YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бундеслига 2015/16. Каждому по заслугам! Иван Жидков подводит итоги немецкого сезона

Пеп Гвардьола на Мариенплатц
Фото: EFE

Мы с вами выдержали этот марафон! Немецкий сезон подошел к концу, осталось выяснить обладателя Кубка и кто будет играть в бундеслиге в следующем сезоне — «Айнтрахт» или «Нюрнберг». Если последний, представительство земли Бавария расширится до четырех команд. Воистину, величие в одном лишь слове…

«Спорт День за Днем» сделал прошлым августом немало прогнозов, стопроцентных попаданий получилось всего три. С «Баварией» и «Шальке» это было несложно — и тот, и другой клуб до обидного предсказуемы, а вот с «Гамбургом» мы чуть рискнули на фоне голосов тех, кто предрекал «динозаврам» первый в истории вылет с третьей попытки (эксперт-конкурент Антон Михашенок мне так и написал: «Вылетят «динозавры» и «мерседесы». Как видите, угадал наполовину). Но вернемся, пожалуй, к строгому немецкому порядку — не будем забегать вперед и воздадим каждому по делам его.

1-е место. «Бавария» (отклонение от прогноза СДЗД — 0)

Хосеп Гвардьола поднял чемпионскую салатницу над головой, повертел в разные стороны с таким же выражением лица, как резервный судья показывает табло с количеством добавленного времени, и притаился где-то в стороне от команды, которая кое-как пыталась расшевелить народ, традиционно собравшийся праздновать титул «Баварии» на Мариенплатц. Примерно с тем же видом Гвардьола слушал на банкете проникновенную речь Карла-Хайнца Румменигге, который рассказал собравшимся притчу: «Когда в декабре, Пеп, ты сказал, что уходишь летом, помнишь, я спросил тебя о том, чего бы ты хотел с нами добиться? И ты ответил: «Я хотел бы уйти другом «Баварии». Так вот знай, Пеп, ты всегда будешь нашим другом».

Сложно себе представить дружбу боссов «Баварии» с кем-либо из представителей «Манчестер Сити», но факт есть факт: Гвардьола добился с «Баварией» уникального достижения, поставил ей элегантный футбол, рядом с которым любой сложный кроссворд превращается в «косынку». А то, что «Пеп! Пеп! Пеп!» в свою честь не услышал, как когда-то Хайнкес услышал «Юпп! Юпп! Юпп!» - так, возможно, не особо и хотел. Мы, в принципе, все объяснили еще в декабре

2-е место. «Боруссия» Д (+2)

Матчи Лиги Европы с «Ливерпулем» частично объясняют, почему мы изначально ставили Томаса Тухеля на 4-е место. Так что, выходит, Дортмунд даже превзошел ожидания. Тухелю на самом деле нужно чуть больше мудрости, которая позволит научиться иногда отключаться со своей волны и смотреть, что происходит вокруг. Тогда к «Боруссии» начнут приходить победы. Впрочем, уже в эту субботу у черно-желтых есть шанс провести маленькую презентацию будущего — в финале Кубка с «Баварией».

При этом философия Тухеля позволила раскрыть состав «Боруссии» так, что… навредила клубу. Хансу-Йоахиму Ватцке и Михаэлю Цорку предстоит сойти с ума, работая над составом на следующий сезон. Не исключено, что придется создавать и новую «Боруссию» — Хуммельс и Гюндоган уже ушли, Вайгля вот-вот заберет «Барселона», а Мхитаряна — «Арсенал». Ватцке, конечно, говорит, что ему не впервой, но последний глобальный исход стоил «Боруссии» Юргена Клоппа…

3-е место. «Байер» (-1)

На особую роль «Байера» в бундеслиге указывает хотя бы то, что мы здесь о нем говорили чуть ли не чаще всего. Практически уверен: не получи жуткую травму перед началом сезона чилиец Арангис, Леверкузен побился бы с «Боруссией» за второе место. По-крайней мере, отрыв не оказался бы столь неприличным и, в общем-то, лживым. Ведь как раз «Байер» показал, что с характером у него, возможно, дело обстоит даже получше, чем у Дортмунда, который пока еще не решил в сезоне ни одной задачи «от ножа».

У «Байера» случился один неудачный трансфер — Крамер, который так и не приспособился к «электрическому» переключению с обороны на атаку после школы высшей математики Люсьена Фавре (похоже, чемпион мира вернется в Гладбах). Зато клуб попал «в яблочко» с Чичарито — мексиканца вытащили из премьер-лиги, где стало все равно кого покупать и зачем, лишь бы тратить деньги, и вернули ему статус звезды. Ну а Юлиан Брандт, по которому тоскует «Ювентус» — целиком детище Рогера Шмидта, умеющего работать с любым типом игроков.

4-е место. «Боруссия» М (+2)

В принципе, о том, как Андре Шуберт своеобразно спас работу Люсьена Фавре, мы говорили неделю назад.

Уход швейцарца, как ни жаль его, на самом деле помог Гладбаху прыгнуть выше головы. А Нордтвейту и Дауду заслужить контракты в Лондоне («Вест Хэм») и Дортмунде, соответственно. «Боруссия» научилась не бояться потерь, неплохо для себя заработала в Лиге чемпионов и теперь просто ждет, как именно будет расти Андре Шуберт после своего головокружительного успеха, который очень многим показался шальным.

5-е место. «Шальке». (0)

В последнем туре «кнаппен» разгромили «Хоффенхайм», а их болельщики скандировали имя Кевина Кураньи, записного зинсхаймского лавочника, который ассоциируется у болельщиков с более успешными временами. И вот ведь, что смешно! Андре Брайтенрайтер в итоге занял для «Шальке» 5-е место, но все равно уйдет, потому что его не хочет видеть новый спортивный директор Кристиан Хайдль. Но нет никакой гарантии, что и теперь «Шальке» заживет припеваючи. Есть опасение, что в клубе, склонном к самопожиранию, Кристиан Хайдль, скорее, изменится сам, чем изменит окружающую среду.

6-е место. «Майнц» (+9)

Еще один Шмидт по имени Мартин, так же, к слову, как и Рогер, умеющий работать на заводе руками, создал симпатичную команду, которая даже какое-то время претендовала на Лигу чемпионов. На самом деле, с точки зрения коэффициенты страны, Германии такой участник в ней был не слишком нужен — игровые возможности «Майнца» ограничены, очень многое зависит от эмоционального порыва, исходящего от своих трибун и от того, даст ли соперник держать мяч. Оборона у «Майнца» и вовсе для второй бундеслиги. Почему, собственно, и ставили на 15-е место.

Кристиан Хайдль провел вторую половину сезона на два офиса — комментируя дела своего будущего клуба «Шальке», что раздражало Хорста Хельдта, и непонятно что делая для «Майнца», который конкурировал с Гельзенкирхеном для Лиги чемпионов. Эта история — апогей бардака, царящего в «Шальке», где в мешке не утаишь не то, что шило — один евроцент вывалится при первом же сотрясении и загремит, как крышка люка.

Кстати, в Майнце болельщики Кристиана Хайдля проводили тепло. Возможно, это последний раз, когда функционер слышит что-то приятное с трибун. Так что запомните этот момент, херр Хайдль.

7-е место. «Герта» (+7)

Тренер Пол Дардаи заявил, что «седьмое место — восхитительный результат для его команды» (ну еще бы, мы 14-й его «Герту» ставили!). Даже при том, что непременно следует отдать должное возвращению «старой фрау» в еврокубки, звучит несколько странновато. Потому что возникло ощущение, что с конца марта «Герта» если не ушла в отпуск, то жила исключительно предвкушением окончания сезона. И за это время опустилась с третьей строчки на седьмую, что заставит команду начать сезон уже в конце июля, когда стартует третий квалификационный раунд Лиги Европы. Впрочем, берлинцам удалось засветить как следует своих игроков — в медиа появилось сообщение, что опорником Владимиром Даридой заинтересовался «Реал». Даже слух об этом был бы невозможен, займи «Герта» 14-е, «наше» место.

Пока известно на 95%, что Митч Вайзер уходит в Леверкузен. И, видимо, в сборную Германии на Евро-2016 — еще одно достижение Пола Дардаи, за который, наверное, стоит простить его команде весенний провал.

8-е место. «Вольфсбург» (-5)

Одна из самых трагикомичных историй сезона была бы именно про «Вольфсбург», если бы команда Дитера Хекинга не добралась до четвертьфинала Лиги чемпионов. Когда осенью уходили Де Брюйне и Перишич, руководители клуба пытались поддерживать оптимизм. Но в итоге Клауса Аллофса ждал самый болезненный менеджерский провал в карьере: Крузе не заиграл в полную силу, а потом еще и увлекся берлинскими дискотеками, Дракслер возвращается в «Шальке», одурев от нижнесаксонских «торфяных болот», Данте часто вызывал истерический смех, а теперь еще и Налдо, любимый Налдо Клауса Аллофса, покидает «Вольфсбург» и уходит в «Шальке». Просто потому, что хочет играть в еврокубках, в которые «Вольфсбург» не попал.

Команде, впрочем, делает честь то, что в последних двух турах она набрала шесть очков. И злобно утопила во второй бундеслиге «Штутгарт», хотя могла, в принципе, поделиться. Не та обстановка для благотворительности — репутация «Фольксвагена» и так уже где-то в подвале с маринованными помидорками, чтобы еще и в поддавки на глазах у всех Германии играть. Тем более, когда речь идет о вылете «мерседесов»…

9-е место. «Кельн». (-1)

Во время последнего матча в Дортмунде фанаты «Кельна» вместе с хозяевами хором требовали снять с «Баварии» кожаные штаны — так кельнские желали своим дортмундским друзьям удачи в финале Кубка.

Сам «Кельн» выглядит едва ли не самым стабильным клубом бундеслиги, хотя за пять туров до финиша опасно приблизился к зоне вылета. Команда Петера Штегера играет, как правило, незрелищно, зато руководство клуба в кои-то веки твердо стоит на земле, не рисует спонсорам радужных перспектив и карабкается по отвесной скале с обязательной страховкой. По обыкновению, «Кельн» расстанется со своими лучшими игроками: вратарь Хорн уйдет в Дортмунд (очень, очень сильный кипер с перспективами «под Нойера»!), Эктор, освоивший еще и позицию опорника, говорят, исчезнет в золотой дыре премьер-лиги, Герхардт перебирается в «Вольфсбург», а Фогт — в «Гамбург». По следующему сезону прогнозировать можно лишь одно — стадион будет по-прежнему одним из самых ярких в Европы, и дай Бог здоровья Хеннесу VIII-му!

10-е место. «Гамбург» (0)

Главное достижение «Гамбурга» — ни разу по ходу турнира не возникло сомнений в том, что знаменитые часы будут тикать и в сезоне 2016/17. Бруно Лаббадиа сделал шаг и над собой в том числе, практически не допустив срывов по ходу чемпионата, что было так свойственно его командам раньше. Дитмар Байерсдорфер, как будто, хочет усилить руководство оплеванным в «Шальке» интеллигентом Хорстом Хельдтом. В связи с будущим сезоном фигурируют и такие имена игроков, как Баумгартлингер («Майнц»), Вильена («Фейеноорд»), Харник («Штутгарт»). Бывший спортдир «Зенита» продолжает думать, как вернуть «Гамбург» на высокие места, и чтобы еще больше быть похожим на мудреца, отрастил окладистую бороду. Хоть щи уже на плиту ставь…

11-е место. «Ингольштадт» (+7)

Если исходить из качества состава, эта команда не могла бы даже бороться за выход в бундеслигу, но Ральф Хазенхюттль и, пожалуй, самый эффективный ассистент в немецком футболе Михаэль Хенке сделали из кома глины Голема, и тот пошел всех крушить дубиной.

Особо усилиться на следующий сезон «Ингольштадту» не удастся, да и Хазенхюттль, очевидно, приедет на «Ауди Шпортпарк» уже с «Лейпцигом». Так что следите за нашими предсказаниями в августе!

12-е место. «Аугсбург» (-3)

Да простят меня жители Аугсбурга (знаю, среди них есть читатели этого блога), но их команда провела серенький сезон, главным итогом которого стало сохранения места в бундеслиге — ведь «Аугсбург» на какое-то время даже «залип» на последней строчке. Итогом стратегическим станет прощание с Маркусом Вайнцирлем, которого, скорее всего, ждет раскаленное кресло в «Шальке». Куда после этого двинется «Аугсбург», пока гадать довольно сложно.

На так себе торте, впрочем, оказалась вкусная вишенка — выход в плей-офф Лиги Европы и более чем достойная борьба с «Ливерпулем».

13-е место. «Вердер» (-2)

Могло быть и 16-е с переходными матчами, не обыграй Бремен в последнем туре главного конкурента из Франкфурта. Перед этой встречей Виктор Скрипник, обычно скупой на выдачу «лишней» информации, признался, что его команда усиленно работает над стандартами, с которых и без того забила почти половину голов в сезоне (иначе зачем нужен Юнузович?). Матч с «Айнтрахтом» «Вердер» провел блекло, явно нервничая и часто ошибаясь. Будь в соперниках кто-то более сыгранный, Бремен играл бы «релегацион». И стандарты те же у хозяев никак не получались — выглядели незамысловатыми, легко разгадывались. Но на последних минутах все же упорство, которому, конечно, самому Скрипнику не занимать, привело к голу Джилободжи, который заставил вскипеть Везер. «Вердер» остается в бундеслиге, но если принимать во внимание не особо наполненную идеей игру команды на протяжении сезона, в котором, по логике, должен был быть развит успех прошлого, рождается ощущение, что этому составу тяжело будет прогрессировать и оттолкнуться от дна в 2016/17. Спрашивается тогда: что, или кого нужно менять?

14-е место. «Дармштадт» (+3)

Эти удивительные робин гуды проиграли и последний матч на своем поле, в итоге одержав на нем всего две победы за сезон. Трогательным получилось прощание с полузащитником Марко Зайлером, по сравнению с бородой которого то, что отрастил Диди Байерсдорфер кажется трехдневной щетиной. Эти милые фрики остались в бундеслиге без внешних усилий, а рецептом стали страсть, трудолюбие и упорство. Да, «Дармштадт» насмешил всю бундеслигу крохотными раздевалками на «Болленфалльтор», где массажные столы упираются в дверь туалета; да, на их примере никто долго с видом Знайки не разбирал тактические изыски. Но чемпионат они украсили, и народу — в том числе, самого элитного, если вспомнить ничью 2:2 в Дортмунде (предвестник «Ливерпулья» для Тухеля, кстати) — перепугали немало. Не только бородищей Зайлера.

15-е место. «Хоффенхайм» (-8)

Теперь уж и сам не отвечу, чего это мы так погорячились, отправив «Хоффе» заранее на восьмое место. «Селяне» еле выкарабкались, сменив по ходу сезона трех тренеров. Но сейчас могут ждать нового чемпионата с оптимизмом — появился шанс и дальше раскручивать тренера-вундеркинда Юлиана Нагельсманна, чьи идеи именно в качестве тренера главной команды раскроются только после межсезонья и только при старте в чемпионате «с нуля».

16-е место. «Айнтрахт» (-3)

В этом сезоне во Франкфурте погасли даже Сеферович и Айгнер. К большому несчастью, сломался Алекс Майер. С приходом Нико Ковача команда окончательно превратилась в стадо слонов, но хотя бы сражающееся за каждый метр. Красноречив факт, что в такой игре больше всех раскрылся Бен Хатира, забивший самые важные голы «Ганноверу» и «Майнцу». Вдруг обретенный характер позволил «Айнтрахту», при Армине Фе все больше становившийся «на попа», как «Титаник», избежать прямого вылета. Возможно, этого же будет достаточно, чтобы не пустить в бундеслигу «Нюрнберг», не выглядящий однозначно готовым к повышению.

17-е место. «Штутгарт» (-5)

Полный позор. «Штутгарт» проиграл на финише шесть матчей подряд, а выигрывал последний раз аж 5 марта. Руководство швабов в лице спортдиректора Дутта и президента Вэлера потерпело поражения по всем фронтам. С тренером Александром Цорнингером не удалось пустить всем пыль в глаза и пойти по модной дорожке «концептклуба», а когда стало совсем плохо, примочка в виде более консервативного Юргена Крамны подействовала ровно до того момента, как с ним радостно подписали длительный контракт. В итоге, полный «молодых и перспективных» «Штутгарт» грохнулся во вторую бундеслигу спустя 41 год, пропустив дикое количество мячей — 75.

18-е место. «Ганновер» (-2)

На самом деле, почти угадали — СДЗД в 2015-м отправил нижнесаксонцев в стыковые матчи, но те сумели превзойти ожидания. Особо рассуждать о вылете «Ганновера» не имеет смысла — все подробно изложено здесь.

Единственное, что стоит добавить: глава (а если судить по внешности, то главарь) клуба Мартин Кинд «вдруг» выкупил у акционера клуба Детлефа Майера долю в 25,69% и сам лично перевалил за 50% (уж не для того ли Кинд делал все, чтобы клуб вылетел, чтобы насобирать от тех, кто откажется поддерживать «девяносто шестых» во второй бундеслиге?). Схема видится простой — если через год «Ганновер» снова покажется в элите, 75-летний старик к радости фанатов сможет продать клуб. Возможно, в более надежные руки.

Результаты 34-го тура

«Аугсбург» — «Гамбург» — 1:3; «Майнц» — «Герта» — 0:0; «Бавария» — «Ганновер» — 3:1; «Боруссия» Д — «Кельн» — 2:2; «Хоффенхайм» — «Шальке» — 1:4; «Дармштадт» — «Боруссия» М — 0:2; «Вердер» — «Айнтрахт» — 1:0; «Байер» — «Ингольштадт» — 3:2; «Вольфсбург» — «Штутгарт» — 3:1

Бундеслига 2015-2016: турнирная таблица

Итоговое положение: 1. «Бавария» - 88; 2. «Боруссия» Д — 78; 3. «Байер» — 60; 4. «Боруссия» М — 55; 5. «Шальке» — 52; 6. «Майнц» — 50; 7. «Герта» — 50; 8. «Вольфсбург» — 45; 9. «Кельн» — 43; 10. «Гамбург» — 41; 11. «Ингольштадт» — 40; 12. «Аугсбург» — 38; 13. «Вердер» — 38; 14. «Дармштадт» — 38; 15. «Хоффенхайм» — 37; 16. «Айнтрахт» — 36; 17. «Штутгарт» — 33; 18. «Ганновер» — 25.

В переходных матчах 19 и 23 мая встретятся «Айнтрахт» и «Нюрнберг».

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад