YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Стоит ли создавать в Махачкале команду-политпроект? «Анжи» не получил лицензию для выступления в ФНЛ

«Анжи» не примет участия в сезоне ФНЛ-2019/20
Фото: ФК «Зенит»

«Анжи» не будет выступать и в ФНЛ, где оказался после вылета из РПЛ. Де-юре клуб не объявлял пока о банкротстве. Анжи» не прошел процедуру лицензирования и подал апелляцию, которую и отозвал, а значит, в ФНЛ команде ни ногой. Впрочем, продолжается лицензирование клубов ПФЛ, быть может, руководители «Анжи» надеются наскрести денег на этот турнир? Пока неизвестно. Во второй лиге выступает махачкалинская команда «Легион Динамо». Нужны ли республике две команды в ПФЛ? Едва ли.

Ну, собственно говоря, все к тому и шло, печально, но без налета сенсационности.

Рука Москвы

Другое в этой истории интересно. Как раз накануне отзыва апелляции «Анжи» в Москве заговорили о том, как хотелось бы помочь дагестанскому клубу, как это важно и нужно. Помочь, заметьте, не бесплатным советом – деньгами! Президент РФС Александр Дюков попросту пообещал от лица своей организации помощь команде, заявив, что «руководство ''Анжи'' хочет сохранить клуб. Это важно, потому что это состоявшийся субъект нашего футбола». Александру Валерьевичу вторил и глава РПЛ Сергей Прядкин, хотя «Анжи» к этому времени уже точно не был «субъектом» премьер-лиги.  Едва ли об этих громогласно высказанных намерениях не знали руководители «Анжи», апелляцию, однако, отозвали. Что-то, выходит, не срослось.

Ну, спасибо махачкалинской команде за мужество и терпение, благодаря этим их качествам все участники чемпионата провели одинаковое количество матчей. Будем надеяться, клуб из Дагестана заявит еще о себе.

Интересует другое. Почему руководители нашего футбола намеревались государственными силами (и неважно, пошли бы в Махачкалу деньги госсектора или связанных с ним тесно коммерческих структур, которых, как принято выражаться, пришлось бы «нагнуть», добровольцев-то год искали – без толку!) вытаскивать из финансовой бездны именно «Анжи»? А пермский «Амкар», кончину которого де-юре оформили на последнем исполкоме РФС, не был «состоявшимся субъектом нашего футбола»? А «Кубань», в 2018 году отметившая свое 90-летие и тихо приказавшая долго жить? А экс чемпион России «Алания»? К сожалению, этот скорбный перечень постыдно долог. Разве все отечественные клубы не равны перед РФС?

На мой взгляд, уж если кому помогать материально, то так, чтобs польза всему российскому футбола была очевидна и доказуема. Ну, скажем, клубам тех городов, где к чемпионату мира были выстроены современные стадионы, а теперь командам не на что существовать толком. Это «Балтика», «Ротор», «Мордовия». «Ротор» тут особняком, в Волгограде очень любят футбол.

Команда без болельщиков

А вот в Каспийске, где проводил домашние матчи «Анжи», на стадионе пусто, будто и вовсе нет футбола. Да, были времена, когда стадион заполнялся. Народ любил команду. Болельщик, приехавший на матч из высокогорного аула, подарил хавбеку Алексею Гудкову грозного орла. Таким образом выразив благодарность за победный гол-красавец, забитый полузащитником в ворота «Крыльев Советов». Но было это в 2000 году. А в 2019-м магнат Сулейман Керимов говорит тренеру «Анжи» Магомеду Адиеву, что помог бы команде, если бы знал, что это кому-то в Дагестане нужно. Но смотрит на трибуны и приходит к диаметрально противоположному выводу. Так ради кого и чего старается руководство отечественного футбола?

Проблемные клубы и регионы

Если клуб в Махачкале необходим как некий политпроект, это иная история. Но уж больно далекая от собственно футбола. Команды проблемных регионов существуют в ряде стран, да и у нас республиканский руководитель в ходе матча в мегафон сообщал судье, что он о нем думает. В 2007 году в ходе беспорядков во время матча чемпионата Италии «Катания» – «Палермо» был убит полицейский – Сицилия, однако. Проблема израильского футбола – клуб «Бней-Сахнин» из арабского города. Когда в Сахнин приезжает иерусалимский «Бейтар» на матч первенства страны, туда приходится стягивать крупные армейские подразделения. Но речь все же о частных, хоть и проблемных, командах.

Клуб-политпроект – иная история, и хотелось бы ее избежать. Вот как раз во имя нашего футбола. И дагестанского в частности.

Читайте также

Какой культовый клуб 90-х вы бы вернули в РПЛ? Часть 1, часть 2, часть 3

10 главных предметов и символов РПЛ-2018/19

Прядкин намерен расширить РПЛ. Интересно, каким образом

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 30.05.2019 12:29

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Никакого отношения к профсоюзам политпроект СпаМ никогда не имел. Он изначально создавался партработниками (верхушкой ЦК ЛКСМ) и всю свою историю находился под патронажем ЦК ВКП(б), ЦК и МГК КПСС, "Наш дом - Россия". Профсоюзы СССР были вполне декоративными организациями, исполнявшими поручения партийных властей.
А оказание помощи дагестанскому футболу - дело политически правильное: необходимо отрывать местных юношей от привычки жить по обычаям и приобщать их к цивилизованной жизни.

Гамбитов – 30.05.2019 10:46

Клуб-политпроект в стране один - Спартак, созданный постановлением ЦК профсоюзов СССР, которое в частности обязывало региональные профсоюзные организации всячески содействовать новоиспеченному клубу. Это исторический факт! Дагестану необходимо помочь в развитии футбола на детско-юношеском уровне, построив региональный футбольный центр, чтобы талантливые дети не в Москву уезжали и терялись вдали от дома, а учились в привычных условиях.

Old_men – 30.05.2019 10:41

Отзыв апелляции, скорее всего, стал итогом некого соглашения: Анжи (а это не политпроект, но судьбы десятков людей) гарантировано место в ПФЛ и финансовая поддержка при бесскандальности "транзита через ФНЛ" (не надо привлекать внимание к сохранению в ФНЛ команд, занявших места с 16-го по 19-ое).
У автора очень странное понимание термина "клуб-политпроект"! Любые "политпроекты" - это удовлетворение прихотей либо очень влиятельных политиков, либо большого бизнеса.
Написав про Амкар, Кубань и Аланию, Дымов продемонстрировал, что он то ли фарисействует, то ли не имеет никакого представления об околофутбольных процессах в нашей стране.
"Забыл" автор про Тюмень, которая выбывает из ФНЛ из-за того, что попало в "финансовую ловушку" устроенную Газпромом.

олег1952 – 29.05.2019 19:58

Пусть создадут команду- соцпроект " Живи"...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад