YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Тренер, бюджет, менеджеры. Пять причин, по которым «Ахмату» сложно бороться с топ-клубами Может, в Грозном следует подписать пожизненный контракт с Рашидом Рахимовым?

Рамзан Кадыров
Фото: РИА «Новости»

Этот сезон для «Ахмата» — десятый подряд в премьер-лиге. Команда, которая раньше называлась «Терек», вполне заслуженно носит статус самой стабильной в чемпионате. Едва ли не заранее можно предсказать, как будет складываться сезон для грозненцев. Как правило, это мощный старт: в первых десяти турах — борьба в верхней части таблицы. Потом громкие заявления руководства, что вот-вот в столицу Чечни приедут лучшие клубы Европы. Потом наступает поздняя осень, переходящая в зиму, и команда уже не столь уверенна в своих силах. А весной и вовсе проигрывает матч за матчем, отдавая очки конкурентам. Этот сюжет едва ли не впервые нарушился, когда «Ахмат» остался без чуткого присмотра Рашида Рахимова. 53-летний специалист вернулся месяц назад и уже подбирается с командой к зоне еврокубков. Тем не менее, едва ли стоит ожидать, что мечта руководства сбудется в ближайшее время. «Спорт День за Днем» выделяет главные причины, из-за которых «Ахмат», скорее всего, останется крепким середняком и не сможет бороться за высокие места в России.

Тренерская чехарда

Кого из тренеров РПЛ могут уволить в ноябре?

За последние 8 лет в «Тереке»/«Ахмате» сменилось 8 тренеров. Среди них одно время был даже Станислав Черчесов. Нынешний футбольный герой страны работал в Грозном с 2011-го по 2013 годы — время, когда клуб перестал считаться мало кому нужным в республике, привлек внимание руководства и, соответственно, получил хорошее финансирование. Черчесов поднял тогда еще «Терек» на восьмое место — лучшее на тот момент в истории. А потом ушел: в Чечне посчитали, что это не предел, и в еврокубки (уже тогда начали декларироваться такие цели) команду может вывести другой специалист. Позвали Юрия Красножана, аналогичных результатов не добившегося. С назначением Рашида Рахимова клуб прожил четыре стабильных года, заняв рекордно высокое для себя пятое место в сезоне-2016/17. Выходу в Лигу Европы тогда помешал лишь успех «Локомотива» в Кубке России. Но Рахимов ушел, и пока не вернулся, в «Ахмате» за год успели проработать Олег Кононов, Михаил Галактионов и Игорь Ледяхов. Очевидно, что с такой тренерской ротацией сложно показывать стабильные результаты на длинном отрезке. При этом лишь один тренер за последние десять лет смог завоевать репутацию и почти бесконечное доверие руководства — тот самый, кто сейчас возглавляет команду. Может, если подписать с ним пожизненный контакт, в Грозном смогут рассчитывать на билет в еврокубки?

Менеджеры без «веса»

В «Ахмате», в отличие от других клубов, претендующих на решение больших задач, никогда не было человека, который имел бы большой опыт и аппаратный вес в российском футболе. Понятно, что есть почетный президент Рамзан Кадыров и его социальные сети, где он готов комментировать все, что может быть связано с футболом и его клубом. Есть президент Магомед Даудов, но, согласитесь, сложно его представить на заседании исполкома РФС в качестве лидера мнений. Как правило, на все подобные мероприятия делегируют генерального директора или прочий административный персонал, среди которых никогда не было личностей уровня хотя бы Юрия Белоуса. Поэтому «Ахмату» сложно продвигать какие-либо собственные инициативы, бороться за сферы влияния в главной футбольной организации страны. Даже с агентами, судя по всему, клуб работает по заранее выработанной системе, стараясь не подпускать к трансферам чужих людей и удерживать уже имеющихся игроков. В Грозном за это время так и не появилось менеджера, способного тянуть команду к успехам не только за счет покупки игроков, но и за счет собственного имени и репутации.

Небольшой бюджет

Кто убивает наш футбол? Десять причин полного бардака в России

Примерный бюджет «Ахмата» значительно меньше, чем у команд-лидеров чемпионата. Он колеблется в районе 35 миллионов евро за сезон. Это в два раза меньше, чем даже у ЦСКА, который во многом из-за финансов ведет очень осторожную трансферную политику. Конечно, с такими ограниченными возможностями оказаться в еврокубках можно только при большой случайности, а в ближайшее время серьезно бюджет вряд ли будет пересмотрен. В Грозном всегда найдется, на что потратить деньги. Любопытно, что несмотря на стабильную игру в российской элите, перед офисом «Ахмата» так и не выстроилась очередь из инвесторов, готовых вкладываться в проект. Уже много лет основной акционер клуба — «Общественный фонд имени Ахмата Кадырова». Глава Чечни неоднократно объяснял, что средства в эту организацию вносят чеченские предприниматели, желающие развивать регион. Но очевидно, не будь этой поддержки, не было бы в премьер-лиге и «Ахмата». У клуба, конечно, есть технический партнер «Адидас», предоставляющий экипировку. В числе спонсоров также числится промышленная компания Казахстана SAT&Co, но и здесь не обошлось без личной связи Рамзана Кадырова с Кенесом Ракишевым — председателем совета директоров. Партнеров и спонсоров, желающих вкладывать деньги извне, за это время так и не появилось.

Отсутствие звезд

За все время существования клуба у руководителей ни разу появилось желания сделать из «Ахмата» некую альтернативу «Анжи» золотых времен. Речь о массовой закупке звезд с огромными зарплатами, и очевидно мрачными перспективами для развития. В этом отношении грозненцы вели себя спокойно, предпочитая удерживать имеющихся игроков, нежели смотреть на мировые рынки. Помимо собственного воспитанника и капитана Ризвана Уциева старожилы «Ахмата» — защитник Андрей Семенов (шестой сезон в команде) и полузащитник Олег Иванов (восьмой). Оба вызывались сборную России и не раз могли покинуть «Ахмат». Их звали и в «Спартак», и в другие большие клубы. Но раз за разом у руководства получалось найти достаточные аргументы, чтобы сохранить игроков в команде. И едва ли они об этом жалеют. Несмотря на действительно небольшой бюджет, щедрый Рамзан Кадыров периодически любит благодарить за успешные результаты и преданность. Кто-то получает дорогущие часы, кто-то — автомобиль. На жилье в Грозном Кадыров тоже вряд ли поскупится. Это, правда, не прельщает звезд даже на закате карьеры ехать играть в «Ахмат». Но проект привлек одного тренера-звезду — Руда Гуллита. Тот приехал в Россию по рекомендации Гуса Хиддинка. Не срослось: «Терек» был очень плох, тренера критиковали даже на официальном сайте. Летом 2011 года голландец уехал. Отработав всего полгода.

Проблемы с собственной академией

Хабиб-Арена. Стоит ли Нурмагомедову спасать «Анжи»?

Рамзан Кадыров как опытный политик любит лозунги. В частности, «Ахмат» для него — место, где могут развиваться молодые игроки, воспитанники клуба. Но если внимательно изучить состав и футболистов, на которых очевидно собирается рассчитывать Рахимов, то найдется лишь один в доску свой — капитан Ризван Уциев, который выступает за команду с 2005 года. Других воспитанников, которые могли бы конкурировать наравне с Ивановым, Семеновым, Городовым, за эти десять лет у «Ахмата» не появилось. Клуб активно взаимодействует с соседями — обменивается игроками с «Анжи», отдает кого-то в Нальчик. Может, поэтому справедливо считать «своим воспитанником» того же Магомеда Митришева, дебютировавшего во взрослом футболе именно в Нальчике, но с 2012 года выступающего за «Ахмат». Есть Магомед Мусалов, Заурбек Плиев, но и они совсем не воспитанники клуба. А в заявочном листе из молодых и одаренных фигурируют Халид Кадыров и Абубукар Кадыров — маловато, чтобы говорить о реальном развитии молодежи. С этим в «Ахмате», судя по всему, пока не все гладко.

Фото: ФК «Ахмат»; РИА «Новости»

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад