• Джокович и Писториус – лауреаты премии Laureus

    07.02.12 01:06

    Автор: Спорт день за днём

    Победители престижной международной спортивной премии Laureus, включая теннисиста Новака Джоковича и бегуна-ампутанта Оскара Писториуса, названы в понедельник вечером в Лондоне, сообщает РИА Новости.

    Возглавивший в 2011 году рейтинг АТР после победы на трех турнирах «Большого шлема», 24-летний серб Джокович стал обладателем награды в номинации «Спортсмен года».

    Спортсменкой года названа кенийка Вивиан Черуйот, выигравшая две золотые медали в забегах на 5 и 10 тысяч метров на чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу.

    Испанский футбольный клуб «Барселона», выигравший в минувшем году финал Лиги Чемпионов и национальный чемпионат, признан победителем в номинации «Команда года».

    Обладателем спортивного «Оскара» в категории «Спортсмен года с ограниченными возможностями» стал 25-летний Оскар Писториус из ЮАР. Многократный чемпион Паралимпиад в 2011 году установил уникальное достижение, на первенстве мира в Тэгу завоевав в состязании с полноценными спортсменами серебряную медаль в эстафете 4х400 метров.

    «Прорывом года» признан 22-летний североирландский гольфист Рори Маклрой, выигравший чемпионат US Open, а его земляк и коллега по виду спорта, 42-летний Даррен Кларк завоевал приз в номинации «Возвращение года».

    Американский серфер Келли Слейтер стал обладателем награды как лучший спортсмен в экстремальных видах спорта. Это его четвертая награда Laureus, что сравняло его по количеству полученных статуэток с другим четырехкратным лауреатом - теннисистом Роджером Федерером.

    Помимо наград в основных семи номинациях, в этом году были присуждены две специальные награды - за пожизненный вклад в развитие спорта (ее получил легендарный английский футболист Бобби Чарльтон) и за спорт во имя добра (ее завоевал бразильский футболист и общественный деятель Рай Соуза Вивейра де Оливейра).
    Премия Laureus была учреждена в 1999 году и ежегодно вручается спортсменам за достижения в прошедшем году в семи номинациях. В Лондоне церемония награждения проводится в этом году впервые. Из россиян лауреатами премии становились Елена Исинбаева («Лучшая спортсменка» 2007 и 2009 годов) и Марат Сафин («Прорыв года» 2001 года).

    Победителей престижных наград из номинантов, представленных панелью спортивных журналистов со всего мира, выбирает Всемирная спортивная академия Laureus, состоящая из 47 величайших спортсменов прошлого, которые чествуют спортивных звезд настоящего. Патроном премии является легендарный южноафриканский политик и общественный деятель Нельсон Мандела.

    Средства, собранные в ходе организации церемонии, перечисляются в фонд «Спорт на благо», которая поддерживает свыше 90 различных спортивных проектов в 34 странах мира. За всю историю существования премии на эти цели удалось собрать около 40 миллионов евро.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров