• Константин Рауш: «Локомотив» хорош, но «Зенит» сильнее

Интервью защитника «Динамо» «Спорту День за Днем».

14.08.19 11:01

Константин Рауш: «Локомотив» хорош, но «Зенит» сильнее - фото

Защитник «Динамо» между матчами с питерцами и «железнодорожниками» дал интервью «Спорту День за Днем».

Видно, что Малком пока не готов

– Константин, бело-голубые пропустили от «Зенита» уже на десятой минуте, когда два защитника оказались против двух форвардов. Не слишком ли агрессивное начало выбрала ваша команда?
    – Я так не считаю. В первые минуты мы играли хорошо, ничего не позволяли сопернику. А в эпизоде с пропущенным голом было неудачное стечение обстоятельств. Сначала падение Рыкова, когда, похоже, был фол со стороны Дзюбы. Потом питерцам повезло, что мяч от ноги Шуньича отскочил точно к форварду «Зенита», а я на мгновение не успел. Так мы оказались в роли отыгрывающихся, и дальше уже было сложно вскрыть оборону противника. Его устраивал счет, а в защите у них собраны очень качественные футболисты, которые действовали спокойно и уверенно.
    При этом питерцы не забывали о быстрых атаках. Они сейчас в хорошей форме, матч выдался тяжелым. Однако наша команда не сдавалась до последних минут и даже вдесятером могла отыграться. Моменты были. Второй гол пропустили только в концовке, когда уже особенно нечего было терять, надо было атаковать большими силами.

– Вам не показалось, что «Зенит» в любой момент мог прибавить?
    – Не знаю, это вопрос к сопернику. Я лично не заметил, что команда Сергея Семака играла вполноги. Очень хорошие возможности сравнять счет были у Шейдаева, Н'Жи и Грулева. Забей кто-то из них, матч наверняка бы закончился вничью. И вряд ли бы кто сказал после этого, что питерцы могли добавить.

– Во втором тайме на вашем фланге появился Малком – одна из рекордных покупок в истории РПЛ. Чувствовалось, что это игрок уровня «Барселоны»?
    – Конечно, бросается в глаза, как быстро и технично он обращается с мячом. Это очень хороший футболист. Но на сто процентов он пока не готов.

Надеюсь на вызов в сборную

– Как думаете, «Зенит» без проблем станет чемпионом или кто-то сумеет навязать борьбу?
    – Мне нравится футбол, в который играет «Краснодар». Вам хорошо известны и другие команды, способные бросить вызов питерцам: ЦСКА, «Локомотив», «Спартак», пополнившийся сильными новичками. Но, конечно, им будет очень сложно конкурировать с «Зенитом». В данный момент это самая сильная команда в России.

– Кого особенно выделите в команде Семака?
    – Мне нравится, как играет Азмун. Дзюба силен. Барриос, Ракицкий… Перечислять можно долго, получится назвать всю команду. У «Зенита» поставлена командная игра, они сыграны, уверены в себе, много опытных ребят, каждый знает маневр на своей позиции.

– Перейдем к динамовским делам. Прошлый сезон на левом фланге защиты заканчивал Морозов, летом пришли еще два новичка – Плиев и Калинин. Как реагировали на возросшую конкуренцию на вашем фланге?
    – Я всегда спокойно отношусь к таким вещам. Конкуренция в футболе – это совершенно нормально, она и должна быть. Меня волновало не это, а состояние собственного здоровья. Чтобы не пропустить из-за травмы летние сборы, хорошо подготовиться. В последних матчах выхожу на поле – это самое главное.

– Мыслей о возможном уходе не возникало, даже когда в первых двух турах оставались в запасе?
    – Нет. Я пропустил первый сбор, работал индивидуально. Нужно было время, чтобы догнать партнеров. Я спокойно занимался, набирал форму. Считаю, если я готов на сто процентов, то достаточно качественный футболист, чтобы попадать в стартовый состав.

– Сейчас довольны своим состоянием?
    – В этом году я мало провел официальных игр, несколько растерял игровой ритм. Но последние три матча мне здорово помогли. Могу сказать, что давно не чувствовал себя так хорошо. Думаю, еще пара матчей, и выйду на свой стопроцентный уровень.

– Рассчитываете на вызов в сборную на сентябрьские матчи?
    – Если я в хорошей форме, то всегда надеюсь на вызов. Это нормально для каждого кандидата в сборную. Я для того и переезжал в Россию, чтобы играть в «Динамо» и в национальной команде.

Филиппу не 18 лет, он быстро освоится

– Из Германии в Москву едет все больше и больше игроков – Шюррле, Филипп, а также Нойштедтер, пусть и транзитом через Турцию. Вас это радует?
    – Конечно. Нойштедтер – вообще мой близкий друг. Мы были знакомы через общих приятелей еще до сборной, когда Рома выступал в «Шальке». В национальной команде еще больше сдружились. Вместе помогаем Филиппу освоиться в России и «Динамо». Максимилиану легче влиться в коллектив, когда есть футболисты, говорящие по-немецки. Я рад, что пришли два качественных игрока, которые, несомненно, усилят нашу команду.

– Как думаете, Филипп сможет быстро освоиться в российской премьер-лиге?
    – Уверен в этом. Все-таки ему не 18 лет, он достаточно опытный игрок, чтобы понимать, куда едет и что от него здесь ждут. По футбольным качествам сомнений нет, на поле освоиться и понять наши требования поможет тренерский штаб, а в быту – мы с Ромой и вся остальная команда.

– Уже собирались поужинать новой немецкой четверкой в Москве?
    – С Нойштедтером и Филиппом я вижусь практически ежедневно, а с Шюррле пока пересеклись только на матче со «Спартаком». Хотя знакомы очень давно. Мы с Андре ровесники, вместе выступали в юношеских и молодежной сборных Германии. Но сейчас Шюррле не до ужинов – надо решать кучу бытовых вопросов на новом месте, я его хорошо понимаю. Кроме того, у «Спартака» плотный график из-за Лиги Европы. Но времени впереди много, как-нибудь встретимся.

– Не удивило, что в премьер-лигу спустя долгое время поехали немцы? Причем высокого уровня.
    – Футбол развивается во всем мире, в том числе и в России, так что не удивлен. Надеюсь, в Германии будут больше обращать внимания на РПЛ.

– Команду Филиппа в верхней части таблицы они пока не найдут. Беспокоит турнирное положение после пяти туров?
    – Понятно, что хотелось бы большего, но и провальным старт я бы не назвал. По игре мы не уступаем соперникам. При этом понимаем, что в коллектив добавилось десять новых футболистов. Это целая команда без вратаря. Кто-то пришел раньше, кто-то позже, нужно время на адаптацию, на притирку. С каждым туром мы будем становиться сильнее и сильнее. Далеко конкурентов не отпустили, есть время и все возможности наверстать упущенное.

– Ближайший матч – с «Локомотивом». Тоже соперник не подарок.
    – Они выиграли последние два матча, это добавило уверенности в себе. Особенно ярким получился разгром «Урала» в последнем туре. В составе противника выделяются братья Миранчуки, от них многое зависит. Но играть можно с каждым. Тренерский штаб расскажет нам о сильных и слабых сторонах «Локомотива», будем готовиться, чтобы порадовать болельщиков на домашнем стадионе.