YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
3 : 2
Сочи
| завершен
Уфа
0 : 1
ЦСКА Москва
завершен
Рубин Казань
0 : 2
Спартак Москва
| завершен
Локомотив Москва
1 : 0
Тамбов
Хоккей. КХЛ
завершен
Автомобилист
4 : 3
Авангард
| завершен
Трактор
5 : 0
Амур
завершен
Ак Барс
5 : 3
ХК Сочи
| завершен
СКА
2 : 1
Торпедо НН
завершен
Динамо Москва
5 : 0
Спартак
|  
Футбол. АПЛ
завершен
Саутгемптон
2 : 5
Тоттенхэм Хотспур
| завершен
Ньюкасл Юнайтед
0 : 3
Брайтон энд Хоув Альбион
завершен
Челси
0 : 2
Ливерпуль
| завершен
Лестер Сити
4 : 2
Бёрнли
Футбол. Бундеслига
завершен
РБ Лейпциг
3 : 1
Майнц 05
| завершен
Вольфсбург
0 : 0
Байер 04
Футбол. Примера
завершен
Уэска
0 : 2
Кадис
| завершен
Гранада
2 : 1
Алавес
завершен
Реал Бетис
2 : 0
Реал Вальядолид
| завершен
Реал Сосьедад
0 : 0
Реал Мадрид
Футбол. Серия A
завершен
Парма
0 : 2
Наполи
| завершен
Дженоа
4 : 1
Кротоне
завершен
Сассуоло
1 : 1
Кальяри
| завершен
Ювентус
3 : 0
Сампдория
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли. США (Торонто, Эдмонтон)
завершен
Тампа Бэй
1 : 4
Даллас
|  
Баскетбол. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Майами Хит
80 : 99
Бостон Селтикс
|  
Футбол. Лига 1
завершен
Ницца
0 : 3
Пари Сен Жермен
| завершен
Мец
2 : 1
Реймс
завершен
Брест
3 : 2
Лорьян
| завершен
Монпелье
4 : 1
Анже
завершен
Страсбур
1 : 0
Дижон
| завершен
Нант
2 : 2
Сент Этьен
завершен
Марсель
1 : 1
Лилль
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Поханг Стилерз
4 : 3
Санджу Сангму Феникс
| завершен
Инчхон Юнайтед
0 : 1
Ульсан Хёндэ
завершен
Канвон
1 : 2
Сувон Самсунг Блювингз
| завершен
Соннам
0 : 2
Кванджу
завершен
Сеул
0 : 0
Тэгу
| завершен
Чонбук Хёндэ Моторс
2 : 0
Пусан Ай Парк
Теннис. ATP. Рим. Италия
завершен
Джокович Н.
2 : 0
Рууд К.
| завершен
Шаповалов Д.
1 : 2
Шварцман Д.С.
Теннис. WTA. Рим. Италия
завершен
Халеп С.
2 : 1
Мугуруса Г.
| завершен
Вондроушова М.
0 : 2
Плишкова Кар.
Футбол. Российская Премьер-Лига
19:00
Динамо Москва
Ахмат
|  
Хоккей. КХЛ
19:00
Куньлунь Ред Стар
Локомотив
| 19:10
Динамо Минск
Сибирь
Футбол. АПЛ
20:00
Астон Вилла
Шеффилд Юнайтед
| 22:15
Вулверхэмптон Уондерерс
Манчестер Сити
Футбол. Серия A
21:45
Милан
Болонья
|  
Баскетбол. NBA. Плей-офф. Орландо
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
97 : 92
Денвер Наггетс
|  
Теннис. ATP. Рим. Италия
18:00
Джокович Н.
Шварцман Д.
|  
Теннис. WTA. Рим. Италия
15:30
Халеп С.
Плишкова Кар.
|  
Хоккей. КХЛ
22.09
Трактор
Северсталь
| 22.09
Автомобилист
Витязь
22.09
Салават Юлаев
ХК Сочи
| 22.09
Динамо Рига
Торпедо НН
22.09
Ак Барс
Авангард
| 22.09
Нефтехимик
Амур
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли. США (Торонто, Эдмонтон)
22.09
Тампа Бэй
Даллас
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Квалификация
22.09
Маккаби Тель Авив
Ред Булл Зальцбург
| 22.09
Славия Прага
Митьюлланд
22.09
Краснодар
ПАОК
|  

На российском футбольном рынке катастрофа. Клубам РПЛ некого выбирать Два перехода Алексея Сутормина – самые дорогие на летнем трансферном рынке

Алексей Сутормин
Фото: ФК «Зенит»

У нынешней волнообразно протекающей трансферной кампании есть одна любопытная и не очень радостная особенность. Пожалуй, никогда прежде российские клубы не быль столь невнимательны к отечественным футболистам. Тут можно назвать лишь два реальных исключения – «Ростов» и «Сочи». Дебютант сделал ставку на игроков, не проходивших в основной состав «Зенита», и не прогадал. Селекционеры ростовчан приобрели нескольких россиян, преимущественно молодых, но ведь и говорить о серьезном усилении не приходится. Но в целом картина удручающая, позволяющая говорить о крахе российского футбольного рынка.

Легионеры зачастую значительно дешевле

Причин тому немало. И они достаточно весомы, по-иному и быть не может, поскольку наши клубы пребывают не в лучшей экономической ситуации. Несколько громких и достаточно дорогостоящих приобретений последних дней не опровергают этого тезиса. И не в том даже дело, что эти покупки позволили себе отечественные топ-клубы.

«Зенит» позволяет себе расходы перед стартом в групповом турнире Лиги чемпионов, приносящем его участникам очень большой доход, а «Спартак» успел распродать ряд ведущих, но по разным причинам не устраивающих руководство в ближней перспективе футболистов, крупно на этом заработав. Пожалуй, лишь «Краснодар» серьезно потратился, вложив деньги, вероятно, вдолгую, но обратите внимание на приобретения «быков»: Руслан Камболов и шесть (!) легионеров.

О клубах победнее и говорить не приходится. Несколько футболистов, слухи о скорых переходах которых в команды обеих столиц будоражили общественность в межсезонье, благополучно остались в своих клубах. «Рубин» на старте нынешней дозаявочной кампании, похоже, и не мечтал сохранить в своих рядах центрального защитника Егора Сорокина. Да, можно говорить о том, что в июне казанский клуб несколько неожиданно разбогател и прекратил тотальную распродажу игроков, но до этого ведь тоже реально было осуществить трансфер, было бы желание. Но такового не нашлось.

Поражение «Арсенала» от «Нефтчи» – российские футбольные реалии. Стыдиться – так всем миром

В «Арсенале» остался другой центральный защитник, кандидат в сборную России Максим Беляев, которого куда только не сватали. Дефицитная в России позиция, но ЦСКА предпочитает при сохраненном пока что лимите на легионеров и выкупе контракта Игоря Дивеева арендовать у «Славен Белупо» хорвата Звонимира Шарлия, пока что смотрящегося значительно хуже потенциальных российских конкурентов.

Выходит правы те, кто утверждает, что из-за лимита непомерно раздуты цены на отечественных футболистов? Далеко не всегда, но такое встречается. Скажем, 23-летний Сорокин оценен Transfermarkt в 4 млн евро, хорват почти в 10 раз дешевле, но их и сравнивать невозможно, а 6 голов молодого защитника в прошлом сезоне дорогого стоят, да и попадание в список кандидатов в сборную России увеличивает капитализацию.

Необходимость включать режим жесткой, а то и жесточайшей экономии заставляет менеджмент клубов работать изобретательно. «Тамбов» презентовал ивуарийского центрального защитника Седрика Гогуа, произведшего отменное впечатление зрелой, умной игрой, а его тот же Transfermarkt оценил в 200 тысяч евро.

Россиянам нет доверия

Порою складывается впечатление, что наши тренеры своим не очень-то и доверяют, охотнее интересуясь талантами в Белоруссии или, как «Рубин», совершая набеги на Грузию, футболистов которой в прежние времена уважительно именовали советскими бразильцами. Чтобы пробить это недоверие отечественным игрокам необходимо заявить о себе столь ярко, как это удалось в минувшем сезоне, скажем, Алексею Сутормину или Резиуану Мирзову, да желательно еще, чтоб на них обратил внимание главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Самая печальная и тревожная причина происходящего на поверхности: в РПЛ появляется катастрофически мало способных молодых футболистов, способных на протяжении хотя бы одного сезона стабильно выступать на достойном уровне. Не взорваться на парочку матчей, как на старте нынешнего первенства самарец Александр Соболев, а держать планку в течение всего чемпионата.

Почему Заболотному стоит остаться в Петербурге


Наблюдая подобную картину, менеджеры клубов обоснованно начинают осторожничать. В конце концов, того же Антона Заболотного в «Зенит» и в сборную приглашали заслуженно, но надолго ли его хватило?! Вспомните авансы, что выдавались Ивану Новосельцеву, Тарасу Бурлаку, Андрею Панюкову, Константину Базелюку, Хетагу Хосонову, Игорю Портнягину… Этот перечень огромен. Сколько футболистов от Курбана Бердыева пробовало свои силы в «Зените», но засверкал один Сердар Азмун.

У нас катастрофа с притоком одаренной молодежи, в которой так нуждается российский футбол, которая необходима национальной сборной.

О причинах этого мы еще поговорим. Сегодня же можно констатировать, что отечественный футбольный рынок на последнем издыхании. Это в первую очередь проблема, которой необходимо озаботиться РФС. Ведь это мина не очень-то и замедленного действия. Лимит расширяется, но не будет же Россия выдавать легионерам паспорта для усиления сборной. Да и болельщикам, как ни крути, чтобы они посещали стадионы, да еще и телетрансляции родного чемпионата оплачивали, необходимы свои. А вообще-то, свои звезды.

Читайте также

УЕФА выбрал 50 талантливых игроков, выступающих в Европе. Оказывается, будущие звезды есть даже в РПЛ

С чем связана вспышка трансферной активности «Зенита», «Спартака» и «Краснодара»

Почему в чемпионате России станут забивать меньше

Фото: ФК «Краснодар»; ФК «Крылья Советов»

Оцените материал:
-
4
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
11 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 02.08.2019 15:39

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Моя расстановка Сутормин слева, Малком справа в центре Азмун на острие. Дриусии под напом в оттяжке. Впереди ещё может быть и Дзюба. Там уж как решит Сэм. С одним или с двумя впереди будет играть. Дриусси может и на пару с Азмуном. Он мобилен, может смещаться и обыгрываться с кем угодно. Сутормин с хорошей физикой, ударом приличной скоростью и определённым дриблингом. Он был лидером в "Оренбурге", а здесь на подыгрыше. Ему не всегда дают мяч и доверяют завершающий удар, и он пока не может взять инициативу на себя. Он более универсален и индивидуально силён, чем Кузяев. Тем более Далеру после травмы будет тяжело входить и попадать в основу. Ему надо время для адаптации, чтобы себя проявить в полной мере. Это у Азмуна сразу попёрло, но у него и больше опыта выступления в разных командах и во многих турнирах. С приходом по весне Кокорина, если это случится, появится больше возможностей у второго мобильного эшелона в лице Кокорина и Дриусси. Свободные зоны, рывки, забеги, здесь Азмун, Малком и Сутормин всегда поддержат скоростную атаку или контратаку.

Шкондин Артём – 02.08.2019 10:13

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, нету места на левом фланге для Сутормина. Потому что в текущей игре Зенита один из ключевых игроков Дриусси. Без него мяч двигать некому. Он и открывается, и прессингует, и разыгрывает и перехватывает. Сутормин этого не может. Может обыгрывать один в один. Но явно не Халк.
Посадить на лавку можно Оздоева, но на это место претендуют также Ерохин и Кузяев.
Так что даже если в нём есть потенциал (а сыгранные матчи за Зенит породили в этом ба-а-альшие сомнения), то раскрывать его придётся в аренде. Где-нибудь в Туле. Или Уфе.

олег1952 – 02.08.2019 09:28

Ответ на комментарий пользователя Old_men

Вера зиждется на видении и понимании потенциала этого игрока. Сидящий на лавке будет "лавочником," а не игроком основы или хотя бы ближайшей ротации. Им не дыры затыкать в слабых местах, а использовать и развивать его сильные игровые качества. А так у нас будут играть потраченные большие деньги. Благо с Маркизио уже "обзырянились", может на этом примере хотя бы учиться будут. Про редактор на портале я уже сколько пишу. На многих зачуханных сайтах и порталах есть 5-10 минутный редактор, в течение которого можно исправить опечатку, оговорку или грамматическую ошибку и т.д.

Old_men – 02.08.2019 09:18

Пардон, не Маркизио, а Малкома (без возможности внесения правок в свой текст очень некомфортно бывает).

Old_men – 02.08.2019 09:15

Вера, это конечно прекрасно, но и она нуждается в каком-либо подтверждении (хотя бы в исцелении инвалида на празднике святого Иоргена). Но я вот почему-то не верю "даже в черта, назло всем". Считаю, что о чем-либо предметно рассуждать можно будет только после завтрашней "контрольной", которая хоть что-то покажет о степени подготовки к "экзаменам" в групповых турнирах еврокубков.
Жалко, если за Зенит Маркизио не успеют заявить.

олег1952 – 01.08.2019 23:11

Верю и я в Сутормина на левом фланге. где он наиболее эффективен и полезен. 8 голов из 9 он забил играя там. Об этом и Федотов говорил в своём интервью. На правом Малком, а как Сутормин с Сантосом будут играть на левом фланге, это пусть Семак думает, определяет и наигрывает. С восстановлением Кузяева и Ерохина в полном объёме будут игроки и для ротации и для игр в других турнирах. Осень наш бич, когда начинаются еврокубки, игры сборных, РПЛ и на Кубок. Матчи через 2-3 дня мы по физике не вытягиваем.

sbavli – 01.08.2019 20:32

Видимо, Семак в него верит. Или верил:). Тренер имеет право и на ошибку, не самую дорогую. А плей-офф ЛЧ - это о другом времени. При фарте со жребием можно в него угодить. Но ненадолго. И редко

Шкондин Артём – 01.08.2019 18:56

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

СЯ, я про то, что сейчас заработают те самые пресловутые лифты. Кузяев и Сутормин слабые игроки (однозначно не уровень плей-офф ЛЧ ), но они как раз прокатились на таком лифте из ФНЛ в РПЛ. Я всего лишь утверждаю, что таких футбольных судеб в самом ближайшем будущем будет не единицы, но десятки.
Не от хорошей жизни, понятно. И опять же речь о шансах - шансов у молодёжи будет больше, факт. А вот воспользуются они ими или нет - покажет время.
Что касается Сутормина, то даже если не купят бразильца он сядет на лавку. Сантос слева в одиночку даёт такой же объём работы, как Сутормин с Терентьевым. Так что его легко вытеснит либо Ерохин либо Кузяев.
Зачем исполняли каприз Семака - не понятно.

sbavli – 01.08.2019 16:19

Ответ на комментарий пользователя Шкондин Артём

Кузяевыми - не уверен. Сутормин... вообще не уверен ни в чем. Я смотрю все матчи РПЛ от стартового свистка до финального, вызывая у коллег массу эмоций от сочувствия до покручивания пальцем у виска:). От бедности умный тренер Федотов выстраивал всю игру под Сутормина. В последних турах они не классом, но схемой напоминали киевское Динамо с Белановым в играх с фаворитами. Высокая оборона и пас на его рывок. Топы так играть не будут. Не отправится ли Сутормин зимой в аренду?:)

Шкондин Артём – 01.08.2019 11:38

СЯ, нельзя родить за 1 месяц, подключив к процессу 9 женщин. Подготовка футболиста условного уровня Зенита занимает 18-20 лет. 10 лет школы и 8-10 лет юношеского и взрослого футбола. Свежайший пример - Сутормин, который пошёл в школу в 2000м году, плюс минус год.
Да даже если брать только взрослую карьеру, надо лет 5, чтобы дорасти от уровня ФНЛ до уровня лидера РПЛ ( Коль скоро заговорил про Сутормина, считаю, он плотно сядет на лавку - года игры в РПЛ не достаточно для становления).
Это всё к тому, что сейчас мы пожинаем плоды, которые формировались событиями в самом лучшем случае пятилетней давности. А скорее всего и более ранними.
И тут нельзя не заметить, что новые экономические реалии заставили таки малые клубы заниматься взращиванием игроков.
Таких клубов не много, но совсем недавно после вылета СпаНчика из РФПЛ этим вообще никто не занимался. А сейчас даже ЦСКА вынужден не покупать Игнашевича и Березуцких, а выращивать своих.
На этом пути тоже надо клубам набить своих шишек. Чужие очень плохо помогают.
И, кстати, именно искусственное долголетие Игнашевича и иже с ним и закрывало дорогу молодёжи. Сейчас нет неприкасаемых (за исключением двух-трёх доигрывающих пенсионеров) россиян в нашем футболе. А значит путь в сборную открыт для куда большего числа спортсменов. Следовательно куда больше футболистов станет проявлять свои амбиции на поле, а не в клубах.
Всё будет хорошо. Новых аршавиных может и не прибавится (это всё-таки талант, дар свыше, а не результат работы какой-то школы), но новыми кузяевыми-сутормиными чемпионат будет наполнен всенепременно.

Old_men – 01.08.2019 10:47

Автор пытается выдать за истину ничем не обоснованное утверждение: "Дебютант сделал ставку на игроков, не проходивших в основной состав «Зенита», и не прогадал". Как можно судить о качестве вновь слепленной команды и ее игроков по итогам 3-ех туров? Может быть стоит повременить с оценками "прогадал / не прогадал" до конца первого круга.
Необъяснимо и утверждение: "Но в целом картина удручающая, позволяющая говорить о крахе российского футбольного рынка". Красивость в высказывании несомненно присутствует, но что из нее может следовать? Ведь никаких "крахов рынка" и близко не заметно. А удурчает, но это ежегодно, массовая миграция посредственных ногомячистов между командами.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад