• Серебряный призер чемпионата России — 2017 Анастасия Калина: Если бы еще не шоколадки!

Легкая атлетика
    Серебряный призер чемпионата России — 2017 Анастасия Калина:  Если бы еще не шоколадки! - фото

На прошедшем в Жуковском чемпионате России петербуржцы выступили отнюдь не блестяще. Ни одной победы в личных стартах, несколько вторых и третьих мест.

Одна из серебряных медалей досталась чемпионке России-2016 в беге на 1500 м Анастасии Калиной. Она, как всегда, смело провела впереди весь забег и заняла второе место с достойным результатом 4.05,71 (на две секунды меньше отборочного норматива на чемпионат мира).

После соревновательного дня весь цвет отечественной легкой атлетики собрался в единственном в Жуковском «Макдоналдсе». Такой у спортсменов ритуал: когда главный старт позади, показать самому себе, что теперь можно все. Еще вчера 23-летняя питерская бегунья отказалась бы от мороженого в жару, потому что это нездоровое питание, а сегодня большим стаканом этого десерта можно заесть сэндвич и заодно дать интервью «Спорту День за Днем».

Придется побить мамин рекорд

— Бежалось мне хорошо, — подводит итоги чемпионата России Анастасия. — Результат хороший. Выполнила норматив мастера спорта международного класса, которого, надеюсь, в этот раз мне присвоят. Вообще, его присваивают только при выполнении на международных стартах, но в нашей ситуации это невозможно.

— Международная федерация легкой атлетики поделила сборную России на две части — те, кому достался допуск на международные старты, и все остальные. Есть зависть внутри команды?
    — Да нет, наоборот, можно только порадоваться за тех, кого допустили. У них есть возможность показать себя. Зависти никакой, это же не от нас все зависит. Хотя, может, кто-то и завидует. Но какой в этом смысл? Самому хуже от этого станет.

— Почему вам допуск не достался?
    — Я недостаточно долго нахожусь в международном пуле тестирования. Это список спортсменов, к которым допинг-офицеры приезжают домой или на сборы, то есть проверяют во внесоревновательный период. Я полгода назад туда попала, а нужен год.

— Раньше у вас получалось совмещать 800 и 1500 метров. Сейчас только одна дистанция. Думаете о переходе на более длинную?
    — Мой тренер думает, и я вместе с ним. Он мне раньше говорил, что моя дистанция 1500. Я ему не верила. Оказалось, надо верить. У него глаз наметанный.

— Ваш тренер Вадим Пинчук также тренировал олимпийскую чемпионку в беге на 400 м с барьерами Наталью Антюх. Как это вышло? Ведь совсем разные дистанции.
    — С детства у нас была многоборская группа. Все дети проходят через эту школу в группе. Я была успешна в четырехборье, Антюх в свое время сделала даже четырнадцатиборье. Потом уже пошла специализация по видам. До этого взрослые ученики уходили к другим тренерам, ну а я решила остаться.

— Ваш второй тренер Татьяна Калина — успешная бегунья на 800 метров. Когда специализировались на этой дистанции, была цель побить мамин рекорд?
    — Цели надо ставить максимальные. Когда думала, что я 800-метровичка, конечно, держала это в голове. Да и в прин­ципе, если я хочу бежать 1500 метров из четырех минут, то 800 нужно бежать из двух. Так что придется бить мамин рекорд.

— Получится в следующем сезоне?
    — Надеюсь… Я постараюсь… (Посмотрела на диктофон, и наигранно.) Да! Получится! Попомните мои слова.

Поймают кого-нибудь и скажут: «Адьес, амигос!»

— Результат победительницы последнего чемпионата Европы — 4.33. Вы бы всей российской тройкой, в которой все время меняетесь местами, легко могли бы составить конкуренцию. Как смириться с этими мыслями?
    — Тяжело. Всегда понимаешь, что тоже мог быть здесь. Мог бы в этой компании улучшать личные рекорды. Да и просто соперничать с такими достойными людьми. Смотреть мир. Смотреть, как другие разминаются, какие они делают упражнения, как себя ведут. Набираться опыта, знать, что происходит в мире вокруг. Так же интересно знать, как все там работает. Я этого не видела. С теми 4.05, которые мы пробежали на «полторашке», было бы не стыдно на «мир» поехать. Я ведь пробежала не в идеальных условиях.

— Почему не в идеальных? Погода была хорошая.
    — Неидеальные, потому что надо одной вести весь забег на результат. И потому что объелась шоколадок перед стартом (смеется). Три съела! Думаю, ну ладно, двадцать минут еще, переварится. На линию встаю — подташнивает, ну ладно, думаю, лишь бы бок не болел. После финиша мама говорит: «У меня сюрприз». Достает «сникерс». Я ей: «Мам, это не круто».

— Представьте себе, что вечером вы посмотрели чемпионат Европы или Бриллиантовую лигу... Откуда утром мотивация на тренировку?
    — Я думаю о том, что я еще молодая, перспективная. Никто не знает, когда это закончится. Все догадки — это то, что бабушка натрое сказала. Поймают еще кого-нибудь на допинге, и скажут нам: «Адьес, амигос!»