YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему в чемпионате России станут забивать меньше Результативность в РПЛ вернется на прежний, низкий уровень

Вандерсон и Иван Игнатьев в матче «Краснодар» – «Сочи» – 3:0
Фото: ФК «Краснодар»

Давно уже клубы РПЛ не баловали болельщиков столь высокой результативностью. В первом туре чемпионата было забито 19 голов, во втором вратари и вовсе 26 раз (!) доставали мяч из сетки, в третьем снова 19. Средний показатель результативности – 2,6 по итогам трех туров – очень высокий по европейским меркам. Наш чемпионат уже сравнивают с АПЛ, утверждают, что в России завершена эпоха «автобусов», наступило время открытого, атакующего футбола – восторг!

Романтика старта – кратковременная прелесть

Я никогда не считал, что большое количество голов в ходе встречи определяет ее зрелищность. Голы голам рознь, и если частые результативные перестрелки – прямое следствие бардака в обороне, а не острого, комбинационного футбола соперника, то где же тут красота? Дворовый футбол манил меня в детстве в ущерб урокам, но с возрастом предпочитаешь любоваться профессиональным. По этой же причине меня никогда не раздражала игра от обороны, даже с численно увеличенной защитной линией, хорошо организованной. Взламывайте! А не можете, ваши, господа тренеры, вопли об «автобусах» сильно смахивают на скулеж слабых. Лучший футбол – сбалансированный.

Но сейчас постараемся разобраться, действительно ли нас ждет изобилующий забитыми голами чемпионат и команды РПЛ будут играть исключительно в атаку?

Совершенно уверен в обратном. Старт чемпионата – романтическая пора. Понятно, что старое, как футбол, изречение «на старте все равны», мягко говоря, не аксиома. Но длинная дистанция турнира действует слегка успокоительно в том числе и на тренеров: все кажется поправимым.

Шесть клубов в зоне риска. Когда начнется борьба за выживание, им будет не до красоты

Скачок результативности произошел из-за тактики. Умный разбор «Аналитики простым языком»

Пройдет совсем немного времени, и уже к осени многим станет понятно, что кто не успел набирать очки, тот опоздал. И не атака, и не зрелищность будут во главе угла, а результат. Три тура сыграны, а уже есть несколько тренеров, под которыми шатаются кресла. Пока это тренеры амбициозных клубов с претензиями на лидерство. Их руководство изначально понимало значимость каждого очка. И сложности ликвидации даже минимального отрыва. Вот они и спешат.

Но до начала тяжелейшей борьбы за выживание рукой подать, пока просто не все это ощущают. В минувшем сезоне после стартовых трех туров у «Енисея» было на очко больше, чем сейчас у «Сочи» и «Оренбурга». Команда, с так и не организованной Дмитрием Аленичевым обороной, не умевшая упереться, догнать соперников не смогла.

А в этом сезоне драка в подвале таблицы будет значительно жестче. На битву за выживание обречен «Оренбург» после летней трансферной кампании, заметно ослабившей команду. А с форвардами у Владимира Федотова просто беда. Как и у Александра Григоряна, «Тамбову» которого предстоит решать схожие турнирные задачи. Он и играет исключительно вторым номером, в обороне приличные исполнители, так что контратаки и «стандарты» – единственный и безальтернативный шанс новичка.

«Крылья Советов» в нынешнем состоянии тоже на большее неспособны. Состав «Уфы» после того, как правительство Башкортостана еще жестче урезало бюджет клуба, пожалуй, даже послабее, чем у дебютантов РПЛ. Вадим Евсеев – тренер-мотиватор, его команда будет биться, а вот играть – едва ли.

В эту компанию рискует влиться и «Арсенал», где у Игоря Черевченко тоже очень неубедительный подбор исполнителей. Руководство тульского клуба, готовясь (?) к Лиге Европы, в основном лишь отдавало арендованных лидеров.

Сразу шесть клубов со столь серьезными проблемами, обрекающими их на борьбу за выживание, это много, больше, чем бывало в последние годы. И никакого иного выхода, кроме как запираться на все засовы, у тренеров этих команд нет. А если в подвал еще кто-то свалится?

Звезд атаки мало, результативность «Локомотива», ЦСКА и «Спартака» пугает

Чем «Локомотив» и «Спартак» сильно хуже «Зенита», «Краснодара» и даже «Ростова»

Есть, кстати, и еще один не менее важный момент. А много ли у нас в РПЛ (и не только в печальной этой шестерке клубов, и не важно, легионеров или россиян) острых результативных форвардов? Их настолько мало, что как только самарец Александр Соболев положил красавца в падении ударом через себя, все дружно завопили о появлении звездного нападающего, забивающего в стиле Криштиану Роналду. Мечты, мечты…

А много ли плеймейкеров, умеющих вскрыть оборону соперника филигранным пасом и вывести партнера на убойную позицию? Так откуда высокой результативности взяться?

Между прочим, из традиционных фаворитов в первых трех турах по шесть мячей забили только «Зенит» и «Краснодар». А участники еврокубков «Локомотив» (с Миранчуками, Федором Смоловым, мастером «золотых голов» Эдером), ЦСКА (с лучшим бомбардиром России Федором Чаловым, Николой Влашичем и Марио Фернандесом), «Спартак» (с Луисом Адриано и Зелимханом Бакаевым, а главное – без Дениса Глушакова) провели лишь по три мяча, отменная результативность – один гол за матч.

Фавориты могут закупиться звездами, но играть придется против тех, кто борется за выживание

В плане атакующего футбола пока реально прибавила одна команда – «Ростов». Прибавила за счет того, за счет чего только и было возможно. Хороший подбор исполнителей (группа атаки – подлинный плеймейкер Роман Еременко, Ивелин Попов, прогрессирующий Эльдор Шомуродов, Алексей Ионов) и очень интересно работающий тренер. А без ярких личностей результативной игры в нападении не видать.

У него невероятная техника! Малком подтянет средний дриблинг «Зенита»

Сейчас сильнейшие вроде бы спохватились. «Спартак», ЦСКА и «Зенит» в ближайшие дни могут презентовать дорогостоящих новичков, способных усилить игру в атаке. Даже если у всех у них все склеится, речь опять же о группе фаворитов.

Которым в течение всего чемпионата будет противостоять многочисленная группа команд, обороняющихся вдесятером в борьбе за выживание.

Так что, дорогие болельщики, не тешьте себя иллюзиями.

Будете есть, что подают.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Символическая сборная 3-го тура РПЛ. 🇷🇺 @andreylunev_official 🇷🇺 @mario.fernandes02 🇨🇮 @gogoua_cedric 🇮🇸 @hordurmagnusson 🇷🇺 @takatakataka30 🇷🇺 Павел Могилевец 🇧🇷 @wandersonmsc94 🇷🇺 @panchenko8 🇫🇮 Роман Еременко 🇺🇿 @shomurodov.eldor 🇷🇺 @ignatev1013 . . . #лунев #андрейлунев #мариофернандес #романеременко #зенит #фкзенит #зенитспб #синебелоголубые #сбг #давайдавай #впередзапитер #футбол #рпл #премьерлига #краснодар #фккраснодар #цска #ростов #фкростов #рубин #teamoftheweek #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

Публикация от Спорт День за Днем (@sportsdailyru)

Читайте также

Сергей Семак бросает вызов вредным продуктам!

«Спартак» покупает сына Ларссона, хотел Хаджи-младшего. Когда ждать сыновей Роналдиньо, Тихонова и Ривалдо?

Фото: ФК «Краснодар»; ФК «Локомотив»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
3
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад