YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Кого из тренеров РПЛ уволят в декабре. Спокойны только Карпин и Федотов В Новый год — свободным человеком

Юрий Семин
Фото: РИА «Новости»

Удачный момент уволить тренера. Впереди зимняя пауза, во время которой можно перестроить команду. Так что последний тур в первой части чемпионата вполне может столкнуть кого-то из специалистов на биржу труда в преддверии Нового года. Чьи шансы провести праздники свободным человеком выше? Продолжаем тему, начатую в ноябре, и даем новый прогноз отставок на месяц.

Дмитрий Хохлов, 42 года, «Динамо»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го

Вероятность отставки: 65%

Роман Широков все описал очень четко. Не будет результатов, будем думать об отставке тренера, заявил помощник гендиректора «Динамо». Бело-голубые в последних пяти турах четырежды сыграли вничью и проиграли «Енисею» (1:2). Учитывая, что тренерский штаб остался практически без скамейки и вынужден усиливать игру юниорами-дебютантами РПЛ, у Хохлова будет тяжелая неделя. Гроза авторитетов «Урал» вполне способен раскачать и без того шаткое положение тренера.

Дмитрий Аленичев, 46 лет, «Енисей»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го

Вероятность отставки: 60%

Последнее место в лиге, скандал с задержанием сотрудниками ДПС и последовавшая исповедь в СМИ с намеками на темные методы руководства «Енисея»… Аленичева от отставки могут не спасти ни реабилитирующее интервью пресс-службе с рассказами о прекрасном устройстве клуба, ни набранные в матчах с «Динамо» (2:1) и «Ахматом» (1:1) очки. Тем более, что завершать декабрь «Енисею» предстоит выездным матчем с озлобленным ЦСКА. Либо это финальный аккорд Аленичева, либо жирный шанс зацепиться за Красноярск, сыграв на плохой форме именитого соперника.

Рашид Рахимов, 53 года, «Ахмат»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 50%

Монетка. Есть орел, есть решка. Увольнять Рахимова, понятное дело, никто не будет. Рашид Маматкулович — человек в Грозном заслуженный, да и тренд этого сезона уходить из «Ахмата» самому. Только вот нынешняя РПЛ, где приходится называть замеряющих температуру воздуха людей баранами, может быть не по нраву Рахимову. Человек, прошедший заграничные стажировки, вполне может не очень комфортно чувствовать себя в реалиях такого российского футбола. Мысль вернуться к числу людей, наблюдающих, со стороны, может прийти к Рахимову накануне праздников. А может и не прийти.

Магомед Адиев, 41 год, «Анжи»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 35%

По большей части это даже не вероятность отставки Адиева, а шанс, что «Анжи» все же снимется с чемпионата. Тогда многое будет зависеть от дальнейшей судьбы клуба. Магомед Мусаевич вполне может тренировать команду из Махачкалы и в ПФЛ. Для этого у него достаточно любви к команде, да и статус пока позволяет — особых заслуг у Адиева не водится. Ну а если «Анжи» решит хотя бы попробовать сыграть весной — никаких перестановок тренера. Адиев, с поправкой на долги перед работниками клуба и игроками, дает результат. Да и подписывать новый контракт с каким-то тренером — не для положения «Анжи».

Юрий Семин, 71 год, «Локомотив»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го

Вероятность отставки: 30%

Календарь никогда не радовал Юрия Павловича, но декабрь его команде предстоит по-настоящему сложный. Матч с «Оренбургом», который в первом круге действующего чемпиона обыграл (1:0). Выездная игра с «Шальке» в Лиге чемпионов. В первом матче решится, насколько низко падут «железнодорожники». При определенном стечении обстоятельств можно сравняться по очкам с девятым местом в таблице. Ну дальше считать дополнительные показатели. И тогда уже не большой отрыв от «Зенита», а положение в таблице может сыграть против Семина. Ну а игра в Германии решит, насколько успешно «Локо» вернулся в Лигу чемпионов. С учетом конфронтации с руководством эта пара матчей может решить для Семина многое.

Дмитрий Кириченко, «Уфа»

Когда истекает контракт: нет официальной информации

Вероятность отставки: 15%

— В ближайшее время Кириченко избавится от приставки и.о., сейчас идет документальная чехарда, — говорил Шамиль Газизов после назначения Кириченко. Прошел месяц, а бюрократическая машина продолжает мешать 41-летнему специалисту полноправно приступить к работе. Или дело не в бумажках? «Уфа» при Кириченко эмоционально обыграла «Спартак» (2:0), но потеряла очки с «Оренбургом» (0:1) и «Анжи» (0:0). Игра с «Краснодаром» не обещает непринужденного окончания года, а положение в таблице обязывает набирать очки. При этом за Кириченко говорит последовательность руководства «Уфы». Что окажется весомее, покажет последний месяц года.

Игорь Черевченко, 44 года, «Арсенал»

Когда истекает контракт: июнь 2019-го

Вероятность отставки: 12%

Цель — финишировать в десятке. Игоря Черевченко, которого Гурам Аджоев призывает не позиционировать помощником Игоря Семшова, подставили. Кто ж захочет начинать работу в новой команде с матчей против «Краснодара», «Зенита» и «Ахмата» (на выезде). Вряд ли даже в случае трех разгромных поражений подряд в Туле решат, что ошиблись с выбором. Тем не менее после Кононова Черевченко может показаться руководству менее крупной рыбой. Не исключено, что тогда Аджоев соберется на зимнюю рыбалку.

Миодраг Божович, 50 лет, «Крылья Советов»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 6%

Можно сказать, что Божович в Самаре пришелся ко двору. Победы над «Динамо» (1:0) и «Уфой» (2:1), ничья с колючим «Уралом» (1:1) и нестыдная игра даже при поражениях. Однако черногорский специалист не смог пока сделать главное — вытащить «Крылья» из зоны вылета. А ведь в клубе уже выстроили хитрый план с выходом в еврокубки в течение трех сезонов. Начинать выполнение директивы с ФНЛ будет проблематично. Так что не исключено, что перед отпуском Божовичу придется представить готовый и рабочий план по спасению команды.

Олег Кононов, «Спартак»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 5%

С двух, пусть и не очень уверенных побед Кононов начал в чемпионате России. С не совсем честного с точки зрения судейства, но поражения — в Лиге Европы. Определенное время на перестройку команды тренеру дали, но в «Спартаке» сейчас все крайне непредсказуемо. И это не только поведение руководства, но и, например, чересчур острые для клубной пресс-службы интервью с футболистами. Так что не исключено, что Кононов просто станет жертвой чьего-нибудь маразма. Тем более, что он выпускает на поле Дениса Глушакова.

Курбан Бердыев, 66 лет, «Рубин»

Когда истекает контракт: нет официальной информации

Вероятность отставки: 4%

Бердыев монополизировал «Рубин». Даже шестиматчевая безвыигрышная серия не вышвырнет Курбана Бекиевича из клуба. Все же в Казани тоже решили строить продолжительный и амбициозный проект. Но не исключено, что заслуженный специалист решит немного отойти от дел, сосредоточившись на обязанностях функционера. Заодно даст шанс развиться условному Роману Шаронову, который цементировал оборону «Рубина» еще до Сесара Наваса. Красивая история про преемственность поколений. Но пока еще маловероятная.

Виктор Гончаренко, 41 год, ЦСКА

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 3%

Не сказать, что Гончаренко подвис, но результаты не могут радовать Евгения Гинера. И ладно бы в чемпионате России ЦСКА выступал через пень-колоду. Практически смысл существования клуба — заработок в еврокубках — под угрозой. Для достаточно рассудительного и умеющего мыслить стратегически руководства красно-синих и это может оказаться недостаточной причиной, чтобы сменить тренера. В принципе же все нормально, ну а четвертое место в группе — с кем не бывает? Если же Виктор Михайлович и во второй раз «Реал» обыграет, получит пожизненный контракт.

Сергей Семак, 42 года, «Зенит»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го 

Вероятность отставки: 2%

Справился с осенней хандрой «Зенита», дотянул клуб до статуса зимнего чемпиона, избежал крупных скандальных историй (Кокорин не в счет) и в целом вызывает восторг. Только вот есть одно «но». К декабрю команда стала играть слишком уж академично и сухо. В среде болельщиков уже потихоньку шушукаются. Пока с надеждой на яркое выступление весной, но от любви до ненависти, как известно. Ну а если болельщики голосованием назначили Семака-тренера, почему бы болельщикам же его и не снять?

Дмитрий Парфенов, 44 года, «Урал»

Когда истекает контракт: нет официальной информации

Вероятность отставки: 2%

После провального старта собрался и сделал «Урал» реально сильным коллективом. До поражения от «Краснодара» «шмели» пять туров подряд набирали очки, обыграв попутно «Спартак» (2:1), «Локомотив» (2:1) и весьма неслабый «Оренбург» (2:1). И, может, игра не блещет стеночками и забеганиями, отсылающими к спартаковскому прошлому Парфенова, уйти в декабре он может лишь по личным обстоятельствам, или если позовут в команду покрупнее. Потенциальных работодателей, вроде, пока не видно, а форс-мажоров Парфенову никто желать не собирается.

Мурад Мусаев, 35 лет, «Краснодар»

Когда истекает контракт: нет официальной информации

Вероятность отставки: 1%

Проект «Краснодарский Тухель» продолжает доказывать свою успешность. Броский стиль игры — есть, результат в России и еврокубках — есть, выходящие на поле воспитанники академии — есть. Все при Мусаеве, кроме соответствующей тренерской лицензии. Ситуация очень схожая с парфеновской, только тут и в помине не может быть клуба, который бы вероломно забрал Мусаева у «Краснодара». Если, конечно, вдруг не придет предложение из-за рубежа. К тренеру без лицензии.

Валерий Карпин, 49 лет, «Ростов»

Когда истекает контракт: июнь 2020-го

Вероятность отставки: 1%

У Карпина был шанс уйти из «Ростова», но он на приглашение «Спартака» ответил отказом. Теперь у Валерия Георгиевича одна дорога — дальше двигать дончан в еврокубки и чаще участвовать в экспериментах пресс-службы по привлечению болельщиков на стадион. Тем более, что «Ростов» уже продает свитшоты с коронными фразочками Карпина. Удачный союз тренера и клуба.

Владимир Федотов, 52 года, «Оренбург»

Когда истекает контракт: май 2019-го

Вероятность отставки: 1%

В раскладках перед началом сезона Федотов был одним из главных кандидатов на первую в сезоне отставку. Первая часть чемпионата позади, а об отставке Федотова больше не было сказано ни слова. Правда и в кандидатах на пост главного тренера «Спартаков» и тульских «Арсеналом» Федотов не фигурировал. Тем спокойнее руководству «Оренбурга». Могут спокойно уйти в отпуск и надеяться, что весной команда продолжит показывать такие же результаты. Тогда, может, кто-то из грандов все же обратит внимание на Федотова.

Кстати: Рианчо, Кононов и Томаров оправдали надежды

В ноябре в РПЛ произошло три тренерских отставки. Покинул пост исполняющего обязанности главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо, ушел на повышение из «Арсенала» Олег Кононов, освободил кресло в «Уфе» Сергей Томаров. Любопытно, что все трое были в топе прогнозов «Спорта День за Днем» на ноябрь. Журналисты давали по 90 процентов к уходу из клубов Рианчо и Кононова, и 80 процентов — на отставку Томарова. Балансировавший на грани Дмитрий Аленичев (75 процентов) открыл список тренеров, рабочее место сохранивших.

Мнение

Экс президент «Спартака» Андрей Червиченко: «Локомотив» вместо Семина может найти кого-то более сговорчивого для пилежа трансферов

— Конечно, декабрь — лучший момент для увольнения тренера. Впереди пауза, межсезонье. Есть достаточное количество времени, чтобы подстроить команду под нового человека. После четырех месяцев в команде уже ни один тренер не может сказать, что его бросили из огня да в полымя. Как, например, сейчас любое поражение может оправдывать Олег Кононов. Говорить, что толком со «Спартаком» он еще не поработал, не знает того, этого. А после зимней паузы уже все, рассказывать нечего! Либо ты выигрываешь, либо в данном коллективе на данном этапе ты недееспособен.

На мой взгляд, быстрее других в отставку могут отправить Дмитрия Аленичева. «Енисей» уже стоит на вылет. Ну и, как я понимаю, там еще происходят какие-то внутренние течения. Об этом говорил и сам Аленичев, чуть ли не связав с этим свою историю с вождением в трезвом или в нетрезвом виде — версии сторон разнятся. Может, это тоже ускорит процесс отставки. Сложно сказать, кого еще уберут. Все основные перестановки уже произошли.

Логичной была бы отставка и Дмитрия Хохлова. Он давно не показывает результата. Это при том, что, вроде, у команды не так все плохо и с финансами, и с составом. В первую очередь, конечно, важны деньги. Хорошие ребята в составе есть. «Динамо» с таким составом должно быть выше, чем подвал турнирной таблицы. Конечно, это не то, чего хотят болельщики и клубное руководство. Возможная отставка Хохлова не такая острая, но, если увольнение произойдет, логика в этом будет полнейшая.

Многое в декабре решается для Юрия Семина? Вряд ли. Хотя, конечно, в «Локомотиве» сейчас очень экстраординарный президент. Может, Илья Геркус и «подсидит» Семина. Но тогда «Локомотив» совсем посыплется и не будет ни на что претендовать.

Сейчас команда и выглядит хорошо, и чемпионство в прошлом сезоне выиграли. Да и в последнем матче со «Спартаком» (1:2) если бы не расточитель всех голевых моментов Федор Смолов, «Локо» мог побеждать. Честно говоря, я не вижу поводов увольнять Семина. Лучше «Локомотив» точно никого не возьмет. Может, кого-то более сговорчивого и удобного, чтобы он каким-то образом участвовал в пилеже трансферов. Это возможно. А со спортивной, с игровой точки зрения я не вижу кого-то, кто мог бы лучше Семина работать в «Локомотиве».

Фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

bishevcky – 04.12.2018 08:52

Почему у Семака вероятность всего 2%.Уволили ведь в своё время Ржигу,когда СКА лидировал?Меня,например,игра Зенита совсем не вдохновляет и его лидерство не кажется мне незыблемым.

Old_men – 03.12.2018 17:45

Бред! Но с претензией на аналитичность.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад