• Ханю хотел прыгнуть четверной аксель на чемпионате мира, но премьера откладывается

    Почему японец отказался от прыжка в историю?

    26.03.21 16:47

    Ханю хотел прыгнуть четверной аксель на чемпионате мира, но премьера откладывается - фото

    Фото: EPA


    Четверной аксель – самый сложный из существующих прыжков. Можно сказать, космос. Поэтому еще никто и никогда не исполнял его на официальных соревнованиях. Но именно этот прыжок сделал своей целью двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю.

    Он уже добился всего, что только можно: выиграл финал Гран-при (4), чемпионат четырех континентов (1), чемпионат мира (2) и Олимпийские игры (2). В такой ситуации очень трудно найти мотивацию, чтобы продолжать дальше, но Ханю нашел. Он хочет первым в мире прыгнуть четверной аксель, в очередной раз войдя в историю. По словам Гислена Бриана, Юдзуру грезит о нем даже больше, чем о пятерном прыжке.

    Ханю как никогда готов к реваншу с Ченом. На Коляду рано вешать бронзу чемпионата мира

    В этот коронавирусный год, когда турниры по всему миру отменялись, а он остался вдали от своего тренера, аксель в четыре с половиной оборота стал для Ханю не просто идеей номер один, а стимулом не сдаваться. Но чем дольше он над ним работал, тем хуже становилось его катание.



    – Когда фигурист тренирует четверной аксель, он может потерять остальные прыжки, – объяснил Юдзуру.

    В интервью нашему изданию чемпионка мира Мария Бутырская рассказывала о подобном эффекте акселя. С любым количеством оборотов. Когда фигуристка прыгала триксель на тренировках, у нее рушилась техника на других прыжках, и так происходило вплоть до тех пор, пока аксель не стал стабильным.

    С такой же проблемой столкнулся и Ханю. Спад продолжался до октября прошлого года, и в какой-то момент он даже потерял свой тройной аксель. Но приближался чемпионат Японии, и Юдзуру понимал, что не может приехать туда ни с чем. Перед ним встал выбор: продолжать работать над квадакселем или закончить новые программы, и он решил на время оставить сложнейший из четверных.

    После национального первенства Ханю вернулся к нему и, как сообщают японские инсайдеры, тренировал его вплоть до чемпионата мира в Стокгольме, но примерно за три дня до вылета в Швецию все-таки решил повременить. Вставить четверной аксель в программу сейчас – большой риск, на который Юдзуру пока не готов пойти, и его можно понять – ставки слишком высоки.



    Чтобы покорить квадаксель, он занимался гимнастикой и изучал теорию легкой атлетики, и дни, потраченные на это, не прошли даром.

    – Постепенно мое тело начало приспосабливаться. Это касается центробежной силы, инерции и мускулатуры. В начале изучения четверного акселя у меня была сильная мышечная боль, но она прошла. Я чувствую, что очень близко подхожу к четырем с половиной оборотам, –  признался Ханю после короткой программы.

    По мере того, как увеличивалась мышечная масса, он набрал в весе. Юдзуру считает, что крепкое тело – главный ключ к успеху в попытках прыгнуть четверной аксель. Он создает стабильность в прыжке.

    Сергей Пан:
    Я его обожаю, но... 4А... Я не верю, что это возможно в принципе.

    Yuki Matsumoto:
    Я тоже не верю, что его возможно прыгнуть, но мы же говорим о Юдзуру. Для него нет нечего невозможного. Он реально легенда.

    Lee Hi:
    Какой квадаксель… Неужели получился?

    Юлия Луковкина:
    Информация про 4А звучит крышесносно!

    Юлия Зеленская:
    Мне прям стало очень жаль, что Юзу отказался от 4А за 3 дня до поездки! Надо же! Значит, будем ждать в следующем сезоне!

    Сомнения фанатов понять можно. Но известный тренер Алексей Мишин считает, что больше всего к четверному акселю предрасположен именно Ханю. Поэтому остается надеяться, что однажды он все-таки рискнет, и мы увидим историю.

    Все же коронавирусный сезон с небольшим количеством турниров – не самое удачное время для премьеры.



    Читайте также

    Тарасова оценила выступелние Ханю на чемпионате мира

    Слуцкая назвала зверем японского фигуриста

    Коляда и Семененко проигрывают третью квоту на Олимпиаду-2022. Что нужно России?

    Фото: EPA

    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий