YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Привет» Федуну от Карпина и экс-спартаковцев – сложившаяся традиция Что окружало матч «Ростов» – «Спартак» на арене ЧМ-2018

«Ростов» – «Спартак» – 2:2
Фото: ФК «Спартак»

Новый сезон РПЛ уже подарил болельщикам несколько любопытных исходов, команды забивают много и со вкусом. Особые ожидания были и от матча в Ростове-на-Дону, где команда Валерия Карпина принимала «Спартак». Корреспондент «Спорта День за Днем» делится впечатлениями от игры на «Ростов Арене», в которой хватало интриг.

«Сбитый летчик» против своей бывшей команды

Эта дуэль активно пиарилась «Ростовом» на протяжении всей недели. Даже при выходе футболистов на разминку за полчаса до стартового свистка диктор на стадионе не стал искать другие формулировки и вновь назвал Валерия Карпина «сбитым летчиком». Троллинг бывшего босса Валерия Георгиевича немного затянулся. Наверняка и самому тренеру «Ростова» надоело педалирование этой темы.

Но от нее никуда не деться. Всем хотелось дополнительной перчинки. Карпин к середине первого тайма нашел себе постоянных собеседников в лицах резервного арбитра и помощника главного судьи, располагавшегося как раз на бровке перед Валерием Георгиевичем. Тот указывал на непоследовательность решений Кирилла Левникова, но, не находя поддержки, лишь махал руками в свойственной себе экспрессивной манере.

«Ростов» Карпина – настоящая проблема для «Спартака». Последний раз красно-белые обыгрывали желто-синих в официальном матче еще при Таски, Пашаличе, Тимофееве, Самедове и Промесе. Никого из них уже нет, хотя было это относительно не так давно – в мае прошлого года. У москвичей гораздо выше возможности, но Карпину постоянно удается ставить соперника в тупик. Олег Кононов много говорит о том, что для реализации его идей игры первым номером необходимы хорошая физическая выносливость.

Но чисто визуально создавалось впечатление, что у «Ростова» больше игроков – как при обороне, так и при резких контратаках. К чему владеть мячом 59 процентов времени, когда и 41 достаточно, чтобы быть острее и слаженнее. Кононов тасует игроков, но идеального сочетания не находит. Карпину это удается лучше. Даже если счет порой свидетельствует об обратном.

Матч в 21.30 по московскому времени

Новый сезон желто-синие начали двумя домашними матчами подряд. 13 июля «Ростов» обыграл «Оренбург» (2:1), но руководители клуба не прыгали от счастья. «До сих пор непонятно, почему было решено проводить матч в такое позднее время. В итоге массово получаем жалобы от болельщиков и менее 15 тысяч на стадионе», – негодовал президент «Ростова» Арташес Арутюнянц.

Вторил ему и Карпин: «Причина малой посещаемости матча – позднее его начало? Ну а вы как думаете? Мы просили о переносе на более раннее время. В более удобное время могло быть 25–30 тысяч. А еще говорят, что нужна посещаемость, что нужно поднимать доходы клубов, лиги, а взамен получаем матчи по ночам».

Матч со «Спартаком» оказался заранее назначен также на 21.30. Итог? 35 865 зрителей! Так, может, все-таки не во времени начала дело? А в том, что болельщики «Ростова» просто не хотят идти на «Оренбург». А на «Спартак» хотят. Оба матча проводились в субботу, так что никаких отговорок. Безусловно, свою роль сыграло досрочное объявление о продлении времени работы общественного транспорта и запуске двух дополнительных шаттлов. Но сделать так надо было и после «Оренбурга». Тем более Ростов-на-Дону принимал матчи чемпионата мира, логистика должна была быть выстроена. Так что клуб должен взять и на себя вину за «всего» 14 584 болельщика в первом туре.

В минувшую субботу в Ростове было жарко. Даже таксист, везший корреспондента «Спорта День за Днем» из аэропорта, причитал, что в области утром дождь был, а вот сейчас совсем невыносимая духота. Но к половине десятого вечера было уже идеально.

Поведение фанатов «Спартака»

Где бы ни играли красно-белые, за ними всегда едет несколько тысяч болельщиков. Их поведение нельзя назвать образцово-показательным. Порой даже наоборот. При объявлении стартового состава москвичей на гостевом секторе взорвалась петарда. Было это настолько неожиданно, что неприятные впечатления помножились надвое. А за два часа до матча охранникам стадиона по рации сообщили, что «группа порядка 200 человек идет к мосту с зажженными файерами». Осквернили или «украсили», выбирайте эпитет сами, гости и лифт, поднимающий людей с набережной на мост через Дон. Он оказался обклеен разного рода спартаковскими стикерами.

Есть вопросы и к стюардам «Ростов Арены». Согласно данным автора Телеграм-канала «Выездные заметки», у него «никто даже не проверил содержимое рюкзака, пронести можно что угодно». Неудивительно, что после красно-белого гола на гостевом секторе взорвались еще три петарды, а на старте второго тайма Сергей Песьяков перемещался по штрафной, которую заволокло вонючей дымкой. Опять гости напакостили.

Судейство в матчах «Спартака»

Будет обсуждаться эпизод на 13-йминуте. Андрей Ещенко потерял позицию, в результате чего Матиас Норманн ворвался в штрафную, а затем упал. Как показалось, после толчка в спину со стороны спартаковца. Стадион был вне себя от негодования. Двумя минутами позже Ещенко заменили. Повреждение он получил еще раньше, поэтому, возможно, и упустил в том самом моменте Норманна.

Посчитала «Ростов Арена», что хозяев убивают, и на 25-й минуте, когда судья поставил пенальти в ворота хозяев за подножку Евгения Чернова на Зелимхане Бакаеве. «Я не судья, но на мой взгляд ПЕНАЛЬТИ БЫЛ!😉», – написал в «Твиттере» Константин Генич. К тому моменту «Ростов» уже вел 1:0, поэтому эмоции улеглись быстро.

Новый эпизод, и снова хозяева в качестве жертв. На этот раз Роман Зобнин, прерывая навес Хорена Байрамяна, играет рукой. Пенальти? Нет, лишь штрафной. «Ростов» был близок к тому, чтобы наказать «Спартак», но домашняя заготовка с хитрым навесом Ивелина Попова и ударом Романа Еременко через рикошет нашла руку Александра Максименко, среагировавшего каким-то чудом.

На 59-й минуте Эсекель Понсе, выделявшийся объемом работы, завалил в штрафной бедолагу Норманна. Левников промолчал, вынудив Карпина в гневе выскочить из технической зоны на поле. Минуту спустя уже москвичи возмущались отсутствием пенальти в ворота соперника. Луис Адриано бил головой, но мяч попал в руку Дмитрию Чистякову. Видимо, рефери посчитал, что это не игра рукой, а расстояние было столь малым, что защитник просто не успевал увернуться от мяча.

Кто окажется худшим?

Пожалуй, этого звания заслуживает защитник «Ростова» Евгений Чернов. Это он сфолил на Бакаеве, когда был назначен пенальти. Это он в середине второго тайма при подаче углового проиграл борьбу один в один Георгию Джикии. После второго гола гостевой сектор начал скандировать «Джикия, Джикия, Джикия». Можно считать, что хоть в чем-то Кононов фанатам угодил – назначил капитаном именно того, кого они уважают и признают. Из-за Чернова ростовчане пять раз теряли владение мячом в финальной трети поля.

Но подобная метаморфоза со стабильным в целом защитником вполне объяснима. Просто на фланге Евгения действовал, пожалуй, лучший игрок «Спартака» – Бакаев. Он буквально мучил оборону желто-синих постоянными рывками и нестандартным дриблингом. Вот Чернов с Рагнаром Сигурдссоном и поплыли немного.

Столь же плох был «Ростов» и на противоположном фланге. Алексей Козлов мяч в финальной трети терял так же регулярно, как и Чернов, но точность его передач оказалась еще хуже – чуть выше 50 процентов. Прямо ромашка, где после «любит» обязательно следует «не любит». При этом Козлов даже не пытался идти в дриблинг или хоть как-то иначе обострить игру.

Последний матч Гацкана

Все, кто шел на матч со «Спартаком», знал – это последняя возможность увидеть в желто-синей футболке Александра Гацкана. Он должен был совершить круг почета после игры, большинство ожидали увидеть полузащитника в основном составе. Как Тимофея Калачева, которому два месяца назад Карпин дал 45 минут, чтобы попрощаться с футбольной карьерой в «Ростове». В этот раз тренер решил иначе.

Когда хозяева пропустили второй гол, а времени отыграться становилось все меньше, стало казаться, что Гацкана мы не увидим. Но нет, эта история должна была завершиться красиво. Гацкан вышел, и уже с ним на поле «Ростов» сумел сравнять счет. Сделал это, конечно, бывший спартаковец. Такова традиция. На этот раз отметился Александр Зуев, причем с передачи Еременко. Привет красно-белому руководству, списавшему финна.

Хозяева «Ростов Арены» остались довольны. На том и закончили, под группу Queen проводив Гацкана. Правда, целой группе фанатов удалось прорваться на поле, чтобы лично пожать руку Александру. После этого начались не очень приятные «обнимашки» со стюардами. Но это уже совсем другая история.

Премьер-лига. 2-й тур

«Ростов» – «Спартак» (Москва) – 2:2

«Ростов»: Песьяков – Козлов, Сигурдссон (к), Чистяков, Чернов – Норманн, Еременко – Ионов (Гацкан, 88), Ив. Попов (Саплинов, 80), Байрамян (Зуев, 57) – Шомуродов

«Спартак»: Максименко – Ещенко (Рассказов, 16), Жиго, Джикия, Айртон – Зобнин, Фернандо, Гулиев, Бакаев (Ташаев, 87) – Понсе (Мелкадзе, 67), Луис Адриано

Голы: Байрамян, 23 (1:0); Луис Адриано, 25, с пенальти (1:1); Джикия, 66 (1:2); Зуев, 90+1 (2:2)

Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург)

20 июля. Ростов-на-Дону. «Ростов Арена». 35 865 зрителей

Читайте также

Андрей Аршавин: В РПЛ приятнее всего смотреть на Федора Смолова, он у нас самый красивый

Игра Мусаева дает сбой. «Краснодар» потерял свой стиль, но хочет в Лигу чемпионов

Оцените материал:
-
0
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 21.07.2019 09:24

Усилия СМИ не пропали даром: игроки Ростова появились на поле слегка расслабленными, а красно-белые были предельно сконцентрированы на игре.
Шутливое предматчевое предположение, что судья может и сам пробить пенальти в ворота Ростова, разумеется не сбылось, но любой не СпаМ-фанат отчетливо наблюдал чрезмерную благожелательность Левникова в сторону гостей. Продемонстрировано было и "ноу-хау": вместо того, что бы удалить минитеррориста Бакаева - его ... заменили.

олег1952 – 21.07.2019 08:48

Карпин, хоть был "лётчиком" и продолжает им оставаться, пересев за штурвал другого "истребителя". А Федун как был футбольным болельщиком так им и остаётся, таким же мало сведущим...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад