Иван Жидков подводит итоги немецкого сезона
Мы с вами выдержали этот марафон! Немецкий сезон подошел к концу, осталось выяснить обладателя Кубка и кто будет играть в бундеслиге в следующем сезоне — «Айнтрахт» или «Нюрнберг». Если последний, представительство земли Бавария расширится до четырех команд. Воистину, величие в одном лишь слове…
«Спорт День за Днем» сделал прошлым августом немало прогнозов, стопроцентных попаданий получилось всего три. С «Баварией» и «Шальке» это было несложно — и тот, и другой клуб до обидного предсказуемы, а вот с «Гамбургом» мы чуть рискнули на фоне голосов тех, кто предрекал «динозаврам» первый в истории вылет с третьей попытки (эксперт-конкурент Антон Михашенок мне так и написал: «Вылетят «динозавры» и «мерседесы». Как видите, угадал наполовину). Но вернемся, пожалуй, к строгому немецкому порядку — не будем забегать вперед и воздадим каждому по делам его.
Хосеп Гвардьола поднял чемпионскую салатницу над головой, повертел в разные стороны с таким же выражением лица, как резервный судья показывает табло с количеством добавленного времени, и притаился где-то в стороне от команды, которая кое-как пыталась расшевелить народ, традиционно собравшийся праздновать титул «Баварии» на Мариенплатц. Примерно с тем же видом Гвардьола слушал на банкете проникновенную речь Карла-Хайнца Румменигге, который рассказал собравшимся притчу: «Когда в декабре, Пеп, ты сказал, что уходишь летом, помнишь, я спросил тебя о том, чего бы ты хотел с нами добиться? И ты ответил: «Я хотел бы уйти другом «Баварии». Так вот знай, Пеп, ты всегда будешь нашим другом».
Сложно себе представить дружбу боссов «Баварии» с кем-либо из представителей «Манчестер Сити», но факт есть факт: Гвардьола добился с «Баварией» уникального достижения, поставил ей элегантный футбол, рядом с которым любой сложный кроссворд превращается в «косынку». А то, что «Пеп! Пеп! Пеп!» в свою честь не услышал, как когда-то Хайнкес услышал «Юпп! Юпп! Юпп!» - так, возможно, не особо и хотел. Мы, в принципе, все объяснили еще в декабре…
Матчи Лиги Европы с «Ливерпулем» частично объясняют, почему мы изначально ставили Томаса Тухеля на 4-е место. Так что, выходит, Дортмунд даже превзошел ожидания. Тухелю на самом деле нужно чуть больше мудрости, которая позволит научиться иногда отключаться со своей волны и смотреть, что происходит вокруг. Тогда к «Боруссии» начнут приходить победы. Впрочем, уже в эту субботу у черно-желтых есть шанс провести маленькую презентацию будущего — в финале Кубка с «Баварией».
При этом философия Тухеля позволила раскрыть состав «Боруссии» так, что… навредила клубу. Хансу-Йоахиму Ватцке и Михаэлю Цорку предстоит сойти с ума, работая над составом на следующий сезон. Не исключено, что придется создавать и новую «Боруссию» — Хуммельс и Гюндоган уже ушли, Вайгля вот-вот заберет «Барселона», а Мхитаряна — «Арсенал». Ватцке, конечно, говорит, что ему не впервой, но последний глобальный исход стоил «Боруссии» Юргена Клоппа…
На особую роль «Байера» в бундеслиге указывает хотя бы то, что мы здесь о нем говорили чуть ли не чаще всего. Практически уверен: не получи жуткую травму перед началом сезона чилиец Арангис, Леверкузен побился бы с «Боруссией» за второе место. По-крайней мере, отрыв не оказался бы столь неприличным и, в общем-то, лживым. Ведь как раз «Байер» показал, что с характером у него, возможно, дело обстоит даже получше, чем у Дортмунда, который пока еще не решил в сезоне ни одной задачи «от ножа».
У «Байера» случился один неудачный трансфер — Крамер, который так и не приспособился к «электрическому» переключению с обороны на атаку после школы высшей математики Люсьена Фавре (похоже, чемпион мира вернется в Гладбах). Зато клуб попал «в яблочко» с Чичарито — мексиканца вытащили из премьер-лиги, где стало все равно кого покупать и зачем, лишь бы тратить деньги, и вернули ему статус звезды. Ну а Юлиан Брандт, по которому тоскует «Ювентус» — целиком детище Рогера Шмидта, умеющего работать с любым типом игроков.
В принципе, о том, как Андре Шуберт своеобразно спас работу Люсьена Фавре, мы говорили неделю назад.
Уход швейцарца, как ни жаль его, на самом деле помог Гладбаху прыгнуть выше головы. А Нордтвейту и Дауду заслужить контракты в Лондоне («Вест Хэм») и Дортмунде, соответственно. «Боруссия» научилась не бояться потерь, неплохо для себя заработала в Лиге чемпионов и теперь просто ждет, как именно будет расти Андре Шуберт после своего головокружительного успеха, который очень многим показался шальным.
В последнем туре «кнаппен» разгромили «Хоффенхайм», а их болельщики скандировали имя Кевина Кураньи, записного зинсхаймского лавочника, который ассоциируется у болельщиков с более успешными временами. И вот ведь, что смешно! Андре Брайтенрайтер в итоге занял для «Шальке» 5-е место, но все равно уйдет, потому что его не хочет видеть новый спортивный директор Кристиан Хайдль. Но нет никакой гарантии, что и теперь «Шальке» заживет припеваючи. Есть опасение, что в клубе, склонном к самопожиранию, Кристиан Хайдль, скорее, изменится сам, чем изменит окружающую среду.
Еще один Шмидт по имени Мартин, так же, к слову, как и Рогер, умеющий работать на заводе руками, создал симпатичную команду, которая даже какое-то время претендовала на Лигу чемпионов. На самом деле, с точки зрения коэффициенты страны, Германии такой участник в ней был не слишком нужен — игровые возможности «Майнца» ограничены, очень многое зависит от эмоционального порыва, исходящего от своих трибун и от того, даст ли соперник держать мяч. Оборона у «Майнца» и вовсе для второй бундеслиги. Почему, собственно, и ставили на 15-е место.
Кристиан Хайдль провел вторую половину сезона на два офиса — комментируя дела своего будущего клуба «Шальке», что раздражало Хорста Хельдта, и непонятно что делая для «Майнца», который конкурировал с Гельзенкирхеном для Лиги чемпионов. Эта история — апогей бардака, царящего в «Шальке», где в мешке не утаишь не то, что шило — один евроцент вывалится при первом же сотрясении и загремит, как крышка люка.
Кстати, в Майнце болельщики Кристиана Хайдля проводили тепло. Возможно, это последний раз, когда функционер слышит что-то приятное с трибун. Так что запомните этот момент, херр Хайдль.
Тренер Пол Дардаи заявил, что «седьмое место — восхитительный результат для его команды» (ну еще бы, мы 14-й его «Герту» ставили!). Даже при том, что непременно следует отдать должное возвращению «старой фрау» в еврокубки, звучит несколько странновато. Потому что возникло ощущение, что с конца марта «Герта» если не ушла в отпуск, то жила исключительно предвкушением окончания сезона. И за это время опустилась с третьей строчки на седьмую, что заставит команду начать сезон уже в конце июля, когда стартует третий квалификационный раунд Лиги Европы. Впрочем, берлинцам удалось засветить как следует своих игроков — в медиа появилось сообщение, что опорником Владимиром Даридой заинтересовался «Реал». Даже слух об этом был бы невозможен, займи «Герта» 14-е, «наше» место.
Пока известно на 95%, что Митч Вайзер уходит в Леверкузен. И, видимо, в сборную Германии на Евро-2016 — еще одно достижение Пола Дардаи, за который, наверное, стоит простить его команде весенний провал.
Одна из самых трагикомичных историй сезона была бы именно про «Вольфсбург», если бы команда Дитера Хекинга не добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов. Когда осенью уходили Де Брюйне и Перишич, руководители клуба пытались поддерживать оптимизм. Но в итоге Клауса Аллофса ждал самый болезненный менеджерский провал в карьере: Крузе не заиграл в полную силу, а потом еще и увлекся берлинскими дискотеками, Дракслер возвращается в «Шальке», одурев от нижнесаксонских «торфяных болот», Данте часто вызывал истерический смех, а теперь еще и Налдо, любимый Налдо Клауса Аллофса, покидает «Вольфсбург» и уходит в «Шальке». Просто потому, что хочет играть в еврокубках, в которые «Вольфсбург» не попал.
Команде, впрочем, делает честь то, что в последних двух турах она набрала шесть очков. И злобно утопила во второй бундеслиге «Штутгарт», хотя могла, в принципе, поделиться. Не та обстановка для благотворительности — репутация «Фольксвагена» и так уже где-то в подвале с маринованными помидорками, чтобы еще и в поддавки на глазах у всех Германии играть. Тем более, когда речь идет о вылете «мерседесов»…
Во время последнего матча в Дортмунде фанаты «Кельна» вместе с хозяевами хором требовали снять с «Баварии» кожаные штаны — так кельнские желали своим дортмундским друзьям удачи в финале Кубка.
Сам «Кельн» выглядит едва ли не самым стабильным клубом бундеслиги, хотя за пять туров до финиша опасно приблизился к зоне вылета. Команда Петера Штегера играет, как правило, незрелищно, зато руководство клуба в кои-то веки твердо стоит на земле, не рисует спонсорам радужных перспектив и карабкается по отвесной скале с обязательной страховкой. По обыкновению, «Кельн» расстанется со своими лучшими игроками: вратарь Хорн уйдет в Дортмунд (очень, очень сильный кипер с перспективами «под Нойера»!), Эктор, освоивший еще и позицию опорника, говорят, исчезнет в золотой дыре премьер-лиги, Герхардт перебирается в «Вольфсбург», а Фогт — в «Гамбург». По следующему сезону прогнозировать можно лишь одно — стадион будет по-прежнему одним из самых ярких в Европы, и дай Бог здоровья Хеннесу VIII-му!
Главное достижение «Гамбурга» — ни разу по ходу турнира не возникло сомнений в том, что знаменитые часы будут тикать и в сезоне 2016/17. Бруно Лаббадиа сделал шаг и над собой в том числе, практически не допустив срывов по ходу чемпионата, что было так свойственно его командам раньше. Дитмар Байерсдорфер, как будто, хочет усилить руководство оплеванным в «Шальке» интеллигентом Хорстом Хельдтом. В связи с будущим сезоном фигурируют и такие имена игроков, как Баумгартлингер («Майнц»), Вильена («Фейеноорд»), Харник («Штутгарт»). Бывший спортдир «Зенита» продолжает думать, как вернуть «Гамбург» на высокие места, и чтобы еще больше быть похожим на мудреца, отрастил окладистую бороду. Хоть щи уже на плиту ставь…
Если исходить из качества состава, эта команда не могла бы даже бороться за выход в бундеслигу, но Ральф Хазенхюттль и, пожалуй, самый эффективный ассистент в немецком футболе Михаэль Хенке сделали из кома глины Голема, и тот пошел всех крушить дубиной.
Особо усилиться на следующий сезон «Ингольштадту» не удастся, да и Хазенхюттль, очевидно, приедет на «Ауди Шпортпарк» уже с «Лейпцигом». Так что следите за нашими предсказаниями в августе!
Да простят меня жители Аугсбурга (знаю, среди них есть читатели этого блога), но их команда провела серенький сезон, главным итогом которого стало сохранения места в бундеслиге — ведь «Аугсбург» на какое-то время даже «залип» на последней строчке. Итогом стратегическим станет прощание с Маркусом Вайнцирлем, которого, скорее всего, ждет раскаленное кресло в «Шальке». Куда после этого двинется «Аугсбург», пока гадать довольно сложно.
На так себе торте, впрочем, оказалась вкусная вишенка — выход в плей-офф Лиги Европы и более чем достойная борьба с «Ливерпулем».
Могло быть и 16-е с переходными матчами, не обыграй Бремен в последнем туре главного конкурента из Франкфурта. Перед этой встречей Виктор Скрипник, обычно скупой на выдачу «лишней» информации, признался, что его команда усиленно работает над стандартами, с которых и без того забила почти половину голов в сезоне (иначе зачем нужен Юнузович?). Матч с «Айнтрахтом» «Вердер» провел блекло, явно нервничая и часто ошибаясь. Будь в соперниках кто-то более сыгранный, Бремен играл бы «релегацион». И стандарты те же у хозяев никак не получались — выглядели незамысловатыми, легко разгадывались. Но на последних минутах все же упорство, которому, конечно, самому Скрипнику не занимать, привело к голу Джилободжи, который заставил вскипеть Везер. «Вердер» остается в бундеслиге, но если принимать во внимание не особо наполненную идеей игру команды на протяжении сезона, в котором, по логике, должен был быть развит успех прошлого, рождается ощущение, что этому составу тяжело будет прогрессировать и оттолкнуться от дна в 2016/17. Спрашивается тогда: что, или кого нужно менять?
Эти удивительные робин гуды проиграли и последний матч на своем поле, в итоге одержав на нем всего две победы за сезон. Трогательным получилось прощание с полузащитником Марко Зайлером, по сравнению с бородой которого то, что отрастил Диди Байерсдорфер кажется трехдневной щетиной. Эти милые фрики остались в бундеслиге без внешних усилий, а рецептом стали страсть, трудолюбие и упорство. Да, «Дармштадт» насмешил всю бундеслигу крохотными раздевалками на «Болленфалльтор», где массажные столы упираются в дверь туалета; да, на их примере никто долго с видом Знайки не разбирал тактические изыски. Но чемпионат они украсили, и народу — в том числе, самого элитного, если вспомнить ничью 2:2 в Дортмунде (предвестник «Ливерпулья» для Тухеля, кстати) — перепугали немало. Не только бородищей Зайлера.
Теперь уж и сам не отвечу, чего это мы так погорячились, отправив «Хоффе» заранее на восьмое место. «Селяне» еле выкарабкались, сменив по ходу сезона трех тренеров. Но сейчас могут ждать нового чемпионата с оптимизмом — появился шанс и дальше раскручивать тренера-вундеркинда Юлиана Нагельсманна, чьи идеи именно в качестве тренера главной команды раскроются только после межсезонья и только при старте в чемпионате «с нуля».
В этом сезоне во Франкфурте погасли даже Сеферович и Айгнер. К большому несчастью, сломался Алекс Майер. С приходом Нико Ковача команда окончательно превратилась в стадо слонов, но хотя бы сражающееся за каждый метр. Красноречив факт, что в такой игре больше всех раскрылся Бен Хатира, забивший самые важные голы «Ганноверу» и «Майнцу». Вдруг обретенный характер позволил «Айнтрахту», при Армине Фе все больше становившийся «на попа», как «Титаник», избежать прямого вылета. Возможно, этого же будет достаточно, чтобы не пустить в бундеслигу «Нюрнберг», не выглядящий однозначно готовым к повышению.
Полный позор. «Штутгарт» проиграл на финише шесть матчей подряд, а выигрывал последний раз аж 5 марта. Руководство швабов в лице спортдиректора Дутта и президента Вэлера потерпело поражения по всем фронтам. С тренером Александром Цорнингером не удалось пустить всем пыль в глаза и пойти по модной дорожке «концептклуба», а когда стало совсем плохо, примочка в виде более консервативного Юргена Крамны подействовала ровно до того момента, как с ним радостно подписали длительный контракт. В итоге, полный «молодых и перспективных» «Штутгарт» грохнулся во вторую бундеслигу спустя 41 год, пропустив дикое количество мячей — 75.
На самом деле, почти угадали — СДЗД в 2015-м отправил нижнесаксонцев в стыковые матчи, но те сумели превзойти ожидания. Особо рассуждать о вылете «Ганновера» не имеет смысла — все подробно изложено здесь.
Единственное, что стоит добавить: глава (а если судить по внешности, то главарь) клуба Мартин Кинд «вдруг» выкупил у акционера клуба Детлефа Майера долю в 25,69% и сам лично перевалил за 50% (уж не для того ли Кинд делал все, чтобы клуб вылетел, чтобы насобирать от тех, кто откажется поддерживать «девяносто шестых» во второй бундеслиге?). Схема видится простой — если через год «Ганновер» снова покажется в элите, 75-летний старик к радости фанатов сможет продать клуб. Возможно, в более надежные руки.
«Аугсбург» — «Гамбург» — 1:3; «Майнц» — «Герта» — 0:0; «Бавария» — «Ганновер» — 3:1; «Боруссия» Д — «Кельн» — 2:2; «Хоффенхайм» — «Шальке» — 1:4; «Дармштадт» — «Боруссия» М — 0:2; «Вердер» — «Айнтрахт» — 1:0; «Байер» — «Ингольштадт» — 3:2; «Вольфсбург» — «Штутгарт» — 3:1
Итоговое положение: 1. «Бавария» - 88; 2. «Боруссия» Д — 78; 3. «Байер» — 60; 4. «Боруссия» М — 55; 5. «Шальке» — 52; 6. «Майнц» — 50; 7. «Герта» — 50; 8. «Вольфсбург» — 45; 9. «Кельн» — 43; 10. «Гамбург» — 41; 11. «Ингольштадт» — 40; 12. «Аугсбург» — 38; 13. «Вердер» — 38; 14. «Дармштадт» — 38; 15. «Хоффенхайм» — 37; 16. «Айнтрахт» — 36; 17. «Штутгарт» — 33; 18. «Ганновер» — 25.
В переходных матчах 19 и 23 мая встретятся «Айнтрахт» и «Нюрнберг».