YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Спартак» сыграл вничью? Ха-ха, ну вот так вот! Премьер-лига. 12-й тур. Детали

Руслан Камболов и Ивелин Попов в матче «Рубин» — «Спартак» — 1:1
Фото: ФК «Спартак»

Шок Юрия Газинского, сопли Видара Кьяртанссона и другие детали 12-го тура РПЛ.

Сюжет

Останется Рианчо? Пауза между поражениями красно-белых от «Ростова» с «Арсеналом» и перед игрой с «Рубином» была заполнена слухами о назначении в «Спартак» Валерия Карпина, Олега Кононова и Курбана Бердыева. «Баварии» такие информационные войны часто помогают держать в кулаке всю бундеслигу. В России попытки напугать то одну, то другую команду «Спартаком», похоже, никто не воспринял всерьез, если даже интеллигентный Олег Кононов выдал нечто совсем жесткое для себя: «Тема закрыта».

Рауль Рианчо, обреченный принимать на себя негатив на фоне увольнения Карреры, занялся тем, чем только и можно тренеру в его положении: тихой работой без эпатажа и революций. Оставшись в Казани без единого португалоговорящего легионера (бунт Фернандо, Луиса Адриано и Зе Луиша?), испанец выпустил на целый матч 18-летнего Михаила Игнатова и дал дебютировать во втором тайме 20-летнему либерийцу Сильванусу Нимели. Не по годам взрослая игра Игнатова, голевая атака, сочиненная Романом Еременко, и первый за три года гол Комбарова за «Спартак» — Рианчо даже может записать себе все это в заслугу. По факту ничьими с «Рейнджерс» (0:0) и «Рубином» (1:1) он пока всего лишь остановил падение. При 16 ударах по воротам «Спартака» это вряд ли можно назвать преображением.

У Рианчо неплохие шансы остаться. Для клуба, где владелец отводит роли тренера в успехе лишь 10 процентов, руководство допускает наличие претендента на «живое место» при действующем тренере (Федотов — Черчесов, Лаудруп — Карпин, Эмери — Карпин, Аленичев — Каррера, Каррера — Рианчо), а тренер, ни разу в жизни не работавший главным, вдруг получает шанс и с первой попытки выигрывает титул, это нормально. Просто Каррера начинал с тремя очками после первого тура, а Рианчо от первого места все дальше, и подъемом командного духа ничего не исправишь.

Можно кивать на «Реал», где на фоне увольнения Юлена Лопетеги никак не могут договориться с Антонио Конте, но по части новейшей истории успехов есть некоторое отставание одного столичного клуба от другого. По делу уволив Карреру за ухудшившиеся результаты, «Спартак» потерял одну драгоценную неделю посреди сезона. Наличие в «кастинге» противоположных по стилю и харизме кандидатов кричит об использовании в работе генератора случайных чисел. «Валерий Георгиевич, приглашаю вас в ''Спартак''». — «Вы же меня сами уволили тогда». — «Ха-ха. Ну вот так вот».

Результативные замены

Здесь мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который после выхода на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

«Джокеры» 12-го тура — Иван Игнатьев («Краснодар») и Егор Сорокин («Рубин»). 19-летний воспитанник академии «Краснодара» уже не стучится, а барабанит в двери с табличкой «Стартовый состав», но, главное, успевает приносить пользу даже при ограниченном игровом времени. Его голевой пас на Ари через четыре минуты после выхода на замену позволил «Краснодару» сравнять счет и перевернуть игру с ЦСКА. 22-летний питерец Сорокин проявил себя еще эпичнее. Забил «Спартаку» головой с углового уже через десять секунд после выхода на замену, сравняв счет в компенсированное время. Уважение Курбану Бердыеву! Выход центрального защитника на финальный штурм — идея не новая, а вот добившись от судей разрешения на замену именно перед угловым, тренер «Рубина» сработал в высшей степени мощно!

#судьяпродажная

В этом туре обошлось без тренерских жалоб на работу арбитров, поэтому судейский рейтинг остается без изменений. При этом по итогам первого же матча здесь должны были оказаться Дмитрий Парфенов и Алексей Еськов, но главный тренер «Урала», пришедший на флэш-интервью в недоумении от удаления Артема Фидлера (1:1 с «Уфой»), «сдал назад» на пресс-конференции. «Не хочу все скидывать на судью», — заявил Парфенов. Вероятно, это был хитрый план. Пока тренер снимал претензии, босс «Урала» Григорий Иванов пообещал призвать РПЛ не назначать Еськова на матчи «шмелей». Если Еськов действительно больше не будет судить «Урал», это будет бесспорной победой Иванова, хотя от его клуба ждут совсем других побед.

«+» Нападающий «Краснодара» Ари. Без оформления российского паспорта 32-летнему уроженцу Форталезы «Краснодару» было бы намного сложнее вписаться в лимит на легионеров. Ари бывает нестабилен, но в своем лучшем состоянии он разрывает оборону первых российских команд, как в воскресном матче с ЦСКА, когда за пару минут сравнял счет и отдал голевую передачу Виктору Классону (2:1). Напрягает только мысль о том, что такому мастеру могло банально не найтись места на поле. Еще хуже то, что поиск лучших российских игроков среди тех, кто на самом деле подготовлен за рубежом и к отечественным академиям отношения не имеет, в последнее время становится тенденцией. Поспорит с этим разве что Сергей Галицкий, хотя воспитанники академии «Краснодара» еще не доросли до игры в стартовом составе «быков».

«—» Защитник «Анжи» Роланд Гиголаев. 28-летний воспитанник владикавказской «Юности» принадлежит по контракту «Ахмату». В Ростове-на-Дону, где «Анжи» уступил 0:1, Гиголаев показал худшую среди всех игроков на поле точность передач (53,9), терял практически каждый второй мяч, не выполнил ни одного успешного флангового навеса или длинного заброса вперед. Помимо «Ахмата» в карьере Гиголаева были дубль «Зенита», польский «Рух», а также сплошь команды, которых больше нет: «Алания», «Амкар», «Петротрест» и «Динамо-СПб». Если вернуться в Грозный не получится, трудоустроиться в премьер-лиге будет проблематично.

Смешное в туре

3. Видар Кьяртанссон. Есть футболисты, которые перед выходом на поле трогают газон рукой или крестятся, а нападающий «Ростова», готовившийся заменить Эльдора Шомуродова, высморкался в ладонь. Или в Исландии так принято приветствовать игроков, уходящих с поля?

2. Лука Джорджевич. Нападающий «Арсенала» избежал желтой карточки, хотя отмечал гол, задрав на себе футболку и продемонстрировав обращение к больному дедушке. За гол ударом скорпиона и не такое простят.

1. Юрий Газинский. Полузащитник «Краснодара» посмотрел на табло и, похоже, готов был поверить корреспонденту «Матч ТВ», на полном серьезе утверждавшему, что матч завершился вничью. Диалог с использованием фразы «ха-ха, ну вот так вот!» породил такое количество мемов, что теперь эти слова должны стать паролем для собеседования при приеме на работу на спортивный канал.

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад