YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Пять главных вопросов перед стартом «Зенита» в Лиге чемпионов Малком, Лунев, Азмун и другие болевые точки

Артем Дзюба
Фото: EPA

«Зенит» после четырехлетнего перерыва начинает новый путь в Лиге чемпионов. Перед стартом в групповом турнире к сине-бело-голубым накопилось пять злободневных вопросов.

1. Поможет ли «Зениту» Малком?

Главная сделка летнего трансферного окна – покупка «Зенитом» у «Барселоны» бразильского полузащитника Малкома за 40 млн евро. Пусть тот в «Барсе» толком не играл, сидел «под» Лео Месси, но преподнесли приобретение бразильца как главное усиление к Лиге чемпионов.

Семак признался в любви к Франции и рассказал про восстановление Малкома

Правда, к главному турниру Старого света Малком пока не готов. Как и к матчам чемпионата России. Выйдя два раза на замену в играх с «Краснодаром» и «Динамо», новичок получил травму и исчез из поля зрения футбольной общественности. Появлялся только, когда публиковал снимки в инстаграме или когда его будил в какой-то медицинской камере Сердар Азмун, о чем сообщал твиттер «Зенита». Была надежда, что Малком поправится и полетит на первый матч с сине-бело-голубыми в Лион, но в этот день он отметился на совместном фото с гендиректором клуба Александром Медведевым, его советниками Андреем Аршавиным, Александром Кержаковым и участниками теннисного турнира St. Petersburg Open.

Будем надеяться, Малком все-таки поправится и не только привыкнет к холодной питерской погоде, но и сыграет еще в этом году за «Зенит». Лига чемпионов ждет.

2. Есть ли в «Зените» проблема форварда?

Глобально ее нет. В строю Артем Дзюба, не теряющий форму (по крайней мере, в РПЛ), Сердар Азмун, вернулся в строй Себастьян Дриусси, играющий важную роль в творческих исканиях на чужой половине поля.

Как «Зениту» сыграть без Сердара Азмуна? Есть три варианта

Проблема в том, что Азмун перестал забивать. Даже с пенальти. Иранец провел два мяча в ворота «Сочи» и «Оренбурга», а потом «заглох». Видно, что Сердар не в лучшем психологическом состоянии из-за этой «засухи». Но тут ничего не попишешь, Сергей Семак прав: надо ждать, когда «прорвет». В команде три форварда высоко уровня, все – разноплановые, не покупать же четвертого из-за того, что кто-то перестал забивать. «Зениту» нужны игроки высокого класса, с этим согласны все. Четвертый такой форвард – лишний. Пока нет травм и дисквалификаций, можно обойтись и так. А ведь еще был «козырь» в виде Александра Кокорина.

3. Можно ли доверять Андрею Луневу?

Доверять-то можно. И Семак, скорее всего, будет это делать. Беда в том, что основной вратарь «Зенита», похоже, сам себе не очень доверяет.

Андрей Лунев: Уверен, ошибок, допущенных раньше, сейчас бы не совершил

Дело не в том, что Лунев пропускает голы, а в том, что делает это нелепо, из-за глупых ошибок – как было, например, в последнем матче с «Арсеналом». Уверенности голкиперу, как видим, это не добавляет. Более того, ситуация нервирует и защиту. Сейчас любой дальний удар по воротам «Зенита», любая откидка мяча защитником назад таит опасность. Хотя не признать, что в критических ситуациях Лунев по-прежнему выручает.

Только футбольная истина, касающаяся вратарей, гласит: «Не бери то, что нельзя взять, бери то, что должен». Этого не происходит. Станислав Черчесов в сборной не случайно сделал выбор в пользу Маринато Гильерме. Тот надежнее, спокойнее, вселяет уверенность. Не исключено, на Лунева это тоже действует. А тут еще эти перелеты, аэропорты с буфетами…

4. Готов ли «Зенит» к Лиге чемпионов с точки зрения состава?

«Лион» – «Зенит»: у кого больше опыта игры в Лиге чемпионов?

Безусловно. Тут клуб сделал все грамотно. Аккурат к окончанию трансферного окна усилили проблемные позиции центральным защитника Йорданом Осорио и правым защитником Вячеславом Караваевым. К тому же поправились Далер Кузяев, Олег Шатов, Александр Ерохин. Может играть Эммануэль Маммана. С составом все хорошо. Во всяком случае, «Зенит» не сравнить с «Локомотивом», где «выпали» оба Миранчука, с ЦСКА, где «выпали» вообще почти все, с «Краснодаром», где тоже небольшой запас прочности.

Перебора игроков в «Зените» нет – играть предстоит в трех турнирах, всем должна найтись работа, и менять состав команды, с учетом лимита на легионеров, Семак должен без проблем. Другое дело, что Осорио, Караваеву, тому же Малкому нужно сыграться с партнерами, делать уже это предстоит в боевых условиях. И что получится, покажут только матчи.

5. Выйдет ли «Зенит» из группы?

«Зенит» перед Лигой чемпионов: беспокоит Азмун, но есть отличный новый центр поля

Как уже не раз было замечено, группа, в которую угодил «Зенит», очень ровная. И «Бенфика», и «Лейпциг», и «Лион» – соперники примерно одного уровня. Немецкий клуб, может, не обладает таким опытом участия в Лиге, как другие, но сейчас переживает исторический подъем, лидирует в Бундеслиге, прогрессирует. Так что шансы у всех равны.

Для «Зенита» это, может, и хорошо. Команда умеет настраиваться на матчи с сильными соперниками, что видно по чемпионату России. Обыгрывала ЦСКА, «Краснодар», «Спартак», когда надо было. Причем, даже если игра не идет, за счет настроя и класса игроков, «Зенит» топов бьет – дуэль со «Спартаком» как пример. С другой стороны, когда против «Зенита» играют «Ахмат», «Уфа», не знаешь, чего от него ждать.

Мобилизация в Лиге чемпионов будет максимальной, опыта игрокам «Зенита» не занимать. Так что надеяться можно. Надежда умирает последней. А у болельщиков «Зенита» она не умирает никогда. Особенно когда дело доходит до Лиги чемпионов.

Читайте также

Самый честный прогноз на «Зенит» в Лиге чемпионов

Сергей Юран: Семак не пойдет в «Спартак»? Ему надо зацепиться ногами за землю

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
1
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 17.09.2019 08:22

Нам только остаётся ждать, смотреть, анализировать и делиться своим мнением, если оно есть...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад