YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


От золота Загитовой до отставки Мутко: топ спортивных событий года А еще чемпионат мира, допинг и Хабиб

От золота Загитовой до отставки Мутко: топ спортивных событий года
Фото:

Год получился таким плотным, что даже удивительно, как в него влезли все события: от Кокорина и Мамаева до чемпионата мира по футболу, от триумфа Хабиба до скандальной Олимпиады в Пхенчхане. Мы не будем утомлять вас несколькими сотнями мощных новостных поводов, а выделим только самое главное — 75 топ-событий.

1. Чемпионат мира в России. Комментарии излишни.

2. Сборная России по футболу впервые в истории вышла на чемпионате мира в плей-офф и добралась там до четвертьфинала, заставив «переобуться» всю страну и наконец-то зауважать национальную команду.

3. Усы надежды — главный мем года. Станислав Черчесов превратился в культового персонажа — в Петербурге даже боролись за граффити в его честь (чтобы не стирали).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Граффити со Станиславом Черчесовым за одну ночь вернулось на угол Большой Пушкарской и Введенской. Читайте трогательную историю на @sportsdailyru . . . . . . . . . . #ЧМ2018 #fifaworldcup2018 #кубокмира #футбол #сборнаяроссии #сборнаяроссиипофутболу #станиславчерчесов #черчесов #тыпростокосмос #тыпростокосмосстас #граффити #петроградская #петроградка #петербург #санктпетербург #питер #питер❤️ #спб❤️ #стритарткаток #стрит #стритстайл #стритарт #graffiti #street #streetart #streetstyle #lifestyle #fashion

Публикация от Спорт День За Днем (@sportsdailyru)

4. На пути в четвертьфинал сборная прошла Испанию, которая сменила тренера за день (!) до старта чемпионата мира: беспрецедентный кейс в истории футбола.

5. Несмотря на прорыв, из всех российских игроков в Европу уехал только Александр Головин. Но даже у него, как и у самого «Монако» с его подписанием, что-то пошло не так.

6. Зато к Артему Дзюбе, не отправившемуся ни в Англию, ни в Китай (тот редкий случай, когда игрок выбрал футбол вместо денег), успех не просто пришел, а хлынул. Дзюба сполна искупался в народной любви, как в шампанском.

7. Количество натурализованных игроков в сборной России достигло цифры 5: Гильерме, Марио Фернандес, Роман Нойштедтер, Константин Рауш и Ари. Нет вопросов, мы толерантны и открыты миру, но что творится с нашими школами, если там перестали готовить игроков для национальной команды?

8. Российские олимпийцы поехали в Пхенчхан под нейтральным флагом.

9. «Нейтральная» сборная России по хоккею выиграла олимпийское золото, обыграв в финале немцев. Еще раз: немцев!

10. В составе чистой проверенной-перепроверенной сборной ОАР нашли допинг у керлингиста Крушельницкого. И еще у бобслеистки Сергеевой. Потом ее оправдали, а Крушельницкому дали 4 года дисквалификации.

11. Его жена Анастасия Брызгалова стала самой востребованной спортсменкой Олимпиады. Девушка Джеймса Бонда, как ее окрестили на Западе, набирала подписчиков в «Инстаграме» со скоростью света.

12. На Олимпиаде мы увидели не только красоту русских спортсменов, но и новое поколение бойцов — скромных и работящих атлетов без истеричных или пафосных масок на лицах. Большунов, Спицов, Белорукова, Трегубов, Капризов, Гусев. Среди них есть и явный хедлайнер…

13. …Вместо Евгении Медведевой победу одержала 15-летняя Алина Загитова — это была первая золотая медаль сборной ОАР на Играх-2018. С этого момента в фигурном катании родилось противостояние, которое заткнет за пояс все средства розжига, даже политические.

14. Медведева сменила тренера — ушла от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру и уехала в Канаду. Результаты стали хуже — Женя не выиграла ни одного турнира за весь год.

15. Фанаты накаляют противостояние Медведева — Загитова, для самых обычных ценителей прекрасного есть Лиза Туктамышева, которая ставит на место трамвайного хама Алексея Спиридонова и устраивает горячий прокат в образе стюардессы.

16. На чемпионате России по фигурному катанию в декабре суперзвезды «провалились под лед». Пьедестал заняли новые 14–15-летние девушки, а Загитова и Медведева опустились на 5-е и 7-е места.

17. Серена Уильямс в финале US Open устроила дикий скандал в стиле «Я же мать!», испортив победу японки Наоми Осаки. Стыдно было даже самим поклонникам Серены.

18. Карен Хачанов выиграл три титула, в том числе «Мастерс» в Париже, где в финале был повержен лидер мирового тенниса Новак Джокович. Новая надежда! А ведь есть еще Даниил Медведев.

19. Мария Шарапова провела год без трофеев, почивая на лаврах успешной бизнесвумен. Ее шоколадная фабрика — золотой билет в будущее. В теннисе настало время молодых, в том числе Дарьи Касаткиной.

20. Хабиб Нурмагомедов победил Конора МакГрегора и на несколько дней разметал всех в лентах новостей, пока…

21. …Пока Кокорин и Мамаев не устроили прогулку по Москве.

22. С российскими футболистами по осени вообще творилась дичь. Игроки «Крыльев Советов» Башкиров и Тигиев были задержаны в странном состоянии в Самаре, Дмитрий Тарасов не давал снимать себя на камеру в клубах и судился за алименты, а фанаты «Спартака» выступили против собственного капитана.

23. Денис Глушаков и Андрей Ещенко были отправлены в дубль «Спартака» за то, что поставили сердечки в «Инстаграме» под постом с критикой главного тренера. Оба сказали, что лайкнули публикацию случайно. Остается надеяться, что лайки, которые оставляли в этом году под постами @Sportsdailyru Владислав Радимов, Александр Кержаков и Кристиан Нобоа, были все же осознанными, а не случайными.

24. Самый успешный российский футболист XXI века Андрей Аршавин завершил карьеру, занялся в «Зените» детским проектом, но, едва вступив в новую должность, тоже засветился в желтых хрониках.

25. Еще один примерный семьянин Джон Терри вошел в мемы как легенда «Спартака»: договорился о подписании контракта, приехал в Москву и ушел к другой. Команде.

26. ЦСКА, дважды победив «Реал», занял последнее место в группе Лиги чемпионов.

27. Игорь Акинфеев стал самым популярным человеком года в России по версии «Яндекс» и Google. Точнее, его волшебная нога. Карьера в сборной завершена на пике.

28. Обладатель Кубка России, вместо того чтобы стартовать в Лиге Европы, прекратил существование. Вместе с «Тосно» самоликвидировался «Амкар», за счет чего «Анжи» спасся от вылета в ФНЛ.

29. «Зенит» выбрал главного тренера, устроив голосование в своей группе в «ВКонтакте».

30. Под руководством Сергея Семака «Зенит» не только ушел на зимние каникулы на первом месте в чемпионате и Лиге Европы, но и установил рекорд для российских клубов в еврокубках: прошел двухматчевое противостояние, уступив в первой игре 0:4.

31. «Рубин» отстранили от еврокубков за нарушение финансового фейр-плей. Но он все равно бы в них не попал.

32. Стадион «Зенита» сменил название «Санкт-Петербург» на «Газпром Арена». Народу не понравилось.

33. В декабре арена на Крестовском острове приняла уже 50-й официальный матч. «Зенит» никогда не пропускал два мяча дома от питерских воспитанников. Пока сюда не приехал «Рубин» с Егором Сорокиным (1:2).

34. На стадионе «Зенита» сыграли в хоккей, причем дважды. С рекордами посещаемости переборщили: считали и так, и эдак, лишь бы всех перещеголять. Получилось, хотя посмешили изрядно.

35. Бакланы оказались утками, не представляющими никакой угрозы для крыши стадиона. Ушел в отставку после этого шокирующего признания и «мем-генератор» Игорь Албин.

36. Волейбольный «Зенит» в первый же сезон существования попал в Лигу чемпионов, заняв второе место в чемпионате России.

37. Баскетбольный «Зенит» за несколько лет так и не попал в Евролигу, а вечного тренера Василия Карасева «поздравили» с Новым годом, сняв с поста главного тренера.

38. В мировом футболе закончилось противостояние Месси — Роналду. С уходом португальца в «Ювентус» они теперь играют в разных чемпионатах, а «Золотой мяч» впервые за 11 лет не достался ни одному, ни другому — футбольному миру запал в душу игровой интеллект Луки Модрича.

39. При этом гол Роналду «Ювентусу» в четвертьфинале Лиги чемпионов — в золотой фонд футбола. Вы не жили спортом, если не видели это.

40. Из-за беспорядков в Буэнос-Айресе ответный матч финала Кубка Либертадорес прошел в Испании. Просто вдумайтесь: в столице Испании прошла решающая игра турнира, названного в честь тех, кто боролся за освобождение Латинской Америки от испанских колонизаторов.

41. Антон Шипулин дебютировал на Кубке мира в январе 2009-го. Уле-Эйнар Бьорндален тогда готовился праздновать 35-летие. В эту субботу, 29 декабря, оба проведут прощальную гонку.

42. Новым биатлонным героем вместо Антона Шипулина стал Александр Логинов…

43. …А героиней никто не стал.

44. Президентом русского биатлона избрали Владимира Драчева, который склонен руководить сборной с помощью «Инстаграма». Губерниев превратился в серого кардинала команды, а великий Александр Иванович Тихонов продолжает расстреливать словами всех подряд, находясь в эмиграции.

45. В российский прокат ворвались фильмы «Движение вверх» и «Тренер». Они реально зацепили многих, кто не погружен в тему и не знает историю победы баскетбольной сборной СССР на Олимпийских играх в Мюнхене. Любителям спорта фильмы «не зашли», а вдова Владимира Кондрашина посчитала память своего мужа оскорбленной: «Машков — великий актер, мне понравилось, как он сыграл, но получился какой-то не Кондрашин».

46. В матче второго дивизиона чемпионата России развлечь зрителей додумались живым медведем, а несколько дней спустя медведь был пафосно презентован как новый логотип премьер-лиги. К студии Артемия Лебедева возникла традиционная претензия за вторичность.

47. С появлением нового платного канала «Матч Премьер» на общедоступном телевидении из матчей чемпионата России теперь показывают такие топовые команды, как «Арсенал» и «Енисей». Болельщик «Зенита» Михаил Боярский пришел в бешенство.

48. Аккаунты клубов РПЛ в «Твиттере» теперь «рубятся» более страстно, чем футболисты. Рейтинг очевиден: «Зенит», «Локомотив», ЦСКА (все — за качество), «Ростов» и «Енисей» (за остроумие). «Спартаку» двойка с минусом.

49. Алексей Миллер назвал «Зенит» самым титулованным клубом России. Болельщики ЦСКА и «Спартака» возмутились. Но у московских клубов нет Суперкубка УЕФА, а у «Зенита» есть. Лишний титул.

50. Влияние Романа Ротенберга на российский хоккей оказалось столь велико, что Олег Знарок на время пропал из сборной и СКА, как будто его и не было, а Павла Дацюка разжаловали из капитанов петербургских армейцев.

51. При этом Знарок уже вернулся в сборную России, пусть пока и как консультант. Кстати, вернулся к работе только тогда, когда не без участия Романа Борисовича придумали должность консультанта сборных команд.

52. Кто выиграл Кубок Гагарина? Уже забыли? Вот и мы вспомнили с трудом. «Ак Барс»!

53. Диего Марадона успел побывать председателем правления брестского «Динамо», а затем уехал из Белоруссии тренировать мексиканский «Дорадос». Ощущение, что его швыряло по миру, как в чьем-то наркотическом сне. Хотя постойте…

54. Мужская сборная России по волейболу выиграла первую в истории Лигу наций. Растоптать другие сборные и на чемпионате мира не получилось — итальянцы всеми силами мухлевали в жеребьевке, расчищая себе путь к домашнему финалу ЧМ. Не у дел в итоге остались и мы, и они — победила Польша.

55. Евгений Трефилов и без усов стал классным тренером. После победы на Играх в Рио-де-Жанейро женская сборная России по гандболу повторила лучший результат в истории чемпионатов мира — серебро во Франции. Уступили только хозяйкам турнира.

56. Михаил Южный попрощался с теннисом в Петербурге.

57. Мария Шарапова пока не прощается, но пообещала впервые прилететь в Северную столицу на Ladies Trophy.

58. Александр Овечкин выиграл первый в карьере Кубок Стэнли, но в рейтинге атлетов — супергероев ESPN проиграл коню. Да-да, скаковому коню Джастифаю.

59. Хоккейный «Авангард» из Омска переехал в Балашиху, но хотя бы остался омским «Авангардом». Привет ФНЛ, где вместо питерского «Динамо» появился ФК «Сочи».

60. В «Формуле-1» без россиян никак. Вместо Сергея Сироткина (из «Уильямса»), признанного альтернативным гонщиком года по версии болельщиков, возвращается Даниил Квят (в «Торо Россо»).

61. Энтони Джошуа послал Александра Поветкина в тяжелый нокаут, а по сути, указал Русскому Витязю на выход с профессионального ринга.

62. Украинец Усик побил в Москве россиянина Гассиева.

63. Федор Емельяненко замахнулся на финальный аккорд. Последовательно нокаутировал именитых американцев Фрэнка Мира и Чейла Соннена, потратив на обоих меньше пяти минут. Теперь «последнего императора» ждет титульный бой с Райаном Бейдером. Как говорит сам Федор, независимо от результата это последняя схватка в карьере.

64. В УЕФА придумали новый еврокубок. Зачем нужна Лига Европы — 2, если физически невозможно посмотреть хотя бы 10 процентов матчей Лиги Европы — 1 на групповой стадии?

65. Лига наций — кто-нибудь все же понял, что это такое?

66. В премьер-лиге единогласно проголосовали за введение видеоповторов (VAR). Инициативу поддержал даже «Анжи», хотя там нет денег на зарплаты футболистам. Старт намечен на 2019 год. Клубам предложено готовить по 10 млн рублей. Для начала.

67. Выдающиеся спортсмены? Не слышали. По итогам акции «Великие имена России» ни одному из аэропортов не было присвоено имя выдающейся личности в истории спорта. Даже московские аэропорты Шереметьево и Внуково не назовут именем Льва Яшина. Черный Паук еще на стадии отбора проиграл Менделееву, Пушкину, Рокоссовскому и Туполеву.

68. Не стало радио «Спорт FM».

69. «Государство вам ничего не должно. Вам должны ваши родители. Государство не просило их рожать», — олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких честно сказала, что на уме у многих чиновников. Сначала Глацких влепили выговор, а потом ей все же пришлось написать заявление об отставке. Теперь уже не от государства, а от себя лично.

70. Вынесенные матчи КХЛ превратились в профанацию. В Вене ЦСКА и СКА «расписали» на двоих «Слован» (9:0 и 7:0), а в Цюрихе их матчи с рижским «Динамо» не вызвали никакого ажиотажа.

71. «Урал» переехал с «Екатеринбург Арены» на «СКБ Банк Арену», чтобы сберечь поле. «Рубин» в 2019 году на время «попросят» с «Казань Арены». Что со стадионами чемпионата мира?

72. МОК потребовал от Александра Зубкова вернуть золотые медали Сочи-2014. Бобслеист искренне удивился в интервью «Спорту День за Днем»: «На каком основании? У меня есть решение спортивного суда Москвы». То, что CAS его не признает, Зубкова не волнует.

73. Три Лиги чемпионов и три чемпионата мира подряд! «Реал»-2018 загасил всех (кроме ЦСКА).

74. Минспорта назвало спортсменом года не Дзюбу и не Хабиба — Павла Дацюка.

75. Виталий Мутко ушел из футбола и спорта. Но кто верит, что навсегда?

Фото: EPA/Vostock-photo; РИА «Новости»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
3
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад