• «Качать Николича!»: ошеломительный результат и обзор матча «Локомотив» – «Атлетико»

    Экспресс-анализ от «Аналитики простым языком»

    03.11.20 22:51

    «Качать Николича!»: ошеломительный результат и обзор матча «Локомотив» – «Атлетико» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    «Локомотив» набрал очки в матче с «Атлетико» (1:1).

    Главный тренер «Локомотива» Марко Николич был недоволен результатом матча с «Баварией» (1:2). По его мнению, команда могла завоевать очки в той игре, а поэтому не нужно говорить, что «железнодорожники» достойно проиграли – лучше бы выиграли или сыграли вничью. Такими словами он здорово подогрел фанатов «Локомотива», который и так не имели к нему претензий, а с течением времени все больше к нему стали проникаться.

    На этом фоне слишком высокомерно выглядел «Атлетико». В клубе рассказали, что готовиться к «Локомотиву» будут непосредственно в самолете на пути в Москву. Качество этой подготовки остается загадкой, но слишком уж странно было видеть огромное количество ошибок в представлении российской команды на сайте «Атлетико». Дело даже не в том, что 19-летнего футболиста Артура Черного назвали с помощью переводчика «Negro». Неожиданно, по их мнению, в составе «Локомотива» оказался Соломон Кверквелия, играющий сейчас в аренде в «Роторе», и не было Зе Луиша, которого московский клуб подписал в летнее трансферное окно.

    Впрочем, даже после начала игры не покидало ощущение, что «Атлетико» не слишком ожидал резвой прыти от соперника. Марко Николич не поменял стартовый состав по сравнению с игрой против «Баварии», за исключением замены травмированного Ведрана Чорлуки на Слободана Райковича. Но одно дело состав, и совсем другое – структура. Если против «Баварии» Николич выбрал свою любимую схему 4-3-2-1, то против «Атлетико» важно было отразить схему. Благо, команда Диего Симеоне традиционно не отходит от формации 4-4-2, и тут важно не позволять сопернику получать численное преимущество на каком-либо отрезке поля.

    Несмотря на то, что до игры многие заранее списали «Локомотив» со счетов, «железнодорожники» неплохо смотрелись на фоне одной из наиболее сложных команд Европы. Марко Николич грамотно подготовил своих футболистов к нынешним слабостям соперника. Мурило, например, старательно вступал в верховые единоборства против нападающих «Атлетико». Это важно, так как мадридцы еще не привыкли к тому, что в атаке нет ни Мораты (ушел в «Ювентус»), ни Диего Косты (травмирован), поэтому время от времени засылают мяч вперед, где выиграть верх Луису Суаресу и Жоао Феликсу заметно сложнее. В то же время «Локомотив» при любом удобном случае пытался идти в дриблинг, благодаря которому заработал несколько стандартов на чужой половине поля – это тоже один из шансов против «Атлетико», который внезапно в этом сезоне стал хуже играть на стандартах у своих ворот. Впрочем, это не помешало испанцам забить быстрый гол. После стандарта у ворот «Локомотива» «Атлетико» вернул мяч в штрафную вторым темпом, где Хосе Хименес, как наиболее опасный игрок наверху, получил слишком много свободы и пробил Гильерме.

    Впрочем, быстрый гол не был отражением того, что происходило на поле. «Локомотив» умело выходил из обороны в атаку, создавая численное преимущество в своей и средней трети за счет грамотного передвижения Даниила Куликова. Проблемы в игре «Атлетико» ощущались невооруженным взглядом – испанцы часто нарушали правила и спорили с судьей. Луис Суарес вообще умудрился получить желтую карточку за то, что слишком близко подошел к монитору VAR, когда тот пошел проверять пенальти в ворота «Атлетико». В результате французский арбитр Бенуа Бастьен все-таки усмотрел игру рукой в действиях Эктора Эрреры, и несмотря на споры, назначил пенальти, который успешно реализовал Антон Миранчук.

    Определенно, компактная игра «Локомотива» удивила «Атлетико». Жоао Феликс, который привык часто встречаться с мячом, почти не получал его из-за плотных рядов в средней линии. Марко Николич явно обращал на это внимание игроков, но единственный раз, когда Феликс коснулся мяча между линий (он потратил доли секунды, чтобы сыграть в одно касание), момент завершился дальним ударом Анхеля Корреа в перекладину.

    Такая игра оказалась совсем не по душе Диего Симеоне. Уже в перерыве он заменил Сауля на Коке и прилично изменил игру «Атлетико». Жоао Феликс стал чаще смещаться к левому флангу и в глубину. При игре с мячом «Атлетико» стал чаще меняться позициями, чтобы путать оппонентов при опеке. В результате именно в первые 20 минут второго тайма команда Диего Симеоне нанесла наибольшее количество ударов по воротам (6). Если в первом тайме на трети поля «Локо» прошло 38% игры, то за 20 минут цифра по матчу увеличилась до 43%. Собственно, в этот промежуток времени «Атлетико» даже забил, но Луис Суарес оказался в положении вне игры.

    Казалось, что «Локомотив» уже не поднимет головы до самого конца матча, но сработала замена Марко Николича. Он заметил изменения в игре «Атлетико» и насытил середину поля, выпустив Рифата Жемалетдинова вместо Федора Смолова. Теперь «Локо» оборонялся в схеме 4-5-1, опасаясь высоких подключений крайних защитников, которые могли создавать большинство в зонах. В итоге после 70-й минуты «Атлетико» стал допускать ошибки в простых ситуациях, пытаясь играть как можно быстрее, а «Локомотив» получил возможность убегать в контратаки. В этот момент «железнодорожники» заработали первый угловой в матче, с помощью которого потенциально можно было увеличивать преимущество в счете, но вместо этого «Локо» только получил опасную контратаку на свои ворота, которую в последний момент остановил Дмитрий Живоглядов.

    К этому моменту «Атлетико» начал если не паниковать, то волноваться. Диего Симеоне на бровке превратился из опасного человека в настоящего льва, который много прыгал, кричал и размахивал руками. На удачу «Локомотиву» ему пришлось делать обратную замену – получил травму вышедший во втором тайме Витоло, поэтому вместо него появился новичок Лукас Торрейра. Марко Николич наоборот смог придержать замену и под самую концовку выпустил свежего Дмитрия Рыбчинского вместо вымотавшегося Антона Миранчука. Момент был выбран правильно, так как игроки «Атлетико» стали ошибаться совсем уже в простых ситуациях. В такой момент можно попытаться вырвать победу при ничейном счете. Такой возможности «Атлетико» не предоставил, но зато и «Локомотив» не так уж сильно подставлялся под соперника. Лишь Суарес опасно ворвался в штрафную и надеялся заработать пенальти, но французский судья уже использовал квоту на одиннадцатиметровые.

    В итоге «Локомотив» набрал второе очко в Лиге чемпионов и задал планку «Краснодару» и «Зениту», ниже которой нельзя опускаться. Марко Николич качественно подготовился к игре и управлял ей по ходу, наказав «Атлетико» за высокомерие. Интересно даже, а теперь главный тренер «Локо» все равно будет недоволен?

    Лига чемпионов. 3-й тур

    «Локомотив» – «Атлетико» – 1:1

    «Локомотив»: Гильерме (к) – Живоглядов, Мурило, Райкович, Рыбус – Игнатьев, Куликов, Крыховяк, Ан.Миранчук (Рыбчинский, 89) – Смолов (Жемалетдинов, 64), Зе Луиш

    «Атлетико»: Облак (к) – Триппьер, Савич, Хименес, Лоди – Корреа (Лемар, 69), Льоренте (Витоло, 69; Торрейра, 78), Эррера, Сауль (Коке, 46) – Жоао Феликс, Луис Суарес

    Голы: Хименес, 18 (0:1); Ан.Миранчук, 25, с пенальти (1:1)

    Предупреждения: Мурило, 29; Крыховяк, 52; Райкович, 54; Жемалетдинов, 70; Игнатьев, 83 / Луис Суарес, 24; Эррера, 32; Сауль, 44; Лоди, 49

    Судья: Бенуа Бастьен (Франция)

    3 ноября. Москва. «РЖД Арена».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      04.11.2020 09:13

      Как мало надо для радости и восторга... Выстояли, отбиваясь весь второй тайм, зацепили ничью с одним из фаворитов группы, можно и банкет устроить... Этот результат "Локо" может себе в плюс записать, но не всегда будут ставить такие пенальти и соперник много раз прощать по ходу игры.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров