YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


День сурка в Грозном, мантры Романа Шаронова, бомбардирский подвиг Антона Заболотного Пять недоразумений пятого тура РПЛ

Денис Глушаков в матче «Ахмат» – «Спартак» – 1:3
Фото: ФК «Ахмат»

Парадоксальные итоги пятого тура.

Все включено, включая микрофон («Ахмат» – «Спартак» – 1:3)

По итогам матча «Ахмат» – «Спартак» все обсуждали микрофон на стадионе в Грозном. Как будто судей оскорбляют с его помощью первый раз. Да и кто правду скажет – кто кричал в микрофон, что кричал? Скажут: уволили диктора. А был ли диктор?

Я бы задался другим вопросом: а что вообще за явление в нашем футболе такое – «Ахмат»? Хороший футбольный курорт – приезжай, подписывай контракт и отдыхай. Спроси, чем это клуб знаменит, помимо того что там время от времени кричат в микрофон, делая виноватыми судей, и его тренер все время что-то умное объясняет про футбол, я не найдусь, что ответить. Там есть тренер, футболисты, руководство, но вот ради чего они существуют, играют в футбол, чего хотят добиться – если не считать личного заработка и социальной функции?

«Ахмат» не какой-то «Тамбов», у которого нет своего стадиона, или «Оренбург»», у которого в принципе средств мало, чтобы с него что-то требовать. Там хороший бюджет, условия, возможности. Хоть на что-то претендовать. Понятно, что УЕФА будет не в восторге, если «Ахмат» вдруг попадет в еврокубки. Но это же не повод существовать «просто так».

За время пребывания в РПЛ (с 2008-го) «Ахмат» занимал места с 5-го по 12-е. Никто не сомневается, что ни к чему другому клуб не стремится. Какой-то нескончаемый «День сурка», который, впрочем, не доставляет страданий героям.

Зачем «Крыльям» Божович? («Ростов» – «Крылья Советов» – 1:0)

Миодраг Божович – последний иностранный тренер в РПЛ. Не будем считать Виктора Гончаренко, Рашида Рахимова, Олега Кононова, имеющих советские корни. Обычно говорят как: зовешь легионера – он должен быть на голову выше остальных. Божовича зовут, чтобы он спасал команды от вылета из высшей лиги. Или чтобы с ним можно было проворачивать нужные клубу делишки, как судачат инсайдеры. Ну ок. А в чем прикуп?

Миодраг – очень симпатичный человек, главным образом тем, что все время говорит правду, как всякий иностранец. Во всяком случае, что касается футбола, игроков. При нем появляются интересные футболисты: Антон Зиньковский, Александр Соболев. Но они только появляются. Тот же Валерий Карпин, находясь в «Ростове» (на полгода меньше, конечно, но все же), с которым «Крылья» встречались в последнем туре, сделал гораздо больше. Построил интересную команду, которая занимает второе место в РПЛ.

На старте этого сезона у Божовича 4 поражения. На финише прошлого «Крылья» одержали всего одну победу в 11 матчах, 9 из них было проиграно. В РПЛ команда осталась, благодаря победе в стыковых матчах над «Нижним Новгородом». Но дальше-то что?

Чистый «Рубин», застенчивые ивы («Краснодар» – «Рубин» – 1:0)

На старте привлек к себе «Рубин». Новый тренер, интересная игра, талантливые грузины в атаке. Но главное – новая информационная политика. Оригинально обыграли приглашение новичков. Устроили шоу из прихода и ухода Алексея Сутормина. А Роман Шаронов? Речи в раздевалке. Metallica. Внешний облик. Эти мантры: «Это было круто, спасибо!», «Мы принимаем поражение и идем дальше!», «Главное, не изменить своей философии». И вот уже кто-то видит в нем шамана. Кто-то – казанского Мессию. Кто-то – Игоря Талькова, исполняющего в перерывах матча «Чистые пруды, застенчивые ивы!»

Но вот они проиграли два матча – ЦСКА и «Краснодару», и куда все делось? Хочется услышать очередные куплеты от Романа Шаронова. Увидеть его в раздевалке. Приобщиться к «сеансам». Было же. Или все зависит от результата: образ мышления, стиль, манера общения? Есть победы – значит, слушаем AC/DC, нет побед – поем про дальний берег детства и аккордеон. Закрываемся, как в эпоху Курбана Бердыева.

Сухое море (ЦСКА – «Сочи» – 0:0)

Еще одна сенсация РПЛ – ФК «Сочи». Дело даже не в том, что туда перешла половина «Зенита» и теперь «Сочи» называют «Зенитом»-3, фарм-клубом, как-то еще. Понятно несколько искусственное образование этого клуба. Нужно было «загрузить» футболом сочинский стадион, построенный к чемпионату мира. Для этого на берег Черного моря с берега Невы перевезли команду «Динамо».

Но гол забить в пяти турах можно? Хотя бы один. Последним из «Зенита» в Сочи перешел Антон Заболотный. И сразу разделил лидерство среди бомбардиров этого клуба, хотя на поле в футболке «Сочи» еще не выходил. По составу «моряки» должны бороться за место в еврокубках. Там чемпионов России теперь сколько. И вот такие результаты: «Спартак» – 0:1, «Зенит» – 0:2, «Краснодар» – 0:3, «Уфа» – 0:0, ЦСКА – 0:0. Это не в духе нынешней РПЛ, где даже «Тамбов» и «Оренбург», не имеющие составов, забивают в одном матче по два. Может, Заболотный начнет?! Должен же он хоть что-то делать.

Вечное динамо («Динамо» – «Зенит» – 0:2)

Самая странная команда – московское «Динамо». «Мама такая хорошая, про паровоз поет», – вспоминается кинофраза. В том смысле, что прошлое у клуба славное. Лев Лещенко песни перед матчами поет. У «Динамо» солидный спонсор – Банк ВТБ. Стадион построили. Селекцию мощную провели.

Но вот странно – кто бы ни играл за «Динамо», клуб все время борется за выживание. Что в прошлом сезоне, что в нынешнем. Хотя какие люди пришли: Себастьян Шиманьски, Сергей Паршивлюк, Рамиль Шейдаев, Шарль Каборе. Правда, когда начался чемпионат, вспомнили, что форвардов забыли купить. Появились Клинтон Н'Жи, Максимилиан Филипп. Плюс Роман Нойштедтер.

Когда же на израненные души болельщиков «Динамо» прольется целебный эликсир в виде забитых голов и набранных очков? На старте сезона у бело-голубых одна победа в пяти матчах. На финише прошлого – одна победа в 12 матчах. Ужасная статистика. Даже для тех, кто верит в Дмитрия Хохлова.

Читайте также

Символическая сборная 5-го тура РПЛ

Фото: ФК «Ростов»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
0
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 13.08.2019 09:01

Ответ на комментарий пользователя олег1952

+100500

олег1952 – 13.08.2019 08:21

"Ахмат" социальный проект для Чечни, там ведь кроме борьбы, бокса и боёв без правил ничего больше не приживается... "Ростов " и в прошлом сезоне начинал хорошо и входил в группу лидеров, а по весне посыпался и занял 9-е место. Пока на старте одни играют удачно, другие где много новичков не блещут. Футбол в России -- не спортивная игра, а социальный проект и возможность пилить и получать большие деньги. Там свои финансовые игры с переменным успехом для разных команд, а мы сторонние наблюдатели и комментаторы этого действия...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад