• Татьяна Мишина: Туктамышева абсолютно точно нацелена прыгать четверной тулуп

    Большое интервью накануне третьего этапа Кубка России в Сочи

    20.10.20 14:45

    Татьяна Мишина: Туктамышева абсолютно точно нацелена прыгать четверной тулуп - фото

    Фото: Инстаграм ФФККСПБ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    В пятницу, 23 октября, в Сочи стартует третий этап «Кубка России – Ростелеком». Впервые в сезоне на лед выйдут ведущие фигуристы группы Алексея и Татьяны Мишиных: Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда, Софья Самодурова, Анастасия Гулякова.

    В большом интервью «Спорту День за Днем» заслуженный тренер России Татьяна Мишина подняла много разных тем:

    – травма плеча Туктамышевой;

    – четверные Туктамышевой и Коляды, тройные аксели Гуляковой и Самодуровой;

    – прогресс Семененко;

    – противостояние Трусовой и Валиевой;

    – судейство на втором этапе Кубка в Москве;

    – новый президент Федерации Петербурга;

    – Россия без чемпионатов мира и Европы…

    – Перед этапом Кубка в Сочи Алексей Николаевич повез группу на сборы в Новогорск. Почему не остались в Петербурге?
    – Иногда неплохо недельку провести на сборах. Был долгий карантин, сейчас есть возможность сменить обстановку. Да и вообще в Новогорске просто хорошо. Все в одном месте. А в нынешних условиях [коронавируса] – там какая-никакая, но все-таки безопасность. Все проверяется и контролируется. Хорошо, что так получилось.

    – Чем руководствовались, заявляя всех своих девушек на один и тот же этап? Чтобы Алексею Николаевичу не совершать лишних поездок в период коронавируса?
    – В тот момент, когда принимались решения по заявкам на этапы, было небольшое послабление. Это сейчас снова усиливается тревожная ситуация из-за коронавируса. А тогда просто получалось логично по срокам. К первым этапам ребята были не совсем готовы. В частности, Лиза [Туктамышева] хотела начать попозже, Настя [Гулякова] меняла ботинки… Поэтому решили начать с Сочи.

    – Не смотрели, кто и где из основных конкуренток выступать будет? В Сочи, например, едет Аня Щербакова.
    – Нет. Сейчас ситуация такая, что везде будут сильные спортсменки. Нет больше этапов, где ты приезжаешь и наверняка побеждаешь. Сейчас побеждать будет тот, кто лучше готов, кто покажет свой максимум.

    Странное судейство на Кубке России в Сызрани. За один и тот же элемент Щербаковой ставили GOE «-1» и «+5»

    – Как самочувствие Лизы Туктамышевой? Была информация, что она снялась с произвольной программы на контрольных прокатах в Петербурге в конце сентября из-за недомогания.
    – Недомогания не было. На одной из тренировок Лиза повредила плечо – упала с прыжка и получила растяжение. Из-за этой микротравмы и снялась.

    – Как она чувствует себя сейчас?
    – Все нормально. Тренируется и готовится. Не хочется лишнего говорить до прокатов, но все идет в своем режиме.

    – Андрей Лазукин признался, что новые программы Лизы – под музыку из балета «Спартак» и музыку композитора Бхимы Юнусова к миниатюре «Хроники заводной птицы» – одни из лучших в ее карьере. Как их оцениваете вы?
    – Такого не бывает, что о чем-то можно сказать – это самое-самое. У Лизы и раньше бывали хорошие программы. Одну из них, например, произвольную, мы не меняли несколько сезонов, настолько она нам нравилась («Астурия» Исаака Альбениса. – «Спорт День за Днем»). Сейчас у Лизы хорошая короткая программа, которую делала итальянка [Анна] Каппеллини. Лиза чаще всего была энергичной, шустрой, бодрой. А тут она раскрывается душевно – это взрослое красивое катание. Хорошо, что две программы идут на контрасте. Вторая сделана вместе с Юрой Смекаловым еще на изоляции. Если Лиза будет катать эти программы хорошо, то они действительно получатся удачными. Многим специалистам они понравились. Например, приезжал Александр Кузнецов (технический специалист ISU. – «Спорт День за Днем») и особо отмечал короткую программу. Главное – делать все элементы, чтобы не сбить все эмоции и настрой. Что же до самых-самых, то я надеюсь, они еще впереди (улыбается).

    – Саша Трусова на этапе Кубка в Москве впервые исполнила тройной аксель, через несколько дней на тренировке – четверной риттбергер. Камила Валиева на тренировке исполнила тройной аксель с руками вверху. Поражаетесь прогрессу девушек или уже ничему не удивляетесь?
    – По-прежнему удивляюсь (улыбается). Четверной риттбергер – это очень сложный прыжок. Правда, еще сложнее исполнить подобные прыжки в программах. Что же до Валиевой, то она уже прыгала тройной аксель. Не прыгала только в прошлом сезоне из-за травмы. Так бывает, что если травма левой ноги, то тулуп исполнять не так больно, а наезд на аксель делать уже гораздо больнее.

    – Сейчас этот прыжок сделан с руками наверх.
    – Да, и это действительно уникально. Она большая молодец.

    – С учетом усложнения программ прямыми конкурентками что-то новое нужно показывать и вашим ученицам. Мы увидим от Лизы в Сочи попытку исполнения какого-либо квада?
    – Не могу сказать. Перед отъездом на сборы Лиза прыгала четверной тулуп, но чистых выездов не было. А такой прыжок рискованно вставлять в программу. Точно будут тройной аксель в короткой и два – в произвольной. Лиза продолжит набирать форму и восстанавливать четверной. Многое зависит от физической готовности. То перерыв длинный был, то травма плеча… Но Лиза абсолютно точно нацелена прыгать четверной тулуп. Если не на этом старте, то на следующем.

    – Исходя как раз из того, что у соперниц программы становятся только сложнее, а отставать ни в коем случае нельзя?
    – Конечно. Отставать нельзя. Иначе будет сложно конкурировать.

    – Ждать ли от Сони Самодуровой и Насти Гуляковой тройных акселей в Сочи?
    – Настя все время его тренирует, перед отъездом делала хорошие попытки. Правда, совсем чистых докрутов не было, а такие прыжки сильно теряют в баллах. Соня тоже тренирует, но чистых выездов не было.

    – То есть, скорее всего, трикселей от них стоит ждать не в Сочи, а на следующем этапе?
    – Думаю, что, да. На первых официальных соревнованиях после долгой паузы лучше уверенно сделать то, что ты делаешь стабильнее. А дальше уже двигаться вперед.

    – Четверных от Самодуровой и Гуляковой пока не ждем?
    – От них пока нет.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Free program🤍🖤

    Публикация от Sofia Samodurova (@sofia_samodurova)

    – После контрольных прокатов в Москве абсолютно все рукоплескали Мише Коляде, радуясь его возвращению. Проходит чуть меньше трех недель, и мы узнаем, что на контрольных прокатах в Петербурге у него падение, «бабочка», степ-аут и отставание от Андрея Мозалева больше 20 баллов. Как отреагировал тренерский штаб на такой перепад?
    – Надо понимать, что пока он вставлял в программы только один четверной прыжок – тулуп. На тренировках он сальхов тоже выезжает, но требуется все это объединить в программах. На прокатах в Петербурге он, конечно, не шел на старт проигрывать. Но так получилось. Самое печальное – когда делают «бабочку».

    – С чем это связано в первую очередь: отсутствие физической формы или психологические проблемы?
    – Наверное, у него пока возникают психологические проблемы. «Бабочки» периодически проскакивают. Но он сам все прекрасно понимает. Сейчас нарабатывает два тулупа и два акселя. Но нужен и сальхов, чтобы было хотя бы три четверных прыжка в произвольной программе.

    – Что произошло с Женей Семененко, который был первым после короткой программы на этапе Кубка в Москве, а в итоге стал лишь четвертым?
    – Упал с тулупа (улыбается). Волновался, конечно, но в целом был готов. В Питере прокатал чисто с двумя четверными разными, с двумя акселями. Он ведь вообще ни одной ошибки не допустил на тренировках перед этапом в Москве. Но ничего. Мы не делали акцента на плохом. Это все-таки был его первый старт среди взрослых. Он [Александра] Самарина вообще, наверное, впервые видел рядом на льду. Да и отзывы были положительными. Больше заострили внимание на позитивных вещах. Поняли, что Женя конкурентоспособен. С [Артемом] Ковалевым, победившим в Москве, он и раньше соревновался, и обыгрывал его. [Петр] Гуменник – призер юниорского чемпионата мира, у него тоже были определенные преимущества. То, что Женя соревновался с ними на равных – хороший итог. Дальше – больше.

    – В Сочи он выступать не будет?
    – Нет. После сборов в Новогорске вернется в Петербург. Его следующий этап – в Казани. Так планировалось заранее.

    – Чего ждать от Глеба Лутфуллина?
    – В Сочи он не выступит. У него травма спины, он по-прежнему восстанавливается. Бурный рост, поэтому ему надо дать восстановиться, чтобы проблемы не зашли куда-то далеко. Парень способный, талантливый – ему надо дать время. В Новогорске он накатывает программы с Татьяной Николаевной Прокофьевой, делает то, что возможно при проблемах со спиной. Продолжает работать.

    – Речи о том, что он пропустит этапы Кубка России, пока не идет?
    – Надеемся, что может быть будет готов к Казани. Пропуск сезона – это очень плохо. Надо искать возможности выступать.

    – После первых двух этапов Кубка разгорелись нешуточные скандалы относительно судейства. У вас есть опасения на этот счет перед этапом в Сочи?
    – Нет. Мы никогда сильно не возмущались судейством. Всегда больше думаем о том, доделал ли все спортсмен. Это не лучшая позиция – думать, что к тебе предвзято относятся. Да и в чем, собственно, скандал?

    – Давайте приведу конкретный пример. Вы понимаете, как такое возможно: произвольная программа Семененко в Москве, ошибка на тройном акселе, но если судья из Москвы Лолита Лабунская ставит «-1», то представительница Петербурга Полина Якобс – «-5»? Как может быть такой разрыв?
    – Разрыв, конечно, не в пользу нашего [петербургского] судьи. Может питерская судья как раз побоялась снять меньше…

    – Но там ведь не было падения.
    – Да, Женя на приземлении сделал «кораблик»…

    – А Якобс ставит «-5», как при падении.
    – Нас тоже что-то удивляет… Но Якобс вроде бы хорошо к нам относится, к нашим спортсменам, нет никакой личной неприязни. Может считается, что раз ты питерский судья, значит питерских фигуристов должен оценивать максимально справедливо. Но, как вы правильно отметили, у Жени не было падения… Значит «-5» – это уже не справедливо.

    – Причем у Полины Андреевны по всем элементам Семененко оценки ниже, чем у шести других судей.
    – Это надо у нее спрашивать, почему так. Тем более Женя – молодой спортсмен, наверное, вряд ли стоит говорить, что к нему уже кто-то может предвзято относиться. Бывает…

    Секретное оружие Валиевой против Трусовой раскрыто. Так еще никто не делал

    – Другая ситуация. Камила Валиева на том же этапе в короткой программе получила две «десятки» от судьи Алексея Двойникова – за композицию и интерпретацию музыки. Евгений Плющено уверен, что в 14 лет нельзя ставить «десятки» за компоненты. Как считаете вы?
    – Не думаю, что определяющим фактором должен являться возраст. Можно и в 14 лет полностью все показать. Валиева – достаточно взрослая девушка, женственная. Зависит от того, кто и как развивается.

    – То есть ее «десятки» – это нормально?
    – Конечно. Камила откатала просто изумительно короткую программу. Тут двух мнений быть не может. А 9,8 это или 10 – это уже индивидуальный взгляд каждого судьи. Они вполне имеют право на «десятки». Особенно за такой прокат, не взирая на годы.

    – Ни для кого не секрет, что в российском фигурном катании сейчас есть противостояние школ Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко. Вы, находясь в стороне, видите, чтобы кому-то баллы завышают, а кому-то занижают?
    – Пока не стоит делать каких-то выводов. Был всего один старт с противостоянием их учениц. Как-то все слишком остро разгорелось после этапа в Москве. Обе девочки сильные: что Валиева, что Трусова. Федерация должна активнее реагировать на происходящее. Не должно быть такого, что судей держат в страхе какими-то криками. Кто бы с кем ни конкурировал, надо вести себя корректно во всех отношениях. Наверное, Федерация предпримет какие-то шаги, чтобы судьи не боялись и судили честно. Одиночникам всегда больше доверяли, спорные моменты обычно случались в танцах на льду. Раньше было так: как прокатал – так тебе и ставят.

    – Наверняка вы не очень хотите вновь обсуждать тему судейства, только уже применительно к вашим ученикам после этапа в Сочи.
    – Конечно. Хочется концентрироваться на выступлениях ребят, а не на оценках.

    Война между Плющенко и Тутберидзе надоела. Как помирить двух тренеров

    – В Петербурге новый президент Федерации, который строит наполеоновские планы. Какое у вас мнение сложилось о Сергее Чопозове?
    – Это молодой, но с амбициями товарищ. Видно, что хочет оставить след своего президентства. Пока мне все очень нравится. Понятно, что ему еще предстоит вникнуть во все моменты, чуть-чуть разобраться в ситуации. Но он хочет. Питеру нужен такой активный человек. Олег Анатольевич Нилов (экс-президент Федерации фигурного катания Петербурга. – «Спорт День за Днем) тоже много хорошего для Питера сделал. Но Питеру надо постоянно бороться с Москвой.

    – На днях ISU назвал страны, в которых пройдут чемпионаты мира и Европы в 2023 году. России в их числе не оказалось. Зато там есть японская Сайтама, которая примет чемпионат мира в третий раз за последние десять лет. У вас есть объяснение происходящему?
    – Трудно объяснить. Может быть связано с доминированием России в фигурном катании? В женском катании и парах – мы главные претенденты на все медали. В танцах хорошо продвинулись. У мужчин есть прогресс. Может поэтому предвзятое отношение? Турниры мы, если проводим, то всегда на высоком уровне. Жалко, что нам не дают крупные турниры. Лакерник должен объяснять, почему так.

    – Сняли с языка. Как раз хотел отметить, что турниры мы не получаем, а вице-президентом ISU является россиянин Александр Лакерник.
    – Хотя у него там прочные позиции, его уважают. И к его мнению должны прислушиваться. Да и [президент ФФККР Александр] Горшков – тоже уважаемый человек в мире фигурного катания. Лидеры солидные, но чего-то не хватает.

    – Россия принимала чемпионат мира в 2011 и 2005 годах, а до этого в 1903-м! А Сайтама примет в третий раз за десять лет…
    – Согласна, это удивляет. Может быть новому президенту Федерации Петербурга удастся изменить эту ситуацию.

    III этап «Кубка России – Ростелеком»

    Сочи

    23 октября, пятница

    17.00 – 19.10 Ритм танец, КМС

    19.25 – 20.15 Ритм танец, МС

    20.30 – 22.00 Мужчины, МС, короткая программа

    24 октября, суббота

    13.00 – 15.20 – Произвольный танец, КМС

    15.50 – 17.20 Женщины, МС, короткая программа

    17.35 – 18.40 Произвольный танец, МС

    18.55 – 20.35 Мужчины, МС, произвольная программа

    25 октября, воскресенье

    13.00 – 15.30 Юноши, КМС, короткая программа

    15.45 – 16.45 Пары, МС, короткая программа

    17.15 – 19.00 Женщины, МС, произвольная программа

    19.30 – 20.35 Пары, КМС, короткая программа

    6 октября, понедельник

    13.15 – 16.00 Юноши, КМС, произвольная программа

    16.15 – 17.15 Пары, МС, произвольная программа

    17.30 – 18.45 Пары, КМС, произвольная программа

    18.30 – 21.00 Девушки, КМС, короткая программа

    27 октября, вторник

    12.00 – 14.45 Девушки, КМС, произвольная программа

    Состав сборной России на этапе в Сочи

    Женщины: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Анастасия Гулякова

    Мужчины: Дмитрий Алиев, Андрей Мозалев, Михаил Коляда.

    Пары: Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Алина Пепелева – Роман Плешков.

    Танцы на льду: Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Елизавета Худайбердиева – Егор Базин.

    Танцевальный дуэт Виктория Синицина – Никита Кацалапов пропустят этап из-за травмы партнерши. Пара Александра Бойкова – Дмитрий Козловский пропустят этап из-за коронавируса у партнера.

    Читайте также

    Победа Трусовой над Валиевой – все еще багаж Тутберидзе. Саша по-прежнему боксер-панчер в мире фигурки

    Возвращение Загитовой – это не миф. Есть три причины, чтобы оно состоялось

    Валиева – лучшая, Медведева – худшая. Хит-парад прокатов женской сборной России


    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      20.10.2020 19:33

      Александр, не обращайте внимание на этого тролля-долбодятла, который заходит на ветки фигурки. Таким место на Пряжке, но они в интернете шастают.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2617

      20.10.2020 19:27

      Главное, чтобы у вас проблем не было. Хотя проявление озлобленности на ровном месте свидетельствует именно о наличии проблем.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2812

      20.10.2020 16:32

      Администрация сайта, текст проверяйте на ошибки, там у вас проблемы с синтаксисом, которые свидетельствуют о явном незнании русского языка. Заведите себе хорошего корректора. Или вы работаете на диванных футбольных «экспертов», которым на русский язык наплевать, как и на ФК?

      , чтобы оставить комментарий