YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Забьет ли Чалов «Зениту», кто станет новой жертвой Тедеско и другие интриги 15-го тура РПЛ В чемпионате России завершается первый круг

Алексей Сутормин, Александр Ерохин и Матиас Краневиттер
Фото: ФК «Зенит»

15-й тур чемпионата России – особенная отметка. Победитель первого круга в итоге берет титул – это правило неизменно срабатывало в пяти последних сезонах РПЛ. Есть и дополнительные поводы посмотреть российский футбол на первых ноябрьских выходных.

«Зенит» – ЦСКА: у Гончаренко нет никаких аргументов, кроме…

В кубковых матчах в середине недели и «Зенит», и ЦСКА сыграли смешанными составами, дав отдохнуть лидерам и проверив «первых запасных». Встреча в Санкт-Петербурге для армейцев едва ли не важнее, чем для сине-бело-голубых. В случае неудачи ЦСКА отвалится от лидирующей группы, а шансы на завоевание путевки в Лигу чемпионов станут немногим выше, чем на выход в плей-офф Лиги Европы.

Титулы Семака, голы Жиркова и остроты от Петржелы. Как хорошо вы помните матчи «Зенита» и ЦСКА?

«Зенит» – безоговорочный лидер, больше всех в РПЛ забил и меньше всех пропустил. Сергей Семак налаживает позиционную атаку, в минувшем сезоне она вызывала проблемы. Пожалуй, «Зенит» прибавляет и в командной скорости, что в значительной мере связано с появлением Дугласа Сантоса и Вячеслава Караваева. В этом компоненте петербуржцы уступали заметно «Лейпцигу», но даже в Лиге чемпионов у них хорошие шансы на выход из группы.

Сложно сказать, что может противопоставить хозяевам ЦСКА, с его игровыми и психологическими проблемами. Разве что Виктор Гончаренко придумает что-то совсем уж неожиданное. У Семака прекрасные возможности для внесения тактического разнообразия в игру, чем он умело пользуется, применяя различные схемы в зависимости от соперника, используя универсализм ряда футболистов. Нет сомнения, тренерский штаб «Зенита» учтет фактор Марио Фернандеса и как-то усилит фланг, где мародерствует защитник сборной России.

Станислав Черчесов поступает с Чаловым, как с Дзюбой два года назад. Значит, Федор может стать лидером сборной России на Евро-2020

Но ведь без шансов не бывает, тем более когда встречаются команды из лидирующей группы. В чемпионате России лучший бомбардир прошлогоднего первенства Федор Чалов последний раз забивал 22 сентября «Краснодару». После чего – четыре встречи без голов. Плюсуем кубковый матч с «Уфой» и две игры Лиги Европы. Семь встреч без забитых мячей у бомбардира – это уже серия. А серии непременно когда-нибудь прерываются. Вдруг Федора прорвет на «Газпром Арене?

«Краснодар» – «Ростов»: что тестировал Карпин на «Спартаке»?

Валерий Карпин озадачил выбором состава на кубковый матч со «Спартаком», дав, по сути, понять, что от борьбы за трофей, а с ним и путевку прямо на групповой этап Лиги Европы. После поражения тренер, с которым в подобных ситуациях и разговаривать-то непросто, во время флеш-интервью был весел и сыпал шутками. Ставка – исключительно на чемпионат? И потому отдых ведущим в Кубке? Тоже возможно.

Хозяева, без сомнения, снова предпочтут контроль мяча и атакующий футбол. Чем ответят гости: схожей тактикой или попытаются усилить оборону? Матч со «Спартаком» Карпин начал в три центральных защитника – тест перед игрой с «Краснодаром»? Но защитники-то были не сильнейшие, на «быков» выйдут другие. Новые загадки. При этом Больше «Ростова» пропустил только «Урал», матч может оказаться на редкость результативным.

В России смягчат лимит на легионеров. Лучшему бомбардиру РПЛ это не поможет

Дисквалификация удаленного во встрече с «Оренбургом» Маркуса Берга на атакующей мощи «быков» не скажется. А вот Мануэл Фернандеш чувствует себя в новой команде все увереннее, добавляя остроты, да и сам уже забил.

«Уфа» – «Локомотив»: Семин был обязан воспользоваться паузой

И снова мэтр против ученика. Гости после шокирующего поражения. Им нужна только победа. И коррекция в игре. Второй тайм матча со «Спартаком» крайне неудачно провели лидеры – Гжегож Крыховяк и Дмитрий Баринов. «Локомотив» выглядел уставшим, так что, может, и к лучшему, что в Кубке москвичи уже не выступали и у Юрия Семина было время заняться восстановлением футболистов. Тактических изысков от Вадима Евсеева ждать не приходится просто потому, что подбор исполнителей не располагает. «Уфа» – команда волевая и выраженно домашняя, но результат этой встречи преимущественно зависит от того, как сыграет «Локомотив».

«Спартак» – «Арсенал»: Тедеско заставляет забыть о Каррере

Еще одна победа – и Доменико Тедеско вытеснит Массимо Карреру из памяти спартаковских фанатов. Красно-белые явно на кураже, а эффект от назначения немца – действительно моментальный. Чего стоит преображение Джордана Ларссона: два матча – два дубля. Все тактические перемены и кадровые изменения пока даются «Спартаку» Тедеско легко и успешно. Потерявший летом лучших игроков «Арсенал» не может похвастать яркими результатами, а тут еще и уступил в кубковом матче после 120 минут и серии пенальти.

«Сочи» – «Тамбов»: кто окажется последним?

Этот матч выделяется хотя бы потому, что может стать последним в сочинской карьере Александра Точилина. Владелец клуба Борис Ротенберг не раз выражал публичную поддержку тренеру, но время идет, а команда все там же, в опасной зоне. Поражения от «Тамбова», по данным из достоверных источников, Точилину не простят. Кстати, в этом неприятном для хозяев случае гости обойдут их в турнирной таблице.

И еще одна любопытная деталь: согласно информации из того же источника, Точилина при неудаче в статусе временно исполняющего обязанности заменит… Новиков. Только Александр Васильевич, отец спасителя «Динамо». «Сочи» необходимо собраться. Предельной самоотдачи футболисты в последних турах не демонстрировали, за исключением разве что выходящего на замену Александра Карапетяна, который, правда, иных козырей не предъявляет.

Прогноз

«Динамо» – «Ахмат» – 2:0

«Уфа» – «Локомотив» – 1:2

«Сочи» – «Тамбов» – 1:1

«Зенит» – ЦСКА – 3:1

«Краснодар» – «Ростов» – 3:2

«Урал» – «Оренбург» – 1:1

«Крылья Советов» – «Рубин» – 2:0

«Спартак» – «Арсенал» – 2:1

Читайте также

Мощный старт Тедеско: «Спартак» адаптируется к разным соперникам и правильно использует новичков

Самые дорогие игроки РПЛ: кто они и сколько стоят?

Фото: ПФК ЦСКА; ФК «Сочи»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад