• Камерунского форварда из «Марселя» Виллаш-Боаша хотели почти все топ-клубы РПЛ. Но он выбрал «Спартак»

    20.07.19 20:38

    Камерунского форварда из «Марселя» Виллаш-Боаша хотели почти все топ-клубы РПЛ. Но он выбрал «Спартак» - фото

    Фото: SpursWeb

    «Марсель» и «Спартак» договорились о трансфере 25-летнего камерунского нападающего Клинтона Н’Жье, сообщили в Total Football. Достигнута договоренность и об условиях контракта.

    Сумма трансфера составит 6 млн евро. В минувшем сезоне Лиги 1, который «Марсель» завершил на пятом месте, камерунец провел 17 матчей, забил три мяча и отдал две результативные передачи. Также на его счету три безрезультативных матча в Лиге Европы.

    Н’Жье – универсальный атакующий игрок. Играет в центре и на флангах. 175-сантиметровый камерунец быстр, техничен, охотно идет в обводку, хорошо бьет с дальней дистанции, эффективен при контратаках. И чудовищно нестабилен. Может выдать выдающийся матч, а следующий провалить, сесть в запас, отсидеть, выйти и выдать выдающийся матч. И так по кругу. Другие минусы – часто увлекается индивидуальной игрой, неэффективен в обороне, часто «залезает» в офсайд и слаб при игре на «втором этаже».

    За сборную дебютировал осенью 2014-го, забил семь мячей в 26 матчах. На минувшем Кубке Африки провел два матча из четырех возможных, отметился голом. Камерун вылетел на стадии 1/8, проиграв Нигерии (2:3). Именно в том матче Н’Жье забил единственный мяч на турнире.

    За «Марсель» в прошлом сезоне Н’Жье сыграл весь матч лишь однажды – в четвертом туре группового этапа Лиги Европы против «Лацио» (1:2). С конца сентября по конец октября нападающий был травмирован, после восстановления играл нечасто – за 17 матчей набралось 352 минуты.

    Начало 2018-го – пиковая точка стоимости Н’Жье по Transfermarkt. На тот момент немецкий портал оценивал нападающего в 15 млн евро. Сейчас его оценка скатилась до 3,5 млн евро.

    Нападающий переехал из Камеруна в академию «Лиона» в 2011-м. В сезоне-2014/15 забил семь мячей и отдал восемь результативных передач в 30 матчах Лиги 1 и летом 2015-го перешел в «Тоттенхэм» за 14,1 млн евро.

    Но в Англии не сложилось – восемь матчей в АПЛ за сезон, результативная передача. Пять безрезультативных игр в Лиге Европы. В декабре он получил травму и восстановился к маю. Летом Н’Жье отправился в аренду в «Марсель». В сезоне-2016/17 сыграл 22 матча в Лиге 1, забил четыре мяча отдал четыре ассиста. По окончании сезона французы выкупили камерунца за 7 млн евро. Сезон после трансфера – самый результативный в «Марселе» – семь мячей в 22 играх чемпионата.

     

    А в минувшем, предшествующем трансферу в «Спартак», начался спад.

    В зимнее трансферное окно Н’Жье интересовались «Бешикташ», «Кардифф» и «Ньюкасл». В то трансферное окно впервые появилась информация об интересе «Спартака». Якобы московский клуб предложил контракт с зарплатой, превышающей французскую, но нападающий не захотел переезжать в Россию. Возможно, Н’Жье пересмотрел свое мнение, отыграв нестабильно/просидев на лавке полгода. Этим летом во французских СМИ писали об интересе китайских клубов, «Краснодара», «Динамо» и ЦСКА. В начале июле армейцы, по данным французской прессы, предложили 7 млн евро, но история не получила продолжения.

    Наверняка с уходом Н’Жье во Франции возобновятся разговоры об интересе «Марселя» к Артему Дзюбе. 18 июля в Betting inside вновь сообщили об арендном предложении «Марселя» по Дзюбе. Но «Зенит» эти условия не устроили. К тому же команду, которую тренирует Андре Виллаш-Боаш, покинули центрфорвард Марио Балотелли и вингеры Лукас Окампос и Юсуф Сари. В команде остался один центральный нападающий – 31-летний Валер Жермен.

    Виллаш-Боаш, назначенный на пост 1 июля, заявлял о необходимости усиления. Пока «Марсель» сделал один трансфер на вход – арендовал у «Вильярреала» 29-летнего центрального защитника Альваро Гонсалеса. 9 июля президент и спортивный директор «Марселя» встретились с агентом Жорже Мендешем. На встрече обсудили возможность трансферов Артема Дзюбы, Андре Силвы («Милан») и Ивана Кавалейру («Вулверхэмптон»).

    Для «Спартака» переход Н’Жье станет четвертым трансфером в летнее трансферное окно. В команду пришли вратарь Андреа Романьоли («Рома», 2 млн евро, по данным Transfermarkt), вингеры Резуан Мирзов («Ростов», 4 млн евро) и Малкольм Баду («Вольфсбург»-2, 75 тыс. евро) и нападающий Эсекиель Понсе («Рома», 3 млн евро). В «Порту» за 8,5 млн евро перешел центральный нападающий Зе Луиш. Сальваторе Боккетти ушел свободным агентом. Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров разорвали контракты и ушли в «Ахмат» и «Крылья Советов» соответственно.

    Читайте также

    Виллаш-Боаш зовет Дзюбу в «Марсель». Поедет ли форвард к любимому тренеру?

    Дзюба скажет Англии «нет» и останется в «Зените». И это хорошо

    Дело Мирзова. Скандал или мыльный пузырь?

    Томас Цорн извинился и подписал Мирзова, или Как Кононов обыграл генерального директора «Спартака»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      21.07.2019 08:55

      Если индивидуально хорош, обладая скоростью и дриблингом, то для "Спартака" подойдёт. Будет третьим, примкнув к Бакаеву и Мирзову. Эта троица будет зарабатывать штрафные и пенальти, жёлтые и красные карточки для соперников. Судьи ведь так "объективно" судят "Спартак"...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      21.07.2019 08:55

      Если индивидуально хорош, обладая скоростью и дриблингом, то для "Спартака" подойдёт. Будет третьим, примкнув к Бакаеву и Мирзову. Эта троица будет зарабатывать штрафные и пенальти, жёлтые и красные карточки для соперников. Судьи ведь так "объективно" судят "Спартак"...

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров