• «Колорадо» доказало, что можно играть в смелом стиле и завоевывать трофеи

    Эффективный менеджмент и доверие к тренеру – причины, почему «Колорадо» –чемпион

    27.06.22 07:28

    «Колорадо» доказало, что можно играть в смелом стиле и завоевывать трофеи  - фото

    Фото: Официальный сайт НХЛ

    «Колорадо Эвеланш» в шестом матче серии победило «Тампу-Бэй Лайтнинг» со счетом 2:1 и завоевало Кубок Стэнли впервые с 2001 года. Благодаря этой победе, «Лавины» опередили «Тампу» по количеству трофеев (4-3). «Лайтнинг» же проиграли финал после 11 подряд побед в сериях плей-офф.

    Хотя первый период вовсе не располагал к такому раскладу. Если бы «Тампа» выиграла финал, то в интернете точно бы всплыла мотивационная речь Джона Купера перед шестой игрой (примерно так все узнали, что Карло Анчелотти перед ответным матчем против «Манчестер Сити» показывал игрокам «Реала» видео с их камбэками по ходу сезона). Однако «Тампа» проиграла, и какой бы классной не была речь Купера, она теперь останется в стенах раздевалки «Амали-арены».

    Впрочем, что бы там ни было сказано, мотивационная зарядка оказалась крайне эффективной. Действующие обладатели Кубка Стэнли просто задавили «Эвеланш» на старте матча. 1:0 по голам, большинство и 7:2 по броскам в первые десять минут.

    «Тампа» делала упор на вертикальные быстрые атаки и интенсивный прессинг, в котором по полной программе отрабатывали лидеры команды – Кучеров и Стэмкос. Так, в эпизоде с заброшенной шайбой Кучеров, обокрав Макара, показал, что он и в черновой работе хорош.

    «Тампе» в первом периоде удавалось сдерживать лидеров «Колорадо» за счет постоянной игры на грани фола. Стэмкос не стеснялся лишний раз уронить Маккиннона, не владевшего шайбой. Впрочем, такая игра была оправдана из-за того, что порог удалений в финале Кубка Стэнли выше, чем обычно.

    К тому же игроки «Лайтнинг» понимали, что «Колорадо» из-за своего стиля к концу серии устает и старается разбивать темп матча, чтобы включаться на максимум в отдельные пятиминутки. Потому «молнии» старались держать динамику. Это стремление вылилось в промежуток 7:30 игры без остановок в середине первого периода.

    Дальше стартовал второй период. Вообще вторая двадцатиминутка – это ключевой отрезок для команд, любящих владеть шайбой, как «Колорадо». За счет дальних скамеек они могут прижимать соперника к воротам и максимизировать свои качества. И «Эвеланш» своей возможностью воспользовались с лихвой. 13:9 по броскам, 18:10 по силовым приемам и 2:0 по голам. Причем, первый гол в исполнении Маккиннона был забит после продолжительной атаки «Лавин» и их контрпрессинга.

     

    А героем сезона стал финн Арттури Лехконен, забивший «золотую» шайбу.

    Третий период в исполнении «Эвеланш» стал олицетворением выражения: «Пока шайба у нас – нам не забьют». К середине периода счет по броскам в створ был 7:0 в пользу лидирующей команды. Действующие чемпионы нанесли только четыре броска в третьем периоде (и то один из них был набросом из средней зоны). «Лайтнинг» не смогли организовать финальный штурм, а Никита Кучеров, пытавшийся стать спасителем команды, раз за разом вынужден был возвращаться в среднюю зону, чтобы просто начать атаку.

    Самое приятное, что «Колорадо» разрушило тенденцию последних шести лет, когда «Кубок Стэнли» брали строгие, прагматичные команды, типа «Тампы». Те предпочитали в решающие отрезки матча отсиживаться в обороне, в атаках демонстрируя лишь вспышки. «Эвеланш», в свою очередь, до последней минуты зажимали соперника в его зоне и перебросали «Лайтнинг» в третьем периоде больше, чем в два раза. Команда доказала, что красивый атакующий хоккей может быть эффективен.

    И тут стоит похвалить руководство клуба за доверие к главному тренеру Джареду Беднару. Его назначили в 2016 году, и спустя сезон он вывел клуб в плей-офф после трехлетнего отсутствия. Четыре года Беднар не мог зайти дальше второго раунда. Будь на месте руководства «Лавин» представители «Торонто», они бы уже уволили наставника. Однако клуб из Денвера доверился канадцу, благодаря чему он смог привить команде атакующий хоккей. Как итог, 312 шайб в регулярном сезоне (третий результат в лиге). При этом Беднар смог найти баланс в системе. «Колорадо» не было командой, играющей без своих ворот, как «Флорида», позволяющая расстреливать Бобровского с пятака. «Эвеланш» могут успешно зажать соперника в его зоне за счет эффективного прессинга. И все это стало возможным за счет доверия к тренеру, выстроившему систему (повод для клубов КХЛ задуматься).

    Похвалить стоит и генерального менеджера команды Джо Сакика. Это его третий Кубок Стэнли в жизни. В бытность игрока он дважды поднимал трофей над головой как капитан «Эвеланш». Вообще глядя на Айзермана и владельца «Питтсбурга» Марио Лемье, понимаешь насколько хорошо отлажена у НХЛ работа с хоккеистами по их адаптации к жизни после завершения карьеры. Различные курсы помогают игрокам найти себя и быть эффективными на других должностях.

    cut-15

    (фото взято с официального сайта НХЛ)

    Вот, и Сакик качественно укомплектовал команду. Пользуясь игровыми провалами «Колорадо», он грамотно использовал пики первых раундов, выбрав Макара, Байрэма, Рантанена. Кто-то скажет, что немудрено собирать классный состав, собирая сливки драфта. Но посмотрите на «Эдмонтон» и «Баффало». «Ойлерз», тратившие первый пик драфта на Якупова, только три раза вышли в плей-офф за последние 16 лет, когда «Сейрбз» не вспоминают об играх на вылет с 2010 года.

    Главное отличие Сакика от менеджеров выше названных клубов состоит в том, что его эффективность не ограничивается только драфтом. Он находит неочевидные варианты на рынке. Сколько менеджеров НХЛ верили в Валерия Ничушкина после его безголевой серии из 90 с лишним матчей? Много ли претендентов на Кубок Стэнли стали бы подписывать 34-летнего Джона Джонса, чтобы укрепить оборону? А ведь еще есть Девон Тэйвз, показатель полезности которого из +7 за сезон в «Нью-Джерси» вырос до +52 в «Колорадо».

    Такие точечные решения Сакика помогли «Колорадо» сформировать состав с большой глубиной. В нем себя настоящими лидерами проявили Макар (8+21 в плей-офф), Рантанен (5+20) и Маккиннон (13+11). Когда же их выключали, как Натана в первых двух матчах, мог команду за собой повезти Валерий Ничушкин. Именно наличие таких резервов может привезти команду к Кубку Стэнли, вынося на пути команду с Коннором Макдэвидом. А умение найти таких хоккеистов определяет качественного менеджера.

    «Колорадо» – это пример того, как должен распоряжаться клуб возможностями, предоставляемыми форматом НХЛ. Потолок зарплат, хороший выбор игроков на драфте и доверие к тренеру помогли «лавинам» взять свой заслуженный трофей. И есть ощущение, что они еще пошумят.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров