, которым Евсеев воспользовался. Однако роман продлился недолго, закончившись с приходом в «Урал» Дмитрия Парфенова. Возможно, были и какие-то внутренние конфликты, но наружу они не просочились.

Теперь петербуржец, по всей вероятности, поедет в Самару. В «Урале» он всего раз появился на поле с первых минут в текущем сезоне. Миодраг Божович любит и умеет работать с молодыми и техничными футболистами, а обладатель правильного для РПЛ паспорта ему явно не помешает. Если о трансфере не будет объявлено сегодня – завтра, тогда точно до 14 января, когда самарцы отправятся на первый сбор в ОАЭ.

Полузащитник Константин Савичев, «Анжи»

Наступил январь, а долги «Анжи» пока так никто и не покрыл. Нового Сулеймана Керимова ни в регионе, ни вообще в России не находится. Поэтому футболисты, уставшие ждать выплаты зарплат, ищут себе новые варианты. Один из таковых полузащитник Константин Савичев, еще в середине декабря направивший в клуб заявление о желании уйти, если деньги не будут выплачены. На данный момент в РПЛ у 24-летнего уроженца Брянска два варианта продолжения карьеры – остаться в «Анжи» и ждать у моря погоды, либо уйти в тульский «Арсенал», который заинтересован в футболисте, при необходимости способном закрыть весь правый фланг. Савичев однозначно усилил бы и большинство клубов ФНЛ, но сам полузащитник наверняка согласится только на предложения «Тамбова» и «Томи». Эти команды с высокой долей вероятности напрямую выйдут в РПЛ по итогам сезона.

Фото: EPA/Vostock-photo; ФК «Зенит»; ФК «Краснодар»; ФК «Спартак»; ФК «Урал»

Оцените материал:
-
2
11
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад