YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


В матче с Австрией в воротах сборной России сыграет Георгиев. Что нужно знать о дебютанте команды Преемник Сергея Бобровского?

Александр Георгиев
Фото: ФХР

Кто такой Александр Георгиев? Откуда он вообще появился и почему котируется выше Игоря Сорокина? Ведь мы все знаем вратаря ЦСКА. Один из лучших в КХЛ, не первый год в сборной, провел выдающийся сезон. И вдруг в ростере сборной его опережает малоизвестный в России голкипер.

Карьера в Финляндии и серебро МЧМ

Георгиев мог и вовсе не стать профессиональным хоккеистом. «Химик» из Воскресенска в МХЛ предпочитал давать шанс более взрослым голкиперам, а Александр смотрел матчи с трибуны. Возможно, на этом его карьера в профессиональном спорте бы закончилась, но его спас Фредерик Норрена.

Георгиев с детства ездил в Финляндию во вратарский лагерь экс вратаря «Ак Барса». Так что серебряный призер Олимпиады в Турине выдернул вратаря в систему ТПС, как только пришел тренером вратарей в клуб. Транзитом через молодежную команду Георгиев попал и в «основу» команды из Турку, дебютировав в СМ-лиге в 18 лет.

Однако не только Норрене Георгиев должен сказать спасибо. Он бы не смог с раннего возраста жить и играть в Финляндии, если бы не гражданство Евросоюза. Тут помогли отцовские корни – Александр родился в Болгарии. Правда, выступать за экзотичную в хоккейном мире державу не планировал. По крайней мере уже в том возрасте ждал вызов именно из ФХР.  

Вратарь ТПС Александр Георгиев: Уверен, что за мной следят в сборной России

И вызов последовал. Сначала в «молодежку». Вратарская бригада на МЧМ в Хельсинки состояла из Георгиева, Ильи Самсонова и Максима Третьяка. И именно прекрасно знакомый финским болельщикам Георгиев был основным вратарем команды, в финале проигравшей хозяевам турнира. Наверное, сейчас голкипера можно назвать одним из трех хоккеистов той команды, карьеры которых взлетели выше других. Иван Проворов играет в первой паре «Филадельфии», а Кирилл Капризов с олимпийской медалью на шее становится лучшим снайпером «регулярки» в КХЛ.

Наследник Короля Нью-Йорка

С таким нестандартным послужным списком Георгиев уезжал из ТПС в НХЛ. Снова минуя Континентальную хоккейную лигу. На вопрос, рассматривал ли вообще вариант с КХЛ, Георгиев молчит. В общении он очень аккуратен и политкорректен.

Александр Георгиев: Конкурировать с Лундквистом реально

Уже сейчас можно сказать, что Георгиев – второй удачный пример незадрафтованного российского голкипера, сумевшего заиграть в НХЛ. Первым был Сергей Бобровский, выигравший за океаном две «Везины» – приза лучшему вратарю сезона.

Еще один обладатель престижного трофея – Хенрик Лундквист – партнер Георгиева по вратарской бригаде в «Рейнджерс». На второй сезон в Нью-Йорке Александр уже оттяпал у шведского голкипера 33 матча в «регулярке» и едва не побил рекорд франшизы по отраженным броскам за матч.

Сам Лундквист признается, что впечатлен игрой россиянина и считает его полноправным преемником. Все же Королю Хенрику уже 37, и через два года истекает его контракт с «Рейнджерс». Что будет тогда, загадывать сложно. Один из вариантов – российский вратарский тандем в Нью-Йорке. Следующий сезон в системе «Рейнджерс» проведет Игорь Шестеркин, не ставший продлевать контракт со СКА.

Пока Шестеркин готовится к первому сезону за океаном, Георгиев дебютирует во взрослой сборной России. На его счету три победы в четырех матчах «Еврочелленджа» этой весной и игра на Чешских играх против Финляндии (1:3). На чемпионате мира Георгиев ранее не играл, но в Словакии будет помогать Андрею Василевскому не перетруждаться. Дебют Александра на мировых первенствах – предстоящий матч с Австрией. Чтобы в понедельник на игру с Чехией вышел свежий Василевский.

Читайте также 

Самый важный для сборной России – Барабанов. Пять выводов по матчу Россия – Норвегия

Владимир Плющев: Овечкин не забил Норвегии? Если он похоронит соперника в финале – этого будет достаточно 

Почему сборная России победит на чемпионате мира

Почему сборная России провалится на чемпионате мира

Поражение от Франции и вечный Олегс Знарокс. Тонна историй о том, как сборная России играла на чемпионатах мира 9 мая

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад