YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ | матч завершен Минск : Динамо Минск
матч завершен Городея : Шахтер С | 16:00 Смолевичи : Ислочь
18:00 Неман Гродно : Витебск |  
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
матч завершен Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | матч завершен Манагуа : Дирианген
матч завершен Реал Эстели : Лас-Сабанас | 30.03 Депортиво Халапа : Ювентус Манагуа
30.03 Вальтер Ферретти : Чинандега |  

Невероятная победа «Фламенго» в Кубке Либертадорес! Кого «Зенит» мог отыскать в финале, как нашел Барриоса? Подробности решающего матча главного клубного турнира Южной Америки

Фламенго
Фото: ЕРА
В ночь с субботы на воскресенье в Лиме состоялся финал Кубка Либертадорес – самого престижного клубного турнира Южной Америки. Обладателем трофея стал «Фламенго». «Спорт День за Днем» рассказывает все, что нужно знать об этой игре.

Снова «Ривер Плейт», снова перенос финала

Год назад весь мир с огромным интересом следил за аргентинским «суперкласико» в финале Кубка Либертадорес. Дополнительную рекламу этому противостоянию сделал скандал, завершившийся переносом ответного матча в Европу. Напомним, тогда фанаты «Ривер Плейт» забросали камнями автобус «Бока Хуниорс» по пути на стадион, некоторые игроки пострадали. В результате «миллионерам» пришлось проводить домашний матч на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде. Тем не менее «Ривер Плейт» выиграл 3:1 после ничьей на чужом поле 2:2. Ключевым эпизодом стало удаление при равном счете будущего опорного полузащитника «Зенита» Вильмара Барриоса.

В нынешнем розыгрыше Кубка Либертадорес дороги «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс» тоже пересеклись, правда, в полуфинале. Команда Марсело Гальярдо опять победила по сумме двух матчей – 2:0 (дома) и 0:1 (в гостях). «Миллионы» вышли в финал, где встретились с без пяти минут чемпионом Бразилии «Фламенго». Любопытно, что команду из Рио-де-Жанейро возглавляет европейский специалист – экс тренер «Бенфики» Жорже Жезуш. Для Гальярдо, который, по слухам, в декабре должен принять «Барселону», это был особенный вызов.

По удивительному стечению обстоятельств решающую встречу Кубка Либертадорес опять перенесли. С этого года финал состоит из одного матча, который планировалось провести в Сантьяго. Однако из-за беспорядков в Чили большой футбол отдали столице Перу. Естественно, фанаты обоих клубов как следует «зажгли» перед игрой, создав неповторимую атмосферу, какую можно увидеть только в Южной Америке.



Три минуты, которые перевернули игру

Если вы смотрели финал 2018-го «Ривер Плейт» – «Бока Хуниорс», наверняка вспомните многих игроков аргентинцев. В стартовом составе команды Гальярдо вышли семь человек из «основы» годичной давности. Это голкипер Франко Армани, защитники Мильтон Каско, Хавьер Пинола, Гонсало Монтьель, а также полузащитники Энцо Перес, Эсекиэль Паласиос и Игнасио Фернандес. Еще двое остались в запасе – Леонардо Понсио и Лукас Пратто. Герой мадридского финала плеймейкер сборной Колумбии Хуан Кинтеро, как и тогда, начал матч на скамейке: он набирает форму после травмы крестообразных связок и длительного восстановления.

Тем не менее фаворитом считался «Фламенго». Команда Жорже Жезуша, чью оборону цементируют известные в Европе голкипер Диего Алвес (экс игрок «Валенсии») и защитники Филипе Луис («Атлетико») и Рафинья («Бавария»), показывает в этом сезоне потрясающую игру. Прежде всего в атаке, которую украшает не прижившийся в «Интере» Габриэл Барбоза. Португальский тренер реанимирует карьеру Габигола.

С первых минут «Фламенго» попытался завладеть мячом и инициативой, атаковать на высоких скоростях. Однако «Ривер Плейт» оказался готов к тому, что предложит лидер чемпионата Бразилии. У Гальярдо очень зрелая, рациональная, сыгранная команда, умеющая ломать игру соперника. За счет грамотного прессинга и быстрых контрвыпадов красно-белые остудили красно-черных. Уже на исходе четверти часа счет открыл колумбийский нападающий Рафаэл Борре, которым наряду с центрхавом бразильцев Жерсоном интересовалось в летнее межсезонье «Динамо». В данном эпизоде как раз Жерсон и его напарник Виллиан Арау допустили удивительную ошибку, не разобравшись, кому выбить мяч из штрафной.

После этого у «Фламенго» почти ничего не получалось. Игрокам группы атаки недоставало слаженных взаимодействий и выигранных единоборств. В свою штрафную «Ривер Плейт» соперника практически не пускал. Лучший момент в начале второго тайме бразильцы создали благодаря тому, что аргентинцы на несколько секунд потеряли концентрацию. Просили соперников выбить мяч в аут, чтобы оказать помощь травмированному. «Фламенго» продолжил игру и едва не забил. Команда Жезуша требовала пенальти за попадание мяча в руку, но система VAR помогла избежать большого скандала.

В общем, все шло к победе «засушившего» игру «Ривер Плейт». Последней надеждой Жезуша стал экс форвард ЦСКА Витиньо, которого португальский тренер выпустил в концовке. И «Фламенго» действительно сотворил чудо! Правда, героем финала стал не Витиньо, а незаметный до последних минут Габигол. Сперва уставшая оборона аргентинцев пропустила проникающую передачу и открывание форварда на грани офсайда, а в компенсированное время «поплыл» надежный 36-летний центральный защитник «Ривер Плейт» Хавьер Пинола – сбросил мяч на Габигола в борьбе.

Всего трех минут Габриэлю Барбозе оказалось достаточно, чтобы напомнить, почему его называли одним из самых талантливых бразильских форвардов нового поколения. До финального свистка Габигол еще успел заработать на эмоциях удаление, как и Паласиос. Но это уже не имело значения: «Фламенго» выиграл Кубок Либертадорес во второй раз в своей истории.


Кто из участников финала может заинтересовать «Зенит»?

Вне всяких сомнений, за финалом Кубка Либертадорес внимательно следили скауты европейских и российских клубов. В том числе «Зенита». Попробуем предположить, кто из игроков мог бы заинтересовать петербургский клуб, как Барриос год назад.

Родриго Кайо, «Фламенго»

Большинство игроков победителя Кубка Либертадорес вряд ли подойдут «Зениту» либо по возрасту, либо по позиции. Чемпион России может разве что вернуться к кандидатуре 26-летнего победителя Олимпиады-2016 в составе сборной Бразилии. Родриго Кайо был близок к переходу в петербургскую команду, когда ее возглавил Роберто Манчини, однако в последний момент от имевшего проблемы с травмами игрока «Сан-Паулу» отказались. В результате центрального защитника продали в январе 2019-го «Фламенго» за 5 млн евро. Сейчас «Зенит» ищет новичка на эту позиции под зимнее трансферное окно.

Лукас Мартинес Куарта, «Ривер Плейт»

Еще один центральный защитник, который, скорее всего, пригодится «Зениту», – 23-летний Куарта. Воспитанник «Ривер Плейт» выиграл с командой прошлый Кубок Либертадорес и солидно выглядел в финале с «Фламенго». Это не самый высокий игрок, но физически крепкий, хорошо читающий игру и обладающий приличным пасом. Он уже дебютировал в сборной Аргентины, так что его отъезд в Европу – вопрос нескольких месяцев. По информации зарубежных СМИ, на Куарту нацелился «Милан», а в контракте аргентинца прописаны отступные в размере 22 млн евро.

Эсекиэль Паласиос, «Ривер Плейт»

Не секрет, что «Зенит» продолжает поиски на трансферном рынке и центрального полузащитника. Подходящего новичка можно было отыскать в финале Кубка Либертадорес. 21-летний Паласиос тоже стал победителем турнира в 2018-м и сыграл с «Фламенго». Воспитанник «Ривер Плейт» очень хорош на мяче, часто опускается в глубину поля и принимается нестандартные решение при развитии атак. При этом старательно помогает обороне. В активе Паласиоса уже четыре матча за сборную Аргентины, а главным претендентом на его покупку называли «Реал».

Кубок Либертадорес. Финал.

«Фламенго» (Рио-де-Жанейро, Бразилия) – «Ривер Плейт» (Буэнос-Айрес, Аргентина) – 2:1

«Фламенго»: Диего Алвес – Рафинья, Родриго Кайо, Мари, Филипе Луис – Виллиан Арау (Витиньо, 86), Жерсон (Диего, 66) – Эвертон Рибейро, де Арраскаета (Пирис, 90+4), Бруно Энрике – Габриэл Барбоза.

«Ривер Плейт»: Армани – Монтьель, Куарта, Пинола, Каско (Диас, 77) – Перес, Фернандес (Альварес, 69), Паласиос, де ла Крус – Суарес, Борре (Пратто, 75).

Голы: Борре, 14 (1:0); Габриэл Барбоза, 89 (1:1); Габриэл Барбоза, 90+2 (2:1).

Предупреждения: Мари, 54; Рафинья, 80; Габриэл Барбоза, 90+3 / Каско, 30; Суарес, 45+2; Перес, 71.

Удаления: Габриэл Барбоза, 90+5 / Паласиос, 90+5.

Судья: Роберто Тобар (Чили).

Удары (в створ): 11 (2) – 10 (5).

23 ноября. Лима. Стадион «Монументаль де Ате». 80 000 зрителей.

Читайте также

Тренер подарил игроку автомобиль. Это награда за необычный гол

Игрок «Фламенго» развил самую высокую скорость в истории футбола. Его впервые вызвали в сборную Бразилии


Габигол был звездой олимпийской сборной с Неймаром, Габриэлем Жезусом и Дугласом Сантосом. Теперь он может перейти в «Динамо»

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад