YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Бундеслига 2016/17. Итоги без лишней философии Сказки о Германии от Ивана Жидкова

Филипп Лам (витрина)
Фото: dfb.de

Бундеслига вышла коварной, как никогда — в этом легко можно убедиться, изучив ниже предсезонные прогнозы наших специалистов. Что далось полегче, так это сделать «Баварию» чемпионом и «выгнать» оба «штадта». В остальном, все по Интернационалу — кто был никем, стал всем, и наоборот. На долгую философию под конец сезона нет сил ни у вас, ни у меня, поэтому снабдим каждый клуб коротким и смущенным (прогноз «Спорта День за Днем» можно публиковать в сатирическом журнале или даже вешать на забор рядом с неприличным словом) резюме.

1. «Бавария» (Отклонение от прогноза «Спорта День за Днем» - 0).

Чемпионство, как и положено, заранее. Вместо безропотного вылета от испанского гранда в Лиге чемпионов, как это было принято в последнее время, уход со срывом дверного косяка. Последние чемпионские туры в бундеслиге, что примечательно, без подарков всем нуждающимся. Филип Лам в последнем официальном матче лишил «Фрайбург» прямого места в Лиге Европы, заставив ждать финала кубка, где Дортмунд во благо 7-го места должен победить «Айнтрахт». «Бавария» ушла в отпуск красиво, но следующий сезон будет определяющим. Не побоюсь пафоса, определяющий историю. Горетцка, Гнабри, Мбаппе — если это будущее Мюнхена, что станет с остальными?

2. «Лейпциг» (+9)

То ли так кажется, то ли плеваться в «быков» на самом деле стали меньше. Восточная Германия и вовсе готова принять «Лейпциг» в свои флагманы и главный противовес основным силам бундеслиги. В футбол можно играть на фантастических скоростях и собирать полные трибуны зрителей там, где еще недавно не знали, куда деть арену, если на нее вдруг забыл заехать «Скутер». Ральф Хазенхюттль и подопечные ждут, в каком европейском турнире они начнут следующую осень, но есть ощущение, что их это не так сильно волнует. Главное чувствовать собственную силу и неиссякающие амбиции. Кстати, Гнабри фигурирует и в слухах, связанных с «Лейпцигом». Как и недавно вызванный Йоги Левом на Кубок Конфедераций дриблер из «Аякса» Амин Юнес. Это чтобы недолго плакать по Тимо Вернеру.

3. «Боруссия» Д (-1)


После перестрелки с «Вердером» Дортмунд все-таки залез на прямое лигочемпионское место, а Пьер-Эмерик Обамеянг выиграл гонку бомбардиров у Роберта Левандовского. «Боруссия» шла по сезону сквозь ссоры, прямые и переносные взрывы, но в целом все равно была привлекательна, даже несмотря на отсутствие игровой стабильности. Возможно, команду все-таки примет невротик Люсьен Фавр, и тогда мы увидим не прежнюю «Боруссию», а многоклеточный квадратный корень из 18701,5. Руководство клуба, видимо, не видит более способа бороться с неизбежными потерями в составе (Обамеянг, Дембеле, Ройс), приглашая тренеров с «секси-философией». И не хочет зависеть от настроения.

4. «Хоффенхайм» (+6)

Юлиан Нагельсманн обещал коллеге из «Вердера» Александру Нури отпуск за свой счет с правом выбора места в случае, если тот в последнем туре возьмет очки у «Боруссии». Задним числом сочтем заявление ребячеством, потому что «Хоффе» сам не смог обыграть «Аугсбург». Тем не менее, именно команда Нагельсманна в сравнении с Дортмундом показывала более ровный футбол, а если учесть ценность состава, то обскакала его, как ярмарочный сумасшедший гужевую повозку на палочке верхом. В следующем сезоне «Хоффе» придется учиться играть «через два на третий», смириться с возможным и заслуженным уходом Сандро Вагнера на заработки в Англию и, конечно, попробовать отбить Сержа Гнабри у «Лейпцига» и «Баварии».

5. «Кельн» (+1)


«Спорт День за Днем» верил в поступательное движение козлов, хоть иногда действия тренера Петера Штегера напоминали перетаптывание Хеннеса VIII-го на привязи. Тем не менее, австриец смог вырастить Хектора, Хорна, сделать полезными Биттенкура (который не может завершить гениальное начатое из-за горячей головы) и Осако (который не может завершить гениальное начатое из-за холодных ног), дать зеленый свет Клюнтеру, когда сломался «герольд» Риссе. А спортивный директор Йорг Шмадтке — выстроить идеальные отношения между всегда бурлящими кельнскими душами, будучи рожденным в Дюссельдорфе. Такие, что Антони Модест год назад послал подальше китайцев ради веры в то, что «Кельн» именно в этом сезоне отчего-то должен вдруг попасть в Лигу Европы. Он, видимо, мечтал вылить литр пива на голову Штегера прямо во время пресс-конференции…

6.  «Герта» (+7)

Неумение «старой фрау» играть на выезде ближе к концу сезона стало демонстративным. Несмотря на то, что Пол Дардаи снова выжал из команды что-то похожее на максимум, нет ощущения, что «Герта» прибавила по сравнению с прошлым сезоном. Впрочем, зафиксировать себя на еврокубковой позиции для Берлина после лет скитаний — само по себе ценно. В этом, собственно, «Герта» схожа с «Кельном». Есть и плохие новости: Вайзера, не исключено, заберет «Лейпциг» (он же у нас главный по Восточной Германии, так?), а компенсировать потери берлинцам будет трудно — с деньгами не очень.

7. «Фрайбург» (+8)


Трогательный романтик Кристиан Штрайх с составом, похожим по уровню и на «Дармштадт», и на «Ингольштадт», да и, честно говоря, на «Айнтрахт» из Брауншвайга, который будет скоро играть стыковые матчи с «Вольфсбургом», может оказаться в еврокубках. Его «Фрайбург» настолько удивителен, что объяснить его успех можно лишь банальностями: дружный коллектив, тактическая грамотность, концентрация, запредельная самоотдача. Разочарованы? А футбол вообще проще, чем о нем пишут и говорят.

8. «Вердер» (+4)

Сыпались при Викторе Скрипнике, плохо начали при Александре Нури, а затем вдруг едва не выскочили на еврокубковое место. Ключевой матч «Вердер» проиграл в Кельне за три тура до конца (3:4), а затем ему не повезло с расписанием — «Хоффенхайм» и «Боруссия» из Дортмунда. Тем не менее, при Нури воскрес Макс Крузе, причем, так, что даже Гнабри уже не выглядел пришельцем. Но попасть в сборную Крузе не помогли даже 9 голов и 7 передач, сделанные за весну — Йоахим Лев не считает нужным входить дважды в одну воду, если она ему как-то не понравилась. Крузе не едет на Кубок Конфедераций и платит ровно ту же цену за свой алко-трип годичной давности, что и когда-то Кевин Кураньи за открытое недовольство решением тренера. И, как и Кураньи, смотрит на Восток. Только мода изменилась — теперь манит Китай, а не Россия.

9. «Боруссия» М (-4)

Дитер Хекинг вывел команду из пике, когда та потеряла двигатели с Андре Шубертом в кокпите, но смог лишь посадить ее живой и невредимой на лесном аэродроме. В Европе Гладбах в следующем сезоне не увидят, зато в сборную отправился для знакомства Ларс Штиндль. Хавбек, похожий по способностям на «немецкого Тотти», существенно влиял своим присутствием на игру «Боруссии». И если сольется вслед за Мохой Даудом (тот — в Дортмунд), один из лучших менеджеров бундеслиги Макс Эберль снова должен будет подтверждать реноме.

10. «Шальке» (-3)


Проще всего было бы посмеяться над «кнаппен» и послушать «Риди, паяччьо» в исполнении Паваротти еще и еще раз. Но Маркус Вайнцирль сражался с обилием травм поздней осенью, новый спортивный директор Кристиан Хайдель ломал голову, как максимально безболезненно провести синтез состава, состоящего из «прежних» и «новых» (что-то похожее старался победить в этом сезоне и «Зенит»). Теперь у Хайделя не будет проблемы, как разгрузить ведомость — Горетцка, Майер, Колашинац стоят с вещами на выход. Но что делать дальше? Сизиф мрачно смотрит на камень. От безмерной тоски Хайдель сразу по завершении сезона обрушился на Вайнцирля с резкой критикой, сказав, что "не видит концепции".

11. «Айнтрахт» (+6)

Команда арендованных наемников с то появляющимся, то исчезающим Алексом Майером смогла не то, что не вылететь, но и добраться до финала кубка. Драками, скрытыми толчками, простым футболом из 90-х, когда средние команды пытались компенсировать недостаток мастерства именно навыками из двора. Но, если честно, хочется, чтобы в еврокубки пошел «Фрайбург» — куда более светлое явление в немецком футболе, чем «Айнтрахт» Нико Ковача.

12. «Байер» (-9)


История о Фаусте в очередном прочтении — иначе приключения Рогера Шмидта не назовешь. Пока он был на скамейке «Байера», в нашем блоге мы упоминали Леверкузен чаще всего. Едва ушел, мы забыли команду из города-спутника Кельна. Сейчас полное ощущение, что магазин закрывается, товары распродаются по максимальным скидкам, а будущее зависит не пойми от чего и от кого. Если сейчас спортивный директор Руди Феллер скажет, что смирился с уходом Шмидта, верить ему не надо.

13. «Аугсбург» (+3)

Швабо-баварцы чудом остались в бундеслиге, снова опершись на сероватую массу и раздав немало своих перспективных по командам низших дивизионов. «Аугсбург» снова ни разу не удостоился глобального упоминания в блоге, хотя, возможно, стоит извиниться перед тренером-камикадзе Мануэлем Баумом: для 37-летнего спеца сохранение места в бундеслиге действительно важное достижение.

14. «Гамбург» (-5)


«Динозавры» продолжают свое кровавое шоу, плодя сердечников на трибунах. История словно замерла, меняются только тренеры. Когда два года назад Бруно Лаббадиа спас «Гамбург» от вылета в переходных матчах, команда делала то же самое, что и при Маркусе Гисдоле — бросалась с совковой лопатой что на снеговика, что на танк. Но у Гисдола оказалась легкая рука: выпущенный им на замену вместо Льюиса Холтби на 86-й минуте матча с «Вольфсбургом» 21-летний Лука Вальдшмидт через 2 минуты превратил в гол навес Костича. И «Фолькспаркштадион» стошнило радостью…

15. «Майнц» (-7)

Мы подробно рассказывали о страданиях «Майнца», который не смог должным образом порадоваться лучшим результатам в истории. Мартина Шмидта могли уволить по ходу весенней части, когда команда проиграла несколько раз подряд, но каким-то чудом тренер задержался до понедельника, 22 мая (сегодня Шмидт покинул клуб). И в итоге сумел сохранить место в бундеслиге, несмотря на совершенно распавшуюся после зимней трансферной кампании игру. Тяжело, когда много молодых, да глупых...

16. «Вольфсбург» (-12)


Самое большое падение относительно прогноза. Так бывает, когда единственный меценат вдруг говорит «кина не будет». О том, что еще осенью в клубе были Клаус Аллофс и Дитер Хекинг можно только вспоминать. «Вольфсбург» может вылететь с Марио Гомесом, Луисом Густаво (не привыкать фиксировать «эпик фэйлы»), Кубой Блащиковским и прочими, прочими, прочими. Потому что против него в «релегацион» будет играть традиционный, давно сыгранный, и очень не любящий нижнесаксонских соседей «Айнтрахт» из Брауншвайга.

17. «Ингольштадт» (+1)

Майк Вальпургис, имя которого не все знали даже в Германии, заслужил себе плюс в резюме, потому что до последнего поддерживал боеспособность в потерявшей с уходом Ральфа Хазенхюттля веру в жизнь команде. Но все равно вылетел. Новичок английской премьер-лиги «Брайтон» уже забрал живого символа клуба — Паскаля Гросса. В субботу «Падерборн», клуб, который два сезона назад выступал в бундеслиге, оказался в четвертом дивизионе. «Ауди» и «Фольксваген» — представители одного концерна. Плохие предзнаменования…

18 «Дармштадт» (-4)


При Норберте Майере «лилии» показывали такой футбол, словно готовились выступать сразу в третьей лиге. Пришедший на смену Торстен Фрингс попрактиковался мощно — клуб вылетел значительно позже, чем был должен. С «Дармштадтом» уходит самый милый антураж бундеслиги — елочки вокруг стадиона «Белленфалльтор» и самая маленькая гостевая раздевалка.

Результаты 34-го тура:

«Боруссия» Д — «Вердер» — 4:3; «Бавария» — «Фрайбург» — 4:1; «Боруссия» М — «Дармштадт» — 2:2; «Ингольштадт» — «Шальке» — 1:1; «Кельн» — «Майнц» — 2:0; «Гамбург» — «Вольфсбург» — 2:1; «Хоффенхайм» — «Аугсбург» — 0:0; «Герта» — «Байер» — 2:6; «Айнтрахт» — «Лейпциг» — 2:2.


В первую бундеслигу вышли "Ганновер" и "Штутгарт". "Айнтрахт" из Брауншвайга и "Вольфсбург" сыграют в плей-офф. 

Прогнозы друзей немецкого футбола, сделанные накануне сезона 2016/17 (подчеркнуты прогнозы, совпавшие с итоговым результатом)

Алексей Андронов, спортивный обозреватель телеканала «Дождь»

Чемпион: «Боруссия» Д

Лига чемпионов: «Бавария», «Байер», «Боруссия» М

Лига Европы: «Вольфсбург», «Шальке», «Кельн»

Плей-офф за выживание: «Аугсбург»

Прямой вылет: «Ингольштадт», «Дармштадт»

Кирилл Дементьев, спортивный комментатор

Чемпион: «Бавария»

Лига чемпионов: «Боруссия» Д, «Байер», «Шальке»

Лига Европы: «Боруссия» М, «Вольфсбург», «Хоффенхайм»

Плей-офф за выживание: «Фрайбург»

Прямой вылет: «Дармштадт», «Вердер»

Сергей Кривохарченко, комментатор «Матч-ТВ»

Чемпион (1-е место): «Боруссия» Д

Лига чемпионов (2-4): «Бавария», «Боруссия» М, «Байер»

Лига Европы (5-7): «Шальке», «Хоффенхайм»

Плей-офф за выживание (16): «Аугсбург»

Прямой вылет (17-18): «Ингольштадт», «Дармштадт»

Антон Михашенок, обозреватель Championat.com

Чемпион: «Боруссия» Д

Лига чемпионов: «Бавария», «Шальке», «Вольфсбург»

Лига Европы: «Байер», «Боруссия» М, «Герта»

Плей-офф за выживание: «Лейпциг»

Прямой вылет: «Дармштадт», «Ингольштадт»

Максим Белицкий, руководитель Международной школы спортивного менеджмента

Чемпион: «Бавария»

Лига чемпионов: «Боруссия» Д, «Шальке», «Байер»

Лига Европы: «Боруссия» М, «Вольфсбург», «Майнц»

Плей-офф за выживание: «Вердер»

Прямой вылет: «Фрайбург», «Дармштадт»

Рафаэль Хонигштайн, обозреватель The Guardian

Чемпион: «Боруссия» Д

Лига чемпионов: «Бавария», «Байер», «Шальке»

Лига Европы: «Боруссия» М, «Вольфсбург», «Лейпциг»

Плей-офф за выживание: «Фрайбург»

Прямой вылет: «Ингольштадт», «Дармштадт»

Йенс Киршнек, обозреватель журнала 11Freunde

Чемпион: «Бавария»

Лига чемпионов: «Байер», «Боруссия» Д, «Шальке»

Лига Европы: «Вольфсбург», «Боруссия» М, «Кельн»

Плей-офф за выживание: «Ингольштадт»

Прямой вылет: «Вердер», «Дармштадт»

Оцените материал:
-
0
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад