YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Человек года в российском спорте: Этери Тутберидзе Превосходство учениц на льду, критика за его пределами

Tutberidze-team
Фото: Инстаграм

2019 год окончательно сформировал две диаметрально противоположные точки зрения. Первая заключается в том, что триумф российского женского фигурного катания стал возможен если и не исключительно, то во многом благодаря фигуре Этери Тутберидзе. Она вывела своих учениц в олимпийские чемпионки, чемпионки мира и победители финалов Гран-при, оставив далеко позади всех остальных. Но есть и те, кто, признавая заслуги тренера и ее группы, отмечает формирование культа личности. Все ли методы хороши для достижения результата?

Дискутировать можно долго. Однако факт остается фактом: в 2019-м ученицы Этери Тутберидзе сделали то, о чем политики только мечтают. Им удалось сделать Россию законодательницей моды, поднять ее рейтинг на невиданные прежде высоты, добиться уважения всех и вся не кнутом и пряником, а за счет демонстрации выдающихся физических возможностей, красоты и грации. Ничего этого не было бы без Тутберидзе, сплотившей вокруг себя самых сильных фигуристок, тренеров и хореографов.

Чемпионат мира – 2019: золото у Алины Загитовой. Второй стала представительница Казахстана Элизабет Турсынаева, также тренирующаяся у Тутберидзе. Третья – Евгения Медведева, свои главные победы праздновавшая под крылом Этери Георгиевны. Гран-при-2019/20: Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная выиграли все (!) этапы (каждая по два). Финал Гран-при: Косторная – первая, Щербакова – вторая, Трусова – третья. Финал юниорского Гран-при: золото – у Камилы Валиевой, бронза – у Дарьи Усачевой. Чемпионат России – 2019/20: Щербакова – первая, Косторная – вторая, Трусова – третья.

Полное доминирование! Единственное поражение учениц Тутберидзе – чемпионат Европы – 2019, где провалившая произвольную программу Загитова отдала золото подопечной Алексея Мишина Софье Самодуровой.

Три действующих мировых рекорда принадлежат представительницам Tutberidze team: Алене Косторной в короткой программе (85.45 балла, финал Гран-при), Александре Трусовой (166.62, Skate Canada) и снова Косторной по сумме баллов (247.59, финал Гран-при). Но если бы ISU учитывал результаты национальных чемпионатов, то по итогам декабрьского чемпионата России Косторная обновила бы свой рекорд в короткой программе, а Анна Щербакова стала бы рекордсменкой в произвольной и по сумме.

Это все просто цифры и факты. Но без них болельщикам, следящим только за футбольной сборной во главе со Станиславом Черчесовым и Артемом Дзюбой или за Хабибом Нурмагомедовым в MMA, было бы непонятно, почему «Спорт День за Днем» признает человеком года в российском спорте именно Тутберидзе. Хабиб, безусловно, крут, но в 2019-м он провел всего один бой, пусть и победный – против Дастина Порье. Выход сборной России на Евро-2020 и победа 9:0 над Сан-Марино – здорово, но не более.

Куда круче осознавать, что на международном уровне в сезоне-2019/20 было проведено семь турниров и все семь остались за представительницами школы «Самбо-70» и отделения «Хрустальный». Ни Брайан Орсер, ни Алексей Мишин, ни Миэ Хамада не смогли предъявить контраргументов. В Европе вообще нам нет равных, только американки, японки и кореянки еще пытаются что-то возразить.

Тем удивительнее, что в России Тутберидзе отнюдь не гладят по голове. Ее критикуют за плодотворную работу исключительно с юными фигуристками и за отсутствие результатов у тех, кому всего лишь семнадцать. Пауза в карьере Загитовой – тоже камень в ее огород. Четверные прыжки – коронка «Хрустального» – удар по здоровью маленьких девочек. Авторитарный режим – удар по их психике. Татьяна Тарасова, Евгений Плющенко и Елена Вайцеховская не скрывают своих эмоций по отношению к Тутберидзе. Та долго молчала, но в конце года через аккаунт Tutberidze team хорошенько приложила всех своих критиков.

Как верно отметила заслуженный тренер России Нина Мозер, «Тутберидзе дает возможность сильнейшим быть сильнейшими». Делает вместе со своими верными оруженосцами – Даниилом Глейхенгаузом и Сергеем Дудаковым. Это настоящая команда. Вряд ли 45-летней москвичке удалось бы справиться одной. Она сильная, но возможность положиться на мужчин, в которых уверена, делает ее еще сильнее. Как тренера, как педагога, как психолога.

Белые и пушистые никому не интересны. Этери Георгиевна – личность загадочная и противоречивая. В чем-то отталкивающая, но в то же время и притягательная. На нее хочется смотреть, ее решения хочется обсуждать. А ее подопечными – любоваться. И радоваться их совместным победам. Впереди чемпионаты Европы и мира, где россиянкам хочется пожелать того самого доминирования, которое наметилось в 2019 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы проанализировали все, что происходило в российском спорте в 2019 году и составили такой рейтинг главных героев года. Он субъективный, как и все рейтинги, но мы все равно надеемся, что вы признаете его объективным. Всем согласным и несогласным добро пожаловать в комментарии.👇 . . . #кокляев #михаилкокляев #нурмагомедов #хабиб #хабибнурмагомедов #шипулин #антоншипулин #семак #сергейсемак #загитова #алиназагитова #дзюба #артемдзюба #панарин #артемийпанарин #медведев #даниилмедведев #тутберидзе #этеритутберидзе #рейтинг #спорт #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

Публикация от Спорт День за Днем (@sportsdailyru)

Предыдущие герои нашего рейтинга-2019

Юрий Ганус

Даниил Медведев

Артемий Панарин

Артем Дзюба

Алина Загитова

Сергей Семак

Антон Шипулин

Хабиб Нурмагомедов

Михаил Кокляев

Читайте также

Мировые рекорды Щербаковой, слезы Трусовой, коньки Медведевой и четверной Туктамышевой: итоги шикарного чемпионата России

Этери Тутберидзе – современное воплощение Жука. Подъемные краны для девочек

Команда Тутберидзе жестко поставила на место Тарасову и Плющенко. Им досталось за критику Загитовой и Этери Георгиевны

Оцените материал:
-
2
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад