YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Солнце «Зенита», крики чаек и глаз Терминатора Кирилл Легков – о том, что спасет российский футбол

Матч «Оренбург» – «Урал» – 2:2
Фото: ФК «Оренбург»

Футбольный сезон завершается. Осталось дождаться окончательной развяки в чемпионате России и посмотреть матчи сборной с Сан-Марино и Кипром в квалификации Евро-2020.

Сборная, можно сказать, успешно выступила на чемпионате мира. Хотя, как говорит один маститый эксперт, выступление без победы – лишь участие. Но дело даже не в этом. Есть наследие чемпионата мира – его надо приумножать.

У нашего футбола новый вожак – Александр Дюков. Он вроде взялся за дело рьяно. Хочет нужный лимит и расстрела «чаек». Хотя и другие президенты много чего обещали на первых порах. Будем посмотреть.

В нашем футболе – новое поколение тренеров. Они проявляют себя. Пусть это не привело пока к успехам клубов в еврокубках, но никто на это, по правде сказать, и не рассчитывает. Футбол в других странах тоже ведь развивается. И развивается вместе с остальными сферами жизни, как их органичная часть. Тут, конечно, у нас большие резервы. Но кое-чем и мы похвастаться можем. Все клубы РПЛ доиграли сезон до конца. Это достижение.

Что дальше?

«Зенит» должен создать команду, способную составить конкуренцию другим в Лиге чемпионов. Понятно, что сразу это не получится, но Сергей Семак доказал, что способен в сжатые сроки решать серьезные задачи. И все соперники по Лиге чемпионов будут рады – ведь над питерским стадионом никогда не заходит солнце, то есть никогда не раскрывается крыша.

«Локомотив» должен оставить Юрия Семина, перепрыгивающего в 72 года рекламные барьеры, и должен брать новые барьеры так, чтобы никто не считал главным творцом успехов Станислава Сухину, начальника команды, бывшего арбитра.

«Краснодар» должен продолжить путь самобытного развития, играя в «тики-таку» на зависть болельщикам «Спартака», но так, чтобы своих со временем стало на поле хотя бы столько же, сколько легионеров, а в идеале – все одиннадцать из академии, как мечтает Сергей Галицкий.

Сам «Спартак» должен дать любую работу в клубе Массимо Каррере, чтобы болельщики успокоились, и найти, наконец, свое лицо, чтобы его воспел в стихах Дмитрий Назаров. Лайк отныне не должен быть преступлением. Ведь это то, что мешает нам идти в ногу с настоящей демократией.

ЦСКА можно пожелать продления срока пребывания в воротах Игоря Акинфеева, потому что, если уйдет и он, защищать их будет просто некому. Скорее всего, Евгений Гинер продаст Марио Фернандеса так же, как Александра Головина, на средства от перехода которого удалось начать строительство новой команды. Оно должно быть продолжено.

Тульский «Арсенал» должен достойно встретить Лигу Европы, раз пробился в этот турнир. Хотя это будет трудно, так как игроки, затащившие клуб на шестое место, получили выгодные предложения, а некоторые «Арсеналу» не принадлежат. Денег на трансферы, по словам президента клуба Гурама Аджоева, нет. Надо изыскивать внутренние резервы. Заманивать игроков пряниками и вкусным чаем, если нет чаевых.

Про другие клубы можно рассуждать долго. Хочется, чтобы «Динамо»» наконец вернулось туда, где видели его когда-то давно болельщики, которых все меньше. Чтобы «Ростов» подкрепил посещаемость домашних матчей достойной игрой и не проводил таких позорных дуэлей, как с «Динамо» в мае, когда футбол затмил Лев Лещенко с песней «День Победы». Чтобы «Ахмат», наконец, объяснил футбольной общественности, зачем он существует. А «Оренбург» дал спокойно поработать тренеру Владимиру Федотову, раз его хвалит сам Анатолий Бышовец.

«Уралу» уже повезло, что он не выиграл Кубок России под руководством Дмитрия Парфенова, потому что предыдущая победа этого тренера в Кубке привела к исчезновению клуба «Тосно». Повезет ли «Рубину», если из него уйдет Курбан Бердыев, покажет время. Судьба «Крыльев» и «Уфы» в их руках, а «Сочи» и «Тамбов», пополнившие элиту, хороши уже тем, что не доставят неприятностей болельщикам других команд. «Тамбов» – потому что в город, где базируется клуб, никто не поедет: там стадион не соответствует премьер-лиге (играть «Тамбов» будет в Саранске). А в Сочи съездить всегда приятно.

И еще. Хотелось бы, чтобы среди прочих нововведений в нашу футбольную жизнь пришла система VAR. Все-таки Европа уже освоила это средство от несправедливости. И нехорошо в этом смысле сильно отстать. Понятно, что будет трудно. Денег на это дело не хватает. Как и судей. Сергей Карасев чуть ли не одновременно и по полю со свистком бегает, и в кабинке напротив мониторов сидит. Хотя это разные профессии. Но надо постараться.

А если до видеоповторов в чемпионате не дойдет, пусть глаза судей «фотографируют» спорные моменты, как фотографировал глаз сыщика из мультфильма «Бременские музыканты» или глаз Терминатора.

Что остается, коли не поспеваем за техническим прогрессом? Превращаться в сверхчеловеков. На этом российский футбол всегда стоял и будет стоять. Потому что обычные люди так играть не могут.

Читайте также

Состав сборной России на матчи с Сан-Марино и Кипром – эксперимент?

Бывший тренер «Спартака» предложил отменить лимит на легионеров вместо обсуждения формул 6+5 и 8+17

Загрузка...
Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад