YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Олимпийская чемпионка Оксана Казакова: Ильиных и Кацалапову надо снова вместе кататься Кто из россиян проявит себя в серии Гран-при?

Ильиных Кацалапов (витрина)
Фото: архив «Спорта День за Днем»

Сегодня ночью стартует серия Гран-при по фигурному катанию 2016-2017. По традиции ее открывает этап в Америке (на этот раз он пройдет в Чикаго), затем фигуристов ждут соревнования в Канаде, России, Франции, Китае и Японии. Финал Гран-при пройдет 8-11 декабря в Марселе. Год назад его принимала Барселона. Лед в столице Каталонии оказался счастливым для Евгении Медведевой и пары Ксения Столбова и Федор Климов. Кто может порадовать российских болельщиков на нынешнем Гран-при? Олимпийская чемпионка Оксана Казакова рассказала корреспонденту «Спорта День за Днем», почему она надеется на Михаила Коляду и стоит ли дуэту Юко Кавагути — Александр Смирнов опасаться заниженных оценок за свои выступления.

«Сначала девочек надо вылечить, а потом тренировать»

— Наш самый преуспевающий вид — женское одиночное катание. Правда, конкуренция чуть снизились. Аделина Сотникова будет участвовать в телевизионном проекте Ильи Авербуха.
— Олимпийский чемпион может делать что хочет. Но если Сотникова захочет потом вернуться, то полученный опыт пойдет ей только на пользу. Я считаю, что участие в телевизионных шоу дает хороший толчок для дальнейшего творчества, появления новых идей в программах, роста артистизма.

— А как быть со спортивной составляющей? Ведь в шоу не все по-настоящему.
— Здесь все зависит только от Аделины. Если человек уходит в шоу, то, возможно, он устал от спорта и хочет сделать паузу. Вспомните наши прекрасные пары Гордеева/Гриньков и Мишкутенок/Дмитриев. Они выиграли Олимпийские игры, потом катались в профессионалах, снова вернулись в любители и на Играх в Лиллехаммере заняли два первых места.

— Сотниковой всего 20 лет. Неужели она уже устала?
— В Америке были подобные примеры: Мишель Кван, Сара Хьюз, Саша Коэн. Выигрывали в раннем возрасте и уходили. Если говорить про меня, то я в 22 года ушла из большого спорта. Но по другой причине. Мой партнер Артур Дмитриев прошел уже три Олимпиады и больше не хотел оставаться в любителях.

— Не жалели, что так рано закончили?
— Конечно, жалела. Но я хотела кататься только с Артуром. И мы потом еще десять лет выступали в американском профессиональном шоу.

— Можно участвовать в шоу, как Сотникова, а потом приехать в декабре в Челябинск и вынести в одну калитку всех конкуренток в чемпионате России?
— Возможно все, но чудес не бывает (смеется).

— Юлия Липницкая, напротив, очень серьезно готовится к новому сезону под руководством Алексея Урманова. Вам нравится ее новый образ, ее новое катание?
— Видно, что девочка вдохновлена на борьбу. Проблема взросления? Алексей Николаевич Мишин в таких случаях говорит: «Девочек сначала надо вылечить, а потом тренировать».

— Питерские болельщики очень надеются на успешное выступление его ученицы — чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой.
В одиночном катании очень круто выиграть чемпионат мира. Вот только конкуренция в нашем женском одиночном катании стала более серьезной. Девочки растут очень быстро. Раньше была одна фигуристка за четырехлетний олимпийский цикл, а сейчас каждый год появляется кто-то новый. Зато возникла проблема с мальчиками.

— Стесняются идти в фигурное катание?
— Просто не показывают каких-то выдающихся результатов. Может, у кого-то нет стимула или не хватает физических сил, а кому-то просто не дано прыгнуть четверной прыжок.

— В Питере недавно появился талантливый одиночник Михаил Коляда…
— Я на него очень надеюсь. Тем более что он — ученик Валентины Чеботаревой, моего первого тренера. Михаил очень артистичный, прыгучий, более-менее стабилен, присутствует характер — у него есть все, чтобы стать хорошим фигуристом.

Судьи не забыли Кавагути и Смирнова

— Уже известно, что в 2017 году чемпионат России по фигурному катанию пройдет в Петербурге. Как вы думаете, этот турнир вызовет интерес в городе на Неве?
— Думаю, что да. Многие мои знакомые скучают по крупным соревнованиям. На шоу трибуны всегда заполнены. Все-таки Питер — это колыбель фигурного катания.

— Где лучше провести чемпионат России: в «Юбилейном» или в Ледовом дворце?
— И там и там хорошо. В «Юбилейный», наверное, пойдет больше поклонников старой системы фигурного катания. Новое поколение, напротив, привыкло к Ледовому дворцу. Он еще и больше вмещает. А «Юбилейный» больше для души.

— Давайте снова вернемся к сборной России. В парном катании самый обсуждаемый дуэт — 32-летняя немка Алена Савченко и ее новый партнер Бруно Массо. Евгения Тарасова и Владимир Морозов могут бросить им вызов?
— У Савченко больше опыта, чем у наших ребят, но про партнера Алены такого не скажешь. И я буду очень рада, если наши дуэты вернут себе лидерство в парном катании. К тому же Тарасова и Морозов разучивают «ультра-си элементы» (элементы высшей сложности. — «Спорт День за Днем»).

— Что ждет дуэт Тамары Москвиной — Юко Кавагути и Александр Смирнов?
— До травмы партнерши они были конкурентоспособны, потому что Юко и Александр выполняли в своей программе два четверных выброса. Сейчас им надо просто дать время. Они уже опытные спортсмены, знают путь наверх.

— Нет опасности, что судьи подзабыли Юко и Александра, пока они не выступали, и будут придерживать им оценки?
— Они уже так долго находятся на международной арене, что судьи их не забыли (улыбается).

— Эта пара могла несколько раз распасться. На ваш взгляд, что их держит вместе?
— Сумасшедшая любовь Юко к фигурному катанию. Еще я думаю, что им нравится вместе выступать. Их преследуют травмы, но они все равно возрождаются как феникс из пепла. Надеюсь, что в этом сезоне Юко и Александр докатаются до медалей на чемпионате Европы. Главное — не получить травму.

— Уход Татьяны Волосожар в декрет ставит крест на выступлениях их дуэта с Максимом Траньковым?
— Почему? Многие фигуристки рожали детей и снова возвращались на лед.  Если Волосожар и Траньков захотят пойти на «ультра-си элементы», то они вернутся, нет — будут воспитывать ребенка.

— Тоже неплохо. Давайте теперь перейдем к танцорам. Возвращение из Америки дуэтов Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Елена Ильиных/Руслан Жиганшин — это шаг назад?
— В Америке катается очень много пар, что создает сумасшедшую конкуренцию и рождает хорошие результаты. Танцоры растут в техническом плане. Может, наши дуэты не выдержали конкуренции. В России фигуристы привыкли, что тренеры лично возятся с ними. И наверное, немного избалованы в этом плане. В Америке такого нет, потому что у тренеров большие группы.

— Как вы считаете, возможно воссоединение дуэта Ильиных/Кацалапов?
— Я бы на их месте так и сделала. Здесь палка о двух концах. Пара — это семья. Когда люди уже не могут видеть друг друга, то они расходятся. Не найти им компромисс. Но ради дела, например олимпийских медалей, можно быть умнее. И потерпеть друг друга.

— Вообще возможно такое, чтобы партнеры вместе катались, а за пределами льда даже не общались друг с другом?
— Конечно, когда между партнерами есть взаимопонимание и уважение, то это лучше. В противном случае они, скорее всего, не смогут вместе творить. Ведь для этого нужны чувства.

|В тему

Календарь Гран-при по фигурному катанию 2016-2017

21-23 октября. Skate America (Чикаго, США)

28-30 октября. Skate Canada (Миссиссога, Канада)

4-6 ноября. Rostelecom Cup (Москва, Россия)

11-13 ноября. Trophee de France (Париж, Франция)

18-20 ноября. Cup of China (Пекин, Китай)

25-27 ноября. NHK Trophy (Саппоро, Япония)

8-11 декабря. Финал (Марсель, Франция)

Россияне — участники Skate America

Мужчины. Максим Ковтун, Сергей Воронов

Женщины. Серафима Саханович

Пары. Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Кристина Астахова/Алексей Рогонов

Танцы. Елена Ильиных/Руслан Жиганшин, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

гость – 24.10.2016 03:54

Весь мир знает, что Сотникова липовая чемпионка, избегающая соревнований вне домашних стен, при этом получая з/плату Сборника и нигде не выступая. Позор Сотниковой!

гость – 22.10.2016 00:10

Увы, Cотникова может "побеждать" только в пределах РФ. Пиара много, на деле пшик..

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад