• Трусливая игра, тотальные неудачи и постоянные лозунги. Что не так с хоккейной сборной России

    Канада сдала «Красную машину» на металлолом

    04.06.21 00:05

    Трусливая игра, тотальные неудачи и постоянные лозунги. Что не так с хоккейной сборной России - фото

    «На ровном месте и мордой об асфальт…» Честно говоря, сбился со счета, сколько раз использовал этот оборот, когда-то впервые вычитанный в одной из книг Николая Леонова.

    Но российский спорт с завидной регулярностью предоставляет возможность начать делиться эмоциями именно так.

    Это была «не та» Канада

    В очередной раз говорим «спасибо» хоккейной сборной. Поражение в овертайме четвертьфинала от Канады – звучит вроде бы не так обидно. И постоянным зрителям Первого канала такого резюме может быть достаточно.

    Но если копнуть глубже или просто смотреть хоккей не только во время Олимпиад и чемпионатов мира, то все окажется не столь пристойно. Россия проиграла Канаде, 99% игроков которой надели свитер сборной если не случайно, то благодаря лишь целому ряду стечений обстоятельств. Ни одной действительно большой звезды по мерках НХЛ. А ведь именно по этой лиге принято оценивать настоящий уровень хоккеистов.

    В то время, как в сборной России Сергей Бобровский, Владимир Тарасенко, Александр Барабанов и сразу 6 топовых защитников из все той же заокеанской элиты. А еще целый ряд классных игроков, имеющих опыт выступлений в НХЛ и считающихся звездами КХЛ.

    Ну когда, казалось бы, как не сейчас, обыгрывать «такую» Канаду?! И ведь заползли соперники в четвертьфинал только благодаря тому, что Германия и Латвия решили сыграть честно. Скатай те ничью в основное время последнего матча в группе, и не было бы Канады в плей-офф. Но немцы решили иначе – победили. И подарили Канаде место в четвертьфинале.

    Куда Россия вышла с первого места в своей группе, а канадцы достались нам, как худшая команда из другой группы. Все было за команду Брагина.

    Но положа руку на сердце, признайтесь: разве вам понравилась игра сборной России?

    Мне – нет. Не хочется громких слов. Но придется назвать вещи своими именами. Россия боялась Канаду. Тренерская ли это установка была (Валерий Брагин, м?) или так чувствовали ребята на льду, но это была трусливая игра. Когда ты действуешь с позиции «как бы чего не вышло».

    Вход в зону – только через заброс шайбы. Но вместо того, чтобы всей четверкой навязывать там борьбу, кто-то их защитников постоянно не доходил до синей линии. Ловил возможные контратаки соперников? Возможно. Но из-за этого в чужой зоне мы постоянно были в меньшинстве, нас тут же «съедали». Сплошная возня у бортов – это не наша игра.

    Александр Кузмак, комментатор Первого канала, тоже удивил. Он вдруг ни с того, ни с сего заявил: «Kак же непривычно видеть Канаду, играющую вторым номером». Не перепутал ли чего комментатор? Все было как раз-таки наоборот. Россия лишь отдельными короткими отрезками запирала соперника на его половине. По пальцам одной руки можно пересчитать моменты, когда было по Пушкину: «УРА! Мы ломим, гнутся шведы (зачеркнуто), то есть, канадцы».

    В основном мы занимались тем, чтобы отобрать шайбу, а через несколько секунд ее лишиться.

    И даже при таком раскладе вполне выиграть. Потому что, повторюсь, хоть это и была Канада, да не та. Эти «кленовые листья» проиграли в Риге четыре раза, в том числе Латвии (даже не сумев забить) и Германии. Да, было это на старте турнира, затем подъехали несколько человек из НХЛ, команда лучше сыгралась. Что не отменяет факта – такую Канаду россияне должны были обыгрывать.

    Даже не представляю, что сейчас на душе у Бобровского. Перелететь через океан, прочувствовать на себе кучу коронавирусных ограничений, сидеть в отеле, практически не тренироваться, затем выйти на одну игру, совершить несколько классных спасений, но спустя 62 минуты закончить турнир.

    Кто виноват?

    Третьяк? Ротенберг? Брагин? Швец-Роговой? Шведские судьи? Масоны? Западные «друзья»? Навальнисты? Рептилоиды?

    Поражение Канаде в Риге – не случайность. Мы проигрываем «кленовым листьям» в четырех подряд матчах на вылет в рамках ЧМ! Тенденция весьма красноречива.

    С 2014 года мы не выигрываем взрослые чемпионаты мира. С 2011 года – молодежные чемпионаты мира. Или будем считать триумфы на этапах Евротура?

    Я для себя определяю точку невозврата с начала тотального пропихивания в массы бренда «Красная машина». Как будто обертка стала важнее начинки. Старыми победами захотелось прикрыть современные неудачи.

    «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», – считал капитан Врунгель. Но что-то пошло не так. Сборная, конечно, выиграла Олимпиаду в 2018 году. Но тогда мы были на голову сильнее всех по составу. ЧМ-2021 показал, что даже эту разницу мы не умеем регулярно преобразовывать в титулы и медали.

    Вопросы не к хоккеистам. Они как раз-таки бились в Латвии, это было очевидно для всех. Никакого отбывания номера. За них хотелось болеть, переживать. Говорить спасибо за то, что вместо отпуска приехали в сборную.

    Вопросы к другим людям.

    Господа начальники, большие и маленькие, главы штабов и просто заслуженные говорящие головы, не пора ли признать, что вы где-то напортачили? Откажитесь уже от лозунгов. Начните брать ответственность на себя. Искорените ситуации, а-ля Шипачев, когда возникают сомнения, точно ли имеет место быть спортивный принцип в исключении тех или иных хоккеистов из состава.

    В 2023-м Петербург примет чемпионат мира. Осталось два года работы ради того, чтобы на домашнем ЧМ не сесть в такую же лужу, как сейчас в Риге.

    Читайте также

    Tренерский штаб сборной России работал против команды. Поражение – вина Брагина и помощников

    Фото: ФХР


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий