YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Важнейший месяц для Дзюбы: матчи «Зенита» в Лиге чемпионов перед переговорами по контракту Последние матчи настораживают

Артем Дзюба в матче «Зенит» – «Рубин» – 5:0
Фото: ФК «Зенит»

Артем Дзюба никакой не игрочишка – игрок! Состоявшийся мастер, личность, капитан, лидер. РФС трижды прав в своем решении разобраться с оскорблявшей форварда группой отморозков. Умом Россию не понять, кто только не добирается запросто до Сан-Марино, недешево вообще-то.

Дзюба – непревзойденный мастер по созданию сложностей самому себе. Собственноручно. В случае с Артемом, «собственноязычно». Вспомнить только «тренеришку», за язык ведь никто не дергал. Глубоко русский человек, Артем Сергеевич всей своей максимально запутанной и сложной карьерой доказывает: ему чем хуже – тем лучше!

Сколько раз он конфликтовал в «Спартаке» с кем только можно, от Владимира Быстрова до Унаи Эмери и Валерия Карпина. Завершалось дело мало почетной ссылкой. Тут Дзюба расправляет плечи и начинает являть миру силушку богатырскую. В 2010-м году в «Томи» проводит 24 матча и забивает 11 мячей, выводя сибиряков на невиданную для них высоту – 8 место. В сезоне-2013/14 сосланный в «Ростов» Дзюба настрелял 17 мячей в 28 матчах и выиграл первый трофей в карьере – Кубок России.

В 2017-м, меньше чем за год до чемпионата мира Станислав Черчесов перестал вызывать Артема в сборную России (пародировать в инстаграме главного тренера ведь необязательно?), а Роберто Манчини усадил глубоко в запас в «Зените». Каковы тогда были его шансы стать главным российским футболистом? Дзюба отправился в аренду в «Арсенал» и в 10 матчах забил 6 голов! Тут Черчесову стало не до обид и именно Артем завел на чемпионате мира целую страну. При всеобщем обожании он остается в безоговорочном авторитете сразу в двух командах.

Возраст учитывается: он имеет реальное значение

Не продленный на данный момент контракт с «Зенитом», во-первых, не трагедия, до 30 июня 2020-го время еще есть. Но поджимает. Особенно, еcли учесть, что речь о лидере команды. Дело в другом. Дзюбе 31. Вроде бы, сегодня не возраст. И все же. В клубе профессиональный медицинский штаб. Азбучная истина: футболист ростом 197 см и весом за 90 кг с возрастом может очень быстро потерять кондиции. Казалось бы, скорость – не его конек, а остальное никуда не денется, но… только казалось. Все возможно, но фактурные, габаритные ребята дольше восстанавливаются (с возрастом, естественно), чаще травмируются, быстрее «наедаются»… Это мировой опыт.

Почему «Зенит» не должен идти на поводу у Дзюбы

Вопрос, разумеется, упирается не только и даже не столько в ежегодную сумму прописью, сколько в длину контракта. Любой футболист на 4-м десятке мечтает о максимально пролонгированном соглашении, здраво понимая, что еще одного может уже и не быть.

У Дзюбы непростой период: «Лейпциг», Бельгия, Сан-Марино

Козырей на руках у Артема и агентства Gestifute довольно много. Прежде всего, результативность: «9+9» за 16 матчей чемпионата России – по системе «гол+пас» равных в РПЛ ему нет, и Сердар Азмун без него никакой не бомбардир. Дзюба заряжен на борьбу и мотивирует партнеров. Так было до последнего момента, но европейские матчи поздней осенью заставляют взглянуть на Дзюбу по-другому. В двух матчах «Зенита» с «Лейпцигом» с Дзюбой очень плотно играл Деотшанкюль Упамекано Дайо. 21-летний выходец из Гвинеи-Бисау – талантливый защитник, поигравший за сборные Франции разных возрастов, поддушил лидера «Зенита» так, что тот толком себя не проявил.

Сказка закончилась. Артем Дзюба превратился в тыкву?

Дальше – хуже. Дедрику Боята из сборной Бельгии 28 и опыта не занимать. С концентрацией хуже, иначе бы он не вышел на второй тайм матча в Петербургу в футболке Миши Батшуайи (УЕФА открыл дело, но к характеру единоборства это отношения не имеет), но на поле собирается мгновенно. Боята уступает Дзюбе физически и ростом, и весом, но играл безошибочно, читал ситуацию мгновенно и точно, а остальное вы видели, без шансов для капитана сборной России.

Дзюба не был бы самим собой, не раздай множество громогласных обещаний перед матчем с Сан-Марино. Игра интриговала в первую очередь обещанием Артема забить 7 мячей – совсем не оптимальная психологическая атмосфера, рекорды любят тишину и спокойствие. Дзюба ощутил пресс, под который собственными, как обычно, усилиями угодил. В глубине души, видимо, понимая, что 7 мячей даже Сан-Марино – это все же нереально, бомбардир заметно сник и умудрился оказаться незаметным и в этом матче. Чувствовалось разве что его раздражение. В итоге в числе авторов пяти мячей оказался Николай Комличенко – угроза из Чехии.

Все решится в матчах с «Лионом» и «Бенфикой»

Подписать контракт с «Зенитом» – не вопрос! Вопрос: на каких условиях. На какой срок. И кто будет эти условия диктовать в ходе переговоров.

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев пообещал решить вопрос, как только начнется зимний перерыв.

А до этого – три матча чемпионата России где форвард должен проявить себя не оратором, но бомбардиром. И что много сложнее – решающие матчи группового турнира Лиги чемпионов с «Лионом» и «Бенфикой». Тут к грядущим переговорам прояснится очень многое, если не все.

Есть все основания полагать, что если «Зенит» не выйдет в плей-офф главного европейского клубного турнира, то затеет серьезную кадровую перестройку. Не в один момент, разумеется, так ведь и Дзюба не о продлении контракта на год мечтает. Тут все может быть учтено, опять же, о разговорчивости. Тренеры не очень любят, когда игрок, даже если он – лидер по делу, берет на себя хоть малую часть их функций, ревниво к этому относятся. А Артем после чемпионата мира так полюбил командовать партнерами…

Читайте также

Трансляции матчей «Зенита» вернулись на питерский телеканал

Три задачи «Зенита» на зимнее трансферное окно

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 22.11.2019 00:06

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Оттянутый форвард, умеющий отдать результативную передачу в особой цене во всем мире. Но Old_men полегчало и ладненько:)

Бишевский Валерий – 21.11.2019 16:34

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Т.е. Дзюбе не нужно было эти голевые передачи раздавать,раз это не его дело.?

Old_men – 21.11.2019 14:38

Для бомбардира 6 голов "с игры" и 3 реализованных пенальти в 16 матчах - вовсе не супер-результат. Голевые передачи - показатель "доблести" хавбеков, но не форвардов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад