YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


До свидания, чемпионат, и спасибо тебе! Итоги 30-го тура РФПЛ от Сергея Бавли

Виктор Гончаренко
Фото: ПФК ЦСКА

Завершился самый интригующий чемпионат России в истории. Причем и завершился, как протекал, очень интересно, с сюрпризами и неожиданностями аж в последнем туре. «У советских собственная гордость» — очень точное выражение. В ходу было в прежние времена. У российских — аналогично. «У нас не чемпионат “Баварии“ или “Ювентуса“», — с гордостью и некоторым презрением в голосе говорят с экрана телевизора уважаемые ветераны футбола и маститые тренеры. И ведь не поспоришь — не бундеслига, не кальчо какой, прости Господи!

Бабурин — второй Малафеев?

Ни малейшего спортивного значения не имела лишь встреча в Петербурге, завершившаяся голевой феерией, по-настоящему обрадовавшей лишь Александра Ерохина и Антона Заболотного, на скамейке-то лица у сидящих на ней были грустные, поздно спохватились. Все тайны перестали быть таковыми до начала матча: Роберто Манчини и Доменико Кришито уходят, миллионному посетителю стадиона — автомобиль (копейки смешные в сравнении с тем, во что обошлось возведение арены). Поблагодарим Мистера за появление в воротах черниговского уроженца, воспитанного в клубной академии, Егора Бабурина — между прочим, вновь отстоявшего «на ноль». (Планида, что ли, у голкипера такая, на заметку Михаилу Юрьевичу.)

Не говорите мне «прощай»?

Результаты 30-го тура РФПЛ: «Арсенал» — «Локомотив» — 2:0; ЦСКА — «Анжи» — 2:1; «Спартак» — «Динамо» — 0:1; «Краснодар» — «Рубин» — 1:1; «Зенит» — «СКА-Хабаровск» — 6:0; «Уфа» — «Тосно» — 5:0; «Ростов» — «Урал» — 1:0; «Ахмат» — «Амкар» — 0:0

Футболисты «Тосно» вопреки всему бились весь чемпионат и, непонятно как, вошли в число героев сезона, отстаивая торжество идей любительского спорта (о зарплате-то многие футболисты малость подзабыли), но на поле уфимского «Нефтянника» вышло совершенно обреченным. А ведь в этом матче еще можно было поискать шанс. Не сочтите только за упрек игрокам, они ведь тоже люди. Губернатор Анатолий Дрозденко — единственный человек, пытающийся спасти команду, давно уже обещает подыскать ей спонсора. Но не находит. Да это, объективности ради, и выглядит пока утопией. Игроки «Тосно» взяли Кубок России, обыграв по пути «Спартак» (в полуфинале, а на этой стадии красно-белые уж точно выложились по максимуму, да мы это и видели с вами), не получили ни премиальных, ни выплаты задолженностей, узнали о том, что не сыграют в Лиге Европы (как это воспринимать, если не как издевку?!), и полная неясность со своим будущим. Вот команда и вылетела в ФНЛ (у кого-то есть убежденность, что она примет старт хотя бы в этом турнире?) Вот и отбывали парни номер на поле. Даже «новый армянин» Давид Юрченко немного почудил. Сезон (не исключаю, что и последний) можно занести в актив всей команде, да вспомните хотя бы «черчесовский» призыв тосненцев в сборную на контрольный матч с «Динамо». У многих футболистов не будет проблем с трудоустройством на хорошем уровне. Но, бесспорно, ярче всех проявил себя тренер Дмитрий Парфенов, создавший играющую, боевитую команду с узнаваемым почерком в этих невообразимых условиях. Хотелось бы, чтобы специалиста оценили по достоинству и по достоинству же пригласили.

К вопросу о приглашениях: Сергей Семак «пробил» футбольному Башкортостану окно в Европу! В Уфе при скромнейших вложениях о том и не мечтали. Нынче власти нефтяной республики с охотой раскошелятся. А вот где начнет сезон Сергей Богданович? Питер смотрит с интересом…

Деньги для Гинера

Еще один молодой тренер, имеющий право занести сезон себе в актив, — Дмитрий Хохлов. Как ни крути, а победа его «Динамо» над «Спартаком», с учетом судьбоносного характера встречи для экс-чемпионов, — сенсация. Объективности ради, красно-белые продемонстрировали лишь неблагополучие в их рядах, множественные (сочувствую лишенному выбора Станиславу Черчесову) ошибки Ильи Кутепова, сумбур в середине поля, один классный удар Лукаса Фернандо, постоянные споры с судьей и попытку завязать драку в концовке.

РФПЛ. Итоговое положение: 1. «Локомотив» — 60; 2. ЦСКА — 58; 3. «Спартак» — 56; 4. «Краснодар» — 54; 5. «Зенит» — 53; 6. «Уфа» — 43… 13. «Амкар» — 35; 14. «Анжи» — 24;15. «Тосно» — 24; 16. «СКА-Хабаровск» — 13.

А верный себе ЦСКА, вновь не заполнивший все строки протокола, дожал «Анжи». Началось все здорово для армейцев, Витиньо до посланного Кириллом Набабкиным мяча не дотянулся, а вот Ахмед Муса подоспел вовремя. Но вскоре тот же Набабкин грубо сфолил на Арсене Хубулове, и тот со штрафного наказал хозяев. ЦСКА занервничал, но Муса в одной из атак нашел все же Витиньо, а бразилец — деньги для Евгения Гинера на следующий сезон в виде премиальных Лиги чемпионов. В непростой атмосфере совершенно потерялся Федор Чалов.

Новоиспеченному чемпиону России проиграть в Туле — традиция. Но красавец Артем Дзюба — и сам забил, и в голевой комбинации поучаствовал!

Федор Смолов «Рубину» не забил, преподнеся Квинси Промесу победу в споре бомбардиров.

На Урале без перемен

Алексей Ионов обезопасил «Ростов» и лично Валерия Карпина от участия в переходных матчах. Валерий Георгиевич в этом эпизоде блеснул невозмутимостью: эка невидаль, дескать, ему «Урал» обыгрывать.

Казалось, «Амкар», оставшись почти на целый тайм в большинстве (у грозненцев за грубость удалили венесуэльца Вилькера Анхеля), дожмет все же «Ахмат» и избежит стыковых матчей. Но пермяки засуетились и с «Уралом» местами в таблице поменяться не смогли, что, наверное, справедливо, если вспоминать сезон этих команд в целом.

Напоследок признаюсь честно: мне будет не хватать этого интригующего турнира со всеми его огрехами и изъянами.

Использованы фото: ПФК ЦСКА; ФК «Тосно»

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

oleg438 – 14.05.2018 11:54

давайте подведем итоги.
деньги для Гинера? Состав звенита? не волнуют совершенно.
итак судьба ФК Тосно. его участие или неучастие в ФНЛ и ЛЕ сезона 18-19.
Похоже клуб сможет сохраниться только если сможет пройти лицензирование в УЕФА вопреки РФС и заявится в ЛЕ.
На этом настаивает Дрозденко. Не от большой любви к футболу.
Так есть возможность закрыть все те небольшие долги клуба за которые поручилась область. Спонсора областные власти и не искали.
Пройдут или не пройдут лицензирование - не главное.
Приницпиально важно чтобы Уфа и прочие Арсеналы тулы пролетели мимо ЛЕ. Они ее не заслужили.
Если Тосно лицензирование не проходит - команды не будет.
В случае успеха - понятно, что никого из состава Тосно не сохранит.
Заявят молодежку, вполне вероятно снятие с ФНЛ по окончанию группового турнира в ЛЕ(и получением денег от УЕФА).
Но где будут играть в ФНЛ? Про Тихвин где недавно играло Тосно - почему-то забыли. А В Рощино куда обещает отправить клуб Дрозденко 500 мест, никак нельзя.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад