• Защитник «Салавата Юлаева» Олег Твердовский: Имидж – ничто!

17.08.07 16:02

Еще ни одного матча не сыграл, а уже раздал больше всех интервью, шутят «юлаевцы» над 34-летним Олегом Твердовским. «Звездного» новобранца Уфы – а на общем фоне два перстня обладателя Кубка Стэнли, бронза Олимпиады-2002 и золото российской суперлиги-2004 поневоле вызывают уважение – я застал на велотренажере, покуда костяк «Салавата» разминался перед игрой с «Устинкой». Подозреваю, не всякий выдержал бы такое внимание со стороны репортеров – тем паче временами на страницах печати появляются такие «откровения» Твердовского, о которых он сам, как говорится, ни сном, ни духом.

– Уфа была не единственным вариантом продолжения карьеры?
    – Да, было еще два-три предложения от клубов суперлиги. Решающее значение при выборе для меня имели амбиции «Салавата Юлаева» – команда ставит перед собой задачу выиграть чемпионат. Поэтому практически с самого начала переговоры велись в основном с Уфой.

– Считаете, уже готовы выйти на лед?
    – Я нормально себя чувствую. А сыграть несколько выставочных матчей до начала чемпионата, считаю, просто необходимо, чтобы найти на площадке общий язык с партнерами.

– Олег, в чемпионский для «Авангарда» сезон вы пользовались практически неограниченным доверием у тренера «ястребов» Валерия Белоусова, играли временами через смену. Как вы относитесь к тому, что сейчас в Уфе вам, пожалуй, даже место в составе не гарантировано?
    – Совершенно нормально. Здоровая конкуренция внутри команды всегда идет на пользу. Могу лишь предположить, что в Уфу меня приглашали со вполне определенной задачей, имели представление о моих возможностях. Поэтому не хочу забивать голову ненужными мыслями – надо просто выходить и играть. К тому же хорошо укомплектованный состав должен, считаю, помочь команде пройти сезон ровнее, без заметных спадов. Сами знаете, сезон впереди длинный, случиться может всякое – от травм, скажем, никто не застрахован.

– Сейчас Михалев активно тасует состав, доверяет игру в большин­стве практически всем звеньям. Вы готовы, несмотря на звездный статус, бороться за игровое время на общих, как говорится, основаниях?
    – Никаких проблем. Как решит главный тренер, так и будет. Игра покажет, смогу ли я себя проявить и в такой ситуации. Поймите, «предсезонка» сильно отличается от того, что будет в чемпионате. В выставочных матчах тренер хочет проверить возможности всех хоккеистов в разных ситуациях. С началом чемпионата, думаю, все изменится. Наверняка в чемпионате Михалев определит спецбригады, которые будут играть в неравных составах. Но моя задача, повторюсь, выполнять установку тренера.

– Успели уже определить в личной беседе с Михалевым, какую роль он вам отводит в команде? Все-таки за вами закрепилась репутация защитника атакующего плана…
    – Никакого особенного разговора не было. Познакомились, пообщались. Чего-то конкретного мы не обсуждали. Да, в общем, и без разговоров понятно, что моя задача – выполнять ту роль в команде, которую мне отведут тренеры. Что касается репутации атакующего защитника, то в плей-офф, где каждая ошибка может стать роковой, атакующих защитников не бывает.

– Какое впечатление производит команда в первых матчах?
    – Тяжело судить. «Устинка» была заведомо слабее «Салавата Юлаева». Игра с «Нефтехимиком»? Знаете, мне тяжело судить об игре команды, находясь на трибуне. Не хватает для этого информации. Мне самому надо сыграть несколько матчей.

– Судя по тому, что с клубом вы заключили пятилетний контракт, Уфа предложила хорошие бытовые условия с учетом появления в вашей семье первенца?
    – Бытовые вопросы при переходе в новый клуб новизной не отличаются – надо определиться с жильем в первую очередь. Клуб к этому, в принципе, отношения не имеет. Я думаю, что это не большая проблема. Жду жену с ребенком через несколько месяцев, когда уже окончательно обустроюсь в Уфе. И на решение подписать длительный контракт, между прочим, повлияли интересы семьи: надоели постоянные мытарства со сменой клубов…

Своим мнением о перспективах Олега Твердовского поделился главный тренер «Салавата» Сергей Михалев:

– Мы целенаправленно вели поиск игроков, способных усилить атаку. Нам не хватало игроков такого плана, как Кольцов и Твердовский. Олег входил в сферу наших интересов с ранней весны. Мы вышли на контакт с его агентом Сергеем Исаковым. Переговоры продолжались несколько месяцев. Помимо нас его хотели видеть у себя несколько российских клубов. Но аукциона не было – во всяком случае мы своего первоначального предложения не меняли.

– С кем в паре вы его видите?
    – Пока он тренируется в паре с Бойковым. А кто в какой паре будет играть, еще неясно…