• Владислав Кочуков: Постараемся теперь и в Канаде подвинуть североамериканцев

Red Bull Crashed Ice

26.01.17 06:12

Владислав Кочуков: Постараемся теперь и в Канаде подвинуть североамериканцев - фото

Главным героем среди российских райдеров на этапе чемпионата мира в Ювяскюле стал Владислав Кочуков. Уфимец, поймав удачу за хвост (на гонке второго раунда с участием Владислава упали все три его соперника), показал лучший результат среди россиян за всю историю Red Bull Crashed Ice.

Обычно я сам падал

— Я занимаюсь скоростными спусками на коньках с 2011 года, — рассказал Владислав. — В университете случайно нашел буклет, в котором говорилось, что проводится отбор по этому виду спорта. Требовалось умение хорошо стоять на коньках и прочие знакомые мне навыки. Так и попробовал. Занял второе место на соревнованиях в своем родном городе — Уфе. Дальше занял пятое место на чемпионате России, и меня начали привлекать в состав сборной России на этапы чемпионата мира. У меня тоже хоккейное прошлое. С шести лет занимался этим видом спорта в уфимском «Салавате Юлаеве», но тоже пришлось закончить из-за травмы. В 2009 году получил повреждение на юниорском чемпионате России, оказался во второй команде «Тороса»… И в 18 лет понял, что на серьезном уровне в хоккее не тяну, решил получать высшее образование. Кстати, в нашей команде играли такие ребята, как Артем Гареев и Ефим Гуркин. Они сейчас на виду в КХЛ.

— Вы показали лучший результат среди всех российских райдеров за всю историю?
    — Да, мы пока редко попадаем в число 16 лучших, но могу смело сказать, что мне сегодня повезло. В 1/16 финала передо мной все упали, и я был рад финишировать первым.

— А было ли раньше в вашей карьере, чтобы все три соперника упали?
    — Нет, первый раз. Обычно я падал (смеется).

— А с чем связано ваше падение на старте в следующем спуске? Это что, нервы?
    — Да, скорее всего, перенервничал, и нога не захотела бежать.

— Не появилась ли мысль, что вы и в этой гонке можете всех обогнать — после неудачного старта?
    — Да, была такая мыслишка… Но сейчас я решил рискнуть на старте, и не получилось, упал...

— Попаданием в топ-16 вы хотя бы отбили затраты на поездку?

— По призовым надо посмотреть, но, скорее всего, отбил. На гостиницу у меня ушло 90 евро и на дорогу — та же сумма. А даже попадание в 1/64 принесло мне 300 евро, так что даже телефон новый теперь себе могу купить.

Родные меня ругали, и, видимо, это помогло

— У вас форма не похожа на остальных российских райдеров. Почему?
    — Наверное, потому, что я — особенный (смеется). Вообще-то, конечно, стандарты по форме есть, но они касаются маек, а штаны могут быть любые. Мне же «хоккейку» подарила моя девушка на день рождения в этом году. Я перед этой поездкой сделал ей предложение, она согласилась. И грех было не надеть эту майку — очень ценный подарок для меня. И, наверное, она придала мне какую-то уверенность, понял, что смогу.

— Теперь мы знаем, в чем причина вашего сегодняшнего успеха.

— Я перед поездкой просил родителей и свою девушку, чтобы они меня ругали — по нашей русской традиции, и это, видимо, помогло (смеется).

— До завершения сезона осталось два этапа чемпионата мира, какие теперь перед собой будете ставить задачи?
    — Я сейчас взял отпуск на работе, собираюсь на финский этап Riders Cup (вторые по рейтингу турниры Red Bull Crashed Ice), потом на московский этап этого же турнира, и, видимо, после сегодняшнего успешного выступления поеду и в Канаду. Все зависит от рейтинга, который будет определен чуть позже… Почему же не съездить в Канаду, тем более что этот этап проходит в год, когда будет проходить праздник, посвященный 150-летию основания этого государства, и все ждут грандиозного финала. Можно месяц серьезно потренироваться и потеснить всех североамериканцев на пьедестале. Тем более на родине хоккея русские это любят делать.

— Можно ли ваш вид спорта уже назвать официальным в России?
    — Да, потому что с прошлого года у нас образовалась федерация, и потихонечку, своими силами, мы организовываемся: проводим совместные выезды, сборы, туры, как в ту же Финляндию. Спонсорской поддержки от федерации пока нет, но это дело времени.

— Какие отношения между райдерами в нашей команде?
    — Общаемся очень хорошо, у нас дружественная обстановка в сборной. Мы понимаем, что представляем на турнирах не только себя лично, но и самую большую страну в мире. Ну и русские всегда везде вместе. Любого участника этой команды могу назвать другом. Не могу кого-то выделить, с каждым общаемся.

Ювяскюля — Санкт-Петербург

Результаты этапа чемпионата мира Red Bull Crashed Ice в Ювяскюля

Мужчины: 1. Скотт Кроксолл (Канада), 2. Максвелл Данн (США), 3. Кэмерон Нааш (США), 4. Джон Фишер (Канада), 5. Марко Даллаго (Австрия), 6. Дэн Витти (США)… 16. Владислав Кочуков (Россия)… 26. Денис Новожилов (Россия)… 41. Герман Титов (Россия)… 46. Андрей Антипов (Россия)… 71. Владислав Куршев (Россия)… 80. Николай Зимин (Россия)… 84. Дмитрий Мурлычкин (Россия)…

Общий зачет чемпионата мира: 1. Данн — 1600 очков, 2. Кроксолл — 1600, 3. Нааш — 1600, 4. Даллаго — 1200, 5. Витти — 800, 6. Дюжердиль — 640… 22. Новожилов… 31. Кочуков… 43. Антипов… 48. Титов… 52. Крюков… 70. Куршев… 74. Зимин… 79. Мурлычкин…

Женщины: 1. Аманда Трунцо (США), 2. Камилла Ояпало (Финляндия), 3. Сандрин Ранжеон (Франция), 4. Вероника Виндиш (Австрия), 5. Жаклин Лежер (Канада).

Общий зачет чемпионата мира: 1. Трунцо — 1800 очков, 2. Лежер — 1450, 3. Виндиш — 1110, 4. Сидней О’Киф (США) — 960, 5. Ояпало (Финляндия) — 930.