YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


ФНЛ превращается в закрытую лигу, не нужную почти никому Скоро выходить в РПЛ будет некому?

«Нижний Новгород» и «Томь» не смогли пробиться в РПЛ через стыковые матчи
Фото: ФК «Нижний Новгород»

«Томь» и «Нижний Новгород» предсказуемо проиграли в стыковых матчах «Уфе» и «Крыльям Советов».

До и после первого стыкового матча «Нижний Новгород» – «Крылья Советов» можно было услышать разочарованные реплики специалистов и болельщиков: «Жаль, что только одна из команд сможет играть в премьер-лиге, ведь и в Самаре, и в Нижнем новые комфортабельные стадионы». Добавьте к этому выход в элиту «Сочи», перебравшегося на юг России из Петербурга в классическом стиле североамериканской спортивной франшизы. И получается, что в следующем сезоне РПЛ будут использоваться 9 из 12 стадионов, построенных к чемпионату мира, а ФНЛ останутся стадионы в Нижнем Новгороде, Волгограде и Саранске, да и их хозяев постараются за ближайшие сезоны довести до элитного дивизиона.

В премьер-лиге помимо уже упомянутых девяти футбольных объектов новые арены появились у ЦСКА и «Динамо», в этом же ряду действительно самый продвинутый стадион России в Краснодаре и довольно качественные арены «Ахмата» и «Локомотива». То есть уже с этого лета в премьер-лиге будет только три стадиона не самого высокого класса – в Уфе, Оренбурге и реконструированный в Тамбове. Вроде бы все здорово, великолепная обложка, но она характеризует главное: для большинства футбол в России заканчивается премьер-лигой.

Все что ниже воспринимается как «огромное неизвестное», откуда мало кто готов выбраться и мало кому суждено вылететь. Второй по силе дивизион обычно становится одним из важнейших показателей уровня футбола в стране. В Англии гордятся финалом плей-офф Чемпионшипа, который называют «самым дорогим матчем в футболе», французская Лига 2 регулярно поставляет за большие деньги качественных игроков в серьезные клубы по всей Европе, в Германии богатый даже по меркам первой бундеслиги «Гамбург» не может подняться из второй. Наша же ФНЛ если на какой-то второй европейский эшелон и похожа, то на итальянскую серию B со скандалами договорных матчей, снятием очков и отправкой вроде бы попавшего в плей-офф «Палермо» в серию С. Видимо, не зря несколько лет подряд сборная ФНЛ проводила товарищеские встречи с коллегами из серии B.

Даже количество клубов в этих лигах одинаково, по двадцать, правда, порой некоторые из них по разным причинам не завершают турнир. Но Италия хотя бы не самая большая по территории страна, и в ней нет такого длинного зимнего перерыва, как у нас, что позволяет выстраивать полноценный тренировочный процесс и не тратить невероятное количество времени на перелеты. Клубы ФНЛ очень редко поставляют игроков в элиту, еще реже за деньги. Исключение нынешнего сезона – продажа за 40 миллионов рублей Наиля Умярова и Максима Глушенкова в «Спартак» из «Чертаново». Остальные же трансферы официально оформляются как переходы свободных агентов или обходятся ниже стоимости автомобиля бизнес-класса.

При этом в провинциальных клубах ФНЛ есть интересные футболисты, но у них минимальные шансы подняться выше. Бывает так, что даже селекционерам сложно объективно оценить уровень, потому что играть футболистам приходится после долгого перелета регулярным рейсом да еще и с пересадками. Иногда их партнеры не проявляют настоящего спортивного рвения, что не помогает проявить себя. За кем-то просто не стоит сильных агентов, способных толкать игроков наверх. Поэтому ФНЛ остается почти замкнутой системой с маленькими иссыхающими ручейками, соединяющими их с премьер-лигой и ПФЛ. 

Матчи этого дивизиона не транслируют по телевидению, при всем уважении к показу через Интернет это совершенно другой уровень досягаемости для потенциального зрителя. Посещаемость на стадионах высока только там, где построены современные арены, да и с ними не все так просто. Например, «Мордовия» вошла в список 25 самых посещаемых клубов вторых дивизионов в Европе, но местные жители пишут сообщения подобные такому: «Клуб бьет рекорды посещаемости, потому что начали не только рабочих гонять туда, но и студентов со школьниками. Попробовали бы по покупным билетам посмотреть, какая посещаемость будет. Рабочее место не лишнее».

Похожая ситуация и в Нижнем Новгороде. Большинство клубов ФНЛ не стремится подняться в премьер-лигу. Хорошо, что на этот раз нашлись «активисты» в лице «Тамбова» и «Сочи». Однако вполне можно допустить ситуацию, что в ближайших сезонах клубам придется играть в поддавки, чтобы только не попасть на два первых места. Особенно если завершится «переселение» в элиту клубов со стадионами «наследия чемпионата мира». И тогда ФНЛ станет де-факто закрытой лигой без спортивной интриги, но с интригами вокруг бюджетных клубов.

Читайте также

Прядкин намерен расширить РПЛ. Интересно, каким образом

Какой культовый клуб 90-х вы бы вернули в РПЛ? Часть 1, часть 2, часть 3

Оцените материал:
-
6
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

DINAMO1956 – 03.06.2019 11:49

А что нормуль -как и должно быть...ФНЛ должен быть как атрибт футбола...норавится кому или нет

Old_men – 03.06.2019 09:10

"ФНЛ превращается в закрытую лигу",- фантазирует скаут! Он видно не заметил, что ФНЛ обновляется на четверть: убывают Тамбов, Сочи, Сибирь, Зенит, Тюмень - их места занимают Енисей, Нефтехимик, Чайка, Текстильщик и Торпедо М.

Саик Немец – 02.06.2019 20:04

Old_men , полностью согласен.
Прискорбно наблюдать как умирает СДЗД. Как Аральское море.
Вначале умер журнал, потом скукожилась газета и всё равно умерла, а теперь и сайт в прострации - серьёзного почитать фактически нечего.
Конечно, это в измученной диктатурой России это даже закономерность, но от этого не легче...

Old_men – 02.06.2019 19:42

Материал, с заголовком, претендующим на отображение серьезного исследования экономических, общественных и политических процессов, не содержит, как выясняется при прочтении, ни аналитики, ни информативного наполнения.

Old_men – 02.06.2019 19:34

Ещё бы знать, что на скаутском жаргоне обозначает выражение "классический стиль североамериканской спортивной франшизы".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад