• Допинг на Олимпиаде — приговор не для всех

    Рейтинг «Спорта День за Днем»

    09.12.18 20:07

    Допинг на Олимпиаде — приговор не для всех - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Каждую неделю «Спорт День за Днем» выбирает спортивных героев и антигероев, выставляя им плюсы и минусы. Лука Модрич доказал, что в футболе осталось место для чудес, хоккейный судья серьезно пострадал от Артура Каюмова, а Павел Мамаев и Александр Кокорин встретят Новый год в СИЗО.

    +3 Лука Модрич, футболист. Прервал гегемонию Месси и Роналду


    Миллионы фанатов в гневе. «Золотой мяч» достался хорвату! Справедливо? Скорее, нет. Криштиану Роналду и Лео Месси сильнее Модрича, как игроки и как машины по набору очков, а что до титулов… Сборная Хорватии не стала чемпионом мира-2018, а «Реал» спокойно проживет и без Роналду, и без Модрича, если тот тоже уйдет. Почему же награда Луки — это здорово? «Золотой мяч» в его руках напоминает о том, что в современном футболе, распухшем от денег, есть место чудесам. Скромные хорваты с безвестным тренером поразили планету на чемпионате мира и были вовсе не беспомощны в финале против французов, которым предрекали титул. Вот этот сюжет без Модрича не сложился бы.

    +2 Елизавета Туктамышева, фигуристка. Выиграла в дуэли Медведевой и Загитовой


    Признайтесь честно, какой женский прокат финала Гран-при запомнился вам больше всего? У Лизы не то что танцы — прыжки страстные и сочные. Это не парение надо льдом, как у многих японок. Петербурженка летает высоко. «Богиня», — как выдохнул профессор Алексей Мишин после ее произвольного проката в Ванкувере. Почти год бушевала постолимпийская дуэль Алины Загитовой и Евгении Медведевой, а выиграли в ней японка Рика Кихира и «Императрица» Елизавета. Под бешеным давлением финального этапа Туктамышева танцевала раскованно, как на выпускном вечере. Плевать на оценки и судейские игры в данном случае. Катание Лизы — это кайф. Ни больше, ни меньше.

    +1 Надежда Сергеева, бобслеистка. Показала пример керлерам


    Мы уже писали о неожиданном исходе двух допинговых дел олимпийского Пхенчхана-2018. «Диверсия» против керлера Александра Крушельницкого казалась запутанным делом для Шерлока Холмса с таинственными злодеями, а закончилась максимально строгой дисквалификацией на 4 года. Бобслеистку Сергееву пытались выставить безрукой мошенницей, а она со своими юристами добилась, фактически, оправдательного приговора. Теперь дуэт Крушельницкого с красавицей Анастасией Брызгаловой разрушен (на льду, не в жизни), а Сергеева в двойке с Юлией Беломестных вязла серебро на этапе Кубка мира в латвийской Сигулде. Это первая медаль для россиянок за последние 14 лет.

     

    —3 Артур Каюмов, хоккеист. Ударил судью


    Целил кулаком в лицо сопернику, а прилетело судье. Форвард «Локомотива» Артур Каюмов засадил локтем в голову защитника «Йокерита» Йеспера Йенсена. Его партнеры решили проучить грубияна, а судье пришлось расхлебывать потасовку на льду. Каюмов их появления словно не заметил. Махал кулаками, как мельница. Досталось даже линейному арбитру Ивану Дедюле. Естественно, лига не могла промолчать. Каюмову дали 13 матчей дисквалификации. Один — за удаление до конца игры, четыре — за хит против Йенсена, а еще восемь — за Дедюлю. «Зачем так много? Он же был в состоянии аффекта?» — всполошились защитники Каюмова. Дедюле от этого не легче. У него сотрясение мозга. Придется пропустить как минимум две недели. Каюмов вернется на лед не раньше 17 января.

    —2 Александр Кокорин и Павел Мамаев, футболисты. Остались в тюрьме до 8 февраля


    Инстаграм Александра Кокорина не пополнялся новыми фотографиями с 7 октября. Живьем их увидеть тоже не получится. Футболисты-дебоширы были помещены в СИЗО «Бутырка». На неделе прошло заседание Тверского районного суда Москвы. Адвокат Кокорина просил выпустить своего подзащитного под домашний арест. Мама Александра была готова внести за сына 10 млн рублей. Оба футболиста заверяли, что готовы отказаться от загранпаспортов. Но все тщетно. Арест Кокорина и Мамаева продлили до 8 февраля. Новый год им придется встречать в камере. По версии следствия, там они не смогут оказывать давление на потерпевших. Теперь все выясняют, смогут ли Кокорин с Мамаевым съесть оливье под новогоднее поздравление президента, и вообще, как празднуют в СИЗО.

    —1 Александр Крушельницкий, керлер. Получил четыре года дисквалификации


    Крушельницкому дали по максимуму. Хотя весь год нас убеждали, что ему скостят срок дисквалификации до двух лет. Бодрые заявления, что «мы своего парня не бросим», продолжаются до сих пор. Крушельницому может и приятно слышать, но на его участи это никак не отразится. Он точно «проехал» мимо следующей Олимпиады. Если, конечно, не найдут таинственного негодяя, который подсыпал ему мельдоний. Но это вряд ли. Как и то, что еще кто-то понесет ответственность. «Какая связь между допинг-скандалами наших спортсменов и моей отставкой?» — искренне удивился президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

    Лидеры рейтинга

    «+» Александра Трусова (фигуристка) +9; Артем Дзюба (футболист), Юлия Ефимова (пловчиха), Александр Овечкин (хоккеист), Рафаэль Надаль (теннисист) — по +6; Дарья Домрачева (биатлонистка), Мария Ласицкене (прыгунья в высоту), Михалина Лысова (лыжница и биатлонистка) — по +5...

    «—» Вячеслав Матюшенко (экс-гендиректор ФК «Тосно»), Криштиану Роналду (футболист) — по —6; Дмитрий Домани (бывший баскетбольный чиновник), Павел Мамаев (футболист) —5; Роберто Манчини (футбольный тренер), Федор Смолов (футболист), Дмитрий Шляхтин (президент ВФЛА) — по —4…

    Фото: DPA/Vostock-photo; EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»; ХК СКА


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров