• Нападающий СКА Виктор Тихонов: «Я родился в Риге. Может, это добавило, мотивации?!»

18.01.13 00:25

Нападающий СКА Виктор Тихонов: «Я родился в Риге. Может, это добавило, мотивации?!» - фото

После окончания матча «Динамо» со СКА в подтрибунных помещениях можно было наблюдать забавную парочку местных любителей хоккея — пенсионера и школьника — собирателей автографов, которые, правда, не знали большинство игроков армейцев в лицо. Поэтому в основном диалоги происходили так:

«Здравствуйте, распишитесь, пожалуйста». Хоккеисты ставят роспись.

«Простите, а как ваша фамилия?» Звучит в ответ, например, «Непряев. Иван». «Тогда еще, пожалуйста, здесь и здесь распишитесь», — и протягиваются еще штук пять коллекционных карточек. Правда, Виктора Тихонова, автора победной шайбы в игре, комичный дуэт идентифицировал быстро, заявив что-то типа «да он же практически наш». Да и сам Виктор Васильевич это признал. Заодно «прорекламировал» коллекционерам следующего за ним своего товарища — Илью Ежова.

— Рига для меня, конечно, особый город, — сразу признался Тихонов-младший корреспонденту «Спорта». — Я ведь здесь родился. И все наши ребята перед игрой это отметили, знали, что я из этих краев. Может, это и мотивации сегодня мне добавило, помогло забить победный гол.

— Какое-то любимое местечко в Риге есть?
    — Мне вообще нравится этот город, такой чистый, уютный. Ну а любимое место, наверное, Юрмала. Родители там часто бывают, показывают фотографии — очень там красиво.

— То есть вы приезжаете сюда летом?
    — Сейчас, когда стал игроком, как-то не получается. Помню, когда мне было лет двенадцать, мы с мамой сюда приезжали на две недели, еще бабушка здесь жила.

— Атмосфера на «Арене-Рига» впечатлила?
    — Да, я думаю, каждой команде в КХЛ известно, что когда приезжаешь в Ригу, то приходится бороться не только против «Динамо», но и их болельщиков. Они действительно буквально заряжают энергией, это чувствуется, трибуны эмоционально давят на гостей. Правда, в Ледовом в этом году тоже СКА здорово поддерживают.

— В матче с рижанами в вашем звене дебютировал загадочный финн — Теему Рамстедт. Как вам с ним играется? Пообщаться удалось?
    — Да, немного. Теему — игрок сборной Финляндии. Очень умный, такой классический распасовщик. Сегодня было видно, что он способен создать много моментов, даже сам: где-то обыграть, где-то отдать. Я думаю, Теему поможет нашей команде, и мне лично очень понравилось сегодня с ним играть.

— Многие армейские болельщики буквально со слезами на глазах прощались с Ильей Ковальчуком и прочими армейскими энхаэловцами. А как вы пережили массовый отъезд?
    — Да, я понимаю, что это все часть хоккея (при этом голос у Виктора слегка дрогнул). Неприятно, когда такие хорошие игроки, как Ковальчук, Бобровский и Тарасенко, уезжают. Минус их ухода, что эти ребята очень многое показали команде, плюс — что остальные игроки себя тоже могут показать. Для кого-то место в составе освободилось, причем кто-то его ждал долго. И теперь у этих хоккеистов будет мотивация хорошо играть.

— Вы ведь с Тарасенко больше всего были дружны?
    — Ну да. Мы выступали с ним и Ковальчуком в одном звене. У нас вместе здорово получалось, ну и ребята они все очень классные.

— Такого чувства не было, что раз все уезжают, то и мне пора?
    — Не-не, я уже понял в начале сезона, что локаут может растянуться на любой срок. Я дал обещание руководству СКА, что я здесь остаюсь до конца сезона. Локаут — не локаут. Ну а дальше, после окончания чемпионата посмотрим, что будет.

— С завершением локаута в НХЛ, чемпионат КХЛ стартовал почти заново. Согласны с этим?
    — Может быть. Хотя все команды потеряли всего пару-тройку игроков. Системы у клубов остались те же самые. Ну и как я уже сказал, для многих игроков сейчас освободились места, и они должны доказывать свой урвень.

— Для СКА, на ваш взгляд, важно занять первое место в регулярном чемпионате?
    — Думаю, да. На мой взгляд, надо пытаться всегда выигрывать и игру наладить до плей-офф, чтобы все хоккеисты на сто процентов понимали, какая система. В сегодняшнем матче стало понятно, что у нас еще очень много брака. Это урок, и надо, чтобы до старта Кубка Гагарина мы поработали над ошибками.

— Как, кстати, Ялонен реагирует на ошибки подопечных?
    — Ну спокойствие он всегда сохраняет. Но по делу может сказать «хорошо». И в перерывах, и в разборах после матча. С ним особо не забалуешь.