• Президент «Барселоны» рассказал, как каталонский клуб меняет футбол

    Новый формат Лиги чемпионов, матчи ла лиги в США, пересмотр ФФП, много политики и шутки о Месси

    05.05.19 18:28

    Президент «Барселоны» рассказал, как каталонский клуб меняет футбол - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Хосеп Мария Бартомеу пришел в «Барселону» в 2003 году. В 2014 году он был выбран президентом – срок его полномочий истекает в 2021 году. 56-летний руководитель хочет чаще играть против «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед», проводить три матча ла лиги в сезон за пределами Испании и установить новые правила подписания игроков моложе 16 лет. Приводим его ключевые тезисы из интервью The Observer после победы над «Ливерпулем» (3:0) в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов.

    О новом формате Лиги чемпионов: с 2024 года топ-клубы будут чаще играть между собой, но не закроют двери условному «Аяксу»

    – Лига чемпионов – это «молоко», это самый сок, бизнес. Мы хотим изменить ее к лучшему. Болельщики просят нас, чтобы матчей еврокубков было больше. С 2024 года новый формат позволит это реализовать. Мы играли с «Манчестер Юнайтед» (в 1/4 финала. – «Спорт День за Днем»), и это была наша первая встреча за 11 лет. С «Ливерпулем» мы встретились впервые с 2006 года. Не может быть, чтобы мы играли так много матчей, но не встречались при этом с «Юнайтед» и «Ливерпулем». Никто не говорит о закрытой Суперлиге, это будет эволюция, а не революция.

    О матчах чемпионата Испании в США: ла лига запретила проводить матч «Жирона» – «Барселона» в Майями, но Бартомеу не сдается

    – Мы хотим «футболизировать» Соединенные Штаты. Я хочу, чтобы каждый сезон три матча чемпионата проводилось за рубежом, чтобы продвигать ла лигу: один матч – в США, еще один – на Ближнем Востоке, еще один – в Азии. Это позволило бы нам быть ближе к аудитории, которая смотрит нас по телевидению.

    – Что насчет ваших фанатов? (Матч 1/2 финала Лиги чемпионов собрал на «Камп Ноу» 98 299 зрителей. – «Спорт День за Днем».) Если бы это был матч «Барселона» – «Жирона», а не «Жирона – Барселона», вы бы поехали в США?
    – Конечно нет!

    – Если вы не будете проводить домашний матч за рубежом, почему другие должны? Что должна «Жирона» сказать своим фанатам?
    – Спросите об этом президента «Жироны». Но президенты других клубов звонили мне и говорили: «Эй, почему ты мне не позвонил? (С тем же предложением. – «Спорт День за Днем».)

     

    О правилах ФФП: «Барселону», «Реал», «Атлетико» и «Челси» подвергали трансферному бану за нарушение правил подписания 16-летних игроков; ПСЖ избежал наказания

    – Я говорил ФИФА: какой смысл в том, что вы можете дать ребенку обучение в школе, образование, и стипендию в любом виде спорта, но только не в футболе? Я сказал им: поменяйте это. Вы ограничиваете чье-то право на личностное развитие. Здесь даже есть почва для расследования: не противоречит ли этот запрет правам детей на образование.

    – ПСЖ и «Манчестер Сити» спонсируются целой страной – Катаром. Представляют ли они угрозу?
    – Это не угроза – это реальность. ПСЖ не попал под санкции финансового фейр-плей УЕФА по техническим причинам. Расследование оказалось не в состоянии решить проблему, которую призвано решать.

    Не забывайте, ла лига соревнуется с английской премьер-лигой. Мы должны пробовать что-то, что позволит нам конкурировать.

    О политической и социальной миссии: матч «Барселона» – «Лас-Пальмас» в прошлом сезоне прошел при пустых трибунах на фоне запрета референдума о независимости Каталонии

    – Футбол охватывает миллионы людей. Стараясь быть к ним ближе, ты выказываешь им свое уважение. Как клуб мы выходим за пределы спорта, чтобы заниматься социальными вопросами. У нас есть проекты в Саудовской Аравии. Детей, с которыми мы работаем, нельзя винить в том, что им негде играть в футбол, потому что их правительства неадекватны. Лагеря беженцев в Греции, Италии полны людей. «Барселона» идет туда.

    Спорт и политика неотделимы. В жизни клуба есть политика. Наша позиция ясна, и это историческая позиция: прежде всего, мы демократичны, и в основу нашего клуба заложена свобода выражения. У нас 145 тысяч зарегистрированных членов клуба («сосьос». – «Спорт День за Днем»), и у каждого свои политические взгляды. Мы верим в право людей, а не политиков, принимать решения. Как? Голосованием.

    У нас есть меньшинство членов, которые считают нашу позицию прохладной, другие считают ее рискованной, но 77% заявили, что согласны с нашей позицией. Мы не примем сторону, но мы защищаем наш язык, нашу историю. Мы каталонский клуб, наши корни каталонские, 96% членов клуба – каталонцы.

    Я не хотел играть [в тот день] против «Лас-Пальмас». Произошедшее было очень серьезным. Людям запретили голосовать – неважно, за что они хотели проголосовать, но им не дали. Мы хотели перенести матч, но нам не дали. У нас было два трудных решения: играть или нет (некоторые игроки не хотели), открывать стадион или нет?

    Мы знаем, что «Барселона» – лучший посол Каталонии. Мы решили не пускать фанатов, потому что, во-первых, ситуация на трибунах могла быть сложной, а во-вторых, нет лучшего способа объяснить миру, что происходит, чем играть 90 минут с этим фоном пустых трибун. Там нет людей, потому что вот такое происходит. Этот образ обошел весь мир – он очень мощный.

    Шутки о Месси

    – Я бы не давал ему «Золотой мяч». Он в своей категории, за пределами этого всего. Есть отличные игроки, но он в другом измерении.

    – Начались работы над новым «Камп Ноу». Когда строительство завершится, будет ли установлена статуя Месси рядом со стутуей Ласло Кубалы?
    – Нет, их будет десять!

    Фото: EPA

    Читайте еще о «Барселоне», «Реале» и других топ-менеджерах, меняющих футбол

    Хави возглавит «Аль-Садд», а не «Бетис», но все видят его будущим тренером «Барселоны»

    «Реал» модернизирует «Сантьяго Бернабеу». Как преобразится легендарный стадион

    Ули Хенесс – герой, которого не хватает российскому футболу


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров