• Нападающий «Торпедо» Сергей Давыдов: «Лучше бы мы играли на «Петровском» со зрителями»

2-й тур. «Зенит» — «Торпедо». Накануне

07.08.14 23:38

(Фото: РИА «Новости»)

Интервью Сергея Давыдова интересны по определению: он независим в суждениях и откровенно отвечает на самые острые вопросы. Перед матчем «Зенит» — «Торпедо» 29-летний нападающий «автозаводцев» специально для «Спорта День за Днем» проанонсировал свое противостояние с Эсекьелем Гараем, рассказал всю правду о футболе Казахстана и вспомнил об интересе к нему петербургского клуба.

Казахстан? Скверные воспоминания

— Непростой футбольный путь привел вас в «Торпедо». Вы довольны?
    — Я вернулся в родной город, к своему детскому тренеру — чем мне быть недовольным? У меня было много предложений, но главным аргументом стало то, что Николай Николаевич Савичев знает меня с малых лет. Так что я ни о чем больше не думал и сразу согласился.

— Как вы расстались с казахстанским «Актобе»?
    — Гадкий чемпионат, постоянные обманы, одни недовольства. Отвратительная история!

— Конкретизируйте, пожалуйста.
    — Мы оговаривали одни условия, но там начали крутить-вертеть. Я же пришел из ниоткуда, верно? На меня вышли, сделали предложение, я, в свою очередь, сказал, что хочу. Мы договорились — значит, будьте любезны выполнять свои обязательства! Нет же — пошли обманы. Скверные воспоминания остались, словом.

— Ложка меда в бочке дегтя — чемпионский титул, завоеванный вами в составе «Актобе»?
    — Да, безусловно. Чемпион Казахстана — это останется в памяти со знаком плюс.

— Вы вышли в стартовом составе «Торпедо» в матче с ЦСКА, и хотя отличиться не удалось, моменты у вас были…
    — Да, были. В первом тайме мы играли хорошо, забили быстрый гол — можно сказать, с моей помощью. Но потом получили нелепое удаление, которое и сломало игру. Пропустили ответный гол в концовке первого тайма, потеряли нити игры, а потом и посыпалось…

— Как повлиял на игру страшный эпизод с участием Вадима Стеклова, потерявшего сознание после столкновения с Георги Милановым?
    — Тяжело было. Хорошо, что у нашего массажиста оказались сильные руки! У Вадима запал язык, но медики быстро сориентировались и все сделали грамотно. Мы созванивались со Стекловым, он веселый, говорит, что все в порядке, и рвется в бой. «Буду вас догонять!» — утверждает. Я ему отвечаю, что все, мол, впереди и вообще хорошо, что так все закончилось.

— В тренировках Стеклов пока не принимает участия?
    — Нет, отдыхает и восстанавливается.

— Отличается ли футбол, который при вас показывало «Динамо», от той игры, которую демонстрирует «Торпедо»?
    — У этих команд разные тренеры, но везде было неплохо. Говорят, хорошо там, где нас нет, но я скажу по-другому: хорошо там, куда позовут. Сейчас Николай Николаевич Савичев надеется и верит в нас, мы же выполняем те задания, которые он нам дает.

— Ваш контракт с «Торпедо» рассчитан на один год?
    — Да, это арендный договор. Плюс еще один год действует контракт с «Рубином».

— Вернетесь в Казань?
    — Отыграю год за «Торпедо», а там жизнь покажет.

— «Рубин» сейчас совсем иная ­команда, нежели была при Бердыеве, согласны?
    — Да — новый тренер, новые игроки, новая игра.

— Какое впечатление оставил у вас первый тур чемпионата России?
    — Хороший, результативный тур. Обычно в начале чемпионата все только присматриваются друг к другу, а тут сразу такое обилие голов! Но выводы делать прежде­временно — посмотрим, как все сложится в дальнейшем.

Пусть Гарай «кусает»!

— Каким вам видится поединок с «Зенитом»?
    — Едем за победой, настраиваемся на положительный результат. Журналисты уже сейчас «опустили» нас вниз. Но почему? У нас нормальная команда! Если нет звезд, будем брать коллективом, играть и выигрывать.

— Матч на «Петровском» пройдет без зрителей. Это дает «Торпедо» дополнительный шанс?
    — Нет, лучше бы играли со зрителями. Болельщики «Зенита» тогда выбежали бы на поле, а нам записали бы три очка! (Смеется.)

— «Зенит» в среду провел энергозатратный матч с АЕЛом, тогда как «Торпедо» имело на подготовку полноценную неделю. Важный момент?
    — Да, для нас в этом есть небольшой плюсик. Но в «Зените» собраны профессионалы, которые умеют восстанавливаться после тяжелых матчей. Думаю, для них это не такая уж большая проблема — играть через два дня на третий. Я выступал в подобном режиме в Лиге Европы и по себе знаю, что на каждую следующую игру можно нормально настроиться.

— Как же будет играть «Торпедо»? Пример «Арсенала» доказал, что бросаться на «Зенит» с шашками наголо — себе дороже.
    — Мы играем на выезде, понимаем, что придется тяжело. Но будем действовать по установке тренера. Надеюсь, у нас все получится.

— Вы лично готовы к противостоянию с финалистом чемпионата мира Эсекьелем Гараем?
    — Побьемся! Пускай «кусает» — будем убегать! (Смеется.)

— Когда мы увидим в вашем исполнении знаменитый «арбалет»?
    — Как только забью, сразу и увидите!

— Реально ли это сделать на «Петровском»?
    — Буду стараться! Забью и сразу стрельну! (Улыбается.)

— Несколько лет назад по Петербургу ходили слухи, что «Зенит» проявляет к вам серьезный интерес. Действительно ли у вас был шанс стать зенитовцем?
    — Да, было дело. Когда выступал за «Кубань», об интересе «Зенита» мне говорил Дан Петреску. Питерцев тогда возглавлял Спаллетти, но дальше разговоров дело не пошло. Может, Петреску от меня что-то утаивал, желая, чтобы я остался в краснодарской команде. Не знаю. Хотя, на мой взгляд, все зависит только от тебя — тренируйся, играй и доказывай.

— Болели за «Зенит» в матче с АЕЛом?
    — Да, конечно! Всегда переживаю за российские клубы на международной арене и желаю им удачи.