YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Константин Зырянов: Будет здорово, если в финале Лиги Европы сыграют «Зенит» и «Краснодар» Обладатель Кубка УЕФА – о трансферах «Зенита» и победах российских клубов в Европе

Константин Зырянов
Фото: ФК «Зенит»

41-летний старший тренер молодежной команды «Зенита» в третий раз принял участие в традиционном международном турнире «Кубок легенд». Россия, как всегда, стала победительницей, а Зырянов ни в одном из двух матчей группового этапа – с голландцами (10:4) и сборной звезд (8:7) – не уходил с поля без гола. В промежутке между этими встречами Константин дал интервью «Спорту День за Днем».

Аршавину не составило труда влиться в ветеранскую сборную

– Вы уже не впервые сыграли на Кубке легенд, поэтому вам есть с чем сравнивать. Нынешний турнир чем-нибудь отличается от предыдущих?
– Да, для меня это уже третий такой турнир, и всегда Россия его выигрывала, в том числе и без моего участия. Особых отличий нет: задача перед нами стоит та же самая – занять первое место.

– Но одно отличие все-таки есть: впервые за российскую сборную «для тех, кому за 35» выступил Андрей Аршавин. Как вам его дебют в ветеранском футболе?
– Честно говоря, я не очень пристально следил, для кого из ребят подобный турнир – первый в жизни и кто в какой форме находится. Конечно, каждый год состав меняется, появляются новые лица.

– И все-таки Аршавин быстро влился в ветеранский вариант национальной сборной?
– В такую команду сложно не влиться быстро, потому что здесь все мастера высокого уровня. Вот и Андрею не составило труда вписаться в коллектив.

– Вам самому, наверное, не составило труда подойти к турниру в хорошей физической форме – все-таки не так давно еще выходили на поле в составе «Зенита»-2?
– Вообще-то уже полтора года как закончил с футболом, теперь только тренирую – как вы знаете, молодежный состав «Зенита». Поэтому накануне Кубка легенд приходилось в чем-то себя сдерживать, соблюдать режим питания. А последнюю неделю достаточно интенсивно тренировался.

– То есть была целенаправленная подготовка к Кубку легенд.
– Конечно!

– После того как вы сменили «Зенит»-2 на молодежную команду питерского клуба, продолжаете следить за выступлениями «вторых» в ФНЛ?
– Не просто продолжаю следить – у молодежной и второй команды «Зенита» проходят совместные тренировочные сборы, как-то даже жили в одном отеле. Могу только пожелать удачи Владиславу Николаевичу Радимову в работе с «Зенитом»-2.

– По-моему, пока у Владислава Николаевича получается не очень хорошо…
– Это смотря с какой стороны посмотреть. Важно понимать, какие задачи ставятся перед «Зенитом»-2. Если брать в расчет турнирное положение, то последнее место в ФНЛ с восемью набранными очками – получается это или нет? Я думаю, не очень. А вот тот факт, что постоянно игравший за вторую команду Леон Мусаев уже дебютировал за первую и постепенно начинает в ней осваиваться, – это большой плюс. Значит, что-то получается.

– Кто из молодых ребят из второй зенитовской команды может в ближайшее время повторить путь Мусаева?
– Скажу так: и в «Зените»-2, и в молодежной команде есть такие футболисты. Как говорится, не будем себя, тренеров, хвалить за их подготовку. Но ведь никто же не похвалит (смеется). Естественно, этим ребятам нужно время, чтобы дорасти до взрослой команды, но я озвучивать фамилии не буду, чтобы у них не закружилась голова.

По новичкам получилось не совсем то, что планировал Семак

– Буквально накануне в полночь закрылось трансферное окно в РПЛ. Как оцените зимнюю селекционную работу «Зенита»?
– Что можно сказать о новичках? Главное, чтобы они устраивали главного тренера. Думаю, что в итоге получилось не совсем то, что планировал Сергей Семак. Потому что он планировал, в частности, получить хорошего левого защитника. Но с тем, что Сердар Азмун – нападающий высокого уровня, точно не поспоришь. Так что в целом Сергею Богдановичу предоставили определенный набор игроков, но, очевидно, не полностью соответствующих его просьбам.

– Ярослав Ракицкий способен в случае чего подстраховать на левом фланге обороны?
– У Ракицкого огромный опыт, я бы даже сказал – опытище, поэтому здесь вопросов возникнуть не должно.

– Вы ведь наверняка постоянно общаетесь с Сергеем Богдановичем. Не заметили у него тревоги за то, что могут попросить с поста главного тренера «Зенита», если бы, скажем, не удалось пройти «Фенербахче» в первом раунде плей-офф Лиги Европы?
– Вот именно об этом мы с Сергеем Богдановичем не разговаривали. Мы связываемся не так часто и общаемся на другие темы. Естественно, я могу в любой момент набрать его номер и обсудить какой-то вопрос, табу никаких нет. Но любой тренер, вне зависимости от того, какую команду он возглавляет, всегда должен быть готов к отставке. Всех нас со временем выгонят!

– Это вы точно подметили! А что скажете о следующем сопернике «Зенита» в Лиге Европы – испанском «Вильярреале»?
– Знаете, я вот недавно в интервью вспоминал наш поход за «чашкой» (Кубком УЕФА. – «Спорт День за Днем») в 2008 году, и обнаружил, что среди команд, которые тогда прошел «Зенит», были «Вильярреал» и леверкузенский «Байер». В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Краснодар» уже выбил «Байер», осталось только «Зениту» пройти «Вильярреал», и мы будем ждать обе российские команды в финале еврокубка. Если так и случится, это вообще будет здорово!

– А если Питер и Краснодар еще и российскую «чашку» в РПЛ между собой разыграют… Можно об этом помечтать?
– Почему нет? Будем на это надеяться, хотя, наверное, намного интереснее, если три-четыре команды реально борются за чемпионство. Но я, естественно, жду победы «Зенита» в чемпионате.

Москва

Фото: ФК «Зенит»; «инстаграм» Андрея Аршавина

Читайте также

Константин Зырянов: Если сейчас «Зенит» упустит чемпионство, следующего года Сергею Семаку могут и не дать

Дмитрий Аленичев: Пригласить Аршавина в «Енисей»? Его время ушло

«Зенит» провел отличную селекцию. Но главную проблему так и не решил

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 25.02.2019 12:27

Стоит ли "раскатывать губы" на российский финал ЛЕ ? Никто из наших сегодня к выходу в финал не готов.
Что касается селекции Зенита: справится ли со скоростными форвардами соперников линия обороны Жирков - Ракицкий - Иванович - Анюков? Сомнения имеются.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад