• «Моя верность «Роме» продиктована эгоизмом»: лучшие цитаты Даниэле Де Росси

    Итальянец завершил карьеру

    07.01.20 15:17

    «Моя верность «Роме» продиктована эгоизмом»: лучшие цитаты Даниэле Де Росси - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Вчера легенда «Ромы» и сборной Италии Даниэле Де Росси объявил о завершении карьеры. Предлагаем вам вспомнить его главные цитаты, чтобы понять, каким он был на самом деле и запомнить его навсегда.

    Несмотря на то, что за футболистом закрепился статус одной из легенд римского клуба, не стоит думать, что Даниэле – образец преданности. В одной из своих цитат он объяснил почему не стоит считать его альтруистом, и почему на самом деле долго не решался покинуть Рим:

    «Иногда я жалею о том, что не смог прочувствовать на своей шкуре атмосферу Эль Класико или поиграть на одном из прекрасных английских стадионов, но потом меня накрывает животный ужас, когда я осознаю, что ради этого пришлось бы покинуть «Рому». Я часто слышу разговоры о своем альтруизме и преданности команде, но в действительности моя верность продиктована эгоизмом. Вы должны понимать, что «Рома» для меня всегда была намного важнее, чем я для «Ромы». Кроме того, я всегда банально трусил, что могу не прижиться где-то еще. И да, не нужно воображать, что моя карьера в «Роме» образцовая и была усыпана лепестками роз. У меня были конфликты с тренерами и партнерами по команде, но мне себя не в чем обвинить: я всегда оставался честен со всеми».

    Де Росси никогда не считал себя звездой, хоть и невероятно горд тем, что уже в 22 года стал чемпионом мира. Но когда речь заходила об оценке собственных умений он был крайне скромен:

    «Я объективно себя оцениваю и понимаю, что не являюсь Лионелем Месси, не могу решать исходы матчей в одиночку. Я винтик в командном механизме, но такой винтик, без которого все может рассыпаться».

    Игрок часто признавался, что с возрастом стал походить на «брюзжащего старика», а молодым игрокам иногда хочется дать по морде. Вот так однажды он проехался по современному поколению:

    «Чем старше становлюсь, тем больше начинаю понимать ветеранов, которые ворчали во времена моей молодости о том, что вот в наше время все было не так… Меня бесит нынешняя молодежь, особенно ее зависимость от гаджетов и социальных сетей. Когда кто-то начинает вести прямую трансляцию из раздевалки, мне просто хочется взять биту и врезать по зубам».

    О больших заработках футболистов Де Росси тоже любил поговорить, но всегда делал это так, что потом к нему не оставалось вопросов. После прочтения этой цитаты у вас они тоже вряд ли останутся:

    «Да, мы миллионеры, но прежде, чем нападать на футболистов, вы должны понимать механизм: деньги нам платят коммерческие структуры, которые рассчитывают заработать на футболе. Если бы они не рассчитывали на прибыль, то не вкладывали бы столько. Их расчет построен на популярности футбола. И я категорически не согласен с теми, кто считает, что это легкие деньги».

    Он также высказывался и об идее создать паспорт болельщика в Италии. Да, там в свое время тоже обсуждалась подобная инициатива:

    «Лучше введите паспорта для полицейских ищеек! Несправедливо создавать списки и устраивать гетто для всех тифози в мире. Это унизительно».

    Если вам было интересно, почему Де Росси носит на спине 16 номер, то на это есть две причины. Итальянец рассказывал об обеих:

    «Мой герой – Рой Кин. Я ношу на спине 16-й номер в его честь. Кин – единственный человек в мире, которого я попросил сфотографироваться со мной. А еще 16 число – это день рождения моей дочери, которую я безумно люблю, и без которой я бы не стал тем, кем являюсь сейчас».

    Кстати, это удивительно, но Рим – не самый любимый город итальянца. Этому факту всегда поражался даже он сам:

    «Это может странно прозвучать из уст человека, который всю жизнь провел в Риме, но самый очаровательный город на земле – Нью-Йорк. Культура и стиль жизни Нью-Йорка поражают, действуют на меня словно огромный магнит».

    Еще стоит знать, что он очень любит Франческо Тотти. Еще бы: они были хорошими друзьями как в «Роме», так и в сборной Италии, где вместе стали чемпионами мира. Но, кажется, что де Росси относился к Тотти уж слишком с большим трепетом. На это он и сам намекал:

    «Буду хвастаться своим внукам, что играл вместе с Тотти. Это огромная честь. Сложно придумать человека, который стал бы большим символом своего клуба, чем Франческо. А Тотти – вот он, живой, настоящий».

    Дружба и уважение вообще для итальянца значат очень многое. Об этом говорит один из его поступков.

    У Де Росси был очень хороший друг Пьетро Ломбарди. Этот бывший полицейский, который впоследствии по чистой случайности стал администратором сборной Италии, стал для футболиста по-настоящему близким человеком, который поддерживал его и в трудные минуты был рядом. Например, на ЧМ-2006 Ломбарди стал для Даниеле настоящим психологом. В матче с США игрок получил красную, да еще и дисквалификацию на 4 матча турнира. Де Росси был в тяжелейшем психологическом состоянии, думал, что больше не сыграет на чемпионате и впал в депрессию. Шума в прессе тоже поднялось достаточно, что еще больше усугубляло положение 22-летнего парня. Но Пьетро встал на защиту игрока, а также помог ему справиться с унынием.

    К тому времени Ломбарди был уже достаточно пожилым человеком, поэтому смог поделиться опытом преодоления подобных ситуаций, рассказывал истории из своей молодости и о войне, которую пережил. Это закалило молодого итальянца и придало уверенности в собственных силах. Спустя некоторое время вышел на финальный матч против Франции и провел его на высшем уровне. Ломбарди же стал ему как отец. В 2016 году он ушел из жизни в возрасте 92 лет, и де Росси не мог оставить это без внимания. Он приехал на похороны друга и положил в его гроб золотую медаль ЧМ-2006.

    «Я всегда считал несправедливостью, что администраторов команды не награждают медалями так же, как игроков. Они такая же часть коллектива и заслуживают этого не меньше нас», – говорил де Росси.

    Ну а еще итальянец, конечно же, любил помечтать. Другим никогда не завидовал, но у самого в голове было одно удивительное желание. Впрочем, в какой-то степени он смог осуществить ее еще в молодости:

    «Я не стану таить злобу и желать неудач игроку, который забил 300 голов за карьеру только потому, что сам на это не способен. И вообще, предпочитаю не терзать себя за действия, которые совершил или не совершил. В то же время, я немного мечтатель и не отказываю себе в удовольствии представить себя на вершине мира».

    Все достижения Де Росси:

    – два Кубка Италии с «Ромой» (2006/07, 07/2008)

    – Суперкубок Италии (2007)

    – чемпион мира (2006)

    – лучший молодой футболист Италии (2006)

    – футболист года в Италии (2009)

    Есть у него есть пара личных государственных наград. В 2004 году, в 20-летнем возрасте, он стал кавалером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». А уже через два года получил звание офицера этого же ордена.

    Читайте также

    Команда с острова Реюньон далеко зашла в Кубке Франции. За нее играли «легенды» «Ростова» и «Кубани»

    Златан вернулся в «Милан» и уже сыграл против «Сампдории». Но этой команде не поможет даже Ибра

    Фото: EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров