• Алексей Стрепетов: «Зенит» сыграл в Израиле медленно и очень скучно

Бывший тренер сине-бело-голубых анализирует первый матч команды Роберто Манчини в еврокубковом сезоне

28.07.17 17:54

Алексей Стрепетов: «Зенит» сыграл в Израиле медленно и очень скучно - фото

В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Алексей Стрепетов подвел итоги первых матчей 3-го квалификационного раунда Лиги Европы («Бней Иегуда» — «Зенит» — 0:2, «Краснодар» — «Люнгбю» — 2:1), призвал футболистов израильской команды доставить удовольствие петербургским зрителям в ответной игре и попросил Роберто Манчини выпустить молодых игроков в преддверии матча со «Спартаком».

Класса в игре «Зенита» я не увидел

— Вас удивил стартовый состав «Зенита»?
    — Нет, стартовый состав не удивил, мы знаем, что Манчини постоянно говорит о ротации, он должен посмотреть в деле всех игроков. Мы хотели увидеть этих футболистов на поле, и мы их увидели.

— «Зенит» при Манчини забивает лишь во вторых таймах. Закономерность? Совпадение?
    — Это ряд факторов. В первых таймах «Зенит» имеет преимущество, но хорошо обороняются соперники. Во втором тайме уже появляется фон усталости, и «Зенит» этим пользуется. Но я не могу сказать, что «Зенит» ярко выглядит во вторых таймах. Да, мы забили хорошие мячи в Хабаровске. За счет полной самоотдачи обыграли «Рубин». В матче с израильтянами сыграли на результат. Не могу сказать, что именно во вторых таймах «Зенит» прибавляет.

— «Зенит» в Израиле выложился ровно настолько, насколько было необходимо для победы? Игроки экономили силы?
    — Я бы не сказал, что экономили силы. Игра была очень медленной и очень скучной. «Зенит» играл на результат. Многие говорят, что он сыграл на классе, но я не согласен — класса особого я не увидел. Не было красивых комбинаций, не было быстрых атак. Мы забили со стандартного положения и потом раскрепостились. Забив второй мяч, решили исход противостояния. Но «Зенит» не продемонстрировал впечатляющую игру.

Лунев сравнил «Бней Иегуда» с «Рубином»? Не нужно обижать казанцев!

— Манчини сказал, что матч оказался сложнее, чем он предполагал. Согласны?
    — Первые тридцать минут соперники просто смотрели на нашу команду. И болельщики тоже, они ждали яркой и феерической игры. После 30-й минуты у них появился голевой момент — удар издали, блестяще сыграл Лунев. В целом матч несложный был. Соперник не доставил нам проблем. Впереди будут более трудные игры. Даже матч с «Тосно» будет на порядок сложнее.

— Израильтяне чем-то удивили? Как «Бней Иегуда» будет действовать во втором матче — пойдет вперед и будет получать удовольствие от футбола или так же окопается в штрафной?
    — Израильтяне посетят наш город, полюбуются красотами, нашим стадионом. И да, выйдут на поле и постараются показать красивый футбол. Не думаю, что они будут обороняться. Израильтяне должны своей игрой доставить удовольствие болельщикам. Как и «Зенит».

— Главный тренер «Бней Иегуда» Йосси Абуксис заявил, что интрига в противостоянии закончилась.
    — Да. Мы видим, что у команд разный уровень, несопоставимый. Да, они сопротивлялись в концовке первого тайма, пошли вперед, перехватили инициативу и создали моментик. Конечно, «Зенит» — команда более высокого уровня.

— Лунев сравнил манеру игры «Бней Иегуда» со стилем «Рубина». Уместная аналогия?
    — Не надо обижать «Рубин»! Он доставил нам столько неприятностей! У казанцев было множество голевых моментов во втором тайме. Я считаю, что уровень никак не сопоставим! Это даже не обсуждается. У Курбана Бердыева очень хорошая команда, она еще доставит хлопот многим и будет бороться за зону еврокубков. «Зенит» в том матче с большим трудом одержал победу! Если в Израиле мы выиграли «шагом» — «походили — обыграли — уехали», то «Рубин» мы обыграли с долей везения. Надо говорить честно.

Рад за Кокорина, но сейчас он играет на 50-60 процентов возможностей

— Кто лучший игрок матча? Говорят, Кокорин…
    — Да. Я рад за Сашу, он прибавляет — в каждой игре выкладывается, видит, что Манчини ему доверяет, это очень важно. Здорово, что он забивает, отдает передачи, демонстрирует хорошее движение, но все равно мое мнение — Кокорин сейчас играет на 50–60 процентов своих возможностей. Саша должен играть намного ярче и результативнее. И в этом ему должны помочь партнеры.

— Манчини, как и Луческу, использует Кокорина на фланге. Именно на этой позиции он раскроет лучшие качества? Или вы видите Кокорина на позиции центрфорварда?
    —Я считаю, что Саша — фланговый форвард. Он сейчас хорошо отрабатывает в обороне. Но должен появляться в центре, в штрафной, как в последнем матче, когда был практически выход один на один. Фланг — его козырь. Мы должны ждать от него голов и передач. Только так он сможет попасть в команду Станислава Черчесова.

— Как оцените игру новичков с «правильным» паспортом — Ерохина и Полоза?
    —Ерохин уже сыграл чуть лучше и интереснее. Ему и Полозу нужно привыкнуть. Футболисты пока притираются друг к другу, было много необязательных ошибок. Нет еще тех комбинаций, которые были при Витселе, Халке, Гарае и Дзюбе — когда эта компания доставляла нам огромное удовольствие. Тех наигранных связей пока нет, но они придут. Мы, болельщики, будем ждать другой, более яркой игры.

Доставьте удовольствие зрителям в ответной игре!

— В ответном матче мы увидим еще более экспериментальный состав? Может, получат шанс, к примеру, Терентьев, Эрнани, Карпов?
    — Думаю, Манчини будет наигрывать связки, чтобы игроки почувствовали друг друга, забили не два мяча, а три-четыре. Вкус гола дает чувство уверенности и рост футболистам. Да, ротация будет, тем более перед матчем со «Спартаком» Манчини даст поиграть молодым, в том числе и тем игрокам, которых вы назвали. С другой стороны, Манчини пора наигрывать тот вариант, на который он будет в дальнейшем опираться. И к матчу со «Спартаком» мы должны подойти во всеоружии.

— Ваш прогноз на ответный матч?
    — «Зенит» может сыграть блестяще в атаке, но и может выйти и просто действовать на результат, аккуратно, в итальянском оборонительном стиле. Забить один-два мяча и на этом закончить. Но я прошу: доставьте удовольствие зрителям! Играйте все 90 минут, порадуйте голами! Я не вижу, за счет чего «Бней Иегуда» сможет нам забить. Думаю, будет 2:0 или 3:0, не вижу потенциала у израильской команды распечатать ворота «Зенита».

«Краснодар» недооценил «Люнгбю»

— Как вы оцените итог матча в Краснодаре?
    — Игорь Шалимов сказал, что соперника недооценили. Вот теперь придется «оценивать» в гостях. Счет 2:1 дает хорошие шансы датчанам. «Краснодару» придется очень сильно постараться, чтобы пройти дальше.

— Сыграли три воспитанника клуба. Это единичная акция из-за травм ведущих футболистов?
    — Большое спасибо руководителям и главному тренеру «Краснодара», что в «основе» появляются местные воспитанники. Думаю, эти игроки заслужат внимание Шалимова и в дальнейшем. Но при этом есть игроки и в других командах. Посмотрите на Головина. Посмотрите на молодых игроков «Рубина»! Если мы будем открывать дорогу молодым, они себя проявят. Это закон футбола. Молодую звездочку можно увидеть только на поле. Тренеры должны доверять молодым. Лично я верю в юных российских футболистов!

Использованы фото: ФК «Зенит»